Ангиоматоз сетчатки глаза – причины, симптомы, лечение

Размеры его могут значительно варьироваться — встречаются образцы до нескольких сантиметров в диаметре. Образовываться они могут в разных органах, частным примером является кавернозная ангиома головного мозга.

В чем суть?

Флуоресцентная ангиография глазного дна широко используется в офтальмологии. Обследование позволяет оценить состояние сосудов, выявить дефекты и очаги воспаления. Для получения результатов используется флюоресценция, это способность вещества менять окрас при воздействии рентгеновского луча. Компонент вводится в вену и быстро расходится по организму, включая сосуды глаз.

В чем суть?

Контрастное вещество распространяется по всем кровеносным путям органа, включая капилляры. Это дает возможность рассмотреть схему детально. Флуоресценция обеспечивает образование эндотелия, защитного слоя на стенках, не позволяющего проникать веществу в ткани. Таким образом на сетчатку не воздействуют химические компоненты и токсины. Для фиксирования результатов продвижения флуоресцеина используется специальная высокочастотная ретинальная камера.

В чем суть?

Ангиоматоз сетчатки. Причины, симптомы и лечение

содержание

Существует группа достаточно редких, но, как правило, очень тяжелых наследственных заболеваний, обобщаемых собирательным термином «факоматоз».

Отличительными чертами факоматозов (иногда их называют нейрокожными заболеваниями) являются сочетанное поражение кожи, центральной нервной системы, внутренних органов и сетчатки глаза.

Кроме того, для факоматозов характерна манифестация в раннем детском возрасте и неуклонное прогрессирование, полисимптомность, полиморфизм и вариативность клинической картины в разных индивидуальных случаях, а также неблагоприятный прогноз.

Факоматозы активно исследуются с начала ХХ века, однако многие аспекты этой генетической патологии остаются по сей день неясными и малоизученными, чему способствует как редкость этой группы болезней, так и ее мультифакторность.

Специалисты выделяют до 30 относительно самостоятельных форм факоматоза (в том числе и альбинизм как полное или частичное отсутствие красящего пигмента меланина в организме), из которых четыре встречаются несколько чаще и изучены лучше других форм.

Синдром Гиппеля-Линдау относится к этим четырем синдромам

Его полное название громоздко, но отражает суть патологии исчерпывающе: «церебеллоретиновисцеральный ангиоматоз» (церебеллум – мозжечок; ретина – сетчатка; висцеральный – внутренний).

Что касается термина «ангиоматоз», то он означает появление множественных ангиом – опухолей и кист, образованных компактным, локальным разрастанием аномально сообщающихся, взаимосвязанных капилляров или лимфатических протоков.

В отличие от других факоматозов, синдром Гиппеля-Линдау чаще всего диагностируется в возрастном интервале от 10 до 30 лет (при этом средний возраст постановки диагноза в статистических данных смещен к 26 годам).

Встречается, однако, как значительно более ранняя манифестация, клинически распознаваемая и верно идентифицируемая еще на первом году жизни, так и первичное установление диагноза в пожилом или даже старческом возрасте.

Читайте также:  Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Вероятность, что сбойный ген (если он есть) себя никак не проявит в течение обычной продолжительности жизни, мала – она не превышает 1/20.

Частота встречаемости в общей популяции составляет примерно 1:36 000.

Ангиоматоз сетчатки. Причины, симптомы и лечение

Как указано выше и установлено доподлинно, непосредственной причиной развития сетчаточно-ретинального ангиоматоза является мутация одного из генов, отвечающего за блокирование опухолевых процессов. В результате в различных органах нарушается развитие капилляров, они пролиферируют с формированием типичных ангиом и глиом (по мере реактивного разрастания глиальной ткани).

и диагностика

При синдроме Гиппеля-Линдау наблюдаются тяжелые поражения нервной системы (гемангиобластома мозжечка, сирингомиелия, сирингобульбия, опухоли головного и спинного мозга) и внутренних органов (злокачественные опухоли почек, поджелудочной железы и т.д.).

Собственно ангиоматоз сетчатки является, таким образом, лишь частью общего синдрома и встречается не всегда, хотя в большинстве случаев он наличествует (около 70% всех больных с синдромом Гиппеля-Линдау).

Поражение органов зрения манифестирует, как правило, фотопсиями – иллюзорными образами в поле зрения, что вообще типично для ретинопатий, – и протекает в пять относительно четко выделяемых стадий.

[attention type=green]

Так, на второй формируются ретинальные ангиомы, на четвертой начинается отслоение сетчатки, на пятой (терминальной) стадии поражение глаза носит настолько выраженный и сочетанный характер, что результатом становится полная утрата зрения или, при наличии тяжелых осложнений, даже энуклеация (удаление глазного яблока).

[/attention]

Диагностика синдрома Гиппеля-Линдау (в целом) может представлять значительные трудности и требует тщательного многопланового обследования, включая медико-генетические и высокотехнологичные инструментальные методы. Офтальмологическая диагностика ангиоматоза сетчатки, напротив, достаточно проста и надежна уже на ранних стадиях.

Этиопатогенетической терапии синдрома Гиппеля-Линдау не существует, и прогноз при этом заболевании всегда неблагоприятный (хотя и зависит от множества индивидуальных особенностей случая).

Ангиоматоз сетчатки поддается более или менее эффективному лечению на ранних стадиях, т.е. обратиться за помощью следует при первых признаках нарушения зрительных функций.

Применяют радио- и рентгентерапию, субсклеральную диатермо-, лазерную или фотокоагуляцию.

Лечение возможно и на поздних стадиях, однако его успешность на фоне выраженного воспаления, глаукоматозных изменений и отслоения сетчатки сомнительна.

Что такое ангиома сетчатки глаза?

Ангиопатия или ангиома сетчатки глаза – это довольно распространённая патология, которая не является самостоятельным заболеванием. Ангиопатия является проявлением других заболеваний и патологических состояний человека.

Ангиома может возникать в любом возрасте, она поражает взрослых и детей. Но чаще всего ангиопатия сетчатки глаз развивается в возрасте после 30 лет. Выделяют несколько разновидностей патологии, каждая из которых имеет свои причины.

При лечении ангиопатии большое значение имеет выявление первопричины патологии.

Разновидности ангиопатии

Выделяют следующие виды ангиопатии сетчатки:

  • диабетический – связан с осложнениями такого эндокринного заболевания, как сахарный диабет; при этом страдают все кровеносные сосуды организма в общем, и капилляры сетчатки глаз в частности; скорость кровотока значительно снижается, что провоцирует закупорку сосудов и ухудшение зрения в дальнейшем;
  • травматический – развивается вследствие повреждений шейного отдела позвоночника, головного мозга или сдавления грудины человека; этот вид ангиопатии связан с передавливанием кровеносных сосудов или повышенным внутричерепным давлением;
  • гипертонический вид ангиопатии развивается довольно часто; мелкие кровоизлияния в органах зрения происходят в результате повышенного артериального давления, что провоцирует нарушение зрения и помутнение в глазах;
  • гипотонический вид возникает при снижении тонуса мелкокалиберных сосудов, в результате чего снижается скорость кровотока;
  • вследствие этого происходит тромбообразование, которое сопровождается выраженной пульсацией в глазных сосудах;
  • юношеский вид является наиболее опасным, т.к. его причины достоверно неизвестны; к тому же эта разновидность патологии зачастую провоцирует нарушения зрения, развитие различных глазных болезней и даже слепоту.
Читайте также:  Как не допустить развития опухоли малого таза

Причины патологии

Ангиома сетчатки развивается вследствие ряда причин. Достоверно известны не все факторы формирования патологии, но большая часть из них. К ним относятся:

  • травмирование шеи или головного мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • потеря тонуса стенок сосудов в результате расстройства нервной регуляции;
  • гипертоническая болезнь;
  • вредные привычки, в частности, курение.

Также патология формируется на фоне таких факторов, как пожилой возраст человека, наличие различных заболеваний крови и индивидуальных нарушений в строении стенок сосудов. Кроме того при работе на вредном производстве, под влиянием общей интоксикации организма происходит развитие ангиомы сетчатки.

Клиническая картина

При возникновении ангиопатии пациент может наблюдать у себя определённые симптомы. На основании этого можно выявить патологию. Симптомами ангиопатии сетчатки глаза являются:

Что такое ангиома сетчатки глаза?
  • снижение зрения, различной степени помутнение в глазах;
  • появление так называемых молний в глазах;
  • дистрофия глазной сетчатки;
  • носовые кровотечения;
  • пульсация крови в глазах;
  • скачки артериального давления;
  • возникновение кровоизлияний в глазных яблоках;
  • развитие близорукости или её прогрессирование;
  • полная или практически полная потеря зрения.

В зависимости от разновидности патологии могут быть и другие проявления глазной ангиопатии.

Диагностика

Диагностирование патологии производится специалистом (врачом-офтальмологом). Врач проводит стандартный осмотр пациента, изучает анамнез. Но также пациенту назначают проведение обследования при помощи УЗИ, рентгена или томографии.

Ультразвуковое сканирование позволяет изучить состояние стенок сосудов и изучить скорость кровообращения. Рентгенологическое исследование с использованием контраста позволяет определить проходимость сосудов.

На основе томографии можно определить состояние мягких тканей.

Лечение

Лечение ангиопатии сетчатки глаза назначает только высококвалифицированный специалист.

Пациенту могут быть рекомендованы препараты для улучшения кровообращения, разжижения крови, нормализации проницаемости стенок сосудов.

Улучшить состояние пациента при ангиопатии могут физиотерапевтические методы, среди которых наиболее действенными являются магнитотерапия, иглорефлексотерапия и лазерная терапия.

Также полезны пневмомассаж, терапия цветом, фонофорез и инфразвуковая терапия. Они позволяют добиться улучшения зрения. Но основное лечение направляют на устранение первопричины патологии.

Читайте также:  Воспаление слезного канала: причины, симптоматика, методы лечения

Ангиоматоз сетчатки. Причины, симптомы и лечение

содержание

Существует группа достаточно редких, но, как правило, очень тяжелых наследственных заболеваний, обобщаемых собирательным термином «факоматоз».

Отличительными чертами факоматозов (иногда их называют нейрокожными заболеваниями) являются сочетанное поражение кожи, центральной нервной системы, внутренних органов и сетчатки глаза.

Кроме того, для факоматозов характерна манифестация в раннем детском возрасте и неуклонное прогрессирование, полисимптомность, полиморфизм и вариативность клинической картины в разных индивидуальных случаях, а также неблагоприятный прогноз.

Факоматозы активно исследуются с начала ХХ века, однако многие аспекты этой генетической патологии остаются по сей день неясными и малоизученными, чему способствует как редкость этой группы болезней, так и ее мультифакторность.

Специалисты выделяют до 30 относительно самостоятельных форм факоматоза (в том числе и альбинизм как полное или частичное отсутствие красящего пигмента меланина в организме), из которых четыре встречаются несколько чаще и изучены лучше других форм.

Как указано выше и установлено доподлинно, непосредственной причиной развития сетчаточно-ретинального ангиоматоза является мутация одного из генов, отвечающего за блокирование опухолевых процессов. В результате в различных органах нарушается развитие капилляров, они пролиферируют с формированием типичных ангиом и глиом (по мере реактивного разрастания глиальной ткани).

и диагностика

При синдроме Гиппеля-Линдау наблюдаются тяжелые поражения нервной системы (гемангиобластома мозжечка, сирингомиелия, сирингобульбия, опухоли головного и спинного мозга) и внутренних органов (злокачественные опухоли почек, поджелудочной железы и т.д.).

Ангиоматоз сетчатки. Причины, симптомы и лечение

Собственно ангиоматоз сетчатки является, таким образом, лишь частью общего синдрома и встречается не всегда, хотя в большинстве случаев он наличествует (около 70% всех больных с синдромом Гиппеля-Линдау).

Поражение органов зрения манифестирует, как правило, фотопсиями – иллюзорными образами в поле зрения, что вообще типично для ретинопатий, – и протекает в пять относительно четко выделяемых стадий.

Так, на второй формируются ретинальные ангиомы, на четвертой начинается отслоение сетчатки, на пятой (терминальной) стадии поражение глаза носит настолько выраженный и сочетанный характер, что результатом становится полная утрата зрения или, при наличии тяжелых осложнений, даже энуклеация (удаление глазного яблока).

Диагностика синдрома Гиппеля-Линдау (в целом) может представлять значительные трудности и требует тщательного многопланового обследования, включая медико-генетические и высокотехнологичные инструментальные методы. Офтальмологическая диагностика ангиоматоза сетчатки, напротив, достаточно проста и надежна уже на ранних стадиях.

Этиопатогенетической терапии синдрома Гиппеля-Линдау не существует, и прогноз при этом заболевании всегда неблагоприятный (хотя и зависит от множества индивидуальных особенностей случая).

Ангиоматоз сетчатки поддается более или менее эффективному лечению на ранних стадиях, т.е. обратиться за помощью следует при первых признаках нарушения зрительных функций.

Применяют радио- и рентгентерапию, субсклеральную диатермо-, лазерную или фотокоагуляцию.

Лечение возможно и на поздних стадиях, однако его успешность на фоне выраженного воспаления, глаукоматозных изменений и отслоения сетчатки сомнительна.