Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Определение

Онкомаркер СА-125 является высокоспецифическим белком, который находится на поверхности злокачественной опухоли яичника.

Важно знать, что некоторое количество данного белка содержится в эндометрии, в серозной и муцинозной жидкостях матки. Также некоторое количество данного маркера производится эпителием желчного пузыря, семенников, желудка, бронхов, поджелудочной железы. При сохранении биологических барьеров СА–125 не должен попадать в кровоток.

Не стоит сразу волноваться при сдаче анализа на онкомаркеры. Если повышен СА–125, нужно пройти ряд дополнительных тестов для уточнения причины.

Что означает онкомаркер СА-125

Онкомаркер СА-125 — специфическое белковое соединение, гликопротеид, которое образуется на мембране клеток тканей яичников при злокачественных опухолях.

Норма онкомаркера СА-125 у женщин не должна превышать 100 МЕ/мл

В норме высокоспецифичный белок может появляться в крови в незначительных количествах, определяться при гистологическом исследовании в серозных и эндометриальных оболочках. Повышение уровня СА-125 может быть обусловлено не онкологическими факторами:

  • половые инфекции – до 75%;
  • нарушение менструаций любой природы – до 75%;
  • эндометриоз матки – 85%;
  • поликистоз яичников – до 80%;
  • воспаления сердечной мышцы;
  • перитониты, плевриты;
  • цирроз печени;
  • беременность – только I триместр;
  • активная фаза менструального цикла.

Все эти заболевания влияют на повышение уровня СА, поэтому показатель оценивают в совокупности с другими лабораторными и инструментальными исследованиями.

Что означает онкомаркер СА-125

Онкомаркер СА-125 стойко повышается при озлокачествлении клеток эпителиальной ткани яичников, но иногда характеризует развитием онкологической опухоли эндометрия, желудка, печени.

Онкомаркеры яичников могут повышаться незначительно при беременности, лактации, воспалении, иных заболеваниях внутренних органов. При стойком и значительном повышении онкомаркера СА-125 подозревают онкологический процесс, но окончательный диагноз устанавливают на основании нескольких диагностических критериев.

Что это такое?

Онкомаркеры — вещества, в составе которых содержится белок. Косвенно они указывают на протекание какого-либо онкопроцесса. По маркерам можно понять степень локализации опухоли. Также специалисты способны проанализировать, насколько эффективной была проведенная терапия или сделанная операция.

Читайте также:  Киста яичника противопоказания к спорту

Выработка онкомаркеров происходит в ответ на разрастание новообразования. Если человек здоров, то молекулы из белка присутствуют в крови в малом количестве. Когда образуется злокачественное новообразование, повышается их содержание.

В онкологии используются инновационные технологии. Эффективность онкомаркеров в выявлении патологии очень большая.

Внимание! Важным показателем выступает СА-125. Уровень присутствия вещества меняется при развитии онкологического заболевание. О нем речь пойдет ниже.

Онкомаркер яичников СА-125

Анализ на это вещество позволяет выявить злокачественное кистозное образование практически в 80% от всех проводимых тестов. В остальных случаях вещество может указывать не только на онкологию яичников, но и другие виды опухолей в организме. Также повышение концентрации белков отмечается при воспалительных процессах, некоторых аутоиммунных нарушениях и при беременности.

Повышение СА-125 при кисте яичников может расшифровываться только специалистом после полноценного обследования. Для подтверждения диагноза дополнительно включают УЗИ, интровагинальные исследования и даже МРТ.

В каких случаях назначают анализ?

Онкомаркер яичников СА-125

Обычно тесты проводят при совокупности симптомов и факторов, предрасполагающих к наличию раковой кисты.

  1. Необоснованное понижение массы тела более 5 кг в течение последних 60 дней.
  2. Тошнота с рвотой, скачки температуры тела на протяжении длительного времени.
  3. Дискомфорт при дефекации и во время мочеиспускания, боль во время этих процессов.

    Боль во время мочеиспускания.

  4. Мажущие выделения или прорывные кровотечения в середине менструального цикла.
  5. Реакция со стороны лимфатической системы (набухание узлов) и дискомфорт во время полового акта.

Все проявления не специфические для злокачественного образования в яичниках. Но при обнаружении кисты с осложнениями, повышенный СА-125 онкомаркер позволяет определить его наличие.

Дополнительные маркеры

Не всегда даже при раке, уровень онкомаркера СА 125 повышен, а учитывая, что сам антиген не специфичен для рака яичников, то используют дополнительный онкомаркер, который является более чувствительным. НЕ 4 — специфический онкомаркер для рака яичников. Может выявить болезнь даже на ранних стадиях, и в отличие от СА он не повышается при различных заболеваний связанных с маткой и яичниками.

Дополнительные маркеры
Орган Дополнительные онкомаркеры
Яичники СА 19-9, Бетта-ХГЧ, АФП, РЭА
Матка РЭА
Молочная железа СА 15-3, РЭА, СА 19-9

Что покажет при миоме матки?

При гормональных сдвигах в женском организме часто возникает миома матки (25% из всех гинекологических заболеваний), представляющая собой доброкачественную опухоль в ее мышечном слое. При миоме матки концентрация маркера СА 125 также увеличивается и может иметь максимальное значение 110 Ед/мл.

Но судить о наличии миомы лишь по данным исследования маркера нельзя. Только лишь сделав УЗИ или МРТ, можно сказать точно, что причина завышенного СА 125 заключается в миоме, так что не стоит паниковать раньше времени.

Диагностика

Для выявления в крови данного специфического маркера используется венозная кровь. Если онкомаркер яичников СА–125 повышен, то лечащий врач назначает дополнительные диагностические мероприятия для уточнения диагноза и назначения эффективной терапии. Для этого применяется комплексное обследование, включающее ряд лабораторных и инструментальных исследований. Среди них наиболее распространенные:

Диагностика
  • Общий анализ мочи и крови. Он позволит выявить наличие воспалительного процесса, протекающего в организме.
  • Биохимический анализ крови.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.
  • Ультразвуковая диагностика. Является наиболее информативной диагностической мерой в ситуациях, при которых онкомаркер СА–125 повышен.
  • Биопсия матки или яичников.
  • Лапароскопия. Данный метод применяется не так часто, как вышеперечисленные процедуры. Может использоваться и при лечении. Выполняется с помощью специального прибора – лапароскопа. Имеет минимальный риск развития опасных осложнений. При необходимости в ходе выполнения диагностических мероприятий с помощью данного метода возможно проведение оперативного вмешательства.

Уровень СА повышен — причины

Высокой уровень СА 125 наблюдается в одном проценте случаев совершенно здоровых лиц и у шести процентов пациентов с диагностированными доброкачественными новообразованиями. Как показывает наблюдение, иногда в патологическом процессе могут быть не задействованы яичники. СА 125 повышен у некоторых пациентов, страдающих неопластическими новообразованиями – карциномой лёгких или поджелудочной железы.

Показатели СА125 могут повышаться и при циррозе печени, поскольку он, как и другие гликопротеины, нейтрализуется именно там. Результат исследования уровня онкомаркера СА 125 может быть повышенным при таких онкологических заболеваниях:

  • в восьмидесяти процентах случаев рака яичников;
  • при раке матки и эндометрия;
  • в случае злокачественного новообразования маточных труб;
  • при аденокарциноме или другом гистологическом типе рака молочной железы;
  • в случае неопластических процессов в органах пищеварения – желудке, печени, прямой кишке;
  • при раке лёгких.

Повышение концентрации опухолевого маркера яичников СА 125 может наблюдаться в случае кисты яичников, эндометриоза, аднексита, наличия аутоиммунных заболеваний, перитонита и плеврита. Онкомаркер СА 125 не рекомендуется воспринимать как точный признак рака. Это исследование проводят во многих лабораториях. Уровень СА 125 инвитро определяют в течение одних суток.

Кто и когда должен обследоваться?

Несмотря на бессимптомность рака, сдавать анализ всем не нужно. Только тем, у кого родственники сталкивались с заболеванием. Процедура проводится 1-2 раза в год. Людям с доброкачественными образованиями тоже рекомендуется проведение анализа на содержание онкомаркеров. Остальным следует сдавать кровь один раз в 2-3 года, если существуют условия, способные спровоцировать появление рака.

Людям, полностью излечившимся, проверяться положено каждые 3 года. В первый год сдавать анализ следует каждый месяц по одному разу. Во второй 1 раз в 2 месяца. В третий 1 раз в 3 месяца.

Людям, столкнувшимся с болезнью впервые, стоит сдать тест до операции, чтобы подумать о необходимости химиотерапии и других способах лечения.

Проходящие курс химиотерапии должны сдавать тест для мониторинга результативности лечения.

После 3-5 лет излечения сдавать анализы рекомендовано на протяжении всей жизни, один раз в полгода или в год для выявления возможного рецидива.

Причины превышения нормы

Если данные выше нормы, то специалисты признают это тревожным фактором, указывающим на вероятность онкологии. Но причины повышения могут содержаться и в заболеваниях в виде:

  • распространенного гинекологического эндометриоза, для которого характерен повышенный рост клеток;
  • специфических проявлений кисты на стенках яичников;
  • цирроза печени;
  • воспалительных процессов в брюшине (перитоните), который тяжело переносится человеком;
  • хронического гепатита;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатита);
  • воспаления в органах дыхания (плеврита).

В число причин можно отнести онкология молочных желез, прямой кишки. Но эти причины не являются закономерностью, показания могут быть не повышены, а держаться в пределах нормы. Статистические данные подтверждают, что высокие показатели бывают у 80 женщин из 100.

Поэтому важность обследования на любой стадии велика. По результатам углубленного всестороннего осмотра имеется возможность с высокой точностью расшифровать все данные обследований, своевременно обнаружить источник повышенной опасности и безотлагательно начать лечение.