Гигрома это причины возникновения лечение и симптомы

Субдуральная гематома — это кровоизлияние, которое локализуется между твердой и субарахноидальной оболочками головного мозга. По природе возникновения данное заболевание относится к травматическим, и встретить его можно как у взрослых людей, так и у стариков с новорожденными. Среди всех внутричерепных кровоизлияний данный вид встречается примерно в 40 процентах случаев.

Отличительные черты

Так же как и все остальные виды внутричерепных кровоизлияний, субдуральная гематома сопровождается такими признаками, как общее и местное сдавливание головного мозга. Чтобы отличать рассматриваемый недуг от других повреждений, необходимо знать его отличительные черты:

  1. Кровь или кровянистая жидкость скапливаются между твердой и субарахноидальной оболочками.
  2. Субдуральный вид кровоизлияния происходит из-за травматического разрыва впадающих в синусы твердой мозговой оболочки мостиковых вен. Источниками кровотечения при этом становятся артериальные сосуды, по большей части средняя менингеальная артерия и ее ответвления.
  3. Симптомы данного вида повреждения набирают свою силу постепенно. Это связано с тем, что кровотечение представлено венозным типом, а излитие происходит по достаточно большой площади.
  4. Субдуральная гематома располагается только в месте удара, в то время как другие виды внутричерепных кровоизлияний очень часто локализуются как в области повреждения, так и на том же участке, на противоположной стороне.
  5. Образовавшаяся гематома по своей форме напоминает двояковыпуклую линзу.

К какому врачу обращаться?

Выбирая специалиста для обращения по поводу возникновения новообразования, в первую очередь, следует учитывать тип локализации патологии.

  • При гигроме нижних и верхних конечностей требуется консультация ортопеда и травматолога.
  • Субдуральная гигрома головного мозга – сфера компетенции невролога.
  • В случае необходимости оперативного вмешательства – к хирургу или нейрохирургу.
  • Если гигрома диагностирована у плода, требуется наблюдение гинеколога и регулярное УЗИ в динамике.

При наличии сомнений в выборе специализации врача следует обратиться к терапевту.

Диагностика

Установление диагноза сопряжено с определенными сложностями, потому что клиническая картина при данной патологии весьма вариативна в зависимости от индивидуальных особенностей человека и типа травматизации головного мозга. Диагностируя отклонение, специалисты учитывают тип травматизации, свойства «светлого» промежутка и другие специфические особенности развития заболевания.

Больные обязательно направляются на рентгенологическое исследование черепа. Также зачастую врачи для уточнения клинической картины могут отправить пациента на Эхо-ЭГ. Для точного диагностирования хронической формы субдурального кровоизлияния применяется офтальмоскопия.

Основными причинами травматического субдурального кровоизлияния является травматизация головного мозга и повреждение интракраниальных вен. Важнейшими диагностическими элементами являются КТ и МРТ, причем современные специалисты больше предпочитают компьютерную томографию, с помощью которой быстро обнаруживается однородная серповидная зона увеличенной плотности.

Диагностика

Спустя некоторое время гематома начинает разуплотняться, распадаются кровяные пигменты, поэтому по уровню плотности через несколько недель после травматизации ее уже сложно отличить от здоровой мозговой ткани. Диагностика в данной ситуации базируется на медиальном смещении латеральных отделов и на обнаружение следов сдавливания бокового желудочка.

Если для диагностики выбрана МРТ, то зачастую назначается проведение процедуры с контрастом, что хорошо помогает установить точный диагноз и получить дополнительную информацию в особо сложных случаях.

Прогноз

Исход при лечении гигромы однозначно позитивный. Следует помнить, что постановка диагноза «гигрома, синовиальная киста, ганглион» возможна только после проведения всех необходимых диагностических манипуляций.

Диагностика так важна, поскольку одинаковые по виду опухоли могут прятать за собой разные диагнозы, в том числе и злокачественные новообразования.

Рецидивы после хирургического удаления опухоли составляют 15-20%, после лечения народными методами (особенно раздавливания новообразования) – больше 90% случаев.

Лечение

Если у пострадавшего не наблюдается нарушение сознания, а кровоподтёк имеет толщину меньше одного сантиметра со смещением церебральных структур менее трех сантиметров, назначается консервативная терапия. Также консервативное лечение с проведением наблюдения посредством МРТ и КТ назначается пострадавшим, которые находятся в коме.

В ходе лечения применяются следующие препараты:

  • антифибринолитические средства;
  • нифедипин;
  • маннитол;
  • симптоматические лекарства.

Если диагностирован острый или подострый тип гематомы, которому сопутствует сдавливание головного мозга, очаговая симптоматика или внутричерепная гипертензия, то необходимо проводить операцию. В таком случае проводится трепанация черепа, и через фрезевое отверстие ликвидируется кровоподтек. Для хронических гематом хирургические мероприятия применяются, если отмечается увеличение кровоподтека в размере, и возникают застойные диски, которые можно обнаружить, проведя офтальмоскопию. Операция заключается в установке дренажа.

Лечение

Последствия внутричерепного кровоподтека, в отличие от простого синяка, в большинстве случаев очень весомые. Если не оказать своевременное лечение, половина таких травм заканчиваются летальным исходом. Самыми опасными являются повреждения мозгового ствола, наличие инфекционно-воспалительных процессов и рецидив гематомы.

Тяжелые последствия гематомы:

  • неврологические расстройства;
  • размозжение нервных тканей;
  • повреждение головного мозга.

Независимо от типа внутричерепного кровоизлияния, оно обязательно нуждается в квалифицированном лечении на территории стационара. При своевременном устранении кровоподтека, который создает давление на головной мозг, большинство нарушений могут быть обратимы, и пострадавший вскоре вернется к обычному образу жизни.

Клиническая картина субдуральных гематом

Симптоматика заболевания имеет в каждом конкретном случае свои особенности и во многом зависима от локализации, объема и темпов нарастания гематомы. Значительно влияют на характер клинических проявлений сопутствующий ушиб и повреждение мозга, возраст пациента.

Доминируют в клинике:

  1. Полная потеря сознания вплоть до комы – в случае тяжелого течения острой гематомы. Оценка сознания производится в баллах (от 0 до 15) на основании шкалы ком Глазго.
  2. Симптомы вклинения ствола мозга (триада Кушинга) – брадикардия, гипертензия и утрата сознания.
  3. Стволовые симптомы – колебания артериального давления, расстройство дыхания, гипертермия, нарушение тонуса и рефлексов.
  4. Качественные нарушения сознания, психические расстройства – делириозные и онейроидные, утрата памяти, лобное поведение, эйфория, отсутствие критики к собственному состоянию.
  5. Психомоторное возбуждение, развитие генерализованных клонико-тонических судорог.
  6. Головная боль – носит обычно распирающий характер, иррадиирует в глазные яблоки, затылок, может сопровождаться многократной рвотой, светобоязнью, снижением зрения.
  7. Менингеальные знаки (ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского).

Очаговая симптоматика:

  • расширение зрачка (мидриаз) на стороне кровоизлияния со снижением реакции на свет, нередко сопровождаемое птозом (опущением века) и нарушением подвижности глазного яблока;
  • двигательные расстройства конечностей на противоположной кровоизлиянию стороне тела (парез, плегия);
  • фокальные судороги;
  • патологические рефлексы (Бабинского, рефлексы автоматизма);
  • в зависимости от области поражения мозга – расстройства чувствительности, речи (моторная, сенсорная афазия), обоняния (гипоаносмия), выпадение полей зрения и т.д.

Субдуральные гематомы характеризуются волнообразным течением, появлением мозговых симптомов, очаговых и стволовых симптомов. Характер очаговых симптомов зависит от локализации кровоизлияния.

Проявление и интенсивность мозговых симптомов при субдуральных гематомах находится в прямой зависимости от интенсивности и объема сдавления головного мозга. От характера поражения ствола мозга зависит проявление стволовой симптоматики. В клинике субдуральных гематом различают 3 варианта течения.

Острая форма субдуральной гематомы:

  1. После травмирования головы. у пациента, как правило, нарушается сознание (обморок или кома) под действием болевого шока, стресса, приспособительно-защитной реакции.
  2. Часто, человек пробуждается и у него наблюдается слабая головная боль, слабость.
  3. Также может быть ретроградная амнезия с потерей памяти всех предшествующих травме, событий.
  4. Пациент может не ощущать симптомов нарастание гематомы.
Читайте также:  Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

При неоказании медицинской помощи, гематома увеличивается и представляет опасность для человека при управлении автомобилем, выполнении служебных обязанностей и других факторов, так как может возникнуть внезапная потеря сознания.

В этой стадии приобретают интенсивность:

  1. общемозговые (сильнейшая головная боль, нарушение сознания, апатия, безразличие, возбуждение, сопор без ориентации во времени и пространстве, судороги) ,
  2. неврологические симптомы (различные, в зависимости от области локализации гематомы и от области поражения головного мозга сдавлением этой гематомы);
  3. менингеальные симптомы (прогрессирующая головная боль, рвота без облегчения, менингеальные признаки).
  • ригидность мышц затылка и шеи с запрокидываем головы назад,
  • симптомы Кернига (невозможность пассивного разгибания ноги в коленной суставе, при пассивном приведении головы к груди, непроизвольно сгибается нога в коленном суставе),
  • Симптом Гиллена (при давлении на четырехглавую мышцу бедра, происходит непроизвольное сгибание коленного сустава и приведение его к голове),
  • При легком поколачивании по скулам. усиливается головная боль и появляется гримаса боли на лице пациента,
  • Симптомы Брудзинского (при давлении на лобковую область, сгибаются ноги в коленных суставах, и сюда входят симптом Кернига и Гиллена).

Эти признаки могут различно сочетаться или проявляться полностью.

Диагностика

Отвечая на вопрос, что такое кистозная гигрома шеи плода, эту тему также необходимо затронуть вниманием. Диагностика очень важна. Своевременное выявление патологии возможно лишь в том случае, если женщина регулярно проходит осмотры. Обычно достаточно трансвагинального и трансабдоминального УЗИ. Благодаря данным методам удается выявить следующие изменения:

Диагностика
  • Опухолевидное образование с тонкими стенками, заполненное жидкостью.
  • Увеличившееся в толщине воротниковое пространство.

Еще, чтобы понять, имеется ли у плода какая-либо генетическая аномалия, необходимо изучить его хромосомный набор. Определить кариотип можно, получив его клетки. Однако это реально только с применением инвазивного метода. Других просто не существует.

Диагностика

Если врач считает нужным, он может назначить прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • Амниоцентез.
  • Хорионбиопсия.
  • Кордоцентез.
  • Плацентобиопсия.
Диагностика

Каждое исследование из перечисленных подразумевает выполнение пункции. Врач делает укол через брюшную переднюю стенку. Посредством этого отбирают материал, необходимый для диагностики. Могут взять пуповинную кровь, ворсины хориона, околоплодные воды либо ткань плаценты. Затем отобранный материал подвергают генетическому анализу.

Если гигрому выявляют после рождения ребенка, то появляется необходимость выполнить дополнительную диагностику. Обязательно учитывать вероятность множественной локализации опухолей. Как правило, в таких случаях назначают МРТ или КТ. По результатам этих процедур удается определить наличие лимфатических опухолей в забрюшинном пространстве, а также в паховых, подмышечных зонах и в средостении.

Диагностика

Диагностика

Почему возникает паталогия?

По имеющимся клиническим данным причинами гигромы называют:

  • частое травмирование суставов и сухожилий;
  • хронические бурситы и тендовагиниты;
  • ношение неправильно подобранных протезов, неудобной обуви.

Считается, что наследственные факторы занимают в этом списке лидирующее место, причем женщины после рождения ребенка заболевают примерно в три раза чаще мужчин. Большинство случаев заболеваемости приходится на молодой возраст до 30-ти лет. Детям и пожилым людям околосуставные узловые образования не грозят (хотя исключения бывают), а вот в беременность гигрома часто мучает женщину.

Лечим без операции

Альтернативой консервативным методам является лечение гигромы без операции с помощью лазера и эндоскопия. Это малотравматичные способы удаления ганглия. При эндоскопии делается маленький надрез, а восстановление после операции проходит быстрее. Если хирург принял решение удалить кисту, назначил плановую операцию, то делаются следующие анализы, необходимые, чтобы выявить все нарушения, которые могут стать противопоказанием для проведения операции с анестезией:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • кровь на сахар;
  • БАК;
  • анализ на сифилис и гепатит, ВИЧ..
Читайте также:  Саркома Капоши: причины, признаки, симптомы, лечение

Какие бывают гигромы?

Специалисты выделяют два вида гигром: однокамерные и многокамерные.

По месту локализации различают следующие типы образований:

Какие бывают гигромы?
  1. Гигрома запястья. Сопровождается сильной болью, мешает нормальной работе суставов, требует незамедлительного удаления.
  2. Гигрома лучезапястного сустава. Отлично видна из-под кожи, иногда локализуется под связками. Новообразование в этой области обычно не сопровождается яркой клинической картиной.
  3. Патология сустава. Главная причина появления такой проблемы — истончение или повреждение суставов. На ощупь патология отличается упругостью. При ее выявлении рекомендуется обеспечить руке полный покой, иначе опухоль будет увеличиваться в размерах.
  4. Гигрома на пальцах. Доставляет человеку массу неудобств, причиняет при давлении сильную боль. С течением времени патология может увеличиваться в размерах.
  5. Гигрома стопы. Локализуется в области голеностопа или с внешней стороны фаланговых костей. Сопровождается болевым дискомфортом при передвижении. Образование можно легко травмировать тесной обувью, поэтому его рекомендуется незамедлительно удалять хирургическим путем.
  6. Гигрома коленного сустава. Опухоль развивается вследствие скопления жидкости непосредственно в полости синовиальной сумки. К группе риска относятся спортсмены, а также люди, проводящие много времени на ногах (курьеры, почтальоны, продавцы).
  7. Образование под коленом.
  8. Патология сухожилия. Опухоль возникает на фоне бурсита.
  9. Гигрома мозга.
  10. Образование на шее. Диагностируется преимущественно у новорожденных. Опухоль состоит из нескольких кист.

Способы лечения

Лечение гигромы лучезапястного сустава бывает консервативным и оперативным. Классические препараты и физиотерапия помогают, если уплотнение еще незначительно увеличилось в размерах. При крупных капсулах и сопутствующих осложнениях назначается хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Лечение гигромы коленного либо локтевого сустава иногда бывает консервативным. Препараты и физиопроцедуры назначают в тех случаях, когда новообразование небольшое и не причиняет серьезного дискомфорта. Медикаменты необходимы, если в очаге поражения образовалось воспаление, ткани нагноились.

Способы лечения

Для лечения назначают мази, таблетки или уколы с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Гормональные мази могут подавить очаг воспаления, обеззараживают ткани. Но все медикаментозные средства действуют лишь в тех случаях, когда опухоль не достигла нескольких сантиметров. На раннем этапе развития стенки капсулы неплотные, поэтому она поддается лечению.

В дополнение часто назначают физиотерапию. Но у нее есть некоторые противопоказания, в том числе острое воспаление. Врачи часто рекомендуют уменьшить нагрузку на сустав. В этом случае терапия будет более эффективной.

Операция

При неэффективности лечения или крупном размере капсулы возникает необходимость хирургического удаления кистозной гигромы шеи или прочих ее разновидностей. Операцию назначают, когда опухоль доставляет множество неудобств пациенту. Это не самый простой тип процедуры, поскольку существует вероятность повреждения не только суставной сумки, но и сухожилий, нервов.

При неправильно проведенном вмешательстве пациент утрачивает (полностью или частично) функции руки или ноги. Поэтому операцию проводит только хирург, специализирующийся на этом типе патологии.

Во время полостного вмешательства делают надрез над стенками капсулы. Врач отделяет полость вместе с содержимым от здоровых тканей и накладывает швы. При лазерном удалении гигромы разрез совершают с помощью лазерного луча. Процедура аналогична классической операции.

Способы лечения

Народные средства

Любые народные методы рекомендуют использовать только при одобрении лечащего врача. Они не могут избавить от уплотнения, но часто сдерживают его рост, если оно еще не достигло большого размера. Воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • воздействие холодом. Из соленой воды замораживают кубики льда, а затем прикладывают их к пострадавшей области. Предварительно их заворачивают в ткань, чтобы не допустить обморожения;
  • используйте желатин для увеличения выработки коллагена. Без этого вещества невозможно правильное функционирование суставов. Желатин разводят в воде и принимают внутрь;
  • обработка йодом помогает справиться с воспалением, болью;
  • на пораженный участок накладывают компрессы из отваров лекарственных трав, снимающих воспалительный процесс, и устраняющих неприятные ощущения.