Доброкачественные опухоли конъюнктивы и роговицы

Гемангиома – термин, характеризующий доброкачественное новообразование, происходящее из кровеносных сосудов. Речь идет о сосудистой опухоли, частой болезни, практически не представляющей опасности. Недуг может иметь каждый человек, даже не зная об этом. Гемангиомы могут возникать не только в кожном покрове, поражается также подкожная клетчатка, внутренние органы. Гемангиомы в значительной степени наследуются, иногда могут появляться на теле человека в течение жизни.

Гемангиома, что это?

Гемангиома — это доброкачественное сосудистое образование, которое формируется вследствие аномального развития кровеносных сосудов ещё во внутриутробном периоде. Она, как правило, имеет вид возвышающегося над поверхностью здоровой кожи или плоского пятна красного, багрового или синюшного цвета. Гемангиомы могут располагаться в любых тканях с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов. Они зачастую формируются в тех органах, к которым поступает больший приток крови, например, почки, печень, кожа и позвоночник. На практике чаще встречаются гемангиомы, расположенные в коже или подкожных тканях.

В некоторых случаях такая опухоль может развиваться внутри органов и в результате этого её бывает довольно сложно диагностировать, поскольку до определённого времени она не имеет никаких проявлений. В большинстве случаев гемангиома встречается уже у новорождённых детей – её можно увидеть сразу после рождения или спустя несколько недель или месяцев. Но она также может появляться и в более старшем детском или даже в подростковом возрасте (на фоне гормональных перестроек организма).

Гемангиома, что это?

Подобные новообразования практически никогда не превращаются в рак (не малигнизируются). Однако при быстром или длительном росте гемангиомы способны разрушать окружающие органы и ткани, что может в итоге спровоцировать серьёзные осложнения, вплоть до инвалидизации или даже летального исхода, если опухоль повредит те или иные жизненно-важные структуры. Кроме того, они имеют очень важную потенциальную опасность – это риск образования язв на их поверхности и кровотечения.

Характерной особенностью гемангиом является то, что подобная опухоль может пройти самостоятельно, не оставив каких-либо следов. Именно поэтому их не всегда лечат, порой по несколько лет ожидая регрессии. Но такая выжидательная тактика возможна лишь в тех случаях, когда опухоль не кровоточит, не травмируется, не увеличивается в размерах и не располагается в области жизненно-важных органов.

Гемангиома кости

Гемангиома кости это медленно растущая доброкачественная опухоль кости.

Микроскопически можно выделить несколько типов гемангиом, но в кости чаще наблюдается телеангиэктатическая или кавернозная ангиома.

Опухолевая ткань представлена полостями различных размеров неправильной формы, разделенных соединительнотканными прослойками. Полости сообща­ются между собой и заполнены элементами крови.

В прилежащей костной ткани обычно наблюдаются признаки реактивной пере­стройки.

Симптомы гемангиомы кости

Как правило, течение гемангиом костей бессимптом­ное и они являются случайной рентгенологической находкой.

При длительно существующих распространенных опухолях клиническое проявление их связано с давлением на близлежащие органы и ткани, а также с возникновением патологического перелома.

Чаще всего симптомы сдавления наблюдаются при локализации гемангиом в по­звонках в виде тех или иных неврологических расстройств: кореш­ковые боли, спастические явления, парезы и параличи конечностей, расстройства функции тазовых органов.

Диагностика гемангиомы кости

Гемангиома кости

Наиболее достоверным методом диагностики является рентгенологическое исследование. При рентгенологическом исследовании позвоночника определяется некоторое вздутие позвон­ка вследствие распирания боковых стенок, структура представлена грубыми, вертикально расположенными костными трабекулами; такого же характера изменения можно видеть в дужках и поясничных отростках.

При возникновении патологического перелома структура позвонка резко меняется из-за клиновидной деформации его, и, если не поражены дужки или другие выше или нижележащие позвонки, диагноз гемангиомы очень затруднителен. При развитии гемангиомы в плоских костях происходит вследствие вздутия кости разрушение коркового слоя, приподнимание надкостницы, но без прорыва ее.

Читайте также:  Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга: лечение

В опухоли нередко видны тонкие нитевидные костные стропила. При возникновении гемангиомы в трубчатых костях поражается метафиз; возникает деформация кости в виде булаво­видного расширения с изменением структуры по типу обра­зования множественных мелких дефектов, окруженных склерозированными краями.

В этих случаях ценным является метод ангиографии при гемангиоме кости, наглядно демонстрирующий лакуны и полости, выполненные контрастным веществом.

Лечение проводят лишь в тех немногих случаях, когда имеются клинические проявления заболевания (боли функ­циональные нарушения).

Наиболее удобным и надежным способом лечения служит лучевая терапия, так как гемангиомы обладают высокой степенью чувствительности к лучевым воздейст­виям.

Облучение проводится непосредственно на область опухоли количество и размер полей, а также величина дозы излучения опре­деляются локализацией и величиной опухоли. Хирургическое лечение путем кюретажа опухоли и резекции кости применяется редко.

Прогноз при гемангиоме кости хороший. В литературе не описано случаев озлокачествления гемангиомы костей. Лучевая терапия в большинстве слу­чаев приводит к стойкому излечению.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Теории развития

В патогенезе гемангиомы важную роль играет механизм ангиогенеза. Ангиогенез – это многоступенчатый процесс, основными стадиями которого являются:

  • растворение базальной мембраны,
  • пролиферация эндотелиев, их миграция,
  • морфогенез нового сосуда.

Процесс регулируется рядом гуморальных факторов:

  • цитокинами,
  • интегринами,
  • адгезивными молекулами,
  • протеолитическими ферментами,
  • низкомолекулярными веществами.

Их взаимодействия во всех деталях неизвестны. В физиологических условиях факторы, стимулирующие образование кровеносных сосудов, находятся в равновесии с ангиогенными факторами.

Такахаши с командой в 1994 году изучали взаимосвязь между гемангиомой и ангиогенными факторами. Они провели обширное иммуногистохимическое исследование, сравнили экспрессию 9-ти знаков на образцах гемангиоматозных тканей в различных фазах: ростовой, стационарной, регрессионной.

Гемангиома характеризовалась повышенным PCNA (пролиферирующим клеточным ядерным антигеном), VEGF (фактором роста эндотелия) и коллагеназой типа 4 в фазе пролиферации – периода интенсивного роста. Заболевание также характеризовалось повышенной экспрессией TIMP (ингибитора протеолитического фермента) в фазе инволюции ангиогенеза. При пролиферативной и регрессионной фазе был продемонстрирован повышенный мочевой FGF (фактор роста фибробластов).

Теории развития

Мочевой bFGF использовался в течение нескольких месяцев для мониторинга лечения у пациентов (особенно детей), получавших интерферон-α, с тяжелыми гемангиомами.

GLUT-1 используется при транспорте глюкозы и обычно обнаруживается в микрососудистых эндотелиальных тканях гематоэнцефалического барьера – например, в головном мозге, сетчатке, плаценте, эндонурии. Недавно GLUT-1 также был описан как специфический маркер гемангиом на всех стадиях их развития. Он присутствует в эндотелиальной сосудистой оболочке поражения, отсутствует в сосудистых мальформациях, гнойной гранулеме, некоторых типах гемангиоэндотелиомы.

Гемангиомы показывают иммунореактивность сосудистых антигенов FclRII, расположенных в плаценте. Этот общий сосудистый фенотип привел к предположению о том, что заболевание возникает из их искаженных ангиобластов, которые дифференцируются по отношению к плацентарному фенотипу. Следующее мнение предполагает его происхождение из эмболизированных плацентарных клеток у детей. Гемангиомы, однако, не являются эктопическими плацентарными тканями, потому что им не хватает сгустковой структуры,  у них отсутствуют известные маркеры плацентарной троопластики.

Другим объяснением патогенеза болезни является соматическая мутация сосудистого регулирующего гена. Предполагается, что ген расположен в области 5q31-33.

Исследования показали, что понимание различных механизмов, участвующих в процессе ангиогенеза, может иметь значительные клинические последствия. Пока существующие теории возникновения болезни дают лишь предпосылки для будущих исследований. Изучение ангиогенных факторов может быть важным в диагностике или прогнозе не только гемангиом, но и других опухолей (в т.ч. рака).

Различные клинические стадии заболевания коррелируют с биологическими маркерами, но их регрессия не полностью объяснена.

Читайте также:  Инвазивный неспецифический рак молочной железы g3

Стадии развития патологии

Патологические процессы проходят несколько стадий в своем развитии.

Первоначально для новообразования характерен стремительный рост, который может продолжаться до года. Опухоль не только увеличивается в размерах, но и начинает возвышаться над кожными покровами, приобретает синюшный ободок или красные сосудики по периметру, появляются сателлитные образования. Считается наиболее опасным этапом, т. к. именно в данный период возможно развитие опасных для здоровья осложнений.

Стадии развития патологии

Далее активный рост опухоли прекращается и наступает этап стабилизации продолжительностью до пяти лет. Новообразование постепенно теряет яркий цвет и никак не изменяется.

Полная или частичная спонтанная регрессия может длиться годами или отсутствовать совсем. Как правило, наблюдается частичная регрессия с гипертрофией, атрофией, изменением текстуры кожных покровов, остаточными подкожными и внутрикожными сосудами. Если опухоль самостоятельно не рассасывается, специалистом определяется тактика дальнейшего лечения.

Причины появления каверномы

Обычно кавернозная ангиома считается врожденным новообразованием. В период внутриутробного вынашивания происходит нарушение структурно-функционального преобразования клеток ткани. Причина может крыться в травме мягких тканей, которая дает толчок для начала формирования опухоли — каверномы.

Другими провоцирующими факторами считаются:

Причины появления каверномы
  • инфекционные патологии в период вынашивания ребенка;
  • трудные или преждевременные роды;
  • многоплодная или поздняя беременность;
  • родовые травмы, плацентарные патологии;
  • вредные привычки беременной (курение, алкоголизм, употребление наркотиков);
  • тяжелая интоксикация;
  • плохая экология;
  • радиационное облучение.

Диагностика

Для точного выявления недуга и характера его развития, конечно же, нужно обратиться к хирургу. Специалист проведет полный медицинский осмотр своего пациента и даст направление на проведение лабораторной диагностики.

Определение глубины расположения и объёма новообразования проводится с помощью УЗИ. Кроме того, такое исследование позволяет установить структуру сосудистой опухоли и скорость кровотока в поврежденных сосудах. Обойтись без УЗИ невозможно и больным, у которых кавернозная гемангиома печени.

Прогноз

Благоприятный прогноз возможен только при своевременном обращении в медицинское учреждение. Как только появились первые симптомы заболевания, нужно показать ребенка специалисту. Родителям важно выполнять все его предписания.

Регулярное наблюдение у врача поможет вовремя начать лечение. Иногда не требуется никаких процедур, гемангиома исчезает спонтанно. По утверждению известного педиатра Комаровского, у 70% маленьких пациентов образования рассасываются к 7 годам.

Но гемангиома века – особый диагноз, в большинстве случаев требующий лечения. Здесь важно выбрать самые щадящие, но эффективные методы, чтобы избежать проблем со зрением и прочих осложнений.

Злокачественные опухоли

К злокачественным опухолевым процессам, в которые может вовлекаться конъюнктива, относятся базалиома, аденокарцинома, карцинома, саркома, пигментная ксеродерма.

При подозрении на злокачественный процесс Вы должны как можно раньше пройти диагностику. После чего — лечение у врача — офтальмоонколога.

Опухоли конъюнктивы и роговицы рассматриваются в одной главе, так как эпителий роговицы топографически является продолжением эпителия конъюнктивы.

Богатая соединительнотканная база конъюнктивы служит основой для возникновения широкого спектра опухолей.

В конъюнктиве и роговице преобладают доброкачественные опухоли, среди них дермоиды и дермолипомы, пигментные опухоли.

Реже встречаются мягкотканные новообразования. Опухоли конъюнктивы часто встречаются в детском возрасте, при этом доброкачественные новообразования составляют более 99 %

Опухоли роговицы и склеры детей

арамаТ

Доброкачественные опухоли роговицы и склеры

У детей,  как и у взрослых,  опухоли роговицы чаще всего являются следствием распространения новообразования из прилежащей к нему конъюнктивы, поскольку поверхностный слой конъюнктивы,  который называется эпителием, является как бы продолжением эпителия роговицы.

В детском возрасте  почти в 99% случаев это доброкачественные опухоли.  На роговицу «наползают» и зачастую  прорастают ее поверхностные слои  те же самые  новообразования, что и опухоли,  развивающиеся в конъюнктиве.

  • Из них у детей наиболее частыми доброкачественными опухолями роговицы,  как и конъюнктивы,  являются  в убывающем  порядке пигментные невусы, попросту называемые родинками,  далее сосудистые опухоли – гемангиомы, потом дермоиды и папилломы.
  • У разных исследователей частота этих опухолей различна и при доброкачественных опухолях она несущественна.
  • Для родителей ребенка важнее результат лечения, после которого не должна нарушаться функция глаза и его красота или как это называется иначе должен быть достигнут хороший косметический эффект.
  • У ВЗРОСЛЫХ доброкачественные опухоли роговицы, распространяющиеся из соседней конъюнктивы, также, как и у детей, в 80-90% случаев имеют доброкачественные свойства.
  • Помимо перечисленных опухолей у детей, у взрослых достаточно часто встречается и птеригиум (крыловидная плева),  в тяжелых случаях зарывающая собой иногда почти всю поверхность роговицы с потерей зрения  пораженного глаза.
Читайте также:  Нет месячных при кисте яичника что делать

Птеригиум на обоих глазах может привести к почти полной  потере зрения. Метод лечения, безусловно,  зависит от возраста, пола, профессии взрослых пациентов,  величины, расположения опухоли, скорости ее увеличения и, конечно же, от ее клеточного строения.

Удаленные хирургическим путем доброкачественные конъюнктивально-роговичные опухоли небольшого размера, особенно у детей,  не оставляют после лечения никаких следов и редко рецидивируют.

Конечно, возможны и другие современные методы лечения, которые также направлены на удаление опухолевой массы. Это различные лазеры, диатермоиссечение опухоли, криотерапия, использующая низкие температуры, а также в некоторых случаях возможна радиотерапия, конечно, в основном у взрослых.

Однако хирургический  как у детей, так и взрослых, остается преобладающим методом лечения доброкачественных опухолей глаз.

Что же касается доброкачественных опухолей склеры, то необходимо отметить, что они крайне редко встречаются. Например, мне за всю мою долголетнюю клиническую практику пришлось увидеть только один раз доброкачественную опухоль склеры, фиброму, развившуюся на месте не проникающего ранения глазного яблока.

Я специально не останавливаюсь на клинической картине этих новообразований, потому что она весьма многообразна и для широкой аудитории эта информация может и не понадобится, поскольку в случае обнаружения любой опухоли у ребенка или у взрослого, надо немедленно обращаться к специалисту, а именно к офтальмологу.

Злокачественные опухоли роговицы и склеры

  1. У детей, как и у взрослых, злокачественные опухоли не развиваются из ткани самой роговицы или склеры.
  2. Эти опухоли, появившись на соседней конъюнктиве, распространяются и прорастают роговицу и могут даже захватить склеру вплоть до ее глубоко лежащих в орбите участков, вовлекая также и их  в злокачественный процесс.
  3. О наиболее часто встречающихся злокачественных опухолях конъюнктивы более подробно прочитать на странице «Опухоли конъюнктивы», а о злокачественной меланоме сосудистой оболочки глаза можно получить информацию на странице «Опухоли сосудистой оболочки глаза».

Как лечится образование?

Решение о необходимости лечения принимается по результатам наблюдения за поведением опухоли, а также на основании анализов гемангиомы. Для начала определяют принадлежность новообразования и исключают другие заболевания.

После этого на протяжении некоторого времени фиксируют изменения в размерах, форме и цвете и при показаниях назначают консервативное или хирургическое лечение.

В любом случае до начала второго месяца жизни никакое вмешательство, в том числе и хирургическое, в развитие опухоли не предпринимается. Как правило, операции проводят в 3, 6 и 12 месяцев. Если это возможно, стараются назначать лечение консервативным методом, а хирургическое вмешательство применяют в крайних случаях.

К сожалению, медикаментозного метода лечения не существует, единственный вариант — это прием гормонов, однако этот способ малоприемлем в силу негативного влияния на организм, особенно детский.