Диетическое питание при раке (онкологии)

Запор после химиотерапии – это довольно частое явление, так как препараты, назначаемые для лечения рака, очень токсичны не только для новообразований, но и для всего организма. Так как организм ослаблен, лечение слабительными препаратами нежелательно, поскольку они могут вызвать ряд побочных реакций. В данной статье мы расскажем об особенностях нарушений стула, возникающих после химиотерапии, а так же об эффективных методах лечения.

Питание после химиотерапии: общие рекомендации

  1. Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  2. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  3. Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  4. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
  5. Есть как много больше сырых продуктов.
  6. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  7. Тщательно пережевывать пищу.
  8. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Важно знать: Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса

Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом.

При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям.

  Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием  во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.

Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса

В настоящее время доказано:

  1. Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
  2. Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
  3. Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.

Если не следовать рекомендациям по полноценному питанию при химиотерапии, то качество жизни пациента ухудшается. При неадекватном восстановлении организма, следующий курс лечения не окажет должного эффекта или может быть противопоказан.

Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.

Для этого назначают:

  1. Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
  2. Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
  3. Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
  4. Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
  5. Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
  6. Гепатопротекторы на основе адеметионина.
  7. Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
  8. Витаминные комплексы с минералами.

Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.

Режим питания и рекомендуемые продукты

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса

Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.

Читайте также:  Киста зуба, симптомы кисты зуба, киста в десне зуба

Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.

Необходимые продукты питания:

  • морепродукты, рыба;
  • масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
  • печень, мясо;
  • сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
  • молочные каши;
  • капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
  • красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
  • фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • зелёный чай и вода.

Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.

Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.

Продукты, которые следует исключить:

Питание во время химиотерапии: как правильно питаться? Диета, выбор продуктов для восстановления после курса
  • жареное мясо, особенно с маслом, использованным многократно;
  • маргарин;
  • копчёности, консервы, маринады;
  • легко усваиваемые углеводы.

Подводя итог

Правильное и адекватное питание является залогом успешной борьбы с онкологическими заболеваниями, потому что только сильный организм сможет справиться с этой задачей.

Более подробно прочитать о продуктах, которые повышают риск заболевания раком.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

В 80% случаев патология диагностируется на 3 и 4 стадиях. У пациента наблюдается значительное похудение вплоть до кахексии вследствие невозможности нормально принимать пищу, нарушение стула проявляющееся в запорах и поносах, боли в эпигастральной области, постоянная тошнота, изжога, метеоризм, сильная слабость.

Чаще всего для уточнения диагноза применяется фиброгастродуоденоскопия – исследование желудка с помощью оптического инструмента, вводимого в пищевод. ФЭГДС позволяет взять фрагмент поврежденного участка для проведения подтверждающего или опровергающего раковый процесс анализа. Также назначаются исследования мочи, крови, а также кала на скрытую кровь. Дополнительными способами диагностики являются КТ, ПЭТ, МРТ, рентгенография, УЗИ.

Основным методом лечения подтвержденной обследованиями патологии является хирургическое удаление новообразования вместе с частью желудка (при резекции) или всем органом (при субтотальной или тотальной гастрэктомии), применение химиотерапии, радиотерапии, а также паллиативное лечение. Длиться операция обычно от 2 до 4 часов. Однако удаление патологии не выполняется при наличии некоторых факторов:

  • тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек;
  • раковом перитоните;
  • выраженной кахексии;
  • гемофилии;
  • асците;
  • метастазировании во многие важные органы (печень, легкие, селезенку).

Удаление желудка или его части вместе с лимфатическими узлами, пораженными злокачественным процессом, помогает избавиться от значительного количества измененных клеток, снижая риск дальнейшего прогрессирования рака.

Диета

После курса химиотерапии рекомендуют придерживаться определенного рациона, который не должен перегружать организм и будет направлен на восстановление нормального пищеварения.

Все необходимые продукты делят на 4 группы, употребление которых должно быть четко дозировано:

Белковая группа. Необходима для обеспечения аминокислотами, витаминами группы В и железом. В данную категорию относят:

  • Мясо (Телятина, говядина, курица, индейка)
  • Нежирную рыбу
  • Яйца

В течение дня необходимо употреблять хотя бы 2 рекомендуемых продукта (по 100 г).

Молочная группа. Обеспечивает кишечник необходимыми лакто- и бифидобактериями, которые принимают непосредственное участие в формировании стула и расщеплении пищевых волокон. Полезным так же является достаточно большое количество кальция и фосфора.

К группе относят:

  • Кефир
  • Простоквашу
  • Творог
  • Пряженое молоко
  • Ряженку
  • Сыры

Молочную продукцию необходимо добавлять в небольших количествах во время каждого приема пищи.

Читайте также:  Лечение гормонально-активных опухолей надпочечников

Фруктово-овощная группа. Данная группа содержит наибольшее количество витаминов и необходимых пищевых волокон. Сюда же входят различные соки и сухофрукты.

Диета

К группе относят:

  • Кабачки
  • Цветную капусту
  • Чернослив
  • Свеклу
  • Морковь
  • Цитрусовые
  • Яблоки

При запорах весьма эффективным методом является прием овощных или фруктовых фрешей натощак.

Хлебо-крупяная группа. К данной группе относят все злаковые продукты, в том числе каши и хлеб. Они содержат необходимые медленные углеводы.

В состав этой группы входят:

  • Ржаной хлеб
  • Гречневая каша
  • Перловка
  • Ячневая каша
  • Макароны твердых сортов

Представители данной группы должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Одним из наиболее эффективных средств по устранению проблем со стулом наряду с диетой и гимнастикой является употребление на завтрак отрубей. Их предварительно запаривают, а затем смешивают с домашним йогуртом или кефиром, что не только позволяет нормализовать стул, но и обеспечить организм полезными бактериями.

Так же необходимо добавлять в рацион растительные масла, такие как оливковое и льняное. Их можно использовать в качестве заправки к кашам и овощным салатам.

Если вы хотите избавиться от запоров после химиотерапии, необходимо есть дробно в течение дня по мере аппетита. Блюда должны быть достаточно мягкие и не слишком горячие для лучшего усвоения.

Рацион питания после химиотерапии

Если у больных отсутствуют заболевания поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, рекомендуется диета, включающая четыре главных составляющих: — белковую группу продуктов; — молочную группу продуктов; — хлебно-крупяную группу продуктов; — фруктово-овощную группу продуктов.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, принадлежащие к каждой из указанных категорий.

Белковая группа продуктов

Соевые продукты Фасоль Орехи Горох Печень Рыбу Яйца Мясо (телятину, говядину, свинину, птицу)

Эти продукты содержат большое количество полноценного белка. В них присутствуют витамины (особое значение имеет группа В), а также минералы (на первом плане стоит железо). Белковые продукты нужно кушать дважды в день. Каждая порция может включать (на выбор): 60-90 г мяса, птицы или рыбы, пару яиц, стакан отварной фасоли и пр.

Молочная группа продуктов

Сыр Кефир Ряженку Свежую простоквашу Творог Натуральный йогурт (наибольшую пользу приносит продукт, приготовленный дома) Сгущенное молоко Сливочное масло Молоко

Позволительны и другие молочные продукты – выбор ограничивается лишь предпочтениями больных. Приоритет должен оставаться за кисломолочными продуктами, обогащенными бифидобактериями (это бифидок, биокефир, биойогурт и т.п.).

Молочные продукты содержат витамины, кальций и полноценный белок. Ежедневно полагается съедать 2 порции такой пищи. Каждая из них может включать (на выбор): 250 мл молока или кисломолочных продуктов, 30 г твердого сыра, 90 г творога, треть чашки сгущенного молока (несладкого) и пр.

Фруктово-овощная группа продуктов

Все виды свежих и отварных овощей (баклажаны, кабачки, различные виды капусты, свекла, морковь, сладкий перец и пр.) Салаты из овощей и фруктов Фрукты (грейпфруты, мандарины, апельсины, яблоки и другие плоды, богатые витамином С) Натуральные соки Сушеные фрукты Зелень (укроп, салат, зеленый лук, петрушка, сельдерей и пр.)

Ежедневно полагается съедать 4-5 порций фруктов и овощей.

Хлебно-крупяная группа продуктов

Хлеб Зерновые продукты Крупяные продукты (кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья) Любые каши (гречневая, полтавская, толокняная, овсяная, ячневая, манная, рисовая) Печенье «Соломка»

Позволительны и другие продукты, относящиеся к этой группе. Все они обеспечивают организм витамином В1 и углеводами. Полагается на протяжении дня съедать 4 порции хлебно-крупяных продуктов. Каждая порция включает (на выбор): кусочек хлеба, 2 печенья, ? чашки любой каши или макаронных изделий.

В целях повышения калорийности пищи рацион больных, прошедших курс химиотерапии, нужно обогащать сливочным или растительным маслом, сметаной или домашним майонезом.

Витамины после химиотерапии

Химиотерапия истощает резервы организма, поэтому после ее завершения рекомендуется принимать поливитамины: «Декамевит», «Компливит», «Ундевит» (по 1-2 драже ежедневно), концентрат напитка «Золотой шар» и пр. Даже при регулярном приеме поливитаминного комплекса больным имеет смысл дополнительно употреблять аскорбиновую кислоту.

Питьевой режим

Если у больных наблюдается склонность к отекам или диагностировано наличие жидкости в плевральной или брюшной полости, количество свободной жидкости должно превышать количество выделенной мочи не более чем на 300 мл.

При отсутствии таких проблем рекомендован нормальный питьевой режим ( л свободной жидкости в день): в приоритете вода без газа, чаи, а также фруктовые, овощные и ягодные соки (особенно, если курс лечения включал препараты платины). Большую пользу приносят соки из моркови, свеклы, помидоров, малины, брусники.

Читайте также:  Киста околоносовой пазухи: симптоматика и опасность заболевания

Питание после химиотерапии должно оставаться полноценным и сбалансированным. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций лечащего врача.

Питание после операции по удалению онкологии

Больным после онкологии рекомендуется сохранять примерный график сбалансированного питания. После проведения операции по удалению злокачественной опухоли полезен боярышник, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы, зеленый чай. Пациенты должны питаться по указанной схеме, постепенно добавляя дополнительные продукты с разрешения врача. Но о копченостях, майонезе, сдобном тесте и жирах придется забыть.

Дневной рацион должны составлять фрукты, терновник, белки, каши, отварное диетическое мясо. Блюда рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, не выше температуры тела. В питании пациентам, страдающим онкологией четвёртой стадии, рекомендуется придерживаться низкобелковой схемы с целью снизить рост злокачественной опухоли и распространение метастазов.

Питание после операции по удалению онкологии

Не следует употреблять рис, макароны, белокочанную капусту. Необходимо выпивать в день до 2,5 л чистой, тёплой воды. Это действие защитит организм от обезвоживания, позволит здоровое протекание жизненно важных процессов в организме, ускорит обмен веществ. Обильное питье в сочетании с правильной схемой питания поможет сохранить хорошее самочувствие при онкологии, снизить болезненность симптомов и достичь стойкой ремиссии.

Особенности диеты для детей, беременных и пожилых

Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома — все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными. Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна. Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным. Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники.

Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.

Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.

Что можно есть

Ключевой момент в организации питания при наличии лимфомы Ходжкина заключается в определении продуктов, которые полезны для больного. Также необходимо выяснить, в каком виде их стоит употреблять: сырыми или после термической обработки.

Составление такого списка ведется при учете основных рекомендаций, но при наличии противопоказаний к определенной еде некоторые пункты могут быть вычеркнуты.

Они необходимы для приготовления каш, которые используются как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.

Кисломолочные продукты

Из них полагается выбирать те, у которых малая жирность. Лучше всего использовать йогурты и некислый творог.

Мясо птицы

Подходящими видами являются индейка и курица. Их можно перекручивать на фарш и готовить паровые котлеты. Куски мяса варят или запекают.

Для больных лимфомой подходят нежирные сорта, которые можно запекать, варить или готовить на пару.

Их готовят из свежих фруктов и овощей. Магазинные разновидности для питания онкобольных не подходят.

Мучные изделия

Разрешается добавлять к рациону галеты, диетические хлебцы, крекеры.

Подходящие разновидности мяса является телятина. Ее следует варить либо тушить. Также можно готовить фарш для котлет или тефтелей.

Овощи и фрукты

Их употребляют в свежем виде либо после приготовления на пару. Также из них делают соки и компоты.

Для придания вкуса еде в неё можно добавить неострый молочный соус с добавлением зелени.

Пациентам рекомендуется пить зелёный чай, кисель, какао.