Диагностика и лечение опухолей молочной железы у кошек

Рак молочной железы (РМЖ) изучен лучше всего, потому что чувствителен к лекарственному воздействию. Ни при какой другой злокачественной опухоли не существует столько вариантов терапии, как при этой.

Классификация рака молочной железы

Новообразования большего размера без метастатического повреждения лимфоузлов и опухоли груди меньшего размера, но с пораженным раком лимфатическим коллектором могут иметь одинаковую стадию, но разные категории TNM. Классификация по TNM, указывает точный размер опухоли — Т, метастазы в лимфоузлах — N и метастазы — М. Маленькой считается опухоль не более 2 см в диаметре.

  1. Стадия I — новообразование груди до 2 см с «чистыми» лимфатическими узлами или с микроскопическими метастазами в них — до 2 миллиметров, которые находят только после операции;
  2. Стадия II — опухоль более 5 см без лимфоузлов или до 5 см с пораженными узлами подмышечной области;
  3. Стадия III — новообразование любого размера с вовлечением в патологический процесс лимфоколлектора подключичной области;
  4. Стадия IV — метастазы в других органах.

Стадия рака молочной железы позволяет планировать объем лечения.

Лечение рака у кошек

Хирургическая операция

Правильное лечение

При раке молочной железы необходимо проведение унилатеральной мастэктомии – удаления всей гряды молочных желез с прилегающими лимфатическими узлами. Это позволяет максимально убрать пораженные ткани и исключить контакт патологических клеток со здоровыми.

Неправильное лечение

Если врач предлагает локальное удаление одной молочной железы с обнаруженной опухолью, то это неверное решение проблемы! Последствия такого вмешательства не заставят долго ждать – соседние с новообразованием клетки на одной гряде молочных желез быстро перенимают патологические свойства. При этом риск возникновения новых опухолей на соседних железах данной гряды очень велик.

Читайте также:  Боли при раке кишечника, указывающие на развитие болезни

Последующие процедуры

После хирургического удаления нужно дополнительное гистологическое исследование опухоли и лимфатических узлов для подтверждения диагноза.

При второй и третьей стадиях развития болезни обязательно проведение химиотерапии.

При четвертой стадии лечение почти не приносит эффекта и животному оказывается только паллиативная помощь.

Обратите внимание!

После операции содержание кошки в круглосуточном стационаре ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку после массированного удаления ткани высок риск кровотечения, а также нужно адекватное обезболивание, так как кошка испытывает сильную боль.

Прогноз зависит от многих факторов, однако, главный из них – степень развития заболевания. На ранней стадии вероятность выздоровления – около 90%. Чтобы обезопасить животное или свести последствия от возможной опухоли к минимуму, важна профилактика.

Патогенез

Вероятный механизм развития рака молочной железы у беременных основан на стимуляции роста трансформированных клеток эстрогенами и прогестероном. Усиленное эстрогенное воздействие индуцирует синтез факторов роста, под влиянием которого пролиферируют эпителиальные клетки грудных желез, в том числе злокачественной опухоли. Одновременно тормозится клеточный апоптоз, за счет индуцированной транскрипции фактора роста сосудистого эндотелия начинается патологическая неоваскуляризация.

Поскольку эстрогены способны нивелировать действие ингибирующих факторов роста, включается отрицательная обратная связь, стимулирующая клеточную гиперплазию. Одним из эстрогенных эффектов является быстрое увеличение числа микрометастазов, вызванное стимуляцией так называемых спящих метастатических образований. Роль прогестерона в онкогенезе неоплазий молочных желез еще уточняется. Его эффекты могут быть связаны с поддержанием циклической пролиферации железистых клеток при гестации и стимуляции роста с потенциальным видоизменением ответа нормального и перерожденного железистого эпителия.

Результат анализа на мутации в генах BRCA1/BRCAположительный. Что это значит?

Положительный анализ означает, что вы носитель мутации, которая повышает индивидуальный риск развития РМЖ до 40–80%, а также рака яичников до 40%. Нарушения структуры генов могут быть переданы потомству любого пола с вероятностью 50%. Ваши родные братья и сестры также могут быть носителями этой мутации с вероятностью 50%.

Читайте также:  Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

У мужчин мутация в генах BRCA1/BRCA2 также повышает риск возникновения рака груди и предстательной железы.

Результат анализа на мутации в генах BRCA1/BRCAположительный. Что это значит?

Но это не значит, что у вас обязательно разовьется рак молочной железы или яичников. Носители мутации могут прожить с ней всю жизнь и не заболеть РМЖ.

Опасность

Продолжительность жизни при раке молочной железы третьей, четвертой степенях в большинстве случаев не превышает пяти лет. Однако в клинической практике известны случаи, когда пациенткам чудом удавалось прожить еще несколько десятилетий. Чем раньше выявлено заболевании, тем выше шансы на его устранение.

Если обращение к врачу носит запоздалый характер, возможны осложнения:

  • воспаление окружающих тканей;
  • метастазирование;
  • кровотечения из опухолевого новообразования.

Из-за метастазов может нарушиться работа пораженных систем и органов, что негативно сказывается на самочувствии больной, осложняет лечение.

Признаки протокового рака груди

Протоковая карцинома может долго развиваться без каких-либо симптомов. Данный тип патологии в начале развития не сопровождается дискомфортом или болями. Проблема может быть обнаружена во время самообследования или при УЗИ, маммографии в клинике.

Признаки, которые женщина может заметить, возникают по мере распространенности заболевания:

  • отекают подмышечные впадины;
  • постоянно беспокоят боли в конечностях, в позвоночнике;
  • ощущается постоянная усталость;
  • развивается асцит;
  • жалобы на головные боли, судороги;
  • раздражительность.

Если говорить о прогнозах, то наиболее неблагоприятными будут прогнозы при неинвазивной форме внутрипротоковой опухоли.