Асцит при сердечной недостаточности: сколько живут пациенты?

Накапливание в брюшной полости свободной жидкости происходит в результате воспалительной реакции, нарушения оттока лимфы и кровообращения вследствие различных причин. Подобное состояние называется асцитом (водянкой), его появление может привести к развитию серьезных последствий для здоровья человека.

Как развивается асцит

Стенки брюшной полости покрыты серозной оболочкой (брюшиной). Оболочка на передней внутренней поверхности живота называется париетальным листком брюшины. Такая же серозная оболочка выстилает свободный край внутренних органов, смягчая их трение при движениях (висцеральная брюшина). Структура серозной оболочки сложна – в ней присутствуют соединительнотканные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Жидкость в брюшную полость попадает из кровеносных сосудов, питающих серозную оболочку. По сути – это плазма, вышедшая в полость сквозь сосудистые стенки. Она естественным образом распространяется и выполняет свою физиологическую роль. Плазма постоянно всасывается обратно в кровоток, через лимфатические сосуды.

Асцит возникает, если увеличивается количество жидкости, пропотевающей в брюшную полость, или когда лимфатические сосуды не всасывают ее излишки. При серьезных метаболических нарушениях вместе с плазмой в брюшную полость попадают электролиты и белковые соединения. Это увеличивает онкотическое давление и провоцирует еще более активное пропотевание плазмы для возобновления равновесия концентраций между кровью и жидкостью в животе.

Скопление жидкости в брюшной полости служит отличной средой для развития микроорганизмов, а также мешает нормальной работе внутренних органов.

У здорового человека в течение суток около 50 л жидкости выделяется в брюшную полость и всасывается обратно в системный кровоток. При нормальном функционировании организма дисбаланса быть не может, а потому циркуляция плазмы проходит незаметно.

Полезные продукты при асците (водянке)

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
Читайте также:  Рак легких 4 стадия симптомы перед смертью

Причины

Механизм формирования асцита при сердечной недостаточности напоминает образование отека на любом участке тела: возникает дисбаланс между внутренним и наружным давлением. Патогенезом заболевания может выступать целый ряд состояний, среди которых:

  • онкологические заболевания;
  • болезни печени;
  • сердечная недостаточность в запущенном состоянии;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность.
Причины

Цирроз печени, часто предшествующий развитию данного заболевания, является основной его причиной. В более редких случаях течение асцита возможно без цирроза, но при этом обязателен другой тяжелый недуг печени. К примеру, вследствие роста раковой опухоли. Может оказываться значительное давление на сосуды, что будет препятствовать нормальному кровотоку и перитональная жидкость начнет скапливаться в области брюшины.

При заболеваниях сердца асцит развивается как следствие застоя крови в сердечных камерах. Когда орган перестает справляться с избытком жидкости, происходит ее скопление, которое чаще всего наблюдается в венах нижних конечностей и брюшине.

Симптомы асцита

 Основной симптом асцита – вздутие живота и его увеличение до огромных размеров. Причиной этого является скопление в брюшной полости большого количества жидкости, которая почти не выводиться. Первым признаком появления данной болезни является невозможность надеть одежду, которую купили совсем недавно из-за ее маленького размера.

 Как правило, эта болезнь сопровождается еще двумя болезнями – расстройство желудка и нарушение в работе кишечника. В любом случае необходимо обратиться к специалисту за консультацией и за назначением лечения.

Лечение этой болезни происходит поэтапно. Для начала определяется причина болезни, которая может быть разной. От правильного выяснения источника заболевания будут зависеть методы и результат лечения. Следующий этап – лапароцентез, операция, которая проводится под анестезией и заключается в прокалывании брюшной полости и откачивании жидкости.

Симптомы и диагностика патологии

При асците симптомы могут как проявиться внезапно, т. е. в течение нескольких дней, так и нарастать на протяжении нескольких месяцев. Главным признаком данного патологического состояния является увеличение объема живота. На протяжении длительного времени скопление жидкости может не проявляться другими симптомами. При накоплении в брюшной полости большого количества транссудата у пациентов появляются жалобы на:

  • тяжесть;
  • чувство распирания;
  • боли;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту;
  • отрыжку.
Читайте также:  Что может скрываться за диагнозом эритроцитоз?

Когда объем жидкости достигает более 5 л, начинает выпячиваться пупок и на животе появляются сосудистые звездочки. Если пациент принимает положение лежа на спине, появляется «лягушачий живот», т.е. боковые стенки раздаются в стороны. При выраженном увеличении объема скопившегося транссудата наблюдается появление симптомов нарушения работы внутренних органов из-за компрессионного воздействия на них жидкости.

При появлении признаков асцита пациенту необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Может потребоваться консультация и других узконаправленных специалистов. Сначала врач проводит внешний осмотр, перкуссию живота и ряд тестов для определения наличия жидкости. После этого назначается ряд исследований, в т.ч.:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • допплерография;
  • портография;
  • гепатосцинтиграфия;
  • УЗДГ;
  • МСКТ.

Нередко для уточнения диагноза проводится диагностический лапароцентез и дальнейший анализ асцитического транссудата, полученного при этом исследовании.

Стадии

Для асцита характерны всего 3 стадии:

  1. Начальная Характеризуется незначительным увеличением брюшной полости. У пациентов скапливается ориентировочно около 3 литров жидкости, бактерий в ней нет. Терапевтические мероприятия дают возможность замедлить развитие.
  2. Средняя Скопление жидкости находится в пределах 4-10 литров. Хорошо видны клинические проявления заболевания. Пациент страдает от дискомфорта, наблюдается деформирование живота. У большинства больных активно развивается почечная недостаточность.
  3. Тяжелая Третья стадия характеризуется скоплением жидкости свыше 10 литров. Общее состояние существенно ухудшается, возникают трудности при дыхании. Огромный живот не позволяет легким нормально расширяться. Имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также появляется отечность.
Стадии

Сколько живут люди, у которых диагностируют асцит? Прогнозы зависят именно от стадии заболевания. Если своевременно определить характерные симптомы, то можно замедлить развитие болезни и предотвратить необратимые изменения в организме.

В этом видео вам наглядно покажут, как образовывается асцит и почему.

Основные методы лечения

Лечение асцита должно начинаться как можно раньше и проводиться только опытным врачом, так как в противном случае возможно прогрессирование заболевания и развитие грозных осложнений. В первую очередь необходимо определить стадию асцита и оценить общее состояние пациента. Если на фоне напряженного асцита у больного развиваются признаки дыхательной недостаточности или сердечной недостаточности, первостепенной задачей будет уменьшение количества асцитической жидкости и снижение давления в брюшной полости.

Если же асцит транзиторный или умеренный, а имеющиеся осложнения не представляют непосредственной угрозы для жизни пациента, на первый план выходит лечение основного заболевания, однако при этом регулярно контролируется уровень жидкости в брюшной полости. Свободную жидкость несложно удалить из брюшной полости — но причины возникновения асцита останутся.

Поэтому полноценным лечением асцита является лечение заболеваний, спровоцировавших его возникновение. Независимо от того, что спровоцировало образование свободной жидкости в брюшной полости, общие назначения следующие:

  • постельный или полупостельный (с подниманием с кровати только в случае физиологической необходимости) режим;
  • ограничение, а в запущенных случаях — полное исключение натрия из пищи. Достигается ограничением (или исключением) употребления поваренной соли.

Если асцит возник из-за цирроза печени, то при снижении в крови количества натрия ограничивают и прием жидкости в разном виде (чай, соки, супы) — до 1 литра.

Что делают после подтверждения патологии ультразвуком?

Курс лечебных мероприятий зависит от того, каким заболеванием было вызвано скопление в брюшине избыточной влаги. Для точного диагностирования патологического процесса практикующие специалисты проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • биохимические и общеклинические анализы крови и мочи;
  • исследование онкологических маркеров и показателей электролитного обмена;
  • обзорную рентгенографию грудной и брюшной полостей;
  • коагулограмму – оценивание параметров свертывающей системы;
  • ангиографию сосудов, позволяющую оценить их состояние;
  • МРТ или КТ брюшной полости;
  • гепатосцинтиграфию – современную методику исследования печени при помощи гамма-камеры, позволяющую визуализировать орган;
  • диагностическую лапароскопию с проведением лечебной пункции асцитической жидкости.
Читайте также:  Гранулема зуба: что это и как правильно лечить

Для откачивания транссудата из брюшной полости применяют метод лечебного лапароцентеза – в передней стенке живота делают прокол, через который удаляют излишнюю жидкость

Что делают после подтверждения патологии ультразвуком?

Пациентам с циррозом печени рекомендуется проведение внутрипеченочного портосистемного шунтирования, методика которого заключается в постановке металлического сетчатого стента, для создания искусственного сообщения между воротниковой и печеночной венами. При тяжелой форме заболевания необходима трансплантация органа.

В заключении вышеизложенной информации хочется еще раз подчеркнуть, что скопление свободной жидкости в брюшной полости считается неблагоприятным проявлением осложненного течения основного недуга. Развитие асцита может спровоцировать нарушение функциональной деятельности сердца и селезенки, внутреннее кровотечение, перитонит, отек головного мозга.

Процент смертности пациентов с массивной формой брюшной водянки достигает 50%. Мероприятия, предупреждающие возникновение данного патологического состояния, заключаются в своевременном лечении инфекционно-воспалительных процессов, правильном питании, отказом от употребления алкоголя, умеренных занятиях спортом, профилактических осмотрах медицинских специалистов и точном выполнении их рекомендаций.

Что такое асцит?

В здоровом организме жидкий секрет, производимый железистыми клетками брюшины, непрерывно всасывается тканями. Жидкость, выделяемая выстилающими тканями, смазывает внутренние органы малого таза, выполняет защитную функцию, оберегает от инфекций. Транссудат постоянно вырабатывается и утилизируется.

Что такое асцит? Нарушение процесса обновления секрета. При появлении в брюшной полости патогенной флоры объем выработки жидкости увеличивается. Когда она перестает всасываться, возникают застойные явления. При онкологии в животе накапливается до 25 литров транссудата. Он давит на внутренние органы, становится полигоном для роста микробов, бактерий, развития и распространения раковых клеток.

Асцит при раке печени, желудка, кишечника, половых органов возникает на фоне поражения выстилающих листков брюшины патогенными клетками. Они раздражают железистые ткани. Начинается воспалительный процесс, возникают отеки, лимфа перестает впитывать производимый транссудат.

Диагностика асцита брюшной полости

1) Осмотра: притупление звука при простукивании живота смещается в зависимости от положения тела; при толчках боковой поверхности живота ладонью вторая ладонь, фиксирующая второй бок живота, ощущает специфические колебания жидкости;

2) УЗИ: ультразвук помогает не только определить наличие асцита, но также осмотреть и печень на наличие цирроза, брюшину – на предмет опухолей, а в режиме допплеровского картирования – оценить кровоток по воротной вене и другим сосудам (это позволяет установить причину асцита). УЗИ сердца и грудной полости выявляет заболевания сердца, наличие жидкости и в плевральных полостях;

3) Рентгенография брюшной и грудной полостей позволяет «увидеть» асцит объемом более 0,5 л. При этом в легких можно визуализировать туберкулез (то есть предположительно, асцит будет иметь туберкулезную этиологию). Расширение границ сердца и наличие плеврита позволяет думать о том, что асцит развился вследствие сердечной недостаточности;

4) Лапароскопия и лапароцентез: при этих инвазивных исследованиях берется анализ асцитической жидкости для лабораторного и микробиологического исследования; также можно провести биопсию печени и брюшины для диагностики причины асцита;

5) Гепатосцинтиграфия – радионуклидное исследование, позволяющее оценить степень выраженности цирротических изменений;

Диагностика асцита брюшной полости

6) Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют увидеть выпот жидкости в тех отделах брюшной полости, которые тяжело визуализировать при других исследованиях;

7) Ангиография – рентгенологическое исследование, когда в сосуды вводится контрастное вещество. Эта процедура позволяет определить причину асцита сосудистого генеза;

8) Определяются также биохимические показатели: уровень альбуминов, фракций глобулинов, печеночные пробы, уровень мочевины и креатинина, калий, натрий;

9) Коагулограмма позволяет получить представление об изменениях свертывающей системы крови, которая будет значительно страдать при циррозе печени;

10) Уровень α-фетопротеина в венозной крови – метод диагностики рака печени, который мог вызвать асцит.