Гиподенсный очаг что это такое в поджелудочной железе

Печальная статистика наблюдается во всем мире, связанная с возросшим количеством раковых заболеваний. Если наши бабушки и дедушки слышали о раке нечасто, то сейчас у каждой третьей семьи есть родственник, которому поставлен диагноз – рак. Диагностика злокачественных изменений в поджелудочной железе проводится на последних стадиях рака, так как ранние периоды заболевания протекают бессимптомно.

Гиподенсивные зоны, соответствующие:

А — свежему инфаркту мозга (цитотоксический отёк мозга); Б — перифокальному вазогенному отёку мозга; В — участкам демиелинизации в белом веществе при рассеянном склерозе; Г — хронической субдуральной гематоме.

До контрастного усиления отмечаются деформация и смещение влево ствола мозга и IV желудочка. Участков изменённой плотности в веществе мозга не выявляется (изоденсивный очаг). Имеются артефакты в виде горизонтальных полос изменённой плотности между пирамидками височной кости (артефакты Хаунсфилда). В проекции правого мостомозжечкового угла наблюдается несколько неравномерное накопление контрастного препарата в виде зоны округлой формы с чёткими и ровными границами. Данная зона на значительном протяжении прилежит к внутренней поверхности пирамидки височной кости (невринома слухового нерва). В опухоли, возможно, имеются участки некротических изменений, соответствующие местам с менее значительным накоплением контрастного вещества.

В височной доле правого полушария мозга выявляется большая зона накопления контрастного вещества кольцевидной формы, соответствующая метастазу, вокруг которой отмечается гиподенсивная зона неправильной формы, соответствующая перифокальному отёку мозга. Правый (гомолатеральный по отношению к опухоли) боковой желудочек практически полностью сдавлен, срединные структуры мозга смещены влево до 10 мм. Видны гиперденсивные образования, соответствующие обызвествлённым сосудистым сплетениям в боковых желудочках мозга и шишковидному телу. Последнее, а также сосудистое сплетение на стороне опухоли смещены в противоположную от патологического очага сторону. Левый боковой желудочек расширен в связи с затруднением оттока из него СМЖ (окклюзионная гидроцефалия). Последнее вызвано сдавлением левого межжелудочкового отверстия смещенными в поперечном направлении (справа налево) мозговыми структурами.

Классификация

Все образования данной железы, классифицируются:

  • по месту их происхождения (в мозговом или в корковом слое);
  • по гистологической структуре (доброкачественные или злокачественные);
  • по активности секретирования гормонов (гормонально активные или гормонально неактивные);
  • по патфизиологическим признакам (какие функции организма нарушаются);
  • по морфологическим признакам (узловые или очаговые поражения).

Придерживаясь такой классификации, следует рассматривать и симптоматику, и клинические проявления, так как для каждой из опухолей, характерно свое течение и оно всегда разное. Признаки той или иной опухоли будут зависеть из какого слоя железы они образованы.

Доброкачественные объемные образования отличаются медленным ростом и почти всегда, отсутствием симптоматики. Не беспокоят пациента, в случае, когда не являются активно продуцирующими гормональные вещества. Имеют небольшие размеры, в связи с медленным ростом. Подразделяются на активно секретирующие и неактивно секретирующие гормоны. Это касается образований как коркового, так и мозгового вещества. При исследовании на МРТ отражается как гиподенсивное образование.

Злокачественные образования (рак надпочечников) отличаются от доброкачественных очень быстрым ростом, большими размерами и различной симптоматикой, нарушающей жизненно важные функции организма. Подразделяются на активно секретирующие и неактивно секретирующие гормоны, склонны к метастазированию.

Различают первичный рак, который образуется из собственной ткани надпочечников, к ним относится: меланома, теретома, пирогенный рак. Вторичный рак образуется, когда в надпочечники попадают метастазы из других органов.

Что такое гиподенсное образование?

Гиподенсное (гиподенсивное) образование – понятие, которое можно увидеть при расшифровке изображения щитовидной железы, полученного в результате проведения компьютерной томографии. Слово «гиподенсивный» в переводе с латинского можно перевести как «низкая, пониженная плотность». В медицине это расшифровывается так: каждый орган имеет свою структуру и плотность.

Читайте также:  Киста левой почки: причины, симптомы, лечение и профилактика

При обследовании методом компьютерной томографии, изображение сразу показывает те участки, где имеется какая-либо аномалия. Она проявляется в виде структурных изменений и точек более темного цвета. Данные затемнения говорят о том, что на этом участке плотность ткани органа намного меньше, чем должна быть при нормальном его состоянии и развитии.

В случае появления такой аномалии в виде пониженной плотности ткани, можно утверждать о каком-либо «нездоровом» процессе, происходящим с исследуемым органом.

Злокачественные образования

Рак поджелудочной железы является страшной онкологической патологией. Болезнь диагностируют на поздних этапах, как правило, когда опухоль уже дала метастазы. Выживаемость пациентов, перенесших операцию, составляет не более 3,0%. Срок жизни таких пациентов после операции составляет не более 3 лет.

При поражении хвостовой части поджелудочной, образование может затронуть сосуды селезенки. При раке можно увидеть очаговые изменения, затронувшие весь орган.

Опухоль головки железистых тканей органа трудно распознать на раннем этапе.

Она с трудом поддается лечению. Развитие болезни ведет к непроходимости желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Если опухоль наблюдает в теле железы, то иногда можно увидеть ее распространение в другие органы или в стенку желудка.

К поздним симптомам рака поджелудочной железы относят:

  • у пациента снижается аппетит;
  • человек испытывает отвращение к жирным продуктам и веществам, которые вызывают отравление организма;
  • возникает боль в брюшной полости;
  • наблюдается общая слабость;
  • происходит нарушение сна;
  • часто диагностируют тромбоз периферических вен;
  • происходит потеря веса;
  • возникает механическая желтуха;
  • происходит увеличение в размерах селезенки;
  • при пальпации можно обнаружить увеличенный в размерах желчный пузырь;
  • нехватка ферментов вызывает нарушение пищеварительного процесса;
  • человек начинает худеть;
  • часто наблюдается расстройство желудка;
  • если болезнь прогрессирует, то на фоне внутреннего кровотечения, возникает рвота, стул приобретает черный окрас;
  • после еды возникает тяжесть, человека мучает отрыжка;
  • если происходит разрушение островков железы, то больной постоянно хочет пить, возникает сухость во рту, часто кружится голова, возникает кожный зуд;
  • если метастазы затронули воротную вену, то наблюдается асцит.

Если вы обнаружили у себя большую часть вышеперечисленных симптомов, то лучше пройти обследования.

Диагностика

Очаговые изменения головного мозга сложно поддаются диагностике в начальной стадии. Выявление патологии затрудняет достаточно скудная симптоматика.

УЗ — диагностика с допплерографией выявляет нарушения в сосудах головного мозга (асимметрия, повышение венозного тока крови, стеноз, атеросклероз). КТ (компьютерная томография), определяет перенесенные инфаркты, скопление жидкости в полостях и истончение тканей (атрофия мозговых структур).

Наиболее достоверные и точные результаты возможны, получить только при исследовании с помощью магнитно — резонансной томографии (МРТ) черепа. Изображение получают путем взаимодействия электромагнитного поля с атомами водорода.

Данная диагностика позволяет оценить функционирование нейронов и обнаружить изменение плотности тканей мозга. Выявив бессимптомные стадии очагового поражения, возможно, начать своевременную терапию.

МРТ позволяет получить снимки в трех плоскостях (поперечная, продольная и фронтальная) и выявить причину нарушения питания мозговых структур:

  • Некротический единичный очаг в коре больших полушарий мозга, возникший вследствие сужения или закрытия тромбом артерии позвоночного отдела (врожденные патологии, результат атеросклероза или грыжи позвоночного отдела);
  • Множественные очаговые поражения – предынсультное состояние (диагностика позволяет начать своевременное лечение и предотвратить развитие необратимых процессов);
  • Изменения в лобной или теменной доле – небольшие поражения, возникающие при гипертензии и кризах;
  • Микроочаговое поражение – диагностируются путем введения контрастного вещества, характерно для возрастных пациентов, либо наличие врожденных аномалий.
Диагностика

Выявленная патология при помощи МРТ, позволяет оценить скорость прогрессирования заболевания и выбрать правильную тактику лечения.

Обнаружить очаги поражения вещества головного мозга позволяет МРТ-диагностика. В процессе ее проведения врач-диагност получает серию снимков послойного изображения структур органа, по которым впоследствии ставится диагноз.

Читайте также:  Изучите виды рака ободочной кишки и их клинические проявления

Также с ее помощью можно выявить причину произошедших изменений:

  • Если единичный очаг поражения располагается в правой лобной доле, то это указывает на хроническое повышение артериального давления или на перенесенный ранее гипертонический криз.
  • Наличие мелких диффузных изменений в коре свидетельствует о развитии заболеваний сосудистого генеза.
  • Если очаги демиелинизации находятся в теменной зоне полушарий, то это означает, что у заболевшего нарушено кровообращение в позвоночных артериях.
  • При болезни Альцгеймера или болезни Пика на снимках отмечается наличие множества черных точек. Они свидетельствуют о некрозе нервной ткани.
  • Ярко-белые точки сигнализируют об остром нарушении кровоснабжения органа.
  • Одиночные очаги глиоза свидетельствуют об эпилепсии, гипоксии, хронической гипертонии, родовой травме.
  • Единичные субкортикальные гиподенсные очаги регистрируются после инфаркта и ишемии головного мозга.

Подтверждается диагноз во время приема невролога. Он, проводя специальные тесты, оценивает работу ЦНС: реакцию, рефлексы, координацию движений, синхронность мышц-сгибателей и разгибателей. Психиатр изучает психическое состояние заболевшего: восприятие окружающего мира, когнитивные способности.

Методы диагностики

Гиподенсивная формация в печени определяется такими способами, как магнитно-резонансная томография, рентгеновская компьютерная томография, позитронная эмиссионная томография. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — безопасный метод диагностики, выявляет опухоли и метастазы внутренних органов, позволяет одержать точное расположение опухоли и определить ее размеры. Рентгеновская компьютерная томография (КТ) — точный метод, что помогает врачам быстро и правильно поставить диагноз. Позитронная эмиссионная томография дает возможность увидеть, как глубоко прорастает опухоль, точные границы, размеры. Некоторые опухоли можно диагностировать УЗИ методом. УЗИ дает возможность увидеть очаговые поражения паренхимы печени.

Для точного определения доброкачественности или злокачественности опухоли необходимо отобрать материал для биопсии, и провести лабораторную диагностику.

Что делать при затемнении в легких

Если у вас обнаружено затемнение в легких, не следует полностью полагаться на врачей. С помощью участкового терапевта или самостоятельно постарайтесь пройти весь комплекс обследований:

  • сдайте общий анализ крови, по формуле можно установить характер процесса;
  • найдите опытного рентгенолога, который опишет патологию и даст свои рекомендации;
  • если вероятна неоднозначная трактовка заболевания, пройдите КТ легких и получите более точную оценку состояния;
  • пройдите консультацию фтизиатра и сделайте тест манту на туберкулез;
  • при обнаружении новообразования посетите опытного онколога;
  • посетите инфекциониста, который назначит обследования, позволяющие установить характер инфекционного хронического процесса.

Данный набор рекомендаций позволит вам получить точный диагноз и оценить свое состояние. В большинстве случаев подобные затемнения – это последствия после бронхитов и воспаления легких. Хронические вялотекущие воспалительные процессы возможны при паразитарном заражении и некоторых инфекциях, которые проявляются таким образом.

Диагностические возможности

Изначально, МРТ показывало статичную анатомическую картинку. По аналогии с КТ, но с лучшей дифференцировкой мягких тканей.

С 80-х годов в медицинскую практику внедрена диффузно-взвешенная МРТ, позволяющая оценивать процессы диффузии воды в тканях. Эта методика нашла применение как в плане обнаружения ишемии, так и касательно любых функциональных аномалий.

В основе методики лежит разница магнитных свойств окси и дезоксигемоглобина, а также – изменение магнитных свойств ткани вследствие разного кровенаполнения. Неврологам, фМРТ позволяет оценивать функциональное состояние ткани головного мозга.

Диагностические возможности

Конкурентом, функциональной МРТ сичтается ПЭТ. Для этой методики требуется использовать токсичиные и дорогие радиоизотопные фармпрепараты.

Магнитно-резонансная тотмография является неинвазивной, обладает минимальным списком противопоказаний. Функциональную МРТ можно повторять неоднократно, что делает ее отличным инструментом для мониторинга больного.

Характеристики печеночных очагов

Все объемные новообразования, определяемые при проведении компьютерной томографии, разделяют в зависимости от ряда параметров: плотность, структура, форма, контуры, размер, локализация.

Читайте также:  Может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль

Плотность – это основная характеристика любой ткани, измеряется на компьютерной томографии в единицах Хаунсфилда. По плотности бывают очаги гиподенсивные, гиперденсивные, изоденсные. По показателю плотности есть основания предполагать, что находится в структуре очага, присутствует ли жидкость, кровь, мягкотканные компоненты.

Кисты подразделяют на многокамерные и однокамерные, в них присутствуют или отсутствуют видимые стенки, содержится желчь. Внутри определяется инородное тело либо паразит, мягкотканный или кистозный компонент.

При некрозе может быть неоднородная структура, о длительности патологического процесса свидетельствует выявление кальцинатов, извести.

Форма и контуры

По форме образования приближаются к шару вытянутой, неправильной формы. Контур:

  • неровный или ровный;
  • нечеткий или четкий;
  • видимый по всему периметру либо только на ограниченном участке.

Измерение образования проводится на аксиальном срезе, при необходимости контрольного исследования выбирают так называемый маркерный очаг. Динамика изменения размеров очага оценивается спустя время.

Чтобы врач видел всю картину, в описании компьютерной томографии необходимо указать локализацию патологии. Очаг может быть расположен:

  1. в глубине печени;
  2. около с венами;
  3. рядом с желчным пузырем и протоками.

Такая информация наводит на мысли об этиологии проблемы.

Численность патологических участков может варьироваться. Солитарный очаг в печени всегда одиночный, при раке таких измененных участков множество. При выявлении одного метастаза врач ставит стадию М1 (по системе измерения TNM).

Но при этом необходимо помнить, что множественные очаговые образования далеко не всегда являются метастазами. Доктору потребуется еще провести дифференциальную диагностику, тщательно сопоставив все имеющиеся признаки.

Особенности накопления контрастного вещества

Чем выше накопление контрастного вещества, тем лучше ткань снабжается кровью. И наоборот, чем медленнее паренхима накапливает контраст, тем хуже развита сосудистая сеть.

Демиелинизация

Что такое демиелинизация головного мозга станет понятным, если вкратце рассказать об анатомии и физиологии нервной клетки.

Нервные импульсы идут от одного нейрона к другому, к органам через длинный отросток, называемый аксоном. Многие из них покрывает миелиновая оболочка (миелин), которая обеспечивает быструю передачу импульса. На 30% она состоит из белков, остальное в ее составе – липиды.

Механизм развития

Демиелинизация

В некоторых ситуациях происходит разрушение миелиновой оболочки, что говорит о демиелинизации. Два основных фактора ведут к развитию этого процесса. Первый связывают с генетической предрасположенностью. Без влияния каких-либо очевидных факторов некоторые гены инициируют синтез антител и иммунных комплексов. Вырабатываемые антитела способны проникнуть через гемато-энцефалитный барьер и вызвать разрушение миелина.

В основе другого процесса лежит инфекция. Организм начинает продуцировать антитела, разрушающие белки микроорганизмов. Однако в некоторых случаях белки патологических бактерий и нервных клеток воспринимаются как одинаковые. Происходит путаница, и организм поражает свои собственные нейроны.

На начальных этапах поражения процесс можно остановить и повернуть вспять. Со временем разрушение оболочки доходит до такой степени, что она полностью исчезает, оголяя аксоны. Исчезает вещество для передачи импульсов.

В основе демиелинизирующих патологий лежат следующие основные причины:

  • Генетическая. У части больных отмечают мутацию генов, отвечающих за белки миелиновой оболочки, иммуноглобулины, шестой хромосомы.
  • Инфекционные процессы. Запускаются болезнью Лайма, краснухой, цитомегаловирусными инфекциями.
  • Интоксикация. Длительное употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, воздействие химических элементов.
  • Нарушение обмена веществ. Вследствие сахарного диабета происходит нарушение питания нервных клеток, что ведет к гибели миелиновой оболочки.
  • Новообразования.
  • Стрессы.
Демиелинизация

В последнее время все больше ученых считает, что механизм зарождения и развития носит сочетанный характер. На фоне наследственной обусловленности под воздействием окружающей среды, патологий развиваются демиелинизирующие заболевания головного мозга.

Отмечается, что чаще всего они возникают у жителей Европы, некоторых районов США, центра России и Сибири. Реже встречаются они у населения Азии, Африки, в Австралии.