Анализ крови на онкомаркеры: все виды, нормы, рекомендации

Если в крови человека определяется тот или иной онкомаркер в количестве, превышающем нормы, это, с большой вероятностью, свидетельствует о наличии у него раковой опухоли. При помощи этого анализа можно выявлять рак не любых, а лишь некоторых локализаций, то есть, сдача крови не освобождает пациента от других исследований, направленных на диагностику онкологической болезни.

При назначении анализа на онкомаркер женщина должна с полной серьёзностью отнестись к подготовке перед его проведением, иначе результат и дальнейшая трактовка могут быть неправильными.

На тест могут повлиять нижеперечисленные факторы, поэтому стоит подготовиться:

  • приём пищи перед сдачей;
  • употребление алкоголя и курение за несколько дней;
  • употребление кофе, чая перед сдачей;
  • использование лекарственных препаратов;
  • прохождение УЗИ и рентген-исследований;
  • употребление острой, жирной и жареной пищи;
  • стресс;
  • менструация.
Анализ крови на онкомаркеры: все виды, нормы, рекомендации

После исключения этих факторов остаётся правильно расшифровать таблицу результатов анализа. Для этого необходимы отличный специалист и проведение дополнительных методов исследования. При необходимости, тест проводится повторно.

Кроме того, может быть дополнительно назначен анализ на НЕ-4. Нельзя забывать, что отсутствие или наличие повышенного уровня антигена не могут стопроцентно ни исключать, ни подтверждать образование злокачественной опухоли.

Своевременно поставленный диагноз и правильно выбранная тактика лечения – залог эффективного и скорого выздоровления пациента!

Что означает РЭА в результате анализа крови

Маркер РЭА — это белок, образуется в тканях эмбриона при его развитии. Он стимулирует образование новых клеток. У взрослого человека активное размножение клеток наблюдается при росте злокачественной опухоли. Поэтому выявление РЭА — ракового эмбрионального антигена у взрослого говорит о возможном онкологическом заболевании.

Вещество это присутствует в тканях здорового взрослого человека, но его количество очень маленькое. Рост маркера показывает активное размножение клеток того или иного органа. А это первое подозрение на злокачественную опухоль.

В бланке анализа крови маркер эмбрионального антигена может быть отрицательным или положительным. При обнаружении этого онкомаркера лаборант указывает количество, по которому врач будет судить о наличии или отсутствии опухоли.

Как подготовиться к сдаче крови

Анализ на онкомаркеры должен обязательно назначать врач. Самостоятельная диагностика чревата ошибочными выводами. Кроме того, доктор, основываясь на первичных предположениях, даст рекомендации на предмет того, как правильно подготовиться к исследованию. Приведём некоторые из самых распространённых:

  • кровь на онкологию нужно сдавать строго натощак. Желательно, чтобы с момента последнего приёма пищи прошло минимум восемь часов;
  • за трое суток прекратить употребление алкогольных напитков;
  • до забора биоматериала постараться не курить;
  • при подозрении на женскую опухоль не желательно сдавать кровь во время менструации;
  • накануне воздержаться от жирного, жареного и острого;
  • анализ традиционно проводится до 11 часов утра;
  • за несколько дней до визита в лабораторию снизить интенсивность физических нагрузок;
  • в некоторых случаях требуется неделю воздерживаться от секса (например, при подозрении на рак предстательной железы);
  • если есть возможность, прервать приём лекарственных препаратов (предварительно проконсультировавшись с врачом);
  • сдавать кровь нужно в эмоционально и физически спокойном состоянии.

Также необходимо предупредить доктора, если в последние семь дней проводились иные диагностические процедуры, такие, как УЗИ, МРТ, КТ или рентгенологическое исследование. В зависимости от того, какие онкомаркеры являются предметом исследования, возможны и другие подготовительные процедуры. Без соблюдения подобных рекомендаций невозможно гарантировать адекватность полученного результата.

Какие онкомаркеры нужно сдавать женщинам

Анализ на онкомаркер очень важен, особенно в гинекологии. Любой врач расскажет, анализ на уровень каких онкомаркеров нужно сдавать женщинам для того чтобы провериться на тяжелые заболевания (в частности, онкологические), а также отследить эффективность выбранной доктором терапии. Общий перечень онкологических маркеров, которые необходимы в различных ситуациях, таков:

  1. СА 125;
  2. СА 15-3;
  3. НЕ-4;
  4. SCC.
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген) – образуется в пищеварительных органах плода, у взрослых людей сигнализирует о патологиях данных органов;
  • АФП (альфа-фетопротеин) – синтезируется в желчном мешке, поджелудочной железе и печени эмбриона и присутствует в крови беременных женщин, повышение может говорить о хромосомных патологиях ребенка;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – в норме вырабатывается во время беременности, а вне ее может указывать на хориокарциному матки или карциному яичников;
  • МСА (муциноподобный раково-ассоциированный антиген) – обладает высокой специфичностью при раке молочной железы или при его метастазах в другие органы;
  • СА 72-4 – по уровню антигена в крови можно диагностировать злокачественное новообразование яичников и желудка;
  • топоизомераза – по концентрации данного антигена можно отследить динамику лечения рака яичников;
  • раковый антиген 19-9 – маркер онкологии половой системы, повышение данного вещества происходит при раке эндометрия и половых органов женщины;
  • онкомаркер 27-29 – вырабатывается клетками опухоли яичников, печени и рака легкого.

Чаще исследование на онкологические маркеры проводится не в диагностических целях, а для выявления рецидива рака.

Расшифровка и интерпретация исследования онкомаркеров

После определения уровня искомого индикаторного вещества врач сравнивает полученные результаты с нормальным содержанием этого онкомаркера и добавляет их к общей диагностической картине. В этом, собственно, и заключается расшифровка анализа на онкомаркеры.

Онкомаркер (Материал для исследования) — Норма
Альфа-фетопротеин (АФП) (Кровь, иногда желчь, плевральная жидкость) – не более 15 нг/мл или 10 Международных единиц (МЕ) на миллилитр
Бета-2-Микроглобулин (Б-2-МГ) (Кровь) – не более 20-30 нг/мл
Простатоспецифический антиген (ПСА) (Кровь) – не более 4-6 нг/мл
Раково-эмбриональный антиген (РЭА) (Кровь) – не более 5 нг/мл
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) (Кровь) – не более 5 МЕ/мл
Нейро-специфическая энолаза (НСЭ) (Кровь) – не более 10 МЕ/мл
Cancer Antigen – 125 (СА-125) (Кровь) – не более 30 МЕ/мл
Cancer Antigen – 15-3 (СА-15-3) (Кровь) – не более 22 ЕД/мл
Cancer Antigen – 19-9 (СА-19-9) (Кровь) – не более 40 МЕ/мл
Cancer Antigen – 242 (СА-242) (Кровь) – не более 30 МЕ/мл
Urinary Bladder Cancer (UBC) (Моча) – 0,12 * 10 -4 мкг/мкмоль, при другом методе определения, 15 нг/мл.

Далеко не всегда превышение указанных в таблице норм указывает на наличие злокачественного новообразования. Более того, четким указанием на опухолевый процесс в большинстве случаев считается пятикратное и более увеличение концентрации онкомаркера. Менее значительные повышения не имеют диагностической ценности либо указывают на патологии другого, неопухолевого, происхождения.

Читайте также:  Как лечить метастазы в печени народными средствами

Онкомаркеры для женщин — расшифровка, норма и как сдавать

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Число больных онкологией не уменьшается и рак все чаще возникает у женщин. В основном онкологические патологии обнаруживаются в репродуктивных органах, системах дыхания и пищеварения.

Выявить заболевание не всегда получается инструментальными методами и при возникновении подозрений на наличие рака назначают тест на онкомаркеры.

Что представляет собой такая процедура и как женщине надо к ней готовится?

Классы

Известно более двухсот видов маркеров, но, как правило, для диагностики задействуют только двадцать. Онкомаркеры классифицируются по таким типам:

  • по происхождению: иммунологические, гормоны, ферменты, продукты обмена, белки плазмы крови, белковые вещества распада опухолей, рецепторы;
  • по локализации: молочные железы, яичники, матка, предстательная железа, яички, кишечник, поджелудочная железа, печень, желудок, пищевод, щитовидная железа, легкие, мочевой пузырь, кожа;
  • по месту выявления: гуморальные (определяемые в крови, моче), тканевые;
  • онкомаркеры в гинекологии: маркер плоскоклеточного рака, гонадотропин, альфа-фетопротеин, эстрадиол, карциноэмбриональный антиген, топоизомераза, антиген 19-9, СА 27–29.

Как сдавать кровь на онкомаркеры для женщин

Анализ требует определенной подготовки. Кровь на онкомаркеры для женщин берут из вены утром. Для достоверности результата:

  • перед сдачей крови за сутки нужно отказаться от алкоголя любой крепости, курения;
  • процедура проводится натощак (временной промежуток после употребления пищи должен составлять не менее восьми часов);
  • накануне исключается из рациона жирная, острая еда, ограничивается (по возможности) прием медикаментов, особенно гормональных;
  • за 2–3 дня до диагностики необходимо снизить уровень физической нагрузки, избегать стрессовых ситуаций;
  • при перенесенных инфекциях анализ рекомендован через 10–14 дней.

Расшифровка результатов

Вне зависимости от вида сданных онкомаркеров для женщин, анализ расшифровывается от одного дня до недели, что зависит от медицинского заведения. В некоторых учреждениях результат выдают на следующий день.

Нормы онкомаркеров у женщин отличаются узостью границ, поэтому анализы рекомендуется сдавать в одной лаборатории. Значения параметров могут колебаться, отклоняясь от уровня нормы.

Для оценки состояния медики используют 3 типа результата:

  1. естественный;
  2. пограничный;
  3. патологический.

Для точного мониторинга кровь сдают повторно один раз в 10 дней либо через 3 месяца и берется мазок шейки матки. Малое отклонение показателей свидетельствует о воспалительных явлениях, кистозе, доброкачественных опухолях. При сдаче анализа необходимо учесть ряд особенностей, влияющих на итог анализа:

  • концентрация СА 125 меняется при менструации;
  • альфа-фетопротеин увеличен у беременных;
  • креатинин, используемый в диагностике функции почек, растет после приема отдельных лекарств и при преобладании в рационе мясных продуктов;
  • адренокортикотропный гормон меняется при стрессе, беременности и менструации;
  • ферритин растет после менопаузы;
  • раково-эмбриональный антиген выше у курящих.

Показатели нормы

В группу риска попадают женщины, у кого среди родственников были подобные болезни. Провокаторами рассматриваются частые стрессы, сильное перенапряжение. Регулярное обследование помогает своевременно выявить патологические образования и начать терапию на ранних стадиях. Норма, т. е. предельное значение показателей уровня онкомаркеров, такова:

  • SCC – 2,5 нг/мл;
  • СА 125 – 35 МЕ/мл;
  • СА 15-3 – 22 МЕ/мл;
  • МСА – 11 МЕ/мл;
  • CYFRA 21-1 – 2,3 нг/мл;
  • СА 72-4 – 4 МЕ/мл;
  • НСЕ – 15 нг/мл;
  • РЭА – 5 нг/мл;
  • СА 19-9 – 30 МЕ/мл;
  • ХГЧ – 5 МЕ/мл;
  • АФП – 15 МЕ/мл.
Читайте также:  Аденокарцинома легкого — симптомы, диагностика, лечение

Нашли в тексте ошибку?Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Достоверность данных исследования

Достоверность результатов исследования на любой онкомаркер при раке молочной железы или подозрении на него зависит от соблюдения пациенткой правил по подготовке к анализу и грамотного выполнения лаборантом всех манипуляций по забору биологического материала. Любое нарушение чревато появлением в крови титра дополнительных специфических белков, не имеющих никакого отношения к страшному диагнозу.

По этой причине важно ответственно подойти к исследованию как женщине, так и исполняющему медицинскому персоналу. В таком случае не придется сдавать анализ дважды или перепроверять его в других лабораториях.

Онкомаркер СА 242

Бывают случаи, когда патологии простаты возникают на фоне хронического панкреатита. При воспалении в поджелудочной железе образуются токсины, которые отрицательно сказываются на состоянии органов мужской половой сферы. Поэтому вместе с анализом на ПСА, нередко назначают исследование крови на СА 242. Этот белок тоже относится к онкомаркерам. Его повышение отмечается при болезнях поджелудочной железы.

Референсные значения маркера СА 242 в крови составляют от 0 до 3 МЕ/мл. Его повышение может указывать на следующие патологии:

  • До 10 МЕ — острый и хронический панкреатит;
  • 20-30 МЕ — доброкачественные гиперплазии поджелудочной железы;
  • более 30 МЕ — рак поджелудочной железы.

Если у пациента превышают норму онкомаркеры СА 242 и ПСА, то это говорит о панкреатическом происхождении болезней простаты. Важно помнить, что многие патологии поджелудочной железы могут протекать без выраженной симптоматики. Анализ на онкомаркер позволяет выявить такие заболевания на начальном этапе.

Желудочно-кишечный тракт

Вообще при любых недугах в этой области и подозрении на онкологию назначается комплект анализов. Одни маркеры выявляют и подтверждают злокачественное образование в ЖКТ, а другие выявляют размер и тип — злокачественная или доброкачественная опухоль.

В основном назначают АФП (из любой кишки), СА 72-4, LASA-P, CYFRA 21-1 (именно из прямой кишки), CA 125 (из сигмовидной кишки).

ПРИМЕЧАНИЕ! Как показывают исследования, риск заболевания у мужчин после 50 лет выше. Именно поэтому после этого возраста многие врачи рекомендуют делать комплексный анализ раз в год.

Раковый антиген (СА

Показания к назначению ракового антигена СА 50:

  • Мониторинг течения заболевания и эффективности терапии при карциноме поджелудочной железы

Раковый антиген СА 50 — это гликолипид. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 50 — 23 Ед/мл.

Повышенный уровень ракового антигена СА 50 (до 100 Ед/мл и выше) обнаруживают при циррозах печени и заболеваниях поджелудочной железы (около 18% пациентов). Применение ракового антигена СА 50 не имеет преимуществ перед ракового антигена СА 19-9.