Диета после резекции желудка онкология меню

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Подробный обзор

Диета до операции и в послеоперационный период

Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.

В это время еще больше внимания обращается на питание больного.

За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.

Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.

После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.

Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.

На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.

Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.

Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.

Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Набор веса после операции: причин и как избежать

Многих после операции беспокоит их набор веса. В то время как большинство из нас в конечном итоге жалуются на наше увеличение веса, опрокидывание весов является более серьезной проблемой для тех, кто недавно перенес какую-либо операцию.

Есть много причин, которые могут привести к внезапному или окончательному набору веса, но один из основных факторов, который играет большую роль в повышении вашего количества килограммов, — это недавняя операция.

Немедленный набор веса после операции является, по сути, более распространенным, чем любое другое осложнение, которое может возникнуть после операции. Эта полнота часто происходит в период наблюдения.

Одним из самых больших примеров такого увеличения веса является полнота после беременности, в тех случаях, когда роды происходят с помощью кесарева сечения. В таких случаях около 80% женщин страдают от значительного увеличения веса после беременности. Помимо таких сложных операций, даже незначительные операции, такие как тонзиллэктомия, могут привести к увеличению веса.

1. Задержка жидкости

Одной из основных причин увеличения веса является задержка жидкости в организме после операции. Медицинский термин для такого удерживания-отек. Вода задерживается в интерстициальном пространстве вашего тела-промежутках между вашими органами.

Это приводит к набору веса и типичному послеоперационному раздутому виду. Задержка жидкости может быть локализована. Например, у некоторых пациентов опухают ноги и руки. Он также может быть обобщен, что приводит к общему более пухлому виду.

2. Травма

Во время операции ткани организма подвергаются большому количеству травм. Это вызывает воспаление, которое приводит к задержке жидкости. Если операция была вызвана каким-то несчастным случаем, шансы на удержание жидкости еще выше. Таким образом, минимально инвазивные операции с меньшей вероятностью вызовут увеличение веса, потому что меньшая травма наносится на тело.

3. Стресс может вызвать набор веса после операции

Стресс вызывает множество гормональных дисбалансов в организме, которые отвечают за чрезмерное удержание жидкости. Стресс, связанный с хирургией, приводит к высокому уровню антидиуретического гормона или АДГ, что заставляет почки сохранять воду в организме.

Это также приводит к неподобающему набору веса. Кроме того, после операции у пациента есть смесь лекарств, бегущих через их системы, чтобы справиться с послеоперационными осложнениями. Жидкие переносы причиненные этими внутривенными лекарствами могут также привести к удерживанию воды.

4. Застой вызывает набор веса после операции

После операции пациенты, скорее всего, будут делать очень мало работы или физической активности. Это контрпродуктивно для здоровья пациентов, потому что это приводит к увеличению веса.

После того, как период восстановления закончился, пациенты часто поощряются своими врачами, чтобы сделать некоторые мягкие упражнения, которые будут отгонять избыточный вес, а также бороться с послеоперационной депрессией.

5. Комфортная еда

Это еще один порок, жертвой которого становится большинство пациентов. После всего, что вы пережили, может показаться, что нет лучшего времени, чтобы побаловать себя немного. Именно этот фактор комфортного питания является причиной увеличения веса после операции.

Послеоперационный блюз-еще одна причина, по которой пациенты становятся чрезмерно разборчивыми с едой комфорта. А в конечном итоге сожалеют о тех дополнительных калориях позже.

Как свести к минимуму набор веса после операции

Набирать вес после операции-это, в какой-то степени, нормально. Но это только до тех пор, пока вы не наберете более 5-6 фунтов за одну неделю.

  • Если пациент набирает вес быстрее, он должен обратиться за медицинской помощью. Как правило, аппетит пациента слабеет после операции. Это может занять неделю или больше, чтобы вернуть их нормальный аппетит. Однако крайне важно не переставать есть или, что еще хуже, употреблять нездоровую «аппетитную» пищу. Имея высокую калорийность комфортную пищу следует свести к минимуму.
  • Кроме того, рекомендуется легкая физическая нагрузка. Даже те, кто перенес операцию на нижней части тела, могут сделать некоторые растяжки, чтобы поддерживать себя в форме.
  • Прежде всего, пить много воды является обязательным. Как бы парадоксально это ни звучало, употребление большого количества воды предотвратит задержку воды. Это происходит просто потому, что наличие достаточного количества жидкости в вашем теле посылает сигнал к почкам, чтобы остановить его сохранение.
Читайте также:  Гистиоцитома: как лечить, сколько живут?

Будь то послеродовый блюз или просто случай тонзиллэктомии, есть много причин, вызывающих набор веса после операции. Но с осторожностью и надлежащим уходом, это легко сбросить эти лишние килограммы в кратчайшие сроки на всех.

Вы нашли эту статью полезной? Пожалуйста, оставьте нам свой отзыв в разделе комментариев ниже!

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после удаления желудка при раке

Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

Особенности питания

Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.

Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:

  • Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
  • Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
  • Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
  • Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
  • Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
  • Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.

Что есть в раннем послеоперационном периоде?

Первые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно.

Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови.

Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

Сутки Объем порции, г Рекомендуемые блюда
4 50 Суп-пюре
Мясное и рыбное суфле
Яйца всмятку
5—6 100—150 Паровой омлет
Овсянка
Перемолотые вареные овощи
7—9 200—250 Мясное и рыбное пюре
Кашеобразный творог
10 350—400 Овощное пюре
Кнели
Куриные паровые котлеты
Диета после удаления желудка при раке

Полезные и вредные продукты

В период восстановления некоторые продукты разрешается употреблять не сразу, например кефир — только спустя три месяца.

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ.

При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца.

Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Тип блюда Разрешенная пища Запрещенная еда
Хлебобулочные изделия Вчерашний хлеб Свежий хлеб
Сухари
Печенье без добавок
Супы Вегетарианские Мясные
Крем-суп Рыбные
Крупяные Грибные
Яйца Всмятку Жареные
Вкрутую
На пару
Кисломолочная продукция Молоко Сливки
Кефир Твердый сыр
Ряженка
Перетертый творог Жирная сметана
Мясо Кролик Свинина
Индюшатина Сало
Говядина Бекон
Курица Баранина
Телятина Ветчина
Рыба Сайда Тилапия
Лосось
Хек Макрель
Камбала Пангасиус
Путассу Форель
Масло Сливочное Термически обработанное
Подсолнечное
Кукурузное
Овощи и зелень Кабачки Огурцы
Тыква Укроп
Буряк Сладкий перец
Цветная капуста
Помидор Брокколи
Каши Геркулесовая Бурый рис
Овсянка Манка
Пшено
Белый рис Кукурузная
Ягоды и фрукты Яблоки Айва
Цитрусовые Бананы
Малина Авокадо
Смородина Груша

Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

Питьевой режим

Особенно полезными для функционирования желудка являются свежевыжатые морковный и свекольный соки.

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника.

Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки.

Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Оперативное вмешательство – единственный шанс на спасение

Онкологическое образование выявляется на последнем этапе, когда единственным шансом на спасение жизни становится удаление органа. Пока болезнь не успела атаковать весь орган, хирурги предлагают изъять лишь 2/3 его части, но боязнь возникновения рецидивов чаще вынуждает идти на жесткие меры.

Читайте также:  В чем суть смертельной болезни - рака?

Сам процесс операции довольно сложный, лечение проходит под строгим контролем медицинских работников. Однако для достижения успеха, мало провести удачное удаление. Необходимо строго соблюдать послеоперационный период, особенно это касается еды. Только передерживание правильного рациона может обеспечить нормальное будущее. Причем это касается не только качества продуктов, но и их объема и даже количества.

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

Диета №0А

Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.
Оперативное вмешательство – единственный шанс на спасение

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции — по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

Главные правила лечебного питания
  • Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
  • Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
  • После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.
Главные правила лечебного питания

Главные правила лечебного питания

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

Питание, диета после резекции желудка
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
  • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
  • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
  • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
  • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Читайте также:  Узнайте, как лечат разные стадии рака гортани современными методами

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

  • красная рыба;
  • парная телятина;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые продукты.

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • газировка;
  • любая жаренная пища;
  • обработанные сахара;
  • высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Лимфодиссекция

Этот метод не считается основным, а только дополнительным. При нем удаляют ни сам желудок, а лимфатические узлы, которые близко находятся, жировые отложения и сосудистые сплетения.

Объем необходимой операции зависит от стадии поражения рака. Лимфодиссекция также имеет несколько разных видов:

  1. Отсечение всех лимфатических узлов и органов, в которых происходило развитие рака.
  2. Устранение рака возле аорты.
  3. Операция по удалению жировой прослойки вместе с удалением лимфатических узлов.

Эта операция имеет некоторые сложности во время ее проведения, но процент возникновения рецидивов намного меньше.

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.
Питание на ранней стадии рака

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.
  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Питание на ранней стадии рака
  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.
  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.
  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.
  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

Питание на ранней стадии рака

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.