Анемия и изменение аппетита при химиотерапии

Лечение химиопрепаратами — неотъемлемая часть современной онкологии, важность которой невозможно переоценить. Во многих случаях с ее помощью удается сделать неоперабельные опухоли операбельными, и спасти жизнь человека.

Анализ крови после химиотерапии

Анализ крови после химиотерапии очень волнует пациента, но пугает не сам факт сбора крови — это делают всегда одинаково и по лабораторному стандарту, тревожит возможный результат, определяющий жизнь больного на ближайшие две недели и перспективы на следующий курс химиотерапии.

Анализ крови после химиотерапии

Женщины переносят химиотерапию с более выраженными осложнениями на кровь, мужской организм меньше реагирует на токсичность терапии, чему пока не нашли объяснения, и традиционно «перевели стрелку» на половые гормоны.

Может ли анемия быть симптомом рака

После стремительного снижения веса анемия считается главным признаком раковых заболеваний. Опытный онколог по уровню гемоглобина и внешним признакам анемии может заподозрить наличии злокачественных новообразований и направить пациента на обследование.

Снижение уровня гемоглобина выявляется у 40-50% пациентов к моменту постановки диагноза. У остальной части онкологических больных анемия развивается после облучения или прохождения химиотерапии.

Быстрее всего анемия развивается при раке органов пищеварения, лейкемии и лимфоме. Если обнаруживается значительное и беспричинное снижение уровня гемоглобина, врачи назначают комплексное обследование пациента, в которое включают ФГДС, колоноскопию и скрининговые анализы крови и исследование кала на скрытую кровь.

Если рак протекает скрыто и больной еще не знает о своем диагнозе, он ощущает только легкую усталость, сонливость и периодические головокружения. Большинство пациентов не обращают внимания на такое состояние, списывая его на переутомление. С прогрессированием опухоли появляется настолько сильная слабость, что даже нагрузка приводит к учащенному сердцебиению и отдышке.

Что происходит с организмом во время химиотерапии?

Химиотерапия уменьшает количество Т-лимфоцитов и других лейкоцитов — клеток иммунной системы. Из-за этого снижается иммунитет, ослабевают защитные силы организма.

Из-за снижения уровня лимфоцитов, ослабления иммунитета и поражения собственных клеток лимфатических узлов может произойти их воспаление, увеличение.

Повреждение клеток слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта вызывает тошноту, ухудшение аппетита, рвоту, метеоризм, изжогу и боль в животе. Снижается вес. Человек испытывает постоянную слабость, усталость.

Наряду с иммунитетом страдает нервная система, отсюда депрессия, апатия, бессонница.

Печень отвечает за расщепление и выведение токсичных веществ из организма, в том числе лекарственных препаратов. На нее приходится один из главных ударов химиотерапии.

Повреждение клеток печени становится причиной нарушения обмена веществ, биохимических процессов синтеза. Эти изменения отслеживаются по данным анализов крови.

Почки также участвуют в выведении из организма токсинов, поэтому страдают от химиотерапии, как и лимфатическая система.

Эти и другие изменения в организме по возможности корректируются иммуномодуляторами и другими препаратами поддерживающей терапии (премедикации).

На протяжении курса химиотерапии пациентам клиники «Медицина 24/7» регулярно делаются общий и биохимический анализы крови, лейкоцитарная формула (лейкограмма).

Эти анализы делаются и после завершения курса, чтобы оценить состояние организма, работу внутренних органов и при необходимости принять меры для их нормализации.

Показания к проведению химиотерапевтических мероприятий

Основным методом лечения лейкозов становится химиотерапия, но она назначается не всегда. Даже при постановке диагноза лейкемии далеко не всегда сразу требуются курсы химиотерапии. Это связано с тем, что цитостатические медикаменты не оказывают воздействия на клетки на начальных стадиях развития онкологии. В этом случае докторами проводятся другие мероприятия по устранению активности онкоклеток.

Химиотерапия при лейкозах назначается в таких случаях:

  • перед пересадкой костного мозга;

  • при развитии синдрома онкологической интоксикации;

  • при полном поражении гемопоэтических клеток костного мозга, что выражается посредством аутоиммунной анемии, лейкоцитоза, тромбоцитопении, отсутствия ответа на применение глюкокортикостероидов.

Особенности проведения химиотерапии: польза и опасности противоонкологической процедуры

Химиотерапия представляет собой основную методику, которая применяется для лечения онкологии крови разных типов. Схематика реализации процедур, дозировки, длительность проведения курсов приема цитостатических растворов определяются в соответствии с различными факторами, такими как стадия онкопатологии, показания, состояние здоровья пациента, а также другие аспекты.

Читайте также:  Внутренняя грыжа брюшной полости: причины и симптомы болезни

Особенности химиотерапевтических мероприятий при лейкозе:

  • зачастую процедура реализуется в виде полихимиотерапии, что предусматривает введение пациенту нескольких типов цитостатических медикаментов;

  • при острых формах лейкоза терапия реализуется в условиях стационара, при хронической онкопатологии можно проводить амбулаторное лечение, при котором регулярно проводится забор крови на определение эффективности противоонкологических мероприятий.

Основным преимуществом химиотерапевтического лечения становится уменьшение объема новообразования при условии грамотного проведения курсов лечения, а также соблюдения рекомендаций докторов-онкологов. Поскольку уменьшается размер опухоли кроветворных органов, терапию посредством химиопрепаратов назначают перед пересадкой костного мозга, что может обеспечить более высокую вероятность на полноценное устранение онкологии.

Разновидности лечения посредством химиопрепаратов

Химиотерапия предусматривает несколько методик, в соответствии с которыми реализуется лечение, устранение опухолей:

  • Пероральное употребление медикаментов. Метод применяется при хронической лейкемии, подходит для лечения дома, а также реализуется в стационаре.

  • Внутривенное введение медикаментов. Мероприятия проводятся как в стационаре, так и амбулаторно.

  • Интратекальная химиотерапия. Назначается при нахождении мутировавших клеток в спинномозговой жидкости. Медикаменты вводятся в позвоночный столб.

  • Посредством специализированного катетера. Медикаменты вводятся в шейную, грудную артерию посредством специальной трубки. Оная располагается в артерии до конца курса терапии. Такой метод позволяет сократить травмирование вен частыми уколами, позволяет обеспечить регулярное поступление цитостатических растворов.

  • Посредством резервуара Оммайя. Специализированный катетер устанавливается под кожу головы, находится там в течение всего курса. Метод в основном применяется для детей с лейкозом.

Подбор методики, посредством которой будет реализоваться химиотерапия, регулируется особенностями организма, стадией онкопатологии и другими аспектами. Доктор основывается на результатах диагностических мероприятий, которые позволяют определить онкообразование крови, подбирает необходимые медикаменты, методику введения, дозировку цитостатических растворов, схематику и курс лечения онкологии.

Особенности реализации химио-иммунной терапии

За последние 20 лет медицина достигла весомых результатов в понимании развития онкогематологических патологий. В ходе проведения множества исследований удалось продемонстрировать эффективность химио-иммунной терапии, подходящей для лечения первой линии онкопатологии. Такой метод назначается тем пациентам, кому необходимо лечение, как говорилось выше, есть стадии, когда химиотерапия не проводится по причине отсутствия воздействия на онкоклетки.

Данный современный метод предусматривает введение пациенту трех типов препаратов.

К ним относятся:

  • антагонист пуринов;

  • алкилирующий раствор;

  • моноклональное антитело анти-CD20.

Такие медикаменты в необходимом сочетании позволяют успешно осуществлять лечение первой линии онкологии. Они назначаются пациентам с ХЛЛ.

Однако помимо устранения онкологических клеток такая терапия также предусматривает воздействие на остальные системы организма. Поэтому методика не подходит для пожилых людей, пациентов с нарушениями функционирования почек и других органов. При мутациях или аномалиях в хромосомах, таких как делеция короткого плеча 17 хромосомы, у пациента отсутствует реакция на данные типы медикаментов. Поэтому проводится разработка более универсальных способов борьбы с раком крови.

Изменения аппетита

Хорошее питание поможет вам оставаться сильными. При приёме химиопрепаратов очень часто аппетит нарушается.

Самые частые типы нарушения аппетита – его снижение или отсутствие и изменение вкусовых ощущений.

— Установите время приёма пищи и следуйте этому расписанию. Ешьте понемногу, даже если вы не голодны. Может помочь изменение графика питания – например, частое и дробное (до 5-6 приемов пищи) питание понемногу.

— Пробуйте новые блюда, это поможет сохранять интерес к пище.

— Ешьте с семьёй, друзьями или смотрите телевизор во время еды.

— Выбирайте калорийные богатые белком продукты.

— Проконсультируйтесь по возможности с диетологом, который может посоветовать приправы, которые придадут пище более аппетитный вид и вкус.

Изменения аппетита

— Если вы чувствуете металлический привкус, то попробуйте на время заменить металлические столовые приборы пластиковыми.

— Бульте активны по возможности – это поможет вам проголодаться. Устраивайте короткие ежедневные прогулки, спросите у врача о том, какие физические упражнения могут быть полезными для вас.

— Пейте достаточно жидкости, но старайтесь не запивать еду. Хорошо переносятся молочые коктейли, супы – их легко глотать и они насыщают.

Ниже приведён примерный список питательных и богатых белком блюд.

Супы: крем-супы, супы с бобовыми – чечевичный, гороховый, с добавлением нута и маша.

Напитки: молочные коктейли, фруктовые смузи, цельное молоко.

Основные блюда: курица, бобовые, яйца, рыба, орехи.

Читайте также:  Чем опасна узловая миома матки

Десерты: пудинги и йогурт (ванильный или без наполнителя).

Дополнительно: сливочное и растительное масло, сыр, сливки, арахисовая паста.

Диета и приём дополнительных добавок должны быть согласована с лечащим врачом. Так, пациентам с нарушениями иммунитета (в цитопении после агрессивных блоков химиотерапии или после трансплантации костного мозга) противопоказаны многие продукты из приведенного списка (например, сыры и кисломолочные продукты) в связи с риском развития инфекций.

Симптомы, о которых вы должны сообщить лечащему врачу:

— Резкая потеря веса.

Вопросы, которые вы можете задать своему врачу:

Изменения аппетита

1. О каких проблемах я должен буду немедленно сообщить?

2. Какие продукты я должен включить в свой рацион?

3. Какие белковые или витаминные добавки могут быть мне полезны?

4. Сколько воды и других жидкостей я должен употреблять ежедневно?

5. Какие физические упражнения помогут улучшить аппетит?

Устранение диареи после химиотерапии

Медикаментозный курс лечения, который направлен на полную ликвидацию диареи, основывается на приеме препарата Лоперамид (или Энтеробене, Имодиум). Лекарство следует принимать не более 4 мг (по 2 капсулы) после проявления жидкого стула. При этом максимальная суточная доза достигает 16 мг. Лоперамид в основном может вызвать резкую головную боль и длительное головокружение. Довольно часто у человека наблюдается нарушение сна, чувство тошноты и рвотные позывы, сухость во рту.

Препарат Диосорб (или Смекта, Диосмектит) эффективно закрепляет стул при диарее любой этиологии. Лекарство аккуратно разводится в 100 мл воды и не превышает 3-хпакетиков в сутки. Рекомендуется на протяжении 90 минут не употреблять прочие медикаментозные средства.

Противодиарейное вещество Неоинтестопан адсорбирует патогенных возбудителей и опасные токсины во всех отделах ЖКТ. Препарат следует употреблять по 4 таблетки строго после дефекации. В случае возникновения риска обезвоживания организма, следует прибегнуть к приему Октреотида. Данный раствор для инъекций вводится в организм четкими дозами по 0,1 мг три раза за 24 часа. Побочными эффектами препарата являются: анорексия, рвота, тошнота, боли в желудке и его учащенное вздутие.

Антибиотички назначаются лечащим врачом в том случае, когда диарея сочетается с повышенной температурой тела (38-39°С). Для полной нормализации работы целесообразно прибегнуть к использованию различного количества биопрепаратов: Бификол, Бактисубтил (3 капсулы на 24 часа), Биовестин, Биовестин Лакто. Питанием при этом должно быть дозированным (дробное) с большим употреблением жидкости.

Восстановление кишечника после химиотерапии

Восстановление микрофлоры кишечника после химиотерапии должно быть последовательным и комплексным. Патологическое состояние организма связано с приемом лекарственных препаратов.

Процесс лечения после химиотерапии онкологии требует системного медикаментозного воздействия. Особое внимание следует акцентировать на тех органах, которые пострадали от негативных последствий препаратов цитотоксического, алкилирующего и цитотоксического действия.

Лекарства инициируют уничтожение раковых элементов путем регулярного воздействия на структуры ДНК. Противораковые вещества эффективно влияют на развитие зараженных клеток и, как правило, на здоровье человека.

Клеточные структуры костного мозга, слизистая оболочка, печеночная паренхима, волосяные фолликулы, кожный покров.

Особенности химиотерапии

Химиотерапия осуществляет серьезную токсическую нагрузку на внутренние органы и прочие системы организма (в т.ч. на микрофлору кишечника). Именно по этой причине пациент нуждается в качественном процессе восстановления и продуманной реабилитации.

Профилактика патологического заболевания должна производиться строго по утвержденной схеме с квалифицированным специалистом. Такая строгая предосторожность связана с тем, что высокий уровень интоксикации влияет на развитие бактерий, вирусов и грибков.

Восстановление кишечника после химиотерапии

Кандидоз довольно часто возникает, как следствие длительного приема лекарственных препаратов. В 90% случаев после химиотерапии существует риск формирования молочницы.

В оптимальных условиях стафилококк может без препятствий увеличиваться в численности и динамично перемещаться артериям мелкого типа. Таким образом, будут развиваться воспалительные участки с дальнейшей трансформацией в тромбозы, сепсис и опасные кровотечения. Существуют случаи, когда может наблюдаться летальный исход.

Рецепт № 1

Аптечная ромашка + зеленые листья подорожника + зверобой + плоды шиповника (все в равных частях). 1 столовая ложка комплексной смеси из трав заливается 500 мл крутого кипятка. Данный раствор перемещается в водяную баню и греется не менее 45 минут. Процесс лечения осуществляется на протяжении 25 дней. Ежесуточно требуется выпивать 130м л раствора строго перед едой (за 10-15 минут).

Рецепт № 2

Сухой шалфей лекарственный + шиповник + листья земляники. 1 ст.л. сбора разбавляется крутым кипятком и настаивается около 60 минут на водяной бане. Раствор выпивается по 60 мл за 1 час до трапезы. Весь курс лечения продолжается на протяжении 30-и  дней. Регулярные и упорядоченные действия позволят быстро пройти дисбактериозу.

Читайте также:  Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Лечение медом выступает достаточно полезной и вкусной терапией. Дисбактериоз сопровождается активным размножением протея, стафилококковой (стрептококковой) флорой. Мед обладает антимикробными действием. Для получения успешного результата потребуется 45 дней выпивать медовую жидкость (1 ст.л. + 250 мл воды).

Careseng для миелосупрессии, вызванной химиотерапией — Просмотр полного текста

Ответственность за безопасность и научную обоснованность этого исследования несет спонсор и исследования не означает, что оно было оценено Федеральным правительством США. Подробнее читайте в нашем отказе от ответственности.
Идентификатор: NCT03692780

Статус набора : Снято

(На усмотрение спонсора)

Первое сообщение : 2 октября 2018 г.

Последнее обновление размещено : 17 декабря 2018 г.

Спонсор:

Информация предоставлена ​​(Ответственная сторона):

Careseng Biotech Co., ООО

Перейти к

Краткое описание:

Это фаза определения дозы I / IIa (фаза I), за которой следует рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное исследование в дополнение к цисплатину + доцетакселу (фаза IIa) для оценки безопасности, переносимости и эффективности профили Careseng 1370 у пациентов с распространенным НМРЛ.

Миелосупрессия, вызванная химиотерапией Препарат: Careseng 1370 Препарат: плацебо Фаза 1 Фаза 2

Перейти к

Макет таблицы для учебной информации
Тип исследования : Интервенционный (Клиническое испытание)
Фактическое Зачисление : 0 участников
Размещение: Рандомизированные
Модель вмешательства: Параллельное присвоение
Маскировка: Triple (участник, исследователь, эксперт по оценке результатов)
Основное назначение: Лечение
Официальное название: Фаза I подбора дозы, за которой следует фаза IIa рандомизированная, двойная слепая, контролируемая плацебо, Par

Укрепление вен после химиотерапии

После химии нередко возникает флебит – воспаление стенок сосудов. Он возникает тогда, когда во время процедуры врачи случайно сожгли вену химическим раствором. Химиотерапия делает вены маловидимыми, в результате чего появляются проблемы при сдаче анализов. Также с трудом ставится капельница с физраствором, с помощью которой проводится промывка организма от химии. На месте инъекций появляются синяки, они чешутся и вызывают дискомфорт.

Укрепление вен после химиотерапии

Для устранения этой проблемы делают спиртовые компрессы, прикладывают листья капусты и подорожника в месте расположения сосудов. В некоторых случаях возможно применение мазей при отсутствии аллергии.

Рецепты

Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.

Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.

Рецепты

Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.

Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.

Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян . Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.

Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.

Рецепты

Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.