Дисплазия

Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия не относится к часто встречаемым заболеваниям на стоматологическом приеме. Но тем не менее знание основ этиологии, диагностики и лечения данной патологии важно для любого практикующего стоматолога.

Болезнь Хека: краткая клиническая справка

Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия — достаточно редкое инфекционное заболевание слизистой оболочки полости рта, связанное с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Поражение доброкачественное и обычно связано с подтипами ВПЧ 13 или 32. В качестве фактора риска была предложена генетическая предрасположенность. В этих двух типах ВПЧ наблюдается специфическая склонность к образованию кератинизированных поверхностей. Болезнь Хека распространена в отдельных географических районах мира. Большинство опубликованных случаев описывали это состояние у эскимосов, а также северных, южных и центральноамериканских индейцев. Заболевание чаще встречается у детей без какого-либо определенного гендерного преимущества. Фокальная эпителиальная гиперплазия характеризуется наличием нескольких небольших папул или узелков в полости рта. Наиболее распространенными местами в ротовой полости являются губы, десна и небо. Диагноз всегда требует биопсии. Дифференциальные диагнозы включают прежде всего воспалительную фиброзную гиперплазию, воспалительную папиллярную гиперплазию, бородавчатую карциному. Определенный подтип вируса папилломы человека обычно обнаруживается при проведении диагностики с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). С точки зрения гистопатологии фокальная эпителиальная гиперплазия (болезнь Хека) представляет собой очаговый паракератоз, гиперкератоз, акантоз, очаговую пролиферацию, выраженный папилломатоз, гиперплазию базальных клеток, изолированную перинуклеарную клеточную вакуолизацию, а также элементы ядерных нарушений. Болезнь Хека обычно не требует лечения, за исключением случаев, когда элементы поражения постоянно травмируются или имеется эстетическая проблема. Было предложено несколько вариантов лечения, к которым относятся криотерапия, электрокоагуляция, а также системная терапия альфа интерфероном или местное назначение бета интерферона. Более подробную информацию вы можете найти в следующем источнике: Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Пероральная и челюстно-лицевая патология. 3-е изд. Сент-Луис, Миссури: Сондерс / Эльзевир; 2009.

Что такое гиперплазия нижней челюсти?

Гиперплазия характеризуется постоянным или быстро растущим мыщелком, когда рост должен быть замедлен или прекращен. Это состояние вызывает развитие головы, шеи и челюсти, вызывая значительные функциональные и эстетические деформации лица. Расстройства зубов черепно — лицевой структуры влияют на нормальный рост челюсти, что приводит к грубым изменениям нормальной морфологии и структуры твердых и мягких вышележащих тканей. В результате — асимметрия и значительные функциональные деформации представляющие собой серьезную проблему как для ортодонтов, так и для челюстно-лицевых хирургов.

Читайте также:  Гепатобластома у детей: симптомы, причины, лечение печени

Причины гиперплазии

(МГ) вызвана чрезмерно развитым, агрессивным ростом мыщелка. Это состояние вызывает ненормальный рост челюсти, что означает, что одна сторона челюсти перестает расти раньше. Ювенильные идиопатические артриты (ЮИА) и переломы мыщелков могут вызывать нарушения роста и нижней челюсти. Воспалительное и / или механическое повреждение мыщелкового хряща часто вызывает гиперплазию челюсти . Симптомы нижней гиперплазии Симптомы включают медленно прогрессирующий односторонний рост мыщелка головы и шеи. Это приводит к неправильному прикусу, асимметрии лица и переключению на середину подбородка на незатронутую сторону. Характеристики гиперплазии мыщелков также могут включать: задний открытый прикус или наклон окклюзионной плоскости, в зависимости от времени, когда развивается гиперплазия, и асимметрия нижней половины лица. Характерными симптомами гиперплазии нижних полушарий являются асимметричные кости лица (увеличенные нижние кости лица с одной стороны).

Диагностика

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование

  • во-первых, диагностировать тип морфоструктурных преобразований в слизистой тела матки с высокой степенью точности с помощью ультразвукового сканирования не представляется возможным;
  • во-вторых, определение морфотипа патологической трансформации эндометрия не имеет клинического значения, так как лечение больных проводят только с учетом данных гистологического исследования биоптата эндометрия.

Полип эндометрия (на фоне маточного кровотечения)Гиперплазия эндометрия (тип 1)

Гистероскопия

Железисто-фиброзный полип эндометрия с выраженным сосудистым рисунком (гистологически — расширенные сосуды): 1- полип эндометрия

  • простая гиперплазия эндометрия:
  • кистозная гиперплазия эндометрия:
  • полиповидная гиперплазия эндометрия:
  • полипы эндометрия (покрытые функциональным слоем, железистые, железисто-фиброзные, в том числе с очаговым аденоматозом):
  • аденоматозные полипы эндометрия:
  • рак эндометрия:

Причины и последствия

Главной причиной развития доброкачественной опухоли простаты является возрастная гормональная перестройка в организме мужчины.

При этом мужские гормоны вырабатываются в меньшем количестве, а уровень эстрогенов увеличивается и накапливается в простате.

Этот процесс может протекать долгие годы, и развитие опухоли может происходить незаметно, так как образование опухолевых узелков начинается с микроскопических размеров.

Другие причины, способствующие развитию заболевания:

  • нарушение кровоснабжения простаты. Обычно происходит наряду с метаболическими процессами железистых тканях простаты;
  • генетическая выработка тестостерона. Тестостерон в предстательной железе преобразуется в дигидротестостерон, который в цитоплазме связывается с белковым рецептором. Этот комплекс активирует ДНК в ядре клетки простаты, что приводит к ее росту и образованию опухоли;
  • повышенный уровень эстрогенов. Возникает гормональный дисбаланс в предстательной железе, который провоцирует рост железистых клеток простаты.

Причины заболевания являются общепринятыми, так как до конца источники возникновения гиперплазии простаты не изучены.

Видео: «Взаимосвязь между аденомой простаты и простатитом»

Лечение дисплазии

При врожденных дисплазиях радикального лечение не существует, при некоторых опасных для жизни пороках развития проводятся операции, но вся терапия направлена только на уменьшение симптомов с увеличением двигательной активности и паллиативная по своей сути.

При дисплазии суставов разработаны эффективные, но тягостные методики многомесячной фиксации для создания покоя и предоставления времени для не случившегося во внутриутробном периоде развития.   

Читайте также:  Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

При дисплазии желудка проводится избавление от хеликобактерии, налаживается ритм питания, модифицируется диета и образ жизни в сторону нормального, используются защищающие слизистую от повреждений лекарственные средства.

Лечение дисплазии шейки матки зависит от её выраженности: при легкой степени дисплазии прибегают к консервативным мероприятиям. Вирус папилломы человека устойчив к лекарственному воздействию, но его жизнедеятельность поддерживают нарушения слизистой оболочки при хроническом воспалении, способствует снижение иммунитета при гормональных нарушениях и системных заболеваниях.

Здоровой женщине проще избавится от ВПЧ, но при наличии у неё болезней необходимо помочь организму – излечить острое воспаление, перевести хронический процесс в длительную ремиссию, добиться гормонального баланса, нормализовать сахар и другие элементы крови.

При длительно существующей CIN I, которую наблюдают почти 3 года без тенденции ткани к нормализации структуры, тоже оперируют – удаляют сектор шейки. Сектор похож на геометрическую фигуру — конус, отсюда и название операции – конизация. 

Среднюю и тяжелую дисплазию лечат только хирургией – проводится конизация шейки матки радиоволновым или лазерным методами. Операция высокоэффективна, почти не оставляет рубцов и не мешает в дальнейшем забеременеть и выносить ребенка.

Лимфофолликулярная гиперплазия луковицы перстной кишки что это такое

» Разное » Лимфофолликулярная гиперплазия луковицы 12 перстной кишки что это такое

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

25683

Дата обновления: Сентябрь 2019

Лимфофолликулярная гиперплазия (ЛФГ) – злокачественное или доброкачественное разрастание лимфоидной ткани слизистой оболочки. В большинстве случае лимфоидная гиперплазия обусловлена доброкачественными заболеваниями.

Патология может обнаруживаться в органах эндокринной системы, но чаще встречается в пищеварительном тракте (в желудке, 12-перстной и подвздошной кишке). Диагноз подтверждается гистологическим исследованием удаленной лимфоидной ткани.

Симптомы могут существенно различаться в зависимости от основного заболевания.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) доброкачественные новообразования органов пищеварения обозначаются кодом, а новообразования желудка – D13.1.

Терапия и профилактика

Лечение гиперплазии назначает только опытный врач, а иногда в разработке терапевтической программы участвует группа специалистов, в состав которой входит гинеколог, репродуктолог, эндокринолог.

Терапия подбирается индивидуально с учетом таких факторов, как:

  • возраст пациентки;
  • характер и особенности заболевания;
  • общее самочувствие и т. д.

Первичное лечение осуществляется консервативными методами. Оно направлено на восстановление гормонального фона, сдерживание разрастания клеток и уменьшение очагов гиперплазии. В основу терапии входят гормоносодержащие препараты. Также пациентке назначаются КОК (комбинированные оральные контрацептивы), аГнРГ, гестагены, энзимы, витамины. Дополнительно могут быть прописаны антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Терапия и профилактика

Часто в дополнение к основному курсу лечения врачи прописывают фитотерапию. Отвары, настои, сборы на травах и натуральных продуктах оказывают замечательное вспомогательное действие.

ВАЖНО! Народные рецепты без консультации врача использовать не следует, чтобы не усугубить ситуацию.

Читайте также:  Xelox — схема химиотерапии: когда следует отказаться

Сократить риски развития простой гиперплазии или аденоматоза можно, если позаботиться о профилактике. Достаточно быть внимательной к своему здоровью, дважды в год посещать гинеколога для планового осмотра. Обязательно своевременно проводить лечение воспалительных процессов органов малого таза. Принимайте контрацептивы, регулярно занимайтесь спортом, придерживайтесь принципов правильного питания.

Гиперплазия – особенности патологии

Гиперплазия шейки матки – это патологический процесс, суть которого заключается в усиленном делении его элементов. Во многих случаях гинекологическое заболевание развивается на фоне доброкачественных новообразований в полости малого таза, которые могут в любой момент приобрести злокачественный характер. Для того, чтобы этого избежать, чрезвычайно отводится грамотной диагностике и лечению патологии.

Болезнь имеет тесную связь с процессом выработки гормонов и некоторых других биологически активных компонентов, которые могут не только ускорять, но и останавливать патологическое деление клеток нормального эндометрия.

Гиперплазия – особенности патологии

Гиперплазия железистого эпителия несет самые тяжелые последствия для женского организма вплоть до развития такого опасного заболевания, как рак. Именно по этой причине при выявлении патологического процесса нужно сразу же обратиться к специалисту и начинать лечение.

Кропотливые исследования

Для детального изучения видоизменённых структур необходимы кольпоскопия, цитологический анализ. Учитывается, что пролиферация – неравномерный процесс, при котором слизистая обычно утолщается в некоторых местах, а железы отличаются друг от друга размерам, формой. Цитограмма даст точные сведения, лишь если процесс охватил маточную шейку (поверхность). В случае поражения цервикального канала таким образом, что за наружный зев гиперплазия не распространяется, точные данные можно получить лишь гистологическим исследованием. Для этого цервикальную полость осматривают, получают соскоб биологической ткани, направляемый на дальнейшие лабораторные исследования.

Как показывает медицинская статистика, зачастую пролиферация железистого эпителия наблюдается на фоне аналогичного процесса в эндометрии. Доктор, изучая состояние пациентки, осматривает всю слизистую внутри полости матки на предмет патологического состояния. Информативный анализ можно сделать, получив образцы тканей маточной полости, цервикальной. Их направляют на гистологическое исследование.

Острый ретровирусный синдром при ВИЧ

Среди всех существующих патологий, вызванных РНК-содержащими микроорганизмами, самым распространенным является острый ретровирусный синдром. Это первичное инфицирование вирусом иммунодефицита человека, продолжающееся до полугода после заражения.

После заражения ВИЧ обычно проходит от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время нет никаких клинических проявлений инфекции. Этот бессимптомный период называют инкубационным. В некоторых случаях он может длиться до года.

Острый ретровирусный синдром при ВИЧ

Симптомы ретровируса проявляются постепенно, начиная с поражения верхних дыхательных путей, как при гриппе, хотя намного чаще у больных начало патологии протекает как мононуклеоз:

  • появляется стоматит, фарингит с поражением лимфоузлов;
  • повышается температура тела;
  • снижается аппетит, пациент начинает терять вес;
  • тошнота, нарушение стула;
  • размеры селезенки и печени увеличиваются;
  • на коже появляется сыпь;
  • развивается асептический менингит, нарушается психическое состояние пациента, появляются невриты.