Дермоидная киста яичника – эффективные способы лечения

Киста на глазу – доброкачественное объемное новообразование округлой формы. Киста хорошо поддается лечению, не приводит к тяжелым осложнениям.

Что такое дермоидная киста?

Дермоид — доброкачественное новообразование, опухоль в облике кисты, формирующаяся при патологиях эмбриогенеза и бластогенеза.

Киста выстлана ороговевающим тонким чешуйчатым эпителием, как дерма, обладает фиброзной капсулой и включает в себя побочные составляющие кожи. Дермоидные кисты имеют полостные структуры, которые при развитии в эмбриональном периоде наполняются различным содержимым, таким как частички зубов, желез, кожи, жировых отложений. Частым расположением кистозного образования считается наружная либо внутренняя область орбиты глаза.

Причины развития

Что такое дермоидная киста?

Возникновение дермоида сопряжено со сбоем во внутриутробном развитии. Во время формирования оболочек кожи доля эктодермы отсоединяется с иных зон, и совершает аномальное сращение тканей дермы. Фактором появления кисты в определенных случаях выступают гормональные сбои. Многие научные работники полагают, что дермоиды могут возникать и по причине генетической склонности по части материнской линии.

Данное заболевание можеть быть вызвано облучением плода.

Опухоль причисляют к аномальным формированиям. Она появляется с отсоединенных и смещенных в глубину островков эпидермиса на 6—7 неделе формирования плода. К главным причинам заболевания относят:

  • влияние радиации на плод;
  • длительные инфекционные болезни;
  • применение лекарственных средств, вызывающих тератогенное действие.

Симптомы заболевания

Что такое дермоидная киста?

Дермоидная киста маленьких объемов развивается бессимптомно. Увеличение образования весьма рискованно для жизни и самочувствия ребенка. Небольшое формирование на орбите глаза может скрываться с его тыльной стороны и доставлять незначительный дискомфорт. Крупные масштабы опухоли могут сдвинуть глаз вперед либо в сторону, что приводит к лимитированию физической активности глаза. С увеличением кисты она может быть определена визуально, маленький бугорок будет заметен через кожу или роговицу, в зависимости от ее расположения. К общим симптомам возможно причислить такие:

  • повышенная температура;
  • процессы воспаления или гниения;
  • опущение века;
  • дегенерация зрительного нерва;
  • общее недомогание.

На вид такая опухоль представляет собой круглое образование на глазу.

Отличительные черты дермоидной кисты:

  • желтый оттенок новообразования;
  • плоская или выпуклая (шаровая) форма;
Что такое дермоидная киста?
  • прорастание тонких волосков белого цвета.

Диагностика

Какие анализы сдают при кисте яичника? Образования могут проявляться тянущими болями внизу живота, ощущением инородного тела в животе или быть случайной находкой при УЗИ малого таза. На данном этапе возможно выявление кист яичников любого размера. Помимо осмотра гинеколога, необходимо сделать трансвагинальное УЗИ. Оптимально его проведение на 5-7 день менструального цикла, при помощи влагалищного датчика, которое позволяет наиболее четко «рассмотреть» кистозное образование.

Кроме того, во время проведения исследования, если ультразвуковой аппарат оснащен необходимой функцией, можно провести исследование кровотока в капсуле кисты, так называемую допплерометрию. Это исследование позволяет определить характер образования и его «доброкачественность». Помимо УЗИ малого таза, при кисте яичника нужно сдать анализы крови.

Перечень исследований:

  • Осмотр а кресле,
  • Анализ крови на онкомаркеры яичников СА 125,
  • Анализ крови клинический,
  • Кровь на ХГЧ,
  • Гормональные анализы,
  • Диагностическая лапароскопия,
  • МРТ органов малого таза.

Характерная симптоматика

Зрелые тератомы развиваются очень медленно и многие годы они могут протекать бессимптомно. Чаще о наличии у них кисты женщины узнают в процессе профосмотра у гинеколога или проведения УЗИ.

Прогрессирование роста дермоида может вызывать появление определенной симптоматики. Ткань образования постепенно выдавливает ткань яичника. Киста начинает нарушать процесс кровообращения в органе, сдавливать сосуды, нервные волокна.

Распространенные признаки дермоидной кисты:

Характерная симптоматика
  • тянущие боли, которые могут иметь нечеткую локализацию,
  • чувство тяжести в животе,
  • учащенный затрудненный диурез, который может сопровождаться жжением и болью,
  • нарушение работы ЖКТ,
  • увеличение объема живота.

При возникновении осложнений клиническая картина может дополняться другими симптомами. При перекручивании ножки кисты наблюдаются:

  • резкие боли внизу живота,
  • боли могут отдавать в нижние конечности, в кишечник,
  • высокая температура,
  • болезненность стенки живота при касании к нему.

На заметку! Если дермоид подвергается воспалительному процессу, то у женщины резко повышается температура, появляется упадок сил, общая слабость, лихорадка.

Лечение

Дермоид, развивающийся на яичниках, в отличие от многих кистозных форм опухоли, не поддается медикаментозному лечению. Большинство наростов имеют способность рассасываться под воздействием лекарственных препаратов. Но именно этим и отличается дермоидная киста яичника. Лечение этого сложного заболевания возможно только путем хирургического вмешательства. Поскольку тератома содержит в своей полости фиброзные, костные, жировые и другие частицы, то влияние на нее медикаментов, оказывается безрезультативным. Лечение дермоидной кисты возможно только путем ее удаления.

Прежде чем назначить операцию по удалению нароста, врач внимательно изучает все факторы, играющие роль при выборе методики проводимой операции. Так как болезнь может развиваться как в подростковом, так и в зрелом возрасте, то это является важным моментом, который учитывает специалист при определении способа проводимого лечения. Очень большую роль играет размер кисты и ее локализация. Удаление дермоидной кисты яичника проводится в экстренном режиме, если случился разрыв опухоли или перекрут ножки. Особое внимание уделяется пациентам, имеющим злокачественное образование, и беременным женщинам. Учитывается и наличие воспалительных процессов пораженного органа.

Лечение кист

Методы лечения кисты будут зависеть от целого ряда факторов, включая виды кисты, где она расположена, ее размер и степень дискомфорта, который она вызывает. Для очень больших кист врач может рекомендовать хирургическое удаление.

Иногда врач может дренировать или аспирировать кисту, вводя в полость иглу или катетер. Если киста не доступна, используют рентгенологическую визуализацию для точного направления иглы или катетера.

Медицинский работник исследует жидкость под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Если есть подозрение, что киста злокачественная, врач может предложить хирургическое удаление, биопсию стенки кисты или и то, и другое.

Многие кисты развиваются в результате хронического или основного заболевания, как это может быть в случае фиброзно-кистозной болезни молочной железы или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях основное внимание будет уделяться самому состоянию здоровья, а не кисте.

Лечение

В случае дермоидной кисты никакие медикаментозные средства и народные способы лечения не помогут вылечить тератому. Не зафиксировано даже 1% процента случаев, чтобы киста такого вида рассосалась самостоятельно.

Читайте также:  Болезнь кахексия. Причины и лечение кахексии

Любые методики могут только ухудшить ситуацию – лишить пациентку возможности забеременеть, довести до критических осложнений или допустить раковое перерождение опухоли.

Лечение зрелой тератомы яичника предусматривает только хирургическую операцию, в ходе которой происходит удаление дермоидной кисты.

В редких случаях врачи позволяют не удалять кисту, если она не больше 30 мм, не растет и не угнетает функционирование половых желез. При этом требуется регулярное отслеживание роста опухоли, включая проведение УЗИ-диагностики.

Но, даже при обнаружении дермоидной кисты малого размера, специалисты рекомендуют пациенткам, желающим забеременеть, удалять его немедленно по выявлении.

Виды операций

Лапароскопия

Наиболее щадящая операция по удалению дермоидной кисты. Проводят в 90 – 95% случаев. Лапароскопия тератомы яичника – это бескровный способ, на 50 % снижающий вероятность развития спаечного процесса и сохраняющий способность к деторождению.

Поскольку основной задачей в лечении дермоида является сохранение функционирования яичника, лапароскопия по удалению дермоидной кисты назначается, если женщина собирается рожать, и дермоид не превышает 50 – 60 мм.

Сегодня лапароскопию применяют и у пациенток в период климакса и постменопаузы, поскольку малый объем хирургического вмешательства снижает вероятность тромбоэмболии (закупорку артерий сгустками крови), нередко возникающей при полостных операциях.

Через крошечные разрезы в стенке брюшины вводят микро-инструментарий и видеокамеру. Обычно вылущивается киста (кистэктомия), если она не вросла в ткань железы, либо проводится дополнительное иссечение пораженных участков (резекция). Восстановление очень быстрое, рубцов не остается. Яичник продолжает нормально продуцировать яйцеклетки.

Лапаротомия

Такую полостную операцию проводят при крупных размерах тератомы, наличии осложнений, подозрении на онкологию. У пациенток в менопаузе с подозрением на онкологию, часто полностью удаляют яичник (овариэктомия) и нередко – маточную трубу (аднексэктомия). Нахождение в стационаре продлевается до 7 – 10 дней.

В процессе операции обязательно делается экспресс-биопсия на наличие онкологии.

Женщин беспокоит, что беременность и дермоидная киста – состояния несовместимые. Это ошибочное мнение. Ни операция, ни сама тератома не влияют на способность забеременеть (кроме случаев, когда вместе с кистой удаляют оба яичника). Планировать зачатие желательно через 6 – 8 месяцев после удаления дермоидной кисты.

Видео о болезни

Какие последствия несет оперативное лечение?

Многие женщины перед проведением операции беспокоятся о сохранении возможности рожать и иметь детей в будущем. В большинстве случаев общий прогноз после оперативного вмешательства является благоприятным. Однако это подразумевает полное соблюдение всех предписаний врача, как на этапе подготовки к операции, так и во время реабилитационного периода.

Огромное значение для своевременной диагностики образования имеет своевременное посещение гинеколога не только при возникновении жалоб, но и с профилактической целью. Это позволит выявить патологию в начале ее развития и вовремя провести лечение.

Лечение

При обнаружении у женщины маленькой кисты терапия проводится консервативным путем. Причем подбирается оно строго в индивидуальном порядке в зависимости от причины формирования патологии. И зачастую такое лечение включает в себя прием гормональных препаратов.

Но нужно сказать, что ни одни процедуры и лекарства не могут излечить от патологии, так как тератомы не склонны к саморассасыванию. Единственный метод избавиться от них – это операция. Существует несколько способов хирургического вмешательства, которые проводятся при такой патологии:

  1. Кистэктомия. Показанием к операции является маленькая тератома, которая еще не вросла в ткани яичника. Во время нее проводится отделение образования от тела придатка без нарушения его функций.
  2. Резекция яичника. При такой операции удаляются все пораженные кистой участки придатка. Однако его функциональность после экстракции сохраняется.
  3. Овариэктомия. Этот вид хирургического вмешательства подразумевает под собой полную резекцию яичника. Проводится при крупных образованиях или возникновении осложнений – перекрута, нагноения и т. д. В зависимости от масштаба патологического процесса, вместе с придатком иногда удаляется и маточная труба.

Важно! Если женщина еще планирует в ближайшее время родить ребенка, то операцию по удалению кисты проводят сразу же после ее обнаружения, пока она не достигла больших размеров и есть шансы сохранить функциональность яичников.

Важно понимать, что кисты дермоидного типа могут приводить к серьезным проблемам. Поэтому затягивать с их лечением не стоит. Если врач настаивает на проведении операции, с ним нужно соглашаться, так как это единственный способ избавиться от тератомы и предотвратить развитие осложнений.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания следует выполнять профилактические меры:

  • Ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь.
  • Умывайтесь утром и вечером, ежедневно смывайте макияж.
  • Правильно ухаживайте за линзами.
  • Вовремя лечите воспалительные заболевания глаз.
Профилактика

Соблюдение мер профилактики не гарантирует того, что вы избежите формирования кисты, но существенно снизит риски. При появлении новообразований на глазу сразу же обращайтесь к врачу. Лечение маленьких кист проходит легче и быстрее.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гемангиоме печени

Делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Рассказывайте о своем опыте в комментариях. Будьте здоровы. Всего доброго.

Прогноз после операции

Когда лечение проведено вовремя и процесс еще не запущен, то прогноз жизни пациентки позитивный.

Все репродуктивная система работает в норме, женщина может зачать и выносить малыша. Как правило, повторного появления кисты удается избежать навсегда.

Бывают случаи осложнений после хирургического удаления опухоли:

  • Гормональный дисбаланс
  • Повторный рост дермоида (если при удалении кисты в яичнике сохранились остатки опухолевых тканей)
  • Эндометриоз – воспаление внутреннего слоя матки
  • Бесплодие, если удалили сразу оба яичника (в тяжелых случаях)

Бывает и так, что пациентка отказывается от операции. В таком случае прогноз крайне неблагоприятный:

  • Воспаление кисты и перекрут основания
  • Разрыв опухоли с перитонитом
  • Нагноение и некроз тканей
  • Перерождение опухоли в злокачественную форму

Поэтому каждой женщине следует регулярно проходить осмотры у гинеколога, дабы вовремя обнаружить болезнь. Берегите свое здоровье!

Источники

  • -kista-yaichnika-prichiny-lechenie-operaciya-mozhno-li-zaberemenet/
  • -kista

[свернуть]