Что это такое ФГДС?

ФГДС – что это за диагностическая процедура, подготовка к исследованию с важными врачебными рекомендациями, показания и противопоказания, возможные осложнения, последствия — опишем все это на сайте alter-zdrav.ru. Часто необходима такая подробная информация тем пациентам, которым впервые назначена фиброгастроскопия желудка и прилегающих органов.

Сущность метода

ЭГДС выполняется с помощью гастроскопа. Гастроскоп – аппарат, состоящий из эластичной трубки со сложной оптической системой и прибора для визуализации. Трубку последовательно вводят в глотку, пищевод, желудок и начальный отдел тонкого кишечника. Благодаря волоконной оптике и цифровому оборудованию врач может видеть структурные изменения слизистой пищеварительного тракта и оценивать его функциональные особенности.

Информация. Аббревиатуры ФЭГДС и ЭГДС – синонимы. Термин фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) подчеркивает важную роль волоконной оптики в работе устройства (от лат. fibra — волокно).

Об особенностях работы современных гастроскопов вы можете узнать из видеоролика.

При использовании специального оборудования становится возможной дополнительная диагностика: микроскопия слизистой после забора биопсийного материала и внутрижелудочная pH-метрия – определение уровня кислотности желудочного сока.

Виды обезболивания при ФГС

Гастроскопия является довольно неприятной и зачастую болезненной манипуляцией, поэтому в сочетании с наркозом она значительно легче переносится пациентом. Назначается анестезия только при наличии обоснованных показаний к ней, так как во время полного устранения болевых ощущений теряется чувствительность, и врач не всегда может точно понять, правильно ли он действует и вводит инструменты. Тип обезболивания обычно подбирается с учетом возраста пациента, показаний и отсутствия серьезных противопоказаний.

Фиброгастроскопия может проходить под:

  1. общим наркозом;
  2. легкой седацией;
  3. местным наркозом.
Виды обезболивания при ФГС

В день обследования запрещается принимать пищу и пить воду

Необходимо учитывать, что период восстановления организма будет более длительным, если гастроскопия проходила под общей анестезией. Перед процедурой пациенту необходимо заранее пройти ЭКГ, сдать анализ мочи и анализ крови, а также проверить давление.

Показанием к проведению ФГС может стать наличие частой изжоги у пациента, колики в животе и трудности с проглатыванием пищи. Перед диагностической процедурой больной должен соблюдать диету, которая исключает употребление плохо перевариваемой еды.

Совет: гастроскопия под наркозом должна проводиться только при наличии обоснованных показаний, так как она может иногда приводить к нежелательным осложнениям.

Во многих областях медицины принято использовать местный наркоз: местная зубная анестезия используется в стоматологии, проводится наркоз при беременности (чаще всего применяется эпидуральный наркоз с сохранением сознания), проводится  удаление аденоидов под местным наркозом, а также под местной анестезией проводятся различные непродолжительные легкие операции типа микролипосакции, блефаропластики (операция по изменению формы век), отопластики (исправление формы ушей).

Общий наркоз

Виды обезболивания при ФГС

Гастроскопия, которая выполняется с общим наркозом, должна сопровождаться установлением интубационной трубки. Интубационная трубка помогает обеспечить дыхательную проходимость и избежать серьезных осложнений. Обследование внутренних органов выполняется только в стационаре, чтобы при необходимости можно было оказать пациенту неотложную помощь. Чаще всего ФГС под общей анестезией назначается при наличии экстренных показаний. Это может быть высокий риск проникновения желудочного содержимого в дыхательные пути.

Для того чтобы гастроскопия под наркозом такого типа прошла безопасно для больного, необходимо иметь на рабочем месте специальную аппаратуру (дыхательную). Также должны присутствовать средства для оказания первой помощи и источник кислорода.

Взятие ткани на биопсию

По времени ФГДС под наркозом длится в течение 20 минут и начинается с введения пациенту внутривенно анестезирующего вещества, которое вызывает искусственный глубокий сон. Во время общей анестезии анестезиолог обязан следить за сердечной деятельностью больного, дыханием и другими физиологическими показателями. Сразу же во время гастроскопии может браться биопсия или устраняться патологический очаг в пищеводе или желудке (полип).

Читайте также:  Лейкоз крови – симптомы у взрослых: как проявляется заболевание

Чтобы выполнить промежуточную анестезию, во время обследования используется легкая седация. Такое ФГДС под наркозом проходит в расслабленном состоянии, как во время легкой дремоты. Обычно с этой целью применяются пропофол или мидазолам.

Совет: гастроскопия под общим наркозом обязательно должна проходить в стационаре, где есть средства неотложной помощи и аппарат для дыхания.

Виды обезболивания при ФГС

Местное обезболивание

Местное обезболивание считается самым безопасным среди других видов в связи с тем, что дает значительно меньше осложнений и легче переносится пациентом

Выполняется гастроскопия под наркозом такого типа путем орошения глотки и слизистой корня языка анестезирующим раствором. В состав такого средства (спрей, аэрозоль) часто входит лидокаин или другой анестетик. После орошения пациент перестает ощущать дискомфорт или боль от введения гастроскопа (оптический прибор).

Местное обезболивание может проходить в амбулаторных условиях в поликлинике. Осложнения после проведения ФГС с наркозом встречаются при нарушении техники выполнения самой процедуры, а также наличии неучтенных своевременно противопоказаний. В очень редких случаях после манипуляции у больного может наблюдаться кровотечение.

Осложнения после гастроскопии желудка

Как уже говорилось, процедура ФГДС достаточно проста и большей частью выполняется врачами регулярно. Однако нужно помнить, что любое вмешательство в жизнедеятельность живого организма может спровоцировать развитие осложнений.

В первую очередь возможны физические повреждения слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исходом подобного травмирования могут стать сильные кровотечения и болевые ощущения с последующим переходом в воспалительные процессы. Характерным признаком травмы, кроме устойчивых болей, является частая рвота с примесями крови. Если повреждение коснулось пищевода, то кровь в рвотных массах будет несвернувшаяся, красного, «живого» цвета; при поражениях глубжележащих отделов желудочно-кишечного тракта образуются кровяные сгустки темно-бордового и черного цвета за счет воздействия соляной кислоты из желудка.

Остаточные кровотечение после терапевтических удалений липом или проведения биопсии возможны и считаются нормальной реакцией.

Кроме того, возможно занесение инфекции в процессе проведения процедуры, что при условии открытых ран на поверхности слизистых создает весьма неблагоприятный прогноз.

В крайне редких случаях у пациентов может возникнуть рефлекторный рвотный акт во время исследования. Рвотные массы могут проникнуть в дыхательные полости и вызвать развитие аспирационной пневмонии.

Эзофагогастродуоденоскопия желудка

Количество пациентов, которые жалуются на проблемы с пищеварительной системой ежедневно растет. ЭГДС желудка в медицине становится приоритетным методом исследования, с помощью которого врачам удается детально и конструктивно диагностировать заболевание.

Гастроскопия позволяет более точно провести осмотр слизистой ткани желудка, что позволяет точно установить очаг воспаления или образование других патологий.

Такой способ значительно опережает рентгеновские снимки и обследования, учитывая что подготовиться к процессу несложно.

Когда назначают?

Эзофагогастродуоденоскопия желудка

Причин, предшествующих обследованию больного, большое количество. Врач может предложить диагностику каждому, но существует ряд обязательных симптомов, при которых процедура эндоскопии необходима.

Зачастую с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкиваются гастроэнтерологи, онкологи, терапевты и хирурги.

Это вызвано тем, что эзофагогастроскопия (ЭФГДС) предназначена для исследования пациентов, у которых проявляются следующие симптомы:

  • кровотечения в кишечнике и желудке;
  • стул цвета дегтя;
  • рвота с кровью;
  • боль в эпигастрии;
  • анемия;
  • дисфагия;
  • вздутие, признаки непроходимости;
  • боли в брюшной полости, запоры, изжога и тошнота;
  • загрудинные боли во время еды;
  • беспричинное снижение веса;
  • диарея, горечь во рту.

Также назначают, если диагностированы:

  • Проводится осмотр стенок при заболеваниях , вызванные хеликобактер пилори (НР).
  • рефлюкс-эзофагит;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • наличие инородных тел в желудке или кишечнике;
  • рецидивы после операций.

ЭГДС осуществляется при помощи гибкого зонда из эластичных медицинских материалов и отличается от других методов диагностики. На конце трубки волокнистая оптика с установленной микрокамерой и лампой.

Эзофагогастродуоденоскопия желудка

Управление оборудованием происходит ручным способом. Это позволяет врачу самостоятельно направлять технику на обследуемые участки желудка, регулировать глубину и повороты камеры, проводить анализы во время манипуляций.

Извлекается аппарат аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку органов ЖКТ.

Эффективность и результативность ЭГДС зависит как от врача, так и от обследуемого, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации перед проведением исследования.

Как осуществляется исследование

По технике выполнения процедура напоминает эзофагогастроскопию (ЭГДС), но сопровождается большим физическим и эмоциональным дискомфортом. Неприятные ощущения обусловлены значительно большим диаметром вводимой трубки и её жесткостью по-сравнению с гастроскопом, а также длительностью процедуры. Вся процедура обычно занимает от 40 до 90 минут в зависимости от области сканирования, а также от того, сопровождается ли она дополнительными уточняющими методиками осмотра (эластография, пункционная биопсия).

Читайте также:  Злокачественная опухоль (Рак) — причины, симптомы, виды и лечение рака

Специалисты нашего отделения рекомендуют выполнять процедуру эндоУЗИ под общей анестезией, препараты для которой вводятся внутривенно, т.к. беспокойное поведение пациента может значительно затруднить работу врача и отрицательным образом повлиять на результат обследования.

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение одного часа у Вас может ощущаться сонливость, вялость. Когда вы полностью восстановитесь, врач обсудит с Вами результаты процедуры.

Как осуществляется исследование

Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем

  • Оснащение отделения операционым конвексным эндоскопом позволяет проводить тонкоигольную пункцию патологических образований с последующим гистологическим изучением полученного материала. Под УЗ-контролем удается пунктировать опухоли средостения и панкреато-билиарной зоны, кистозные образования и лимфатические узлы средостения и верхнего этажа брюшной полости. Эта манипуляция предоставляет пациентам уникальную возможность избежать операции с целью биопсии опухолевого образования, тем самым экономит ценное время, позволяя раньше начать специфическое лечение.
  • Под ЭУС-контролем возможно выполнять дренирование псевдокист поджелудочной железы, желчного и панкреатического протоков, накладывать различные анастомозы (холангиогастростомия, гастроэнтеростомия, панкреатикогастростомия).
  • Нейролизис чревного сплетения под эндоУЗИ-контролем является эффективным способом борьбы с хроническим болевым синдромом у неоперабельных больных с опухолями поджелудочной железы, печени, что особенно актуально для пациентов, длительно и безуспешно принимающих сильные анальгетики.

Возможные последствия и осложнения

Высокая безопасность ФГДС желудка определяется правильной подготовкой больного и соблюдением техники исследования. Однако, как и любой медицинский метод, эндоскопия может привести к определенным последствиям:

  • Повышение кислотности желудка с возможным развитием небольших эрозий и рефлюкс-эзофагита, что особенно часто наблюдается у больных с недостаточностью кардии и грыжами пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Нарушения целостности слизистой оболочки или же всей стенки, что может привести к развитию воспаления в средостении или брюшной полости.
  • Механическое повреждение участка перехода пищевода в желудок, что может стать причиной недостаточности кардии с последующим развитием гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Норма и рефлюксная болезнь

  • В результате повреждения сосудов может развиться внутрижелудочное кровотечение различной степени выраженности.
  • При использовании лекарственных препаратов для местной или общей анестезии всегда имеется риск аллергии на медикаменты в виде высыпаний на коже, зуда, отека Квинке и пр.

Если у больного определяются указанные осложнения, то процедуру необходимо прекратить и незамедлительно приступить к их лечению.

ФГДС – незаменимый метод диагностики заболеваний желудка и 12-перстной кишки, который дает врачу возможность визуально осмотреть слизистую оболочку органов ЖКТ и непосредственно выявить их заболевания. Подобная особенность процедуры и обуславливает ее широкое применение при большой количестве болезней верхних отделов пищеварительного тракта. Следование показаниям и противопоказаниям к процедуре позволяет повысить информативность ФГДС и снизить риск развития нежелательных осложнений.

Как исследуют материал

Взятый при биопсии участок ткани помещается в герметичный контейнер с консервантом. Емкость подписывается (ФИО обследуемого и дата проведения процедуры) и отправляется в лабораторию.

В гистологической лаборатории ткань фиксируется в формалине и заключается в парафин, если выполняется срочное исследование, ткань замораживается. Затем лаборант на микротоме делает тонкие срезы исследуемой ткани. Затем препарат помещается на предметное стекло, окрашивается, высушивается и изучается под микроскопом.

После изучения препарата врач-патологоанатом выдает заключение, в котором указывает:

  • толщину слизистой оболочки желудка;
  • характер эпителиальной ткани;
  • наличие дисплазии или метаплазии эпителия;
  • степень и характер воспаления;
  • наличие атипичных клеток, их зрелость и расположение;
  • наличие H. pylori, степень обсеменения.

Возможным дополнительным анализом может быть проведение полимеразная цепная реакция биоптата, которая дает максимально точный результат в плане диагностики Helicobacter pylori.

Морфологически в пользу рака желудка говорит наличие следующих признаков: аномальной формы клеток (полиморфизм, не характерный для данного участка), размеры клеток (обычно опухолевые клетки больше), величина и фрагментация ядер, многоядерность, патологические включения в цитоплазме.

Читайте также:  Можно ли делать рентген во время беременности

Результаты биопсии желудка, если она не срочная, выдаются пациенту и лечащему врачу через 10 — 14 дней после процедуры. Срочное исследование выполняется в тот же день, однако его точность несколько уступает плановому исследованию.

После ФГДС – когда можно есть, ощущения

После ФГДС иногда наблюдается легкая тошнота, может быть сухость и першение в горле, но эти симптомы, обычно, быстро проходят.

После ФГДС – когда можно есть, ощущения

Через 30 минут, если все хорошо, можно пить воду в небольших количествах, слабый чай (напитки с газом, спиртосодержащие напитки пить нельзя), а через час – принимать пищу. Пища должна быть легкой, не острой, чтобы лишний раз не травмировать слизистую желудка.

После ФГДС – когда можно есть, ощущения

Если бралась биопсия, то легкой диеты рекомендуется придерживаться пару дней, нет горячей и раздражающей пище.

После ФГДС – когда можно есть, ощущения

После ФГДС – когда можно есть, ощущения

Алгоритм проведения процедуры

Возможно возникновение незначительного рвотного рефлекса. Гастроскопию выполняют несколькими способами. Классический основан на введении эндоскопа после местного обезболивания глотки. Эмоционально лабильным больным, детям или при сильном рвотном рефлексе, проводится трансназальная гастроскопия или использование кратковременного наркоза. Введение зонда через нос позволяет дополнительно осмотреть голосовые связки. Перед манипуляцией специалист должен настроить устройство, убедиться в его исправности.

Традиционный метод гастроскопии

Алгоритм проведения процедуры

Гастроскопия пищевода и желудка делается утром. Больному орошают глотку аэрозолем «Лидокаин», что позволит легче перенести введение эндоскопа и уменьшить рвотный рефлекс. Пациента укладывают на левый бок и просят согнуть колени. В рот вставляют загубник по типу кольца, чтоб не повредить эндоскоп зубами, и слюноотсос. Когда мышцы глотки онемеют начинают через рот вводить трубку. При этом рекомендуют дышать через нос. Дискомфортные ощущения исчезают, если выполнять советы и рекомендации медицинского персонала. Доктор проверяет стенки пищевода и желудка 20—25 минут, выявляет патологические изменения, исследует прилежащие к ним ткани. При необходимости берет биопсический материал и желудочный секрет для анализа, наносит лекарство на поврежденную поверхность. Также может быть проведена операция по удалению полипов или прижиганию кровоточащих сосудов.

Повторную гастроскопию можно проводить через месяц после предыдущей. Именно столько она действительна.

Гастроэндоскопия в состоянии медикаментозного сна

Алгоритм проведения процедуры

Наркоз поможет избавиться от неприятных ощущений во время диагностики. Эзофагогастродуоденоскопия — неприятная, но информативная манипуляция. Часто больной отказывается от нее, ввиду боязни болезненных ощущений. В этом случае, а также детям, предлагают иные способы диагностики. Можно сделать внутривенный наркоз, который позволит провести процедуру безболезненно, или использовать специальную капсулу. Она глотается и «собирает» информацию о состоянии пищеварительного тракта. Состояние медикаментозного сна — безопасная и полноценная замена классической гастроскопии. Алгоритмы действий пациента и доктора идентичны вышеописанным.

Как проводится ФГДС?

Процедура предполагает заглатывание гибкого эндоскопа диаметром около 1 см. Для детей предполагается использование зонда меньшего диаметра. Сейчас применяются окулярный эндоскоп и зонд, снабженные миниатюрной видеокамерой. Видеоэндоскоп – наиболее передовой аппарат, дающий врачу следующие преимущества:

  • высококачественную цветную картину на мониторе (усиленную четкость и большее увеличение);
  • запись в динамике;
  • сохранение видео обследования.

За 5 минут до процедуры врач проводит местную анестезию (обрабатывает горло лидокаином). Детям и особенно возбужденным пациентам ФГДС иногда проводится под наркозом (вводится лекарственное вещество, погружающее обследуемого в кратковременный сон). Однако негативное воздействие анестезирующих средств обуславливает серьезные показания для подачи общего наркоза. Пациент укладывается на кушетку на левый бок. На подушку под голову кладут полотенце, на него будет в дальнейшем стекать слюна.

Далее пациенту предлагается зажать зубами пластиковое кольцо, а в его отверстие до корня языка продвигается эндоскоп. Врач просит больного совершить проглатывающие движения, во время которых зонд продвигается по пищеводу в желудок. Именно этот момент (занимает всего несколько секунд) является наиболее неприятным.

По достижении миникамерой желудка компрессор нагнетает в него воздух (расправляет спавшиеся стенки пустого желудка), электроотсосом извлекается оставшаяся жидкость (слизь, желчь, желудочный сок) и начинается обследование его слизистой. Управляя эндоскопом, врач досконально обследует стенки желудка и 12-перстной кишки.