Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Щитовидная железа – эндокринный орган, который расположен на передней поверхности шеи над трахеей. Вырабатывает гормоны, которые регулируют рост и энергетический обмен организма человека, а также кальцие-фосфатный обмен.

Первые три приведенные опухоли – дифференцированные.

Папиллярная карцинома, папиллярная аденокарцинома (иногда в путанице называют капиллярным раком) – 80% случаев. Медленный рост, поражение лишь одной доли. Часто переходит на лимфоузлы. Низкая смертность, благоприятный прогноз.

Фолликулярная карцинома – 10-15% случаев — В странах с пониженным йодом выше – обычно не затрагивают лимфатическую систему, но может распространяться в другие части тела. Чаще всего страдают легкие и кости. Но не смотря на это, лечение также приводит к благоприятному исходу, хотя и не так чаще чем у предыдущего.

Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Медуллярная карцинома – 5-8% — Развивается из клеток, производящих гормон «кальцитонин» (осуществляет контроль уровня кальция в крови). Для диагностики именно этого типа рака как один из факторов можно использовать повышение этого кальцитонина и особого белка карциноэмбриотического антигена. Широкие метастазы по лимфе, печени, легким. Часто появляются еще до выявления. Отсюда из-за текущих проблем с лечением выживаемость сильно снижается.

Анапластический рак – меньше 3% — самая редкая форма, недифференцированный, при этом заболевании клетки полностью теряют свою функцию, оставляя способность только делиться. Обычно появляется после 65 лет, очень быстро растет и метастазирует, самый неблагоприятный прогноз из всех вышеозвученных.

Часто диагностируемые виды рака щитовидной железы – фолликулярная форма (9 – 14%), папиллярный (65 – 70%) и медуллярный (2,5 – 8 %) рак. Остальные встречаются довольно редко.

Папиллярный, он же капиллярный рак щитовидной железы – очень медленно развивается и имеет наиболее благоприятный прогноз. На УЗИ он обычно выглядит, как одиночный крупный узел на фоне множественных диффузных и узловых изменений структуры. Это высокодифференцированная злокачественная опухоль щитовидной железы, с редкими метастазами в 30% случаев (в шейные лимфоузлы или легкие). Она может развиваться на фоне:

Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы
  • гипертонической болезни;
  • остеохондроза;
  • калькулезной формы холецистита;
  • ожирения;
  • атрофического гастрита.

Симптомом папиллярного рака щитовидной железы с метастазами является увеличение в крови гормона тиреоглобулина.

Более агрессивным папиллярный рак щитовидной железы можно считать при диагностировании у детей до наступления пубертатного периода.

Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Фолликулярная форма – карцинома, при раннем удалении опухоли прогноз благоприятный. Она развивается медленно, но чаще метастазирует в лимфоузлы и костную ткань. Повышение уровня тиреоглобулина в крови пациента, как правило, свидетельствует о фолликулярной форме с метастазами.

Как проявляется рак при медуллярной форме? Симптомы полностью отсутствуют, либо выражаются в виде специфических приливов жара к лицу. На последних стадиях может появляться диарея. В отличие от других опухолей, медуллярная обычно плотно срастается с прилежащими тканями и абсолютно неподвижна при пальпации. Она является гормонально активной и часто метастазирует в ближайшие лимфоузлы, трахею, мышечные ткани и любые внутренние органы, при этом в крови обнаруживается повышенный уровень кальцитонина. Прогноз после операции, в основном, благоприятный, особенно если удалось выявить и удалить все очаги метастазов.

Читайте также:  Восстановление после удаления матки — реабилитационный период

Анапластическая карцинома – очень агрессивная форма злокачественного новообразования щитовидной железы, однако встречается крайне редко. Обычно этот вид недифференцированного рака выявляют на фоне узловой формы зоба, метастазы поражают все органы без исключения. Прогнозы лечения такой формы крайне неблагоприятные.

Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Описание заболевания

Рак щитовидной железы подразумевает под собой образование злокачественного характера, которое формируется из клеток самого органа. Патология считается относительно редкой. Ее пик, как правило, приходится на возраст 45-60 лет. На самом деле опухоль может появиться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у маленьких детей.

Данное новообразование причисляется к категории неагрессивных опухолей. Оно может годами не метастазировать в другие органы и даже не увеличиваться в размерах. Однако это не повод игнорировать столь серьезную патологию. Современные диагностические методы позволяют определить наличие рака на самых ранних стадиях, соответственно, вовремя начать лечение.

Папиллярный рак щитовидной железы – симптомы

Длительное время папиллярная карцинома щитовидной железы может никак себя не проявлять (даже в течение нескольких лет), и на начальных стадиях развития злокачественной опухоли человек ни о чем не догадывается. Только при достижении определенных размеров новообразования, когда его возможно прощупать, появляются дискомфортные ощущения:

  • осиплость голоса;
  • покашливание;
  • постоянное ощущение «комка» в глотке, усиливающееся при глотании и сдавливании шеи;
  • уплотнение и болезненность в области щитовидной железы;
  • увеличение шейных лимфоузлов со стороны поражения;
  • затрудненность дыхания.

Эти симптомы не считаются специфическими и могут напоминать проявления простудных заболеваний, тонзиллита. Отличительной их особенностью является то, что первые признаки отмечаются в течение длительного периода. По мере роста опухоли и распространения раковых клеток на соседние ткани появляются прочие симптомы:

  • постоянная слабость;
  • потливость;
  • плохой аппетит;
  • снижение массы тела;
  • выпадение волос;
  • усиление кашля, боли.

Папиллярная карцинома щитовидной железы – стадии

В зависимости от размера, распространенности новообразования, наличия метастазов папиллярная карцинома щитовидной может причисляться к одной из стадий развития:

  • I стадия – размер опухоли не превышает 2 см, клетки не распадаются, метастазы отсутствуют;
  • II стадия – диаметр новообразования достигает 2-4 см, при этом оно не выходит за пределы органа и не дает метастазов;
  • III стадия – опухоль свыше 4 см, выходит за пределы щитовидки, сдавливает трахею и близлежащие ткани, спаиваясь с ними, появляются метастазы в шейные лимфоузлы;
  • IV стадия – новообразование достигает значительных размеров, глубоко прорастает в окружающие области, щитовидка становится неподвижной, метастазы обнаруживаются в ближних и отдаленных органах.
Читайте также:  Колоноскопия кишечника: что это такое, как и для чего делают

Длительность жизни после папиллярной карциномы

Прогноз после операции благоприятный при соблюдении всех рекомендаций хирурга-эндокринолога. Выживаемость после папиллярного рака щитовидной железы составляет 95% в течение 25 лет.

На состояние пациента влияют:

  • наличие или отсутствие осложнений в ходе тиреоиэктомии;
  • корректности дозы гормональных препаратов заместительной терапии.

Риск рецидива заболевания зависит от предыдущего лечения. Если не проводилась дополнительно радиойодтерапия, то в 30% случаев болезнь возвращается, в противном случае вероятность возврата рака – 10%.

Папиллярный рак щитовидки – это не приговор и не мучительное длительное лечение. Но избавляться от патологии следует сразу же после установки диагноза.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Симптомы и лечение гипоплазии щитовидной железы
  2. Что нужно знать о субклиническом гипотиреозе: симптомы и лечение
  3. Можно ли избежать аутоиммунного тиреоидита с исходом в гипотиреоз: причины, симптомы, диета
  4. Узлы на щитовидной железе: чем опасны, причины, лечение

Диагностика

История развития заболевания, особенно факт воздействия ионизирующей радиации, позволяет заподозрить заболевание на ранних стадиях.

Физикальное обследование

Пальпация (ощупывание) шеи позволяет оценить размеры и плотность железы, определить узлы. Папиллярную карциному характеризует наличие плотного, ограниченного уплотнения в железе. Оно безболезненное, не превышает в диаметре 5 см. При глотании движется вместе с трахеей. Лимфоузлы вокруг увеличены.

Дальнейшая диагностика включает:

  • оценку функции щитовидной железы;
  • тест угнетения секреции тиреотропного гормона;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию.

Изменения концентрации ТТГ, Т3 и Т4 обусловлены рядом причин и прямо указать на злокачественное новообразование не могут. Однако при гипертиреозе (избытке гормонов) рак встречается реже, чем при гипотиреозе. Чаще развивается заболевание у больных, вовсе не имеющих гормональных нарушений.

Тест ТТГ-супрессии (подавления)

Злокачественные новообразования щитовидной железы автономны. Они не зависят от тиретропного гормона, стимулирующего рост доброкачественных опухолей. Для диагностики вводят извне гормоны щитовидной железы. Происходит подавление продукции ТТГ. Узлы, продолжающие расти в условиях сниженного синтеза гормона, с большой вероятностью оказываются злокачественными.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

УЗИ – обязательная процедура в диагностике рака. Исследование позволяет оценить размеры, локализацию и структуру узлов, их специфические особенности, границы, уровень кровоснабжения. К УЗИ-признакам папиллярной карциномы относят:

  • гипоэхогенность узлов;
  • участки обызвествления;
  • неправильные границы;
  • увеличенное количество сосудов;
  • увеличение лимфоузлов.

Ультразвуковое исследование помогает в проведении тонкоигольной аспирационной биопсии, особенно если новообразования невозможно прощупать.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Самый информативный диагностический метод при раке щитовидной железы. Процедура проводится всем пациентам, диаметр новообразований у которых превышает 1 см. Под контролем ультразвука игла вводится в узел, изымается часть клеток. Материал исследуется на злокачественность врачом-цитологом.

Читайте также:  Особенности и описание острого миелобластного лейкоза у взрослых

В ряде случаев проводят дополнительные обследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография.

Профилактика

Для профилактики данной патологии нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. по возможности избегать всякого рода облучения;
  2. на сегодняшний день возможно проведение генетического анализа, который может выявить предрасположенность к болезни. Но такого рода анализы не всегда достоверные;
  3. в рационе человека всегда должны присутствовать йодсодержащие продукты. Или, после консультации врача, принимать препараты йода;
  4. нельзя оставлять без внимания воспалительные заболевания, а также гормональные сбои в организме;
  5. необходимо вовремя отдыхать, избегать переутомлений, стрессов, нервных напряжений.

Какие виды злокачественных опухолей бывают

Рак щитовидки разделяют в зависимости от того, из каких клеток он образовался, на:

  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • папиллярный;
  • анапластический (образовавшийся из нетипичных для органа клеток).

Фолликулярный рак щитовидной железы образуется в форме пузырьков. Поражает в основном людей старшего возраста, после 50 лет. Чаще диагностируется у женщин. Опухоль данного вида может быть, как мало инвазивной (без метастазирования в кровеносные сосуды и другие мягкие ткани), так и агрессивной, когда отмечается поражение лимфоузлов, сосудов, костей, легких.  Прогноз при данном заболевании все-таки благоприятный. Даже при наличии большого количества метастазов, поскольку они хорошо поддаются воздействию радиоактивного йода.

Медуллярная опухоль достаточно опасная, хоть и встречается редко. Она прорастает через капсулу в трахею и мышцы. Поражает и женщин, и мужчин. Новообразование приводит к нарушениям функций желез внутренней секреции. Терапия йодом в данном случае безуспешна. Единственный метод лечения – операция, во время которой удаляют полностью щитовидку и лимфатические узлы, расположенные на шее. После 50 лет прогноз не очень благоприятный.

Папиллярный рак – это наиболее распространенная форма злокачественной опухоли щитовидной железы. Встречается в 8 из 10 случаев. Представляет собой новообразование, поверхность которого покрыта множественными сосочками. Папиллярный рак – это высокодифференцированная опухоль, клеточный состав которой, внешне имеет большую схожесть с клетками щитовидной железы. Данный вид новообразования прогрессирует достаточно медленно, метастазы не пускает и имеет положительный прогноз на выздоровление.

Анапластическая опухоль образовывается в щитовидке из нетипичных для нее клеток. Встречается редко, но быстро растет и активно пускает метастазы. Данное злокачественное новообразование плохо реагирует на любые методы лечения, поэтому прогноз выживаемости при таком недуге, крайне неблагоприятный.

Риск развития злокачественных новообразований в щитовидке увеличивается при:

  • радиоактивных облучениях;
  • ранее полученной лучевой терапии;
  • наследственной предрасположенности;
  • возрасте старше сорока;
  • вредных условиях труда;
  • стрессах;
  • увлечении алкоголем и табакокурением;
  • некоторых хронических болезнях женских репродуктивных органов;
  • гормональных сбоях;
  • опухолях груди.