Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Это статья для тех, кто на личном опыте или в своей семье столкнулся со случаем фолликулярной опухоли или многоузловым зобом. Здесь Вы найдете ответы на основные вопросы:

Как «находят» фолликулярную опухоль?

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — это диагноз, который можно установить только после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла щитовидной железы.

Диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы устанавливается, когда в цитологическом мазке (том материале, который «отсосали» иглой из щитовидки и «размазали» тонким слоем по стеклу) были обнаружены клетки фолликулярного эпителия.

Как «находят» фолликулярную опухоль?

Это значит, что по данным мазка врачам видно, что узел щитовидной железы, по поводу которого была проведена ТАБ, состоит из клеток фолликулов и эти клетки делятся. Значит, речь идет об опухоли. Ключевой же вопрос, доброкачественная это опухоль или злокачественная?

Доброкачесвтенная опухоль из фолликулярных клеток щитовидной железы называется фолликулярная аденома. Злокачественная — фолликулярная карцинома (рак).

К сожалению, стандартными малоинвазивными методами, к которым, в том числе, относится и ТАБ, определить доброкачественная опухоль или злокачественная невозможно. Именно поэтому фолликулярная опухоль является диагнозом, попадающим в «серую зону». Это значит, что он требует дообследования. Здесь врач может только подсказать правильное направление, а вот обследоваться или нет — решать Вам.

Как «находят» фолликулярную опухоль?

Кому назначают?

Биопсию назначают не при всех заболевания щитовидной железы. Многие болезни можно диагностировать и без проведения подобного инвазивного исследования. В первую очередь биопсию назначают для определения природы узловых образований (особенно если эти образования одиночны) и аутоиммунных тиреоидитов. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы может проводиться под контролем УЗИ и без него (в нестоящее время чень редко, только в том случае, когда врач точно уверен в попадании в патологическое образование в ткани органа). Под контролем УЗИ берут пункцию из небольших образований, которые еще не пальпируются. С помощью такой процедуры возможна диагностика рака щитовидной железы на ранних стадиях, что значительно облегчает его лечение, узлового тиреоидита, диффузных поражений железистой или соединительной ткани органа.

Диагностика

Часто пациент самостоятельно обнаруживает опухоль, как характерный узел на шее, что и становится причиной обращения к эндокринологу. В обязанности специалиста входит поставить точный диагноз и определить, есть ли угроза развития рака. Прежде всего, проводят анализ крови на уровень гормонов и УЗИ щитовидки. Осуществляют обследование методом тонкоигольной аспирационной биопсии (пункции).

В случае фолликулярной опухоли, данные, полученные перечисленными методами, не дают полной клинической картины. Цитологическое исследование обнаруживает только, что узел образован фолликулярными клетками. Однако метод не показывает, носит ли новообразование опухолевый злокачественный характер. Постановка точного диагноза происходит путём послеоперационного гистологического анализа.

Лечение щитовидной железы в Израиле

Благодаря новейшим технологиям врачи израильской клиники Топ Ихилов проводят успешное и эффективное лечение патологий щитовидной железы. Среди преимуществ можно выделить:

  • Сохранение щитовидной железы. Проводится широкий спектр консервативных процедур и органосохраняющих малоинвазивных операций с целью сохранения железы и всех ее функций. Процент сохранения железы в Израиле самый высокий в мире.
  • Препараты высочайшего качества. Используют только качественные препараты, одобренные Министерством здравоохранения Израиля и прошедшие тщательные и продолжительные клинические испытания.
  • Новейшие методы лечения. В израильских клиниках являются стандартными методики, редко или почти никогда не используемые даже в ведущих клиниках СНГ, такие как радикальное удаление щитовидной железы с помощью роботизированной хирургической установки Да Винчи, позволяющей сделать операцию совершенно безопасной и свести к нулю возможность осложнений. Вообще стоит отметить, что основная задача врачей – максимально сохранить щитовидную железу и ее функции.
Читайте также:  Локальный фиброаденоматоз молочных желез лечение

За более подробной информацией о методах лечения щитовидной железы в Израиле обратитесь к нашим консультантам заполнив форму ниже.

Стоит отметить, что большинство случаев нарушения работы щитовидной железы не диагностированы или диагностированы неверно: около 40% поставленных в СНГ диагнозов не подтвердились в Топ Ихилов, где используются надежные, проверенные временем диагностические протоколы, выявляющие нарушения работы щитовидной железы со 100% точностью.

Стоимость лечебно-диагностического процесса в Топ Ихилов на 35-50% выгоднее, чем в клиниках стран Западной Европы и Соединенных Штатов.

Прогноз для пациента с фолликулярной опухолью щитовидной железы

Щитовидная железа является небольшим по размеру, но важным для здоровья органом человека. И когда врач обнаруживает какое-либо новообразование в структуре щитовидки, начинается паника. Но если у вас диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы, прогноз выживаемости вселяет надежду и оптимизм.

Немного анатомии щитовидной железы

Орган состоит из 2 долей – правой, левой и перешейка. Размеры и вес органа находятся в зависимости от пола, возраста пациента.

Ткань щитовидной железы состоит из нескольких видов клеток:

Фолликулы в щитовидной железе состоят из тироцитов – эпителиальные клетки и коллоидные клетки, вырабатывающие гормоны.

  1. Сеть мелких сосудов-капилляров вокруг фолликула.
  2. Соединительная ткань – строма.
  3. Участки интерфолликулярного эпителия, которые предположительно участвуют в размножении тироцитов.
  4. Одиночные С-клетки, продуцирующие гормон кальцитонин.
Прогноз для пациента с фолликулярной опухолью щитовидной железы

В норме клетки фолликулярного эпителия округлой формы и небольшого размера от 7,5 до 9 мкм. Внутри – пенистая цитоплазма и островки коллоидной ткани.

Причины развития фолликулярной опухоли

Новообразование фолликулярного типа может быть доброкачественным – аденома или злокачественным – карцинома. Различить их без дополнительного обследования невозможно.

Выделяют следующие причины развития опухоли в щитовидной железе:

  • недостаток йода в организме. Чаще новообразования фолликулярного типа возникают у лиц, проживающих на территориях, испытывающих дефицит этого микроэлемента;
  • снижение общего иммунитета;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • наследственность;
  • стрессы и наличие вредных привычек;
  • многоузловой, макро- и микрофолликулярный зоб – увеличение органа из-за накопления коллоида или гиперплазии клеток органа;
  • воспалительный процесс в щитовидке – фолликулярный тиреоидит.

Основные пациенты с фолликулярными новообразованиями женщины в возрасте от 40 до 60 лет. У мужчин такие опухоли встречаются редко.

Симптоматика фолликулярной опухоли

Эта патология ничем не проявляет себя длительное время.

При разрастании новообразования наблюдаются симптомы, сходные с папиллярным раком:

  • изменение голоса;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • болевой синдром;
  • часто сопровождается симптоматикой тиреотоксикоза – раздражительностью, снижением веса, утомляемостью, плохой переносимости жары;
  • аритмия;
  • наличие метастазов.

Этот вид рака распространяет метастазы с током крови. Они обнаруживаются в легочных тканях, ребрах, позвоночнике и дополняют картину кашлем с кровью, проблемами с дыханием, общей слабостью. В легких обнаруживаются инфильтраты.

Прогноз для пациента с фолликулярной опухолью щитовидной железы

Диагностические мероприятия

Обследование пациента проводится согласно рекомендациям ВОЗ и состоит из нескольких этапов:

  1. Беседа с эндокринологом, визуальное и ручное обследование щитовидной железы.
  2. Анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4. У пациентов с фолликулярным раком чаще наблюдается тиреотоксикоз, чем при папиллярной карциноме.
  3. Ультразвуковое обследование органа.

Измененные фолликулы щитовидной железы на УЗИ выглядят как новообразование округлой формы, повышенной эхогенности. По периферии выявляется прерывистый гипоэхогенный ободок. Мутировавший фолликул в щитовидке имеет однородную структуру и с избыточным количеством кровеносных сосудов по оболочке. В запущенной стадии опухоль прорастает в соседние органы – трахею, гортань.

Фолликулярная патология

Рак щитовидной железы фолликулярный относится к редкой патологии и развивается в нескольких формах, одна из которых – фолликулярная. На долю этого вида онкологии приходится до 15% больных.

Судя по статистике, чаще подвержены этой патологии женщины в пожилом возрасте, мужчины болеют намного реже. Треть всех заболевших малоинвазивные образования. Это означает, что раковая опухоль не дает метастазы в другие ткани и не прорастает в них.

Читайте также:  Киста яичника противопоказания к спорту

В других случаях рак щитовидки протекает агрессивно, опухоль проникает в лимфатические узлы, близлежащие сосуды, костные, легочные клетки.

Имея способность метастазировать в другие органы, фолликулярный рак опасен. Обусловлено это тем, что вторичные метастазы могут проникнуть в органы дыхания, головной мозг и другие органы.

Лечение данной формы аномалии имеет комплексный характер – хирургическое вмешательство и удаление метастаз при помощи химио и лучевой терапии.

Причины возникновения фолликулярного рака щитовидки до конца не выявлены, вот основные из них:

  • Низкая сопротивляемость организма к онковоздействию;
  • Длительный курс лучевой терапии;
  • Экологически опасное производство;
  • Зоб многоузловой;
  • Нездоровый образ жизни;
  • Стресс с последующим снижением онкологической сопротивляемости организма.

Симптомы онкологии щитовидки схожи с железистой аденомой.

Фолликулярная опухоль Щитовидной? Удалять или нет? Советы

Мы уже несколько раз и по-разному рассказывали об этой важной проблеме. Но вот не Форуме нашей Клиники пациентка помещает рассказ о том, что она испытывает после операции и вопрос:

Конечно, я ей ответил. При этом задал вопрос о том, что же было в действительности выявлено внутри узла после его удаления. Вот её ответ

Статистический анализ операций при таком результате после пункционной биопсии узла щитовидной железы показывает, что вероятность рака составляет лишь 15-30%, по данным разных источников.

Совсем недавно мы публиковали результаты одного такого исследования, проведенного итальянскими врачами:

  • Вам говорят, что Bethesda 4 — это очень строгий диагностический вывод и почти доказательство рака? Это обман или самообман. Врач или не знает, или желает ввести пациента в заблуждение, пользуясь своим авторитетом. Классификация Bethesda — это всего лишь статистическая классификация, показывающая вероятность злокачественности, но никак не указывающая на неё. Главное в диагностике — описание материала взятого при пункционной биопсии.
  • В «Протоколе цитологического исследования» нет ОПИСАНИЯ, а есть только ЗАКЛЮЧЕНИЕ? Такой документ неполноценен. Только из раздела ОПИСАНИЕ можно понять что именно выявлено в узле и указывают ли признаки на злокачественность.
  • В «Протоколе цитологического исследования» есть рекомендация оперировать? Это абсолютное нарушение оформления такого документа. Назначить операцию морфолог не имеет права. Подумайте, почему так оформляется документ. Кто заинтересован в этом?

Есть один выход из ситуации. Его выражает древняя неродная мудрость-совет:

Семь раз отмерь, но лишь один раз отрежь.

Диагностика рака не проста. Часто нам, специалистам, недостаточно информации для вынесения решения. Но чем полноценнее и ВНИМАТЕЛЬНЕЕ проведено УЗИ, чем точнее и подробнее описан материал полученный из узла при биопсии, тем больше вероятность различить раковый процесс щитовидной железы от доброкачественного.

Кто сказал, что нельзя провести повторную пункционную биопсию в другом медучреждении у другого специалиста? Почему нельзя показать предметные стекла нескольким специалистам (для контрольной диагностики), не сообщая им о полученных ранее результатах (для достоверности)?

Если нет абсолютных признаков рака щитовидной железы, то в таком случае есть много времени для тщательной контрольной диагностики.

Начинайте сами получать знания об особенностях диагностики. Это не сложнее школьной биологии. Знания помогут вам сориентироваться и принять верное решение.

Исследование на онкомаркеры щитовидной железы

Онкомаркеры щитовидной железы – это высокомолекулярные вещества (белки), которые образовываются в организме при размножении раковых клеток в щитовидке. Находятся они в крови, моче и на поверхности клеток. Онкомаркеры вырабатываются злокачественными опухолями и другими новообразованиями, а именно их клетками. Но не всегда их выявление в организме означает наличие злокачественных опухолей или процессов, иногда на это влияют другие изменения.

Исследование на онкомаркеры рака щитовидной железы является дополнительным методом диагностики. Анализ проводят для обнаружения злокачественных клеток в организме, и для контроля протекания заболевания. Также его проводят после удаления щитовидки, чтобы узнать, полностью ли удалена железа. Процедуру делают через 3 недели после удаления, так как до этого концентрация онкомаркера будет еще значительно повышена.

Читайте также:  Лимфома с первичным поражением головного и спинного мозга

Виды онкомаркеров щитовидки

Опухоль или другое новообразование в щитовидной железе продуцируют 2 онкомаркера:

  • Тиреоглобулин;
  • Кальцитонин.

Тиреоглобулин

Исследование на наличие этого белка в крови или моче проводят только пациентам, у которых папиллярный и фолликулярный рак и пациентам удалившим щитовидную железу.

Норма – ниже 10 нг/мл. Если показатели выше, то это может означать развитие рецидива и наличие метастазов, то есть вторичное поражение железы.

Кальцитонин

С помощью этого анализа диагностируется медуллярный рак щитовидной железы. По уровню кальцитонина в крови определяют приблизительные размеры злокачественного образования, а также степень его развития.

После операции большое количество этого белка в организме может означать, что опухоль не вся была удалена или это свидетельствует о метастазировании железы. Если концентрация онкомаркера стремительно увеличивается, то это означает что развивается рецидив заболевания или же это свидетельствует о метастазах (в таком случае показатели буквально зашкаливают). Как правило, дополнительно врач назначает исследования на гормоны.

Подготовка к анализу

Кровь на анализ нужно сдавать натощак, разрешается только пить воду. Также нужно удержаться от жирной пищи и алкоголя за сутки до исследования. От последнего приема еды должно пройти как минимум 8 часов.

Анализ на онкомаркеры щитовидной железы проводится либо до начала лечения медикаментами, либо через 2 недели после окончания лечения. Но бывают случаи, когда невозможно остановить прием лекарств, тогда врач делает расшифровку в соответствии с принимаемым препаратом и его дозировкой.

Перед сдачей крови на наличие онкомаркеров рака щитовидной железы необходимо пройти и другие исследования:

  • Врач проводит осмотр с помощью пальпации щитовидки и лимфатических узлов;
  • Проводится исследование на аппарате УЗИ;
  • Делается сцинтиграфия;
  • Берется материал на биопсию. Эта процедура наиболее точно определяет злокачественность опухоли.

Щитовидная железа подвергается злокачественным опухолям у людей разных возрастов и пола. Периодически сдавать анализ на онкомаркеры нужно людям, у которых есть предрасположенность к раковым заболеваниям, например, генетическая. А также рекомендуют регулярно проверяться людям, которые живут в областях с плохой экологией, подвергаются постоянному стрессу и людям с вредными привычками (алкоголь, курение).

Клинические проявления фолликулярной опухоли

Чаще всего, фолликулярная опухоль поначалу развивается в виде аденомы. Это доброкачественное новообразование из клеток фолликулярного типа, заключенное в капсулу из клеток соединительной ткани. Оно развивается довольно медленно и не склонно проникать сквозь стенки капсулы, поэтому соседние здоровые клетки не подвержены озлокачествлению. Со временем, аденома склонна к перерождению в злокачественную форму – в карциному.

При фолликулярной природе, обе эти опухоли на раннем этапе развития трудно обнаружить обычными методами диагностики, а вот, что касается опухолей крупных, то они приводят к серьезным нарушениям, а потому сразу заметны по внешним проявлениям.

Разрастаясь, опухоль способна давить на трахею, пищевод, кровеносную систему и нервные окончания, что отчетливо проявляется внешними признаками, первый из которых – заметное укрупнение шейных контуров.

Гистология щитовидной железы

Правильнее – биопсия с гистологическими исследованиями. Этот анализ позволяет узнать, является ли злокачественной опухоль “щитовидки”. Назначается эндокринологом при обнаружении узлов или кист на органе более 1 см в диаметре.

Если образование злокачественное, то доктор предписывает пациенту операцию. Однако такой метод исследования применяется не только при постановке диагноза, но и во время оперативного вмешательства – чтобы хирург быстро определил, где именно злокачественное новообразование. Проводится гистология щитовидной железы после операции – все ли нужное удалено и не нужно ли новое хирургическое вмешательство.

Для проведения исследований у пациента берут гистологический аппарат – образец клеток “щитовидки”. Как проходит гистология щитовидной железы? Производится процедура путем аспирационной тонкоигольной биопсии, под контролем УЗ-аппарата. Процедура безболезненная, занимает 2-5 секунд.

Шприцом с ультратонкой иглой доктор делает прокол в области железы и изымает необходимое количество образца для исследования. Далее материал исследуется без участия больного.