Диспластический невус Кларка: причины, симптомы, лечение

Меланоформный невус – это один из видов пигментных пятен (родинок), кожное новообразование, которое формируется из меланоцитов (клетки кожи, которые продуцируют меланин) и при определенных условиях способно озлокачествляться.

Причины возникновения невусов

Появлению родинок может способствовать множество факторов. Врожденные родимые пятна могут сформироваться в следующих случаях:

  • при внутриутробном инфицировании плода;
  • прием матерью некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем в период беременности;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность.
Причины возникновения невусов

Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросЛокализация будущего невуса часто оказывается заложенной в ДНК. Приобретенные родинки появляются при длительном ультрафиолетовом облучении, гормональных нарушениях, воздействии ионизирующего излучения, повреждениях кожи.

Эти состояния способствуют перемещению меланоцитов во внешние слои кожи, делая пигментные пятна темными.

Диагноз

Устанавливается врачом-дерматологом по данным дерматоскопии (осмотр через лупу). При необходимости — дополнительное обследование: дерматобиопсия и гистологическое исследование.

Чаще всего уже по данным дерматоскопии можно поставить верный диагноз, особенно если имеются данные за меланому (малигнизацию невуса).

Невус Кларка при дерматоскопии

На видео: случай из практики №3. Смотреть с 2 мин и 34 сек. У женщины признаки перехода невуса Кларка в меланому.

Дифференцировать следует: с пограничным, с фиброэпителиальным невусом, с базалиомой и меланомой.

Внешний вид

Врожденные родинки, как правило, имеют диаметр меньше 1 см. В ходе роста тела их размер может увеличиваться. Кроме того, постепенно образования темнеют, все больше выступают над поверхностью кожи. У людей в зрелом возрасте на них часто растут волоски. Внешний вид меланоформного невуса зависит от его типа:

  • для пограничного образования характерна гладкая плоская форма и равномерная коричневая окраска;
  • интрадермальный невус приподнят над кожей, имеет волоски и относительно бледную окраску;
  • смешанный меланоцитарный невус выглядит как возвышающаяся родинка с волосками, в некоторых случаях имеет бородавчатую поверхность.

Лечение

При лечении винного пятна недопустимо:

  • делать прижигания с помощью жидкого азота;
  • применять стандартный лазер;
  • склерозировать сосуды спиртом.
Лечение

Пламенеющие невусы поддаются лечению на сегодняшний день, и бесследно убираются благодаря современным технологиям и методикам. Не стоит смиряться с неэстетичным пятном, которое портит весь внешний вид лица человека — лучше обратиться к дерматологу и получить профессиональную соответствующую помощь по удалению данного образования.

Лазерное лечение

Методов лечения несколько. Но основной среди них сегодня — лазерный. Это наиболее безопасный и эстетичный вариант, который сводит к минимальному все возможные риски при операции по удалению небольшого образования на коже. Схему лечения должен назначать только врач, и для этого требуется сначала пройти подробное обследование и осмотры. Впрочем, обследование занимает немного времени, и уже через некоторое время человек может получить свой диагноз и тут же будет назначена операция, если это необходимо пациенту.

Уже около двадцати лет в мире винные пятна лечат при помощи импульсного лазера. Так называется лазер сосудистого типа. Только он не дает ожогов на коже после использования, и именно его применяют в данном случае для нетравматичного устранения подобных новообразований на коже.

Лечение

Лазерный пучок такого прибора имеет определенную мощность, действует всего несколько миллисекунд. Длина лазерной волны приводит к небольшому нагреванию капиллярных сосудов в районе пятна. Капилляры склеиваются, по ним прекращается ток крови. В результате невус светлеет. Ожога в результате действия лазера нет, а потому рубцов на коже появляется, но в редкий случаях появляются пятна похожие на ожог. Изменения в лучшую сторону при лечении заметно сразу же после первой процедуры. Но чаще необходимо проведение полного комплекса лечения, который может включать в себя до пяти сеансов.

Читайте также:  Анализы при раке кишечника и методы диагностики

При лазерном лечении можно использовать анестезию, что зависит от возраста ребенка и места расположения самого пятна. Новорожденным, как правило, сеансы проводятся под общим наркозом. Лечение винных пятен тем эффективнее, чем раньше оно начато. Следует помнить, что потемнение пятна снижает вероятность успешного избавления от него, потому очень важно использовать первую же возможность для устранения данного новообразования, которое имеет совершенно неэстетичный вид.

Некоторые матери для лечения своих детей используют народные средства. Вреда от них не бывает, но они и не помогут, скорее всего, поскольку таким образом данное заболевание не может быть устранено полностью.

Консервативные методики

Лечение

Консервативные методики представляют собой атравматичными вариантами лечения в сравнении с операцией. В частности, это криотерапия, которая устраняет новообразование при помощи холода. Курс лечения по времени зависит от интенсивности развития и проявления невуса у пациента. При этом после устранения пятна обычно не появляется повторного симптома, если курс лечения был закончен, и это избавляет от проблемы винного пятна навсегда.

Лечение или удаление

Вылечить невус можно только одним способом — удалив его. Причем удаляют только те новообразования, которые после диагностики признают склонными к мутации в рак. Также можно удалить родимые пятна, которые мешают и травмируются в повседневной жизни.

Хирургическое иссечение

При таком подходе невус иссекают скальпелем, в зависимости от размера образования под местным или общим наркозом. Иссекают не только родинку, но и до 5 мм здоровой ткани вокруг, так как важно удалить все клетки невуса, в противном случае возможно повторное разрастание.

В процедуре принимает участие пластический хирург, при обширных областях иссечения требуется замещение кожных покровов. После удаления невус отправляют на биопсию — изучают клетки под микроскопом на предмет мутации в меланому.

Рассмотрим методы, которыми можно удалить пигментный невус.

Радиоволновый метод

Иссечение происходит бесконтактно с помощью радиоволнового ножа. Такие волны безопасные для человека, процедура занимает от 20 минут, не требуется общий наркоз.

После вмешательства не остается шрамов и рубцов, окружающие ткани не повреждаются, ранки быстро заживают. Но таким методом можно удалить небольшие новообразования, с крупными невусами радиоволновый нож не справится. Подобное вмешательство производится исключительно в клинике.

Лазерное удаление

Лечение или удаление

Данная методика эстетична и практически безболезненна. Лазер не оставляет следов и не травмирует кожу. Его лучи просто испаряют клетки невуса. Клетки поглощают лазерные лучи, под воздействием углекислого газа испаряются молекулы воды, а это 75% клетки.

Процедура длится около 5 минут. При больших или глубоких невусах может понадобиться несколько процедур — поверхность родинки снимается слой за слоем. Но данный метод нельзя использовать, если новообразование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

Читайте также:  Болезнь Иценко Кушинга – диагностика

Электрокоагуляция

Это удаление новообразований с помощью тока. Под воздействием разрядов ткани невуса испаряются послойно.

Процедура малотравматичная и эстетичная. Но опять же, при предрасположенности перерождения в меланому данный метод противопоказан.

Криодеструкция

При криодеструкции ткани точечно “замораживаются” и впоследствии отмирают. Для процедуры применяют жидкий азот или лед угольной кислоты. Метод не отличается высокой точностью. Есть риск повторного разрастания. Если останутся клетки невоцитов, то процедуру повторяют.

Врачи-онкологи всегда рекомендуют хирургический способ удаления. Хоть он более травматичен, есть возможность отправить иссеченный материал на биопсию. В остальных случаях ткани просто испаряются и изучить новообразование уже невозможно.

Перед использованием альтернативных методов удаления из невуса обязательно берут клетки на биопсию, так как множество методик противопоказано при склонности новообразования к перерождению в злокачественное.

Меланоцитарный невус внешние признаки.

Меланоцитарный невус — это хорошо отграниченное, круглая или овальная опухоль кожи, обычно, имеющая размеры от 2 до 6 мм в диаметре. Хотя, множество невусов имеют небольшую асимметрию, границы, обычно, правильные и хорошо определимы. Пограничный меланоцитарный невус — это образование в виде пятна с небольшим усилением кожного рисунка, заметным при боковом освещении. Пограничный меланоцитарный невус так же характеризуется однородной коричневой или темно-коричневой окраской. Сложный меланоцитарный невус выступает на различную высоту, имеет слегка более светлую окраску, чем пограничный. Внутридермальный меланоцитарный невус, обычно, больше возвышается и более светлой окраски, чем сложный невус, иногда, даже телесного цвета. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что существует клиническая и дерматоскопическая схожесть между всеми тремя типами обычных меланоцитарных невусов. Внутридермальный меланоцитарный невус в большей степени, чем сложный, имеет форму куполообразной шишки или папилломы. Интрадермальный невус или сложный могут напоминать себорейный кератоз своей бородавчутой поверхностью. Многие невусы имеют более жесткие и темные волосы по сравнению с волосами на окружающей коже. Меланоцитарный невус на ладони и подошве часто выглядит как темное пятно и лишь слегка возвышается, имеет правильные, хорошо определимые края и однородную коричневую окраску. Невус ногтевого ложа представлен однородно окрашенной светло или темно-коричневой продольной полосой с правильными различимыми границами. Важным аспектом меланоцитарного невуса является отношение с меланомой. Значительный процент пациентов с меланомой сообщают о длительном присутствии меланоцитарного невуса на участке кожи где впоследствии развилась меланома. Гистологические исследования находят остатки меланоцитарного невуса в трети удаленных меланом. Повышенное количество меланоцитарных невусов означает повышенный риск меланомы. В большей степени это утверждение относится к диспластическим разновидностям.

Меланоцитарный невус внешние признаки.

Меланоцитарный невус внешние признаки.

Папилломатозный меланоцитарный невус с сосочковой поверхностью — видоизмененный сложный или внутридермальный.

Опасность веррукозного невуса

Веррукозный невус относится к числу заболеваний (в частности, дерматологических), которые очень редко осложняются. Чаще всего это:

  • косметический дефект, который наблюдается при выраженной системной форме;
  • инфекционно-воспалительные осложнения, возникающие при механическом воздействии на невус и его инфицировании.

В последнем случае могут возникнуть:

  • пиодермия – поверхностное гнойничковое поражение кожи;
  • фурункул – воспаление волосяного фолликула, который находится в зоне развития веррукозного невуса;
  • абсцесс – ограниченный гнойник, возникающий, как правило, при отсутствии лечения фурункула;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение мягких тканей, появляющееся при запущенных формах инфекционно-воспалительного поражения веррукозного невуса.
Читайте также:  Рак мочевого пузыря: первые признаки и дальнейшие симптомы

Группы риска

На основании указанных причин выделяют группы людей, которые особо подвержены риску развития рака кожи из внутридермального невуса.

  • люди, находящиеся под открытым солнцем постоянно или часто;
  • люди, которые постоянно уезжают в отпуск в экваториальные страны;
  • люди, работающие в химической промышленности с канцерогенными веществами;
  • люди, которые проходили длительную гормональную терапию;
  • люди, имеющие слабый иммунитет и при этом страдающие эндокринными расстройствами;
  • люди, которые имеют большое количество врождённых родинок;
  • люди, у которых родственники больны раком кожи.

Все перечисленные группы людей должны чаще обращаться к врачам на осмотр и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать перерождение невуса в злокачественную опухоль.

Поскольку папилломатозные невусы часто имеют врождённый характер из-за нарушений в клетках плода, беременные женщины должны предохранять себя от:

  • сильных и прямых солнечных лучей;
  • отравлений токсинами;
  • инфекций мочевой системы.

А также контролировать баланс эстрогенов в крови.

Если папилломатозная родинка находится на голове, это может привести к её повреждению во время расчесывания, а это уже повод обратиться к врачу. Такой невус лучше удалить.

Признаки перерождения невуса в меланому

Каждый вид невуса может переродиться в злокачественное новообразование — меланому. Наиболее подвержен мутации диспластический невус. Однако любые изменения даже потенциально безопасных невусов — повод обратиться к онкологу.

Родинки бывают не только доброкачественными, но и злокачественными. Чтобы узнать подробности об этом, читайте данный материал.

На что вам следует обратить внимание:

Признаки перерождения невуса в меланому
  • внезапный рост родинки или родимого пятна;
  • зуд;
  • жжение и прочие неприятные ощущения;
  • покраснение или воспаление кожи вокруг пятна;
  • изменение поверхности родинки (к примеру, была плоской, стала бугристой);
  • кровоточение из родинки;
  • появление новых необычных родинок;
  • наиболее склонны к мутации “необычные” для конкретного человека родинки. То есть если на коже много неровных бугристых пятен, то появление классической округлой плоской родинки должно вас насторожить.

Важно! При любых признаках изменения невуса: быстром росте, изменении очертаний и рельефа поверхности, неприятных ощущениях, кровоточивости, незамедлительно обратитесь к врачу-онкологу!

Как вовремя обнаружить внутридермальный невус

Появление на теле нескольких новых родинок – это не повод для беспокойства. Однако если их рост сопровождается болевыми ощущениями, пятно быстро разрастается, изменяется окрас или беспокоит зуд, кровоточивость, то это непосредственное указание на посещение врача. Кроме того, к дерматологу при появлении таких симптомов надо обращаться и в следующих случаях:

  1. Наличие повышенной светочувствительности кожи.
  2. У ближайших родственников была меланома.
  3. До этого на теле имелись врождённые пигментные пятна.
  4. Родинки появились сразу после окончания пубертатного периода (полового созревания).

Несмотря на то что внутридермальное новообразование очень редко перерождается в злокачественную опухоль, в перечисленных случаях откладывать «на потом» посещение врача нельзя. При этом пытаться самостоятельно удалять пятно не стоит.

При осмотре родинки врач одновременно проводит опрос. Основной прибор, которым пользуется дерматолог – дерматоскоп. Процедура проводится быстро и безболезненно. Диагноз может указывать на перерождение пятна. При необходимости дополнительных исследований берут мазок с наружной поверхности образования. Биопсия не применяется.

Есть и другие методы исследования родимых пятен. Это эпилюминисцентная микроскопия и компьютерная диагностика. Однако эти способы исследования дорогие. Это мешает им широко распространиться в качестве основных методик.