Базалиома кожи лица: симптомы, лечение и фото

В Сети огромное количество материала о раке кожи. К сожалению, информация, которая представлена не в виде научных статей и не на сайтах дерматоонкологов, не выдерживает никакой критики.

Что такое базальноклеточная карцинома?

Базальноклеточная карцинома – это местное злокачественное новообразование, состоящее из клеток веретенообразной, округлой или овальной формы, с узким ободком из базофильной цитоплазмы, которое формируется из клеток базального слоя эпидермиса или волосяных фолликулов.

Базалиому многие онкологи рассматривают не как доброкачественную или злокачественную опухоль, а как особую разновидность опухоли, распространяющуюся местно и обладающую деструктивными свойствами.

Это новообразование растет медленно, в 80% случаев локализуется на открытых участках тела (лице или шее) и часто рецидивирует даже после правильного лечения.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии базалиома трансформируется в базальноклеточную карциному, распространяется из глубины кожи на ее поверхностные слои и может вызывать разрушение окружающих тканей: хрящей носа, костей черепа.

В некоторых случаях опухоль может вызвать тромбоз сосудов головного мозга, и такое осложнение приводит к смерти больного.

Базалиома – это разновидность рака кожи, поражающего базальный слой кожного покрова. Формируется из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия.

По-другому базальноклеточная карцинома, базальноклеточный рак. Так называют довольно распространенную форму онкологических поражений на коже.

Именно так называется патология, так как она зарождается в базальном слое кожного покрова. Данное новообразование, в отличие от меланомы, неагрессивно, медленно растет и редко образует метастазы, из-за чего некоторые врачи считают его как бы «полузлокачественной» промежуточной опухолью.

Базалиома – диагностика

После осмотра, проведенного врачом-дерматологом с помощью специального прибора — дерматоскопа, может быть заподозрена злокачественная природа опухоли.

Постановка диагноза — базальноклеточная карцинома — возможна только после морфологической верификации. На первом этапе это цитологическое исследование соскоба с поверхности новообразования на наличие атипичных клеток. Безусловным диагностическим мероприятием является биопсия, позволяющая  сделать гистологическое заключение с учетом структуры ткани.

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей

или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В настоящее время базалиомы составляют от 60 до 80% среди всех разновидностей рака кожи. Развиваются опухоли в основном у людей старше 50 лет.

В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются. В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин.

Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Базалиома кожи — метастазы, осложнения, риск и прогноз

Базалиома вызывает метастазы крайне редко, если это происходит — поражаются ближайшие к опухоли кожи лимфатические узлы (по-другому лимфоузлы) и легкие. По данным литературы базалиома кожи дает метастазы в менее одного из 10 000 случаев. Причина редкого метастазирования в том, что клетки базально-клеточного рака практически не проникают в сосуды.

И даже если базалиома, а точнее, какие-то ее клетки оказываются далеко от первоначальной опухоли, то не размножаются и не растут, так как крайне зависимы от ростовых факторов, выделяющихся стромой (подложкой или основанием) опухоли. Исключения бывают, когда базалиома теряет способность к дифференцировке (приобретение клетками организма определенной специализации), например, после неэффективной лучевой терапии.

К смерти базалиома кожи (базальноклеточный рак) приводит чрезвычайно кожи головы, которую решили не лечить в свое время, проросла в подлежащие кости черепа. Такой базально-клеточный рак уже не растет, разрушая местные ткани постепенно. В некоторых областях (к примеру за ушами, на затылке, либо у одиноких пожилых людей с нарушением зрения) изменения происходят практически незаметно, в итоге пораженная область может достигать значительной глубины и площади.

Базалиома кожи — метастазы, осложнения, риск и прогноз

Базалиома может вызвать серьезные проблемы при возникновении в опасных участках кожи головы. К опасным относится базалиома кожи лица (центральная часть), базалиома кожи уха, а имеено: в носогубной складке, коже вокруг глаз, ушном канале, по задней ушной борозде, волосистой части ее не лечить, базалиома кожи способна на обширные разрушения тканей, нервов, хрящей и костей, а также вторгаться даже к твердой мозговой оболочке.

Читайте также:  Гигрома это причины возникновения лечение и симптомы

В таких случаях базалиома может повлечь смерть от кровотечения из разрушенных крупных сосудов или базалиома вылечена правильно, только в небольшом количестве случаев возможен рецидив (появление базально-клеточного рака в том же месте). Если рецидив базалиомы кожи происходит, то как правило, в первые 5 лет после лечения.

В случае рецидива базалиома часто начинает вести себя более агрессивно (быстрее растет, больше вероятность метастазов).Большинство пациентов не наблюдаются после лечения, хотя почти у 30-40% пациентов в течении жизни вновь разовьется базалиома необходимо регулярно самообследоваться, защищаться от солнца.

Причины

Все факторы, которые могут спровоцировать образование раковых опухолей на коже, условно подразделяют на две группы – относительные и обязательные.

В первую входят:

  1. Кератоакантома. Это опухоль доброкачественного характера тканей эпителия. Чаще всего местом ее расположения становятся открытые участки тела. В редких случаях может проявляться на слизистых половых органов, ротовой полости или носа. Отличается быстрыми темпами роста. У мужчин диагностируется чаще, чем у женщин. В основном подвержены данному заболевания представители преклонного возраста. В размерах достигает от 3 до 5 сантиметров, но были случаи, когда и до 20 см. чаще всего данные образования проходят сами собой.
  2. Трофические язвы. Выступают в основном в качестве осложнений сахарного диабета, тромбоза глубоких вен или атеросклероза. Внешне язвы имеют округлую или овальную форму и на протяжении длительного времени не заживают. При прощупывании не вызывают болевых ощущений.
  3. Себорейная акантома. Диагностируется преимущественно у лиц в преклонного возраста, но может встречаться и у молодых людей. Чаще всего местом локализации опухолей становятся закрытые участки тела.
  4. Лучевые язвы. Поражению кожи способствуют чрезвычайные ситуации, происходящие на атомных объектах, или как следствие после облучения волнами радиоактивного спектра.
  5. Кожный рог. В 15 процентах случаев имеет способность перерождения в базалиому.
  6. Келоидные рубцы. Их возникновению способствуют шрамы с нечеткими границами или большой деформацией тканей.
  7. Холодный абсцесс. Чаще всего причиной его развития становится туберкулез костей вторичного характера, лимфоузлов или кожи.
  8. Сифилитические гранулемы. Встречаются на практике крайне редко, но помнить о них нужно.

К обязательным причинам относятся:

  1. Болезнь Боуэна. Предраковое кожное заболевание, которое затрагивает не только мужчин, но и женщин.
  2. Пигментная ксеродерма. Относится к наследственным патологиям, в результате чего воздействие ультрафиолета приводит к необратимым изменениям слоев эпителия.
  3. Эритроплазия Кейра. Носит воспалительный характер, поражает головку полового члена, что часто провоцирует базальноклеточную карциному. Диагностируется у мужского пол в возрасте старше сорока лет.
  4. Заболевание Педжета. Другими словами – это рак молочных желез. Может встречаться как у женской, так и у мужской части населения.

По теме

    • Рак

6 фактов о базалиоме кожи носа

  • Ирина Насрединовна Начоева
  • 18 мая 2018 г.

Кроме этого, выделяют и иные факторы, внутренние и внешние, которые могут привести к образованию базалиомы:

  • ультрафиолетовое и ионизирующее облучение;
  • нарушения иммунной системы;
  • травмирование кожного покрова;
  • наличие рубцов и ожогов;
  • инфекции вирусного характера;
  • генетическая предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • наличие веснушек;
  • чрезмерный загар;
  • множественные родинки;
  • токсины и канцерогены.

В большей степени развитию базальноклеточного рака подвержены люди со светлой кожей, у которых такой пигмент, как меланин, присутствует в небольших количествах.

Симптомы

Признаки, указывающие на онкологические новообразования в организме, зависят от вида рака и места его локализации. Общие симптомы рака, это:

  • резкое ухудшение и утрата возможности видеть;
  • боль;
  • появление пигментации вокруг контура глаза;
  • выпирание зрачка;
  • нарушение расположения глазного яблока;
  • развитие косоглазия;
  • неприятные ощущения в глазах, покраснение;
  • упадок сил, слабость и плохое самочувствие;
  • нарушение аппетита и потеря веса.

К сожалению, признаки опухоли глаза удается диагностировать на последних стадиях. Любые злокачественные образования ведут к разрушению зрительного органа и сопровождаются сильными болезненными ощущениями. К тому же поздняя диагностика и не своевременное лечение приводит к распространению метастазов в другие органы.

Отметим, что виды онкологических новообразований глаза имеют свои признаки и симптомы.

Затем, на более поздних стадиях он поражает хрящ и близлежащие ткани. Большой скоростью роста отличается плоскоклеточный рак. Он достаточно быстро поражает орган и расположенные рядом лимфатические узлы. Базально-клеточный тип – проявляется в виде маленького нароста с углублением в центре.

Читайте также:  Рак уретры (мочеиспускательного канала)

Аденокарцинома сальных желез начинается с желтоватого уплотнения и грязно-розовых папиллом. Данный тип рака быстро прогрессирует и пускает метостазы.

При поражении сетчатки (ретинобластоме) появляются болезненные симптомы и косоглазие.

Меланома практически прогрессирует без симптомов, и ведет к потере зрения.

Симптомы ретинабластомы у детей:

  • светлое пятно на зрачке;
  • косоглазие;
  • покраснение глазного яблока и боль;
  • ухудшение зрения.

При выявлении данных признаков нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. У детей рак глаз диагностируется следующими методами:

Также проводят лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости.

После установления точного диагноза и определения не только вида опухоли, но и ее размеров и стадии развития болезни, выбирается индивидуальная тактика лечения.

Различают четыре стадии рака у детей, сопровождающиеся поражением сетчатки. На первой, симптомы достаточно сложно обнаружить без проведения специальных обследований. Вторая стадия характеризуется многими неприятными ощущениями и патологиями (воспалительные процессы глаз, слезоточивость, светобоязнь). На третьей достаточно заметно происходит выпячивание глазного яблока, наблюдается расслаивание сетчатки, расширение зрачка. На этой стадии опухоль уже имеет достаточно большие размеры. Четвертая стадия ракового поражения сетчатки у ребенка –это самая тяжелая форма, когда метастазы поражают еще и другие органы. Появляются симптомы общего недомогания, слабость, рвота и головная боль.

Лечение опухоли сетчатки предполагает:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапию;
  • облучение.

Для достижения положительных результатов их применяют в комплексе.

Сегодня в заграничных клиниках усовершенствованы методы диагностики ретинобластомы, что позволяет выявить симптомы рака у детей на ранних стадиях и сохранить глаз. Это позволяет применять более щадящие способы терапии онкологических образований сетчатки. Среди них:

Данные методы эффективно борятся со злокачественными новообразованиями, устраняют их симптомы, а также дают возможность сохранить глаза и зрение.

Стадии базалиомы

На данной фотографии изображена поверхностная базалиома.

На данной фотографии изображена узловая базалиома.

На данной фотографии изображена базалиома на начальной стадии.

На данной фотографии изображена базалиома носа.

На данной фотографии изображена базалиома волосистой части головы.

В зависимости от размеров опухоли и глубины поражения тканей выделяют пять стадий базалиомы:

  • Стадия 0 – базалиома in situ (опухоль еще не сформировалась, но в коже уже появились раковые клетки).
  • Стадия I – поверхностная базалиома (опухоль не превышает 2 см в самом большом размере).
  • Стадия II – плоская базалиома (опухоль от 2 см до 5 см в самом большом размере).
  • Стадия III – глубокая базалиома (опухоль более 2 см в размере с изъязвлением поверхности). На этой стадии происходит прорастание опухоли в дерму, подкожную жировую клетчатку, мышцы, сухожилия и кости.
  • Стадия IV – папиллярная базалиома (опухоль более 5 см в диаметре с изъязвлениями и разрушенными костями, расположенными под новообразованием).

Помимо данной точной классификации используется другая – более простая, согласно которой выделяют начальную, развернутую и терминальную стадии базалиомы.

Начальная стадия базалиомы соответствует 0 и I стадиям точной классификации. Это означает, что к начальной стадии относят базалиомы, представляющие собой небольшой узелок менее 2 см в диаметре без изъязвления.

Развернутая стадия базалиомы соответствует II и началу III стадии точной классификации. То есть, развернутая стадия базалиомы характеризуется появлением относительно большой опухоли с первичным изъязвлением.

Терминальная стадия базалиомы соответствует III–IV стадиям точной классификации. Это означает, что в терминальной стадии опухоль имеет большой размер – до 10 см или более, и проросла глубокие подлежащие ткани, в том числе кости. На этой стадии развиваются многочисленные осложнения, обусловленные разрушением органов.

Особенности народного лечения

Нужно отметить, что базалиома кожи носа должна лечиться только под надзором опытного специалиста. Однако существует масса народных рецептов, которые помогут вам в устранении этой неприятной и опасной патологии. Естественно, вы должны проконсультироваться с вашим онкологом. Итак, среди самых эффективных средств можно выделить такие:

1. Мазь из чистотела и лопуха. Для того чтобы ее приготовить, необходимо взять по четверти стакана сырья, залить его горячим свиным жиром и оставить в духовке на два часа. При этом огонь должен быть слабый, чтобы эта смесь не кипела, а томилась. Далее средство нужно процедить, залить в стеклянную банку и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Намазывать поврежденный участок кожи следует трижды в день.

Особенности народного лечения

2. Свежий сок или отвар чистотела. В первом случае необходимо использовать жидкость оранжевого цвета. Для приготовления отвара следует заварить мелко порезанные листья растения (1 чайная ложка на стакан кипятка). Принимать вещество требуется по 3 раза в день (по трети стакана). Учтите, что готовить такой отвар вам придется ежедневно, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

3. Для устранения новообразования можно использовать золотой ус. Для этого на пораженное место накладывается ватный тампон, смоченный соком растения.

Криодеструкция как один из самых эффективных методов лечения

Не слишком дешевым, однако очень хорошим способом устранения новообразования является замораживание. Нельзя назвать эту процедуру полностью безболезненной, но она достаточно эффективна и безопасна.

Процедура обязательно производится под местным наркозом. Однако вся операция длится несколько минут и практически не требует реабилитационного периода (за исключением нескольких дней). Применять такой метод можно, если у вас базалиома кожи головы или лица. То есть на открытых участках тела практически не будет видно шрамов или рубцов.

Для проведения процедуры используется специальный аппарат и жидкий азот. Данная операция является платной, однако делается она быстро. Желательно только выбрать хорошего специалиста.

Симптомы

Распространенные места появления базалиомы: лицо и шея. Маленькие светло-розовые или телесного цвета узелки похожи на прыщи, безболезненные и медленно растут. Со временем посередине такой неприметной болячки формируется светло-серая корочка. Базалиома окружена плотным образованием в виде валика зернистой структуры.

Если заболевание на начальном этапе не диагностируется, в дальнейшем процесс усугубляется. Появление новых узелков и последующее слияние приводит к патологическому расширению кровеносных сосудов и появлению на поверхности кожных покровов «сосудистых звездочек». Часто на месте язв, формирующихся в центральной части опухоли, образуются рубцы. По мере роста базалиома прорастает в близлежащие ткани, включая костную и хрящевую ткань, что проявляется болевым синдромом.

  1. Узелковый вариант считается самой частой разновидностью базалиомы, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  2. Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  3. Поверхностный вариант роста характерен для плотных бляшковидных форм опухоли, когда очаг поражения распространяется вширь на 1-3см, имеет красно-коричневый цвет, снабжен множеством мелких расширенных сосудов. Поверхность бляшки покрыта корками, может эрозироваться, но течение этой формы базалиомы благоприятное.
  4. Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  5. Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  6. Рубцово-атрофическая базалиома (склеродермоподобная) напоминает внешне плотный рубец, расположенный ниже уровня кожи. Этот вид рака протекает с чередованием рубцевания и эрозирования, поэтому у больного можно наблюдать и уже образованные опухолевые рубцы, и свежие эрозии, покрытые корочками. По мере изъязвления центральной части, опухоль расширяется, затрагивая новые участки кожи по периферии, в то время как в центре формируются рубцы.
  7. Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.

Основные симптомы базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно. В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.