Болезни полового члена: причины, симптомы, лечение

Гранулема – ограниченное скопление клеток соединительной ткани. Представляет собой маленький узел. Дання болезнь образовывается при заражении различными инфекциями. Например, бешенство или сифилис. Также они появляются при коллагеновых болезнях, таких как ревматизм. Иногда развиваются на участке нахождения инородного объекта в области слизистых или коже.

Диагностика инфекции

  1. 1Klebsiella granulomatis трудно культивировать, поэтому этот метод в диагностике паховой гранулемы не используется. Сообщалось о культуре Klebsiella granulomatis из фекалий с использованием системы одновременного культивирования моноцитов и модифицированной культуры хламидий.
  2. 2Метод ПЦР может быть более чувствительным, однако в настоящее время он используется только для научных исследований.
  3. 3Непрямая реакция иммунофлюоресценции может проводиться пациентам с симптомами донованоза, но для подтверждения диагноза этого недостаточно.
  4. 4Таким образом для подтверждения диагноза «паховая гранулема» необходима прямая визуализация бактерий под микроскопом. Для этого используются микроскопия мазка или соскоба со дна язвы, материал окрашивается по Граму, Гимзе, пинацианолом. В препарате определяются биполярно окрашенные микроорганизмы (тельца Донована) в цитоплазме гистиоцитов.
  5. 5Биопсия пораженных тканей также может служить материалом для исследования, в этом случае вероятность обнаружить микроорганизмы выше при использовании окраски по Гимзе или серебрении.
Диагностика инфекции
Диагностика инфекции
Диагностика инфекции

Гранулема – диагностика и лечение

Эта болезнь выявляется довольно просто. Жалобы пациентов идут на образования плотной структуры в мягких тканях, под кожей или на кожном покрове. Нахождение гранулемы во внутренних органах или глубоко в мягких тканях значительно усложняет их обнаружение. При этом применяют методы инструментального исследования. Самые часто применяемые методы диагностики – это ультразвуковое исследование, биопсия и рентгенография. 

Подтверждение факта наличия болезни – несложный процесс. Установить диагноз и достоверно выявить причину ее появления значительно труднее. Это может потребовать много времени, значительного количества анализов, консультаций врачей. Обычно ставит диагноз терапевт. Иногда выявляет болезнь дерматолог, стоматолог, ревматолог и рентгенолог. 

Самый распространенный метод диагностики – ультразвуковое исследование. Преимущества – небольшая цена, безопасность, мгновенный результат. УЗИ основано на получении изображения при помощи звуковых волн, посылающихся в ткани.

Благодаря методу можно обнаружить нахождение болезни и размер ее без выяснения причины. Рентгенографию часто делают в целях профилактики. Излучение идет через ткани и помогает заметить образования в костях и органах. Точный диагноз тоже поставить невозможно, так как внутреннюю структуру исследование не показывает. 

Биопсия и гистологическое исследование – методы, позволяющие поставить диагноз более достоверно. Для каждого вида характерны клетки, которые можно заметить с применением микроскопа. Биопсия представляет собой забор ткани. Специалисты отрезают маленький кусок из участка воспаления или все образование. 

Варианты лечения заболевания устанавливают в зависимости от причин. При инфекционном виде гранулемы выписывают антибиотики. Если происходят аутоиммунные процессы в организме, выписывают противовоспалительные лекарства. При зубной гранулеме и остальных не прогрессирующих образованиях, дефект удаляют хирургическим методом. Способ лечения обязательно обсуждается со специалистом. 

Гранулема не представляет собой отдельную болезнь, но относиться к ней нужно со всей серьезностью. Ее проявление обычно указывает на хронические и острые патологии организма, даже на такие смертельно опасные болезни, как гистиоцитоз, туберкулез и листериоз. Гранулема требует незамедлительной консультации специалиста, чтобы вовремя установить диагноз. Иногда они действительно не являются опасными. Например, кольцевидная гранулема может пропасть сама и лекарства не помогут ускорить процесс.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Симптомы инфекций

Для каждой болезни характерны конкретные симптомы, но есть и общие признаки ЗППП. При их развитии необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы сделать диагностику и своевременно начать терапию. Главными признаками выступают:

  • сыпь и краснота в зоне гениталий;
  • сильный зуд промежностей;
  • увеличение лимфоузлов;
  • неприятные ощущения, боли при интимной близости;
  • болевой синдром при мочеиспускании;
  • появление выделений, изменений половых органов;
  • боль в паху и низу живота.
Симптомы инфекций

При любом развитии описанных симптомов надо сразу обратиться к доктору. После опроса, осмотра и получения результатов анализов, он сможет точно определить венерическую инфекцию, поскольку для каждой есть свои особенности.

Читайте также:  Карцинома простаты что это такое и сколько проживет человек

Анаэробный баланопостит

Основные возбудители — Гарднереллы, Бактероиды и Фузобактерии (Gardnerella vaginalis, Bacteroides, Fusobacterium). Основной предрасполагающий фактор — плохая гигиена.

Различают 3 клинические формы:

  1. 1. Легкую — неприятный запах, небольшой налет и покраснение — в большинстве случаев происходит самоизлечение.
  2. 2. Эрозивную — отек головки, образование болезненных эрозий.
  3. 3. Эрозивно-гангренозную — выраженный отек, болезненный язвы, зловонное гнойное отделяемое. Без лечения может наступить гангрена головки полового члена.

Легкая форма анаэробного баланопостита

Диагностика:

  • микроскопия мазка;
  • ПЦР-тест.

1.1 Лечение

Эффективны лишь специфические антибактериальные препараты:

  • Метронидазол (Трихопол) — таблетки или мазь;
  • Клиндамицин (Далацин) — крем.

Как лечить микоз на лобке, между ног народными методами?

Диагностировать заболевание, как и лечить, должен только специалист – миколог или дерматолог.

Но пациент может посоветоваться с врачом о применении народных рецептов лечения, как дополнительных средств.

Для внешней обработки кожи рекомендуют использовать:

  • 50 гр сбора трав (коры дуба, тысячелистника, семян льна) заваривают 1 литром воды, настаивают 30 минут, используют в виде примочек 3–4 раза в день.
  • 2 раза в день пораженные участки смазывают настойкой прополиса на спирту (35 гр на 100 мл). Вместо прополиса, можно использовать березовые листья.
  • Эфирное масло с противогрибковым эффектом (пихты, эвкалипта) смешивают с растительным маслом в равных пропорциях и смазывают кожу раз в сутки.
  • Эффективные помощники – семена черной редьки и дикий чеснок. Их измельчают, смешивают в равных пропорциях и наносят на кожу в виде компресса на 15–20 минут.
  • Чистотел успешно справляется не с одной кожной заразой. Растение проворачивают через мясорубку и полученную кашицу прикладывают к пораженному участку на 15–20 минут.
  • Спиртовая настойка йода способна уничтожить грибок на первой стадии заболевания. Им обильно смазывают пораженные участки каждый день две недели подряд. Это не самый приятный метод, поскольку чувствительность кожи в паху высока. Можно дополнительно делать йодово-дегтярные компрессы.
  • На кожу накладывается миндальная эссенция или кашица из свежего репчатого лука.
  • 2 столовые ложки соли разводят в стакане теплой чистой воды и используют приготовленный раствор в примочках.
  • Кожу протирают сначала раствором пищевой соды (1 столовая ложка на стакан воды), затем просушивают ватным тампоном и обсыпают кукурузным крахмалом.
Читайте также:  Кисты почек и их классификация по Вosniak

Для приема внутрь готовят отвары:

  • 6 гр цветов ромашки, 10 гр зверобоя, по 15 гр тысячелистника и брусничных листьев заливают водой (500 мл) и сутки настаивают в темном месте. Принимают по половине стакана в первой половине дня один раз.
  • Отвар и коры дуба, череды, ягод можжевельника и ромашки хорошо снимает зуд и успокаивает кожу. Пьется по 50-100 грамм до трех раз в день.
  • По три столовых ложки тысячелистника, зверобоя, фиалки, листьев брусники и эвкалипта смешивают в эмалированной емкости, заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой 2 часа. Далее, процеживают, и настой пьют три раза в день по половине стакана.

СПРАВКА! Выбор врача-миколога предпочтительнее, так как именно его специальность подразумевает знание подобных патологий

В отдельных случаях может потребоваться консультация иммунолога, инфекциониста, венеролога.

Важно! Тест на чувствительность при использовании мазей или настоев обязателен! На кожу запястий наносится небольшое количество смеси – если через несколько часов не появилось никаких отрицательных симптомов, ее можно использовать в полной мере.

Диагностика

Трудно установить точную причину формирования гранулёмы. Воспалительная форма начинается под влиянием существующих болезней. Специалисты отмечают, что гранулёма не видоизменяется в злокачественный тип, так как не относится к опухолевым образованиям и отличается от рака. В первые фазы врач осматривает пациента, исследует анамнез и в зависимости от предварительного диагноза отправляет на дальнейшие обследования. Диагностика включает:

  • Исследование крови на наличие инфекционных бактерий.
  • Микроскопические обследования мазков, взятых из половых органов, при наличии подозрений на патологию венерического характера.
  • Общий анализ крови для установления количества эозинофилов, если подозревается эозинофильная гранулёма.
  • Биопсия поражённых клеток – берётся часть клеток из очага поражения и изучается под микроскопом. Происхождение и поведение болезни определяются через клеточный состав тканей.

По составу крови доктор получает полноценную картину болезни и устанавливает природу формирования гранулёмы. По решению лечащего врача назначаются дополнительные анализы, если проведенных обследований недостаточно для диагностирования патологии.

Диагностика донованоза

Венерическая гранулема проявляет себя достаточно ярко и специфично. На приёме врач обязательно спросит пациента о предшествующих симптомам событиях (узнает, ездил ли он отдыхать и вёл ли беспорядочную половую жизнь). Для постановки предварительного диагноза достаточно и визуального осмотра. Для его подтверждения врачи обычно направляют пациента на сдачу нескольких анализов. Исследования позволят наверняка определить возбудителя инфекции и узнать, нет ли у больного дополнительных проблем со здоровьем. Материалами для лаборантов служат мазки со слизистой и частички кожного покрова в месте изъязвления:

  1. Анализ мазка со слизистой половых органов или ротовой полости. Данное исследование позволяет определить наличие в слизи бактерии Calymmatobacterium granulomatis, а также увидеть, заражён ли пациент другими ЗППП.
  2. Анализ жидкостного отделяемого с язв. Оно рассматривается под микроскопом, благодаря чему определяется возбудитель инфекции. Также под предметным стеклом ищут бледную трепонему для исключения сифилиса.

Уведомите своего сексуального партнёра, если вы обнаружили у себя донованоз. Ему также необходимо будет сдать анализы, так как вероятность обоюдного заражения очень велика.

При запущенных формах донованоза врач может отправить больного на УЗИ внутренних органов, чтобы исключить или подтвердить их поражение.

Инфекции передающиеся половым путем и беременность

Большую опасность инфекции передающиеся половым путём представляют беременным женщинам.

Во многом это объясняется тем, что в данное время организм наиболее уязвим к различным факторам, в том числе и инфекционным. 

Беременность может осложниться у женщин, заражённых инфекциями передающимися половым путём, это связано с развитием истмико-цервикальной недостаточности, а также воспаления плаценты.

Инфекции передающиеся половым путем и беременность

При выраженном воспалительном процессе, связанном с инфекцией передающейся половым путём возможно прерывание на различном сроке.

Некоторые возбудители могут проникать к плоду и приводить к порокам развития. Иногда плод может быть просто не жизнеспособным или же иметь множественные пороки развития, приводящие к инвалидизации. 

При длительном течении инфекции вызванной возбудителем передающимся половым путём возможно развитие бесплодия или привычного невынашивания.

Эозинофильная гранулема

Возникает как результат аутоиммунной реакции организма, когда происходит беспричинная выработка эозинофилов, являющихся антителами. Это приводит к появлению воспалений, которые в дальнейшем преобразуются в гранулемы. Поражению при этом подвержены не только кожа, но и внутренние органы и кости.

Послеоперационная гранулема. Появляется в результате реакции на шовный материал. Также причиной ее появления может стать инфицирование раны во время операции. Появляется гранулема в месте образования рубца. Реакция иммунитета на раздражитель в виде инфекции или шовного материала приводит к скоплению фагоцитов.

Возможные осложнения

К наиболее распространенным проблемам запущенного донованоза можно отнести:

  1. Образование рубцов на слизистых при заживлении язв, что приводит к разрастанию соединительных тканей и, как следствию, уменьшению ширины влагалища, ануса или урерты, справится с которым может только хирургическое вмешательство.
  2. Некротическое омертвение тканей с последующим отторжением, начинающееся с кожи и стремящееся вглубь тела. При наиболее серьезном варианте возможно разрушение костей и внутренних органов вплоть до летального исхода.
  3. Воспаление и язвы могут привести к застою крови и лимфы в половых органах и конечностях и привести к слоновьей болезни — разрастанию подкожной клетчатки до впечатляющих размеров.
  4. Перерождение ткани кожи в следствии постоянных язв может дать толчок к понижению иммунитета и развитием злокачественных новообразований.