Анализы при раке кишечника и методы диагностики

Женские репродуктивные органы — очень сложная и хрупкая система. Особенно уязвима шейка матки. При малейших подозрениях на заболевание врач-гинеколог направляет пациентку на анализы, которые покажут, насколько серьезны изменения тканей и чем они вызваны.

Диагностика рака на ранних сроках

Своевременная диагностика рака поможет остановить разрастание больных клеток по всему организму и избежать прогрессирования болезни и летального исхода. Начинается с осмотра у врача-терапевта. Специалист должен ознакомиться с жалобами пациента, провести осмотр, назначить диагностические мероприятия. К сожалению, на первоначальные симптомы пациенты не всегда обращают внимание, посещение врача происходит на поздних стадиях рака. Но есть некоторые признаки, когда посещение онколога является обязательным:

• постоянный упадок сил, усталость; • резкая потеря веса — 5 и более кг. за месяц; • небольшие, ежедневные повышения температуры тела. Все эти симптомы являются причиной для обращения к врачу.

Диагностика опухоли яичников

При подозрениях на рак половых желез для установления точного диагноза необходимо комплексное обследование органов малого таза и всего организма. Таким образом определяется не только наличие, но и стадия развития заболевания, характер кровотока в новообразовании и наличие метастазов в окружающих яичники тканях.

Диагностика рака яичников включает:

  • осмотр и прощупывание (пальпацию) живота;
  • углублённый осмотр с помощью инструментальных методик;
  • исследования области локализации опухоли аппаратными методами.

Определить рак яичников можно по плотным образованиям с бугристой поверхностью, которые обнаруживаются во время бимануального исследования через влагалище или прямую кишку на одном или обоих яичниках. На поздних стадиях новообразования могут прорастать в околоматочные ткани и стенки кишечника. Опухоли маленького размера при осмотре не обнаруживаются.

Маммография

Маммография является наиболее информативным методом диагностики, позволяющим выявлять злокачественные новообразования груди на самых ранних стадиях. Для этого при помощи рентгеновского излучения низкой дозы выполняется снимок молочных желез – маммограмма. Процедура проводится в амбулаторных условиях, безболезненна, неивазивна и может назначаться женщинам любого возраста. Ранее эта процедура выполнялась исключительно при помощи рентгеновского оборудования, но благодаря внедрению в медицину компьютерных систем она стала цифровой, а значит и более точной, т. к. поиск зон патологических изменений выполняют специальные компьютерные программы, изучающие снимок.

Маммография может применяться как скрининговый метод для выявления рака молочных желез у женщин даже при отсутствии каких-либо симптомов. Этот метод обследования позволяет выявлять изменения в тканях железы за два года до того, как их сможет выявить маммолог или сама пациентка.

Показаниями к назначению этого метода исследования могут быть любые патологические изменения в состоянии молочных желез:

  • припухлость;
  • покраснения;
  • уплотнения в толще железы;
  • изменения со стороны соска;
  • желание женщины провести профилактический осмотр при наличии раковых опухолей у ее близких родственников по женской линии.

Преимуществом цифровой маммографии является еще и тот факт, что полученный снимок при необходимости консультации с другими специалистами может высылаться по электронной почте в любую точку мира. После лечения рака молочных желез эта процедура может применяться для динамического наблюдения за результатами терапии и своевременного выявления рецидивов новообразований.

Маммография должна проводиться с учетом всех возможных рисков для пациентки:

  • при слишком частом воздействии даже низких доз рентгеновского излучения у больной может происходить перерождение клеток в раковые (именно поэтому маммография редко назначается женщинам до 35 лет);
  • в 5-15% случаев результаты могут быть ложноположительными и требовать назначения дополнительных исследований (УЗИ молочных желез, биопсии) или динамического наблюдения в виде проведения повторных маммографий;
  • при наличии беременности или возможном ее развитии женщина должна сообщить об этом врачу, т. к. в таких случаях возможность проведения процедуры выполняется с учетом всех возможных рисков для плода и матери.

Диагностические возможности маммографии могут быть ограничены в ряде случаев:

  • если на кожу груди были нанесены какие-то косметические средства (например, присыпка, пудра, лосьон);
  • если ранее на груди выполнялись хирургические операции;
  • если у женщины есть силиконовые имплантаты.

Инструментальные методы исследования

Использование специальной медицинской аппаратуры позволяет визуализировать раковый процесс, обнаружить метастатическое поражение других органов и систем, определить степень тяжести и вероятный прогноз.

Ирригоскопия

Рентгенологический метод исследования проводится каждому больному с подозрением на заболевания кишечника.

Метод является наиболее простым. Больного необходимо подготовить перед обследованием путем заблаговременного очищения кишечника. Затем больному через анальное отверстие вводят раствор бариевой взвеси около 1,8-2 литров, он позволяет визуализировать стенки кишечника на рентгенологическом аппарате. При этом больной должен лежать на левом боку с приведенными к туловищу согнутыми ногами, правильное размеренное дыхание позволит перенести исследование без сильного дискомфорта. Снимки делаются в положении стоя после того как раствор равномерно распределится по толстому кишечнику.

Позволяет визуализировать онкологический очаг при помощи звуковых волн высокой частоты. Датчик УЗИ аппарата вводится в прямую кишку.

Метод определяет объем образования, его прорастание в соседние органы и ткани, локальные метастазы в периферические лимфатические узлы рядом с очагом.

Томография

Магниторезонансная или компьютерная томография позволяет послойными срезами определить наличие патологических образований. Также как и ирригоскопия могут быть использованы контрастные вещества для лучшей визуализации.

Проводится в положении пациента лежа. Не требует особой подготовки. Позволяет визуализировать наличие метастатического повреждения других органов брюшной полости.

Ректороманоскопия

Метод эндоскопического осмотра прямой кишки. Не требует такого объема подготовительных мероприятий как колоноскопия.

Через анальное отверстие в прямую кишку вводится эндоскопический аппарат, который позволяет в онлайн режиме оценить состояние слизистой стенки отрезка кишки, удалить полипы, прижечь микроэррозии и взять материал для биопсии и верификации опухоли.

Колоноскопия

Колоноскопия является «золотым стандартом» в диагностике рака толстого кишечника и других заболеваний (неспецифический язвенный колит, полипоз, болезнь Крона и так далее). Позволяет не только визуализировать слизистую кишечника, но и сохранить данные на электронном носителе.

Также исследование позволяет взять материал для биопсии, провести микрохирургические эндоскопические манипуляции. Недостатком метода является невозможность определить глубину прорастания. Метод довольно болезненный, требует длительной подготовки в виде диеты и очищение кишечника (медикаментозными препаратами или клизмами).

Видеокапсула

Новый метод, редко используется из-за дороговизны аппаратуры. Благодаря видеокамере в капсуле позволяет оценить слизистую всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Малоинформативен, так как не позволяет взять материал для биопсийного исследования. Результат врач получает не в режиме реального времени, а только после естественного выхода капсулы. По прохождении аппарата через ЖКТ есть вероятность застревания капсулы в слепых зонах (слепая кишка, дивертикулы).

Существует множество способов, при помощи которых можно определить присутствие в организме раковых клеток. Но самым наиболее часто используемым является анализ крови, особенно при раке кишечника.

Кому и зачем нужно проходить обследование кишечника на онкологию

Почти все онкопатологии не проявляют себя на протяжении длительного времени, поэтому диагностировать рак кишечника на начальной стадии можно в случае прохождения планового осмотра. ВОЗ рекомендует каждому взрослому человеку старше 35 лет проходить следующие виды обследований:

  • ректальный осмотр – ежегодно;
  • колоноскопия – раз в 10 лет;
  • УЗИ брюшной полости – ежегодно;
  • анализ кала на скрытую кровь – каждый год.
Читайте также:  Анапластическая астроцитома — что это такое и прогноз

Особое внимание следует уделить своему здоровью людям, которые:

  • мало двигаются;
  • имеют патологии эндокринной системы;
  • злоупотребляют спиртным;
  • предрасположены к появлению доброкачественных образований;
  • страдают от воспалительных процессов в кишечнике;
  • имеют родственников, которые болели раком кишечника.
Кому и зачем нужно проходить обследование кишечника на онкологию

Им следует регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать изменения в организме.

Первые признаки и симптомы

Небольшая раковая опухоль в кишечнике не заслоняет собой просвет, метастазы отсутствуют, то есть на начальной стадии специфических проявлений нет. Именно поэтому можно предположить другие проблемы. Ранняя диагностика в этом случае чрезвычайно важна, ведь именно на первой и второй стадиях рак лечится хорошо.

К первым признакам наличия опухоли относится ряд симптомов.

Симптом Характеристика
Диспепсия Тошнота Изжога

Кислая отрыжка

Горечь во рту

Потеря аппетита

Метеоризм

Энтероколит Дисбактериоз Тенезмы (ложные позывы к дефекации)

Проблемы с формированием кала

Диарея, которую сменяет запор, вздутие живота

Недержание кала (при повреждении мускулатуры прямой кишки и анального отверстия)

Слизь, гной или кровь в кале

Астения (признаки общей интоксикации) Слабость Желание спать

Сильная утомляемость

Головные боли

Боли Продолжительные ноющие в животе, в том числе перед дефекацией
Анемия Бледная кожа Головокружения

При обтурации просвета кишечной трубки наблюдаются признаки непроходимости кишечника.

О раке кишечника свидетельствуют и такие неспецифические симптомы, как необъяснимая потеря веса, длительная гипертермия (как сигнал об активном воспалительном очаге в зоне опухоли), недержание мочи (при поражении соседних органов).

Подобные симптомы характерны и для других болезней. Обнаружив их, следует отправиться к врачу – чем раньше, тем лучше. Проявления специфического характера зависят от того, где локализованы раковые клетки (толстый или тонкий кишечник).

Какой врач занимается диагностикой

Кому и зачем нужно проходить обследование кишечника на онкологию

При обнаружении подозрительных симптомов первым делом нужно посетить терапевта. В случае необходимости он даст направление к узкому специалисту, а также отправит на анализы.

Врач, занимающийся проблемами ЖКТ, – гастроэнтеролог. Непосредственно кишечник обследует проктолог.

Узкие специалисты дают направление на обследования, которыми занимаются рентгенологи или эндоскописты.

Первичные исследования

Обычные профосмотры и «рутинные» анализы ежегодно спасают множество людей, сигнализируя врачу о проблемах в организме человека, и давая возможность начать узкое обследование.

Общий анализ крови (ОАК)

Его еще называют клиническим или общеклиническим. Это скрининговое исследование, которое дает развернутую общую картину работы организма, наличия в нем воспалений, анемий, нарушений свертываемости крови.

Первичные исследования

О возможной локальной онкопатологии могут говорить такие изменения показателей:

  • Увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) с нормальным или повышенном значением лейкоцитов (белых кровяных телец).
  • Падение количества гемоглобина без видимых причин. Может происходить при злокачественных процессах желудка и кишечника.
  • Одновременное повышение уровня СОЭ, гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) может свидетельствовать в пользу рака почек.

Однако, если ОАК показал такие результаты, не следует пугаться. Повторим – это неспецифическое исследование, которое гораздо чаще свидетельствует о других, менее опасных болезнях.

При лейкемиях ОАК становится важным скринигновым тестом – иногда болезнь выявляют случайно по анализу крови, сданному по поводу другого заболевания. Но для этого обязательно необходима лейкоцитарная формула (процентное соотношение разных типов лейкоцитов к общему их количеству). Поэтому, сдавая анализ крови, не ограничивайтесь «тройкой» – гемоглобин, СОЭ, лейкоциты.

Подозрения на лейкоз устанавливают при таких показателях:

  • Очень большое или предельно низкое количество лейкоцитов.
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Появление в крови незрелых лейкоцитов.
  • Повышение СОЭ.
  • Падение показателей гемоглобина (анемия).
  • Снижение количества тромбоцитов.
Первичные исследования

При локализованной онкопатологии (опухоль определенного органа) ОАК может не меняться, особенно на ранней стадии.

Читайте также:  Гиперкератоз кожи лица: причины, симптомы и лечение

Общий анализ мочи (ОАМ)

Может помочь в диагностике рака мочевыводящих путей: почек, мочевого пузыря, мочеточников. В урине в этом случае будет обнаружена кровь плюс атипичные клетки. Чтобы уточнить диагноз назначается цитологический анализ мочи.

Биохимический анализ крови

При злокачественных новообразованиях почек и паращитовидной железы наблюдается существенный рост показателя кальция.

При раке печени, почек, поджелудочной железы повышается количество печеночных ферментов.

Первичные исследования

Изменения количества и соотношения гормонов разных типов могут свидетельствовать в пользу злокачественных заболеваний эндокринной сферы.

Флюорография

Помогает обнаружить рак легких.

Раковая диагностика с помощью УЗИ

Для диагностики рака на ранних стадиях УЗИ простой эффективный и быстрый метод диагностики. Доктор может поставить вам диагноз, используя иные методы определения. Например, МРТ, рентген или биопсию и т. д., ноультразвуковое обследование безболезненное и полностью безопасное и очень информативное, потому, его назначают большинству пациентов. Скрининг на 100% покажет есть ли у вас в органе новообразование или нет и на какой стадии оно находится?

Технологии УЗИ совершенствуются и специалист может сделать УЗИ кишечника с желудком и определить есть ли в тех органах рак или нет? Это обследование возможно, благодаря тому, что в сканерах для УЗИ есть функция эластография. Пользуясь ею, специалист зафиксирует спектр кровотока в сосудах и оценит структуру тканей на подозрительных участках..

УЗИ щитовидки

Многих пациентов, у кого были проблемы со щитовидными железами и доктор подозревал в них новообразование, специалист отправлял на УЗИ. Опухоль будет обнаружена быстро, а вот злокачественная она или доброкачественная, нужно определить. В подозрительном узле узист оценивает состояние сосудов.

Прибор фиксирует спектральные характеристики кровяного потока в узле. Дополнительно врач вас направит на биопсию этого участка и установленный диагноз будет 100% подтверждённым несколькими методами обследования. Дополнительно исследуют лимфоузлы. Согласно теории, в них могут попадать раковые клетки.

Обследование сосудов в головном мозге

Если доктор подозревает новообразование в головном мозге, то он скорее назначит вам не УЗИ, а МРТ. Обследование ультразвуком при дуплексном сканировании может многое показать. В каком состоянии сосуды в мозге, не смещены ли они, нет ли развитой сосудистой сетки, которой быть там не должно? Если последняя обнаружена, больному дают направление на МРТ. Установят точный диагноз.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Данный метод диагностики применяют вместо колоноскопии в некоторых ситуациях. Происходит регистрирование звуковых волн, отражаемых от границ тканей. Исследование позволит исследовать очаг поражения новообразованием. Аппарат видит узлы размером от 0,5-2 см.

Для осмотра органа применяют две методики. УЗИ брюшной полости, но в 20% случаев подвергнуть анализу прямую кишку сложно из-за малой заполненности мочевого пузыря. Альтернативный метод УЗИ — обследование кишки с применением датчика, который вводится через кишку.

  • постоянная задержка стула;
  • отсутствие управления каловыми массами;
  • присутствие в кале крови;
  • при пальпации ощущаются образования в прямой кишке;
  • во время рентгена обнаружилось отклонение органа, при ректороманоскопии обнаружено изменение формы кишки;
  • колоноскопия показала рак;
  • для диагностики патологии толстого кишечника;
  • пациент находится в группе риска по онкологии;
  • человек обращается с клиническими признаками поражения пищеварительной системы.

Показания к методу: продолжается рост образований в кишечнике, увеличение количества злокачественных образований, устранение инвазии клеток простаты в область кишечника, обследование осложнений после удаления опухоли.