Апоплексия яичника (разрыв яичника): причины, последствия

Ретенционные кисты яичников встречаются часто, что обусловлено особенностями работы репродуктивной системы женщин. Несмотря на отсутствие жалоб и симптомов, у каждой девушки есть риск наличия такой патологии. Чтобы диагностировать новообразование яичника и проводить лечение, следует знать особенности его формирования и развития.

Причины заболевания

Нарушение гормонального фона возможно по следующим причинам:

  • стрессы и нервное напряжение,
  • инфекционные заболевания,
  • хронические патология внутренних органов, болезни эндокринной системы (гипотиреоз),
  • травмы головы,
  • ожирение или слишком низкая масса тела, резкое изменение веса за короткий промежуток времени,
  • чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом,
  • процедуры, проводимые перед ЭКО.

Ретенционная киста левого яичника развивается также часто, как и правого. Одновременно обе стороны поражаются крайне редко. На настоящий момент не установлено, от чего зависит сторона поражения. Предполагается, что это связано с индивидуальными особенностями организма женщины.

Почему появляется жидкость (киста) около придатка?

Большая часть кист у женщин – это доброкачественные образования, не приносящие серьезных проблем, но они требуют регулярного наблюдения и контроля. Доктор рекомендует проходить обследование на аппарате УЗИ, регулярно сдавать анализы и посещать гинеколога при первых симптомах неясного происхождения. Терапия и удаление жидкости из придатков будет эффективно только в тех случаях, если врач сможет найти причину появления образования.

Чаще всего жидкость около яичника собирается у женщин репродуктивного возраста. А вот когда близится менопауза — число кист значительно уменьшается. После 50 лет образование встречается только у 6%, а в репродуктивном возрасте процент значительно больше около 30.

Главные причины, по мнению врачей, провоцирующие появление кисты считаются:

  • сбои в гормональном фоне;
  • ранее начало менструального цикла;
  • частые воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • эндокринные патологии внутренних органов;
  • половые инфекции.

Дермоидная киста может появиться после травмирования брюшной полости.

Типы кист яичника и их диагностирование

Небольшие кистозные структуры яичников следует считать нормальными фолликулами яичников, если только пациентка не находится в препубертатном периоде (период полового созревания), постменопаузе, беременности или средний диаметр кисты не превышает 3 см.

Различают следующие типы кист яичника:

  • физиологические кисты средним размером менее 3 см;
  • фолликулярные;
  • кисты жёлтого тела;
  • функциональные кисты, вырабатывающие гормоны;
  • лютеиновые кисты;
  • геморрагические кисты яичника и др.

Кисты могут осложняться укрупнением, разрывом, скручиванием, поликистозом и т.п.

Киста на вашем яичнике может быть обнаружена во время осмотра органов малого таза. В зависимости от её размера и того, заполнена ли она жидкостью, твердым или смешанным содержимым, врач, вероятно, порекомендует обследование, чтобы определить тип кисты и необходимое лечения.

УЗИ обычно является первым методом визуализации для оценки поражения яичников. Этот метод диагностики позволяет подтвердить наличие кисты, помочь установить ее местоположение и определить, является ли она твердой, заполненной жидкостью или смешанной.

Если у вас выявили кисту яичника на УЗИ – что делать дальше вам подскажет ваш гинеколог. Он может назначить тест на беременность в случае подозрения кисты жёлтого тела. Положительное значение этого теста свидетельствует о наличии такой кисты.

Читайте также:  Базалиома кожи носа — раковая опухоль, но не приговор

Возможно потребуется лапароскопия, когда с помощью лапароскопа – тонкого, освещенного инструмента, введенного в брюшную полость через небольшой разрез, врач может увидеть ваши яичники и удалить кисту. Эта хирургическая процедура требует анестезии.

Для полноты картины специалисты рекомендуют сдать анализ крови на гормоны:

  • эстроген,
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • тестостерон,
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Чтобы исключить злокачественный характер образования, врач назначает анализ крови СА 125 (на выявление онкомаркера). Уровень белка, называемого раковым антигеном 125 (СА 125), в крови часто повышен у женщин с раком яичников.

Однако, незначительное повышение уровня СА 125 может также наблюдаться и при нераковых состояниях, таких как эндометриоз, миома матки и воспалительные заболевания органов малого таза.

Прогноз и профилактика

Женщина должна внимательно относиться к собственному здоровью. При возникновении патологических симптомов необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить назначенное специалистом лечение.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Своевременная терапия помогает снизить риск осложнений и негативных последствий. При использовании хирургического вмешательства врачам часто удается сохранить репродуктивную функцию пациентки. В редких случаях проводится полное удаление полового органа.

Киста яичника — серьезное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может быть осложнено развитием негативных последствий. У некоторых женщин после окончания курса лечения (или хирургического вмешательства) сохраняется склонность к рецидиву. Снизить риск повторного образования кисты помогает гормонотерапия.

Используемые источники

  • Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта
  • А. Н. Стрижаков, А. И. Давыдов, Л. Д. Белоцерковцева. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. Москва, «Медицина», 2001
  • Grimes, DA; Jones, LB; Lopez, LM; Schulz, KF (29 April 2014). «Oral contraceptives for functional ovarian cysts». The Cochrane Database of Systematic Reviews.

Клиническая картина

Признаки апоплексии яичника зависят от интенсивности кровотечения и сопутствующей (фоновой) гинекологической патологии. В клинической картине превалирующими симптомами апоплексии яичника являются внутрибрюшное кровотечение и сильные боли.  В случае смешанной формы патологии в равной степени выявляются признаки внутреннего кровотечения и болевой синдром.

В большинстве случаев боли возникают внезапно, характер их резкий, очень интенсивный, и часто болевому приступу предшествует провоцирующие факторы (переохлаждение, резкие движения, бурный секс). Не исключена и появление болей на фоне полного благополучия, например, во сне. Изредка накануне острого болевого приступа женщина может отмечать слабую тупую/ноющую боль либо покалывание в левой или правой подвздошной области. Такие ноющие боли вызываются небольшими кровоизлияниями (формирование гематомы) в ткань яичника, либо отеком или покраснением железы. Локализацию боли пациентки чаще определяют точно, внизу живота, справа или слева, возможны боли в пояснице. Острая боль объясняется раздражением нервных рецепторов в яичниковой ткани, а также излившейся кровью в брюшную полость и раздражением брюшины. Возможна иррадиация боли в ногу, под и над ключицу, в крестец, задний проход или в промежность.

Признаки внутреннего кровотечения

Выраженность симптомов при внутрибрюшном кровотечении зависит от количества излившейся крови в полость живота, интенсивности и давности кровотечения. При средней и тяжелой степени (потеря крови составляет больше 150 мл) на первый план выступают признаки острой анемии, а в тяжелых случаях геморрагического шока. Артериальное давление резко падает, больная ощущает сильную слабость, возможны обмороки. Учащается и ослабевает пульс, кожные покровы и слизистые бледные, появляются тошнота/рвота, присоединяются признаки раздражения брюшины (перитонеальные симптомы). Больная жалуется на сухость во рту, жажду, кожа холодная, с испариной.

Другие симптомы

Также для данной патологии характерно, но невсегда, появление межменструальных незначительных кровянистых выделений либо кровомазанье на фоне задержки месячных. Больная жалуется на частое мочеиспускание и позывы на дефекацию (раздражение прямой кишки излившейся кровью).

Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин — что это такое?

Гинекологический и общий осмотр

Проведение общего осмотра подтверждают картину внутреннего кровотечения (бледные, холодные и влажные кожные покровы, тахикардия и низкое кровяное давление, перитонеальные симптомы, вздутие живота).

Гинекологический осмотр позволяет выявить: бледность слизистых влагалища и шейки, сглаженный или нависающий задний влагалищный свод (при большой кровопотере), болезненный и увеличенный правый или левый яичник. Матка «плавает» в малом тазу при пальпации, а смещение за шейку причиняют боль.

Патологии

Патологии состояния ЖТ немногочисленны, но встречаются довольно часто, являясь распространенной причиной бесплодия. К патологиям относятся, прежде всего:

  • отсутствие железы;
  • недостаточность (гипофункция);
  • киста.

Отсутствие ЖТ

Отсутствие ЖТ – это и признак отсутствия овуляции, что означает невозможность зачатия. Даже при ЭКО желтое тело необходимо, и врачи могут вызвать его искусственно – гормональной стимуляцией.

Недостаточность ЖТ

Недостаточность тела не означает его отсутствия, но такой диагноз ставят при низкой выработке прогестерона. В этом случае нормально функционирующий яичник с желтым телом выпускает полноценную яйцеклетку, способную к оплодотворению. Но из-за недостатка прогестерона возникает угроза прерывания беременности.

По УЗИ диагностировать данную патологию можно при несоответствии размеров железы положенным (менее 10 миллиметров). Для уточнения диагноза пациентке проводят лабораторное исследование крови на концентрацию прогестерона.

Патологии

Киста ЖТ

Если же размеры желтого тела превышают норму (30 мм и больше), доктор может диагностировать кисту. В этом случае железа не угасает, продолжая вырабатывать прогестерон. А это означает, что беременность на фоне кисты вполне возможна, и ее развитие может протекать нормально.

Киста желтого тела обычно не приносит женскому организму вреда, так как исчезает вместе с постепенно угасающим желтым телом. Но в редких случаях осложнения все же возможны, поэтому при подобном диагнозе наблюдение у специалиста необходимо.

К патологиям не относятся:

  • наличие «старого» желтого тела, не успевшего переродиться в беловатое, которое не влияет на работу своевременно образовавшегося нового тела, так как попросту не функционирует;
  • два желтых тела: они могут формироваться одновременно в разных яичниках или в одном, и это является подтверждением одновременного созревания двух фолликулов, что повышает шанс развития многоплодной беременности при успешном оплодотворении сразу обеих яйцеклеток.

При подозрении на патологии в период планирования беременности следует обязательно пройти УЗИ и сделать лабораторные исследования крови.

Несмотря на то, что ЖТ – совсем небольшая, да еще и временная, железа внутренней секреции, она выполняет важную роль в женском организме. Месяц за месяцем благодаря этой вспомогательной железе появляется возможность зачать и выносить малыша.

Как видно желтое тело на УЗИ?

УЗИ позволяет хорошо визуализировать желтое тело, расположенное в одном из яичников. Но его распознавание зависит от стадии формирования железы:

  • После окончания овуляции. На этом этапе нельзя увидеть структуру желтого тела, т.к. распознается только участок лопнувшего фолликула.
  • Спустя 5 дней – это самое подходящее время для обследования. Желтое тело уже сформировано, поэтому хорошо отличается от других частей яичника.

В идеале проводить УЗИ в динамике, т.е. через каждые 3-5 дней. Если такой возможности нет, то исследование выполняется во 2 фазе.

Если в яичнике удается визуализировать желтое тело, то это только лишь значит, что была овуляция. Пока ни о каком зачатии речи не идет, ведь такая железа необходима для создания нормальных условий развития беременности. Образование желтого тела возможно и у девушек, не имеющих сексуального опыта.

Отсутствие овуляции в определенный месяц приводит к тому, что обнаружить железу не удается. Такое явление называется «ановуляторный цикл», которое представляет собой нарушение гормональной системы, если речь идет о женщинах репродуктивного возраста. Но это норма, если мы говорим о пациентках в лактационный период, при менопаузе и девушках юного возраста.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Жидкость в позадиматочном пространстве

В случае, когда свободная жидкость диагностируется в полости за маткой, это может быть последствием не рассосавшейся овуляции (длится 2-3 дня).

Это состояние очень опасно для жизни и здоровья женщины, поэтому квалифицированный врач незамедлительно предпримет лечение.

Свободная жидкость в позадиматочном пространстве может стать следствием развития воспалительных процессов в полости органов мочеполовой системы, женских половых органов.

В случае, когда жидкость, скопившаяся за маткой, является следствием внематочной беременности необходимо предпринять срочное хирургическое вмешательство.

В таком случае скопившийся выпот может привести к разрыву фаллопиевых труб, в которых расположилась яйцеклетка. Вследствие такой аномалии собирается кровь в заматочном пространстве.

Наличие свободной жидкости, накопившейся в подзаматочном пространстве может также появиться из травмы, после внутреннего кровотечения. Это состояние дел может быть вызвано патологией под названием асцит, т.е. накопления крови или ликвора вследствие хронических или острых патологий печени.

Диагностика кисты яичника

Диагностика этой патологии проводится несколькими способами. Пациентку направляют на:

  • Общий анализ крови для выявления воспалений и анемии (особенно при разрыве кисты);
  • УЗИ брюшной полости для визуализации новообразования;
  • Диагностическую лапароскопию для забора образца для гистологического анализа;
  • Пункцию кисты — забор образца жидкости для детального анализа.

Лапароскопия кисты яичника требует госпитализации женщины на несколько дней. Во время операции в прокол вводится лапароскоп — миниатюрная трубка с источником света и камерой. Во второй прокол вводят хирургические инструменты, которыми и выполняется манипуляция. Во время лапароскопии врач может визуально оценить размер и состояние кисты, а также взять биопсию.

Пункция кисты яичника проводится под контролем УЗИ. Брюшная стенка прокалывается иглой, острие которой вводится непосредственно в кисту для взятия жидкости.

Параовариальная киста на УЗИ

Надъяичниковый придаток представляет собой эмбриональный остаток первичной почки, располагающийся в широкой маточной связке между трубой и яичником. Эпоофорон состоит из 5-16 канальцев, сливающихся в общий канал, рудиментарный вольфов ход.

Киста надъяичникового придатка, или паровариальная киста, представляет собой продукт задержки секрета в просвете канальцев надъяичникового придатка. Размеры подобной кисты колеблются от крайне незначительных до 15-20 см в (диаметре). Поверхность кисты гладкая, форма овальная или округлая, содержимое прозрачное, водянистое. Тонкая стенка кисты состоит из соединительной ткани с примесью мышечных и эластичных волокон; внутренняя поверхность покрыта цилиндрическим или плоским эпителием.

Развитие паровариальной кисты обычно не сопровождается никакими болезненными симптомами. При больших размерах кисты могут возникнуть боли, альгодисменорея, учащение мочеиспускания (вследствие смещения и сдавления соседних органов). [Учебник гинекологии В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, 1958]

Рисунок. Эмбриональные остатки эпоофрона в широкой связке матки.

Параовариальная киста на УЗИ

На УЗИ параовариальные кисты — это анэхогенные тонкостенные образования заключенные между листками широкой связки матки, размер обычно менее 5 см; над кистой располагается маточная труба, рядом нормальный яичник. Чтобы отличить параовариальную кисту от фолликулярной, попробуйте датчиком отделить кисту от яичника.

Рисунок. Пациентка с жалобами на боль внизу живота. На УЗИ отдельно от левого яичника определяется однокамерная тонкостенная анэхогенная полость с усилением сигнала позади, объем 22,7 см³ (1, 2, 3). Левый яичник не изменен (4). Заключение: Параовариальная киста слева.

Параовариальная киста на УЗИ