Алгоритм взятия и расшифровка мазка на онкоцитологию

Расшифровка цитологических исследований шейки матки позволяет определить наличие в ней раковых и предраковых клеток. Таким образом, анализ на рак шейки матки – это очень важное исследование, своевременное проведение которого способно спасти жизнь женщины.

Расшифровка анализа

Расшифровкой анализа занимаются только специалисты в лаборатории. Сама пациентка просто не имеет доступа к материалам анализа. Обычно на расшифровку уходит несколько дней. Пациентка узнаёт результаты во время следующего посещения врача, дату которого он сам ей назначает.

Рак подтверждается примерно в 1% случаев сдачи анализа. При этом в популяции рак шейки матки встречается реже, разница объясняется тем, что анализ делают не всем женщинам, а лишь тем, у кого подозревают рак матки.

Расшифровка анализа

После анализа, показавшего, что всё хорошо, следующий можно проходить через три года.

Общее представление о процедуре

Жидкостная цитология шейки матки относится к современным методам выявления ракового поражения. Данный способ является основным при подозрении на гиперплазию или неоплазию матки злокачественного характера.

С помощью исследования специалистам удается еще на ранних этапах выявить заболевание и провести курс терапии. Это помогает значительно увеличить шанс пациентки на полное выздоровление.

Методика осуществляется при помощи проведения забора биологического материала с поверхности слизистой матки. Затем образец направляют на лабораторное исследование.

При изучении биопата используется только современное и точное оборудование. Образец смешивают с особым раствором, который позволяет отделить необходимые клетки. Затем изучается полученный образец на предмет наличия мутированных клеток.

По теме

  • Прочие методы диагностики

В чем разница между гистологией и цитологией

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2020 г.

Жидкостная цитология мазка имеет множество преимуществ, относится к основным способам установления точного диагноза. Методика позволяет сократить число ложных и ложноположительных результатов.

Расшифровкой полученных результатов занимается специалист. На основе данных гинеколог устанавливает точный диагноз, определяет степень распространенности патологического процесса и назначает курс терапии.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

Читайте также:  Гормональная терапия при раке – что это такое и виды

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Этиология

Появление серозометры женщина не заметить не может: в ее организме происходят нежелательные изменения, потому что процесс образования жидкости вызывает воспаление в малом тазу. При появлении патологии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Увеличение объема живота. Происходит под воздействием жидкости, которая со временем скапливается все в большем количестве. При начальной стадии образования серозометры живот может не видоизменяться, но в последующем времени принимает большие размеры.
  2. Увеличение матки. Если скопление воспалительной жидкости происходит в матке, тело органа растет, как при беременности, живот увеличивается.
  3. В процессе образования серозной жидкости в органах малого таза появляются ноющие боли внизу живота периодического характера.
  4. Тянущие боли, тяжесть внизу живота и водянистые обильные выделения после полового акта — это тоже симптомы появления серозометры у женщины.
  5. Затрудненное и болезненное мочеиспускание, сдавливающее чувство внизу живота в конце этого процесса.
  6. Сбой менструального цикла. Месячные могут проходить с задержкой или начинаться раньше. Их характер тоже отличается от обычных: они становятся чересчур жидкими, с примесью густых кусков слизи и крови, протекают болезненно.
  7. Выделения из влагалища имеют серый или коричневый оттенок, они обильные и жидкие, могут иметь примеси крови и гноя.
  8. Ухудшается общее состояние организма: периодически и безосновательно повышается температура, беспокоят спонтанные боли внизу живота либо он отвердевает, наблюдается общая слабость организма.
  9. При серозоцервиксе проявляется увеличение живота в объеме, болезненные месячные, серозные выделения из влагалища и эрозия шейки матки.

Непосредственно причиной инфекционного процесса являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Заражение организма может произойти в результате полового акта с заболевшим партнером, реже – иметь бытовой путь передачи. Но в большинстве случаев оно спровоцировано определенными факторами, которые дают толчок развитию воспалительного процесса, и в первую очередь – это снижение общего и местного иммунитета, а также изменение нормального состава микрофлоры влагалища.

Другим, не менее важным фактором, способствующим развитию воспалительных заболеваний, является любая раневая поверхность. Это может быть как микроскопическое повреждение слизистой после бурного полового акта, так и обширное поле после родов, аборта, выскабливания и других операций на органах малого таза.

На фоне сниженного иммунитета условно-патогенная микрофлора быстро активизируется и по восходящему пути распространяется дальше. Подведя итоги, можно сказать, что любые повреждения слизистой (механические, термические, химические) являются входными воротами для инфекции, а нарушенная микрофлора и сниженный иммунитет уже не смогут ее остановить.

Среди остальных факторов, которые косвенно могут вызвать женские болезни, можно назвать наличие очагов хронической инфекции в организме, длительный прием антибиотиков, переохлаждение, постоянные стрессы, эндокринные нарушения и неправильное питание. Но все они, так или иначе, в первую очередь вызывают ослабление иммунитета или нарушают нормальную среду во влагалище.

Что может показать жидкостная цитология?

При расшифровке цитологического анализа нормой принято считать:

  • Обнаруживаются клетки неизмененного цилиндрического эпителия.
  • Многослойные влагалищные клетки без нарушения своей структуры.
  • Небольшие изменения, которые могут говорить о начальном этапе воспаления в пределах нормы.
  • Малое количество лейкоцитов (до 15 единиц), кислотность составляет 4,0-4,5. Основная часть бактерий палочки Додерлейна.
  • Небольшие примеси слизи.
  • Плоский клеточный эпителий не превышает 10 единиц.
  • Степень чистоты вагины находится в пределах второй стадии.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гемангиоме печени

Патологические изменения обнаруживаются, если в мазке наблюдаются следующие отклонения:

  • Увеличение показателя кислотности свыше 5,0.
  • Присутствие трихомонад, гонококов Нейсера, грибков рода candida, гарднерелл, хламидиий, папилломавируса свидетельствует о наличии инфекционной патологии.
  • Выявление сразу нескольких видов лактобактерий, на фоне повышения кислотности до 7,0, или если она становится щелочной, может свидетельствовать о начальной форме дисплазии. Степень влагалищной чистоты может переходить в третью или четвертую категорию.
  • Полное отсутствие лактобацилл, развитие щелочной среды, при большой концентрации клеток цилиндрического и плоского эпителия вызывают подозрение вероятного развития шеечной формы рака матки. Такие изменения чаще всего наблюдаются на фоне повышенного содержания лейкоцитов, с большими примесями слизи, и изменением чистоты влагалища до пятой степени.

Атипичными клетками принято считать, когда происходят следующие изменения в клеточной структуре:

  • Значительно увеличивается объём ядра.
  • Нарушается его конфигурация и окраска.
  • Появляются морфологические аномалии в цитоплазме.

Следует отметить, что даже значительные отклонения не всегда дают основания для постановки диагноза указывающего на развитие онкологического процесса.

Чтобы достичь достоверной диагностики назначают:

  • Повторное проведение цитологии шейки матки.
  • Кольпоскопия в сочетании с биопсией.
  • Диагностическое выскабливание.
  • Полное исследование крови, с применением онкомаркеров.

При прохождении данного вида исследования положительный результат встречается довольно часто. Но это не всегда означает, что у женщины развивается онкопатология.

Очень часто положительный результат может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса, который может возникать в результате заболеваний половой сферы, эрозии, или влагалищном дисбактериозе.

После проведенной терапии по поводу половых инфекций, повторный цитологический анализ обычно приходит в норму.

Что может показать жидкостная цитология?

Чтобы установить окончательный диагноз, и исключить онкопатологию, обязательно назначается проведение кольпоскопии, биопсии, гистологии. Обязательно производится диагностическое выскабливание.

Помимо вышеперечисленных исследований женщине назначается противовоспалительная терапия с последующим прижиганием пораженных участков. При вирусном характере заболевания рекомендуется пройти полный курс терапии обоим партнерам. Это позволит избежать повторного инфицирования.

После проведения всех лечебных мероприятий рекомендуется ежегодное прохождение цитологического исследования на наличие рака шейки матки.

1 стадия – атипия не обнаружена, имеется нормальная цитологическая картина.

2 стадия – аномальные клетки имеются, но в небольшом количестве. При имеющемся воспалительном процессе половой сферы некоторое число атипичных клеток может считаться вариантом нормы.

3 стадия – атипичные клетки обнаружены, их ядро и цитоплазма изменены. Но такие результаты не всегда говорят об онкологии. Только гистология поможет в установлении точного диагноза.

4 стадия – в данном случае обнаружено то, что клетки начали свою злокачественную трансформацию. Изменяется ядро, цитоплазма, хромосомы. Возможна дисплазия. Точный диагноз можно поставить только при дополнительных исследованиях.

5 стадия – если очень большое число атипичных клеток задействовано в трансформации, вероятнее всего, имеется онкология.

Жидкостная цитология является стандартным анализом с хорошо отработанной техникой его проведения.

Сначала берут материал, после чего передают его в лабораторию для подробного изучения.

Если человека интересует вопрос, сколько дней расшифровывается результат, то ответ такой – две недели.

Основные отличия гистологии от цитологии

Оба этих исследования могут многое прояснить, когда речь заходит о состоянии здоровья. Людям, которые далеки от медицины, не всегда бывают понятными эти термины. Возникает вопрос о том, чем же, собственно, отличается гистология от цитологии. Попробуем в этом разобраться.

Гистология является дисциплиной, посвященной изучению тканей различных организмов, и человеческого в том числе. Именно так и называется сам процесс проведения исследования биологического материала. Цитология является наукой о строении всего живого, таким образом, она акцентирует внимание на клетках. Это же слово означает способ, который предполагает исследование структурных единиц в стенах лаборатории.

Читайте также:  Лейкоз у детей — симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

В каждом случае имеется свой объект изучения, в чем и заключается основное отличие этих направлений. Так, гистология изучает ткани, их строение и осуществляемые функции. Цитология же ориентируется на изучение структуры меньшего масштаба – на клеточные элементы.

Переносимость теста

Скрининговое цитологическое исследование проводится на клетках не далее наружной части цервикального канала и относится к неинвазивным методам.

Взятие свободно отшелушивающихся клеток из влагалища не доставляет дискомфорта, некоторые неприятные ощущения пациентка испытывает при заборе материала с поверхности шейки и из ее канала, однако эта процедура кратковременна и также не включает проникновения в глубокие слои.

Переносимость теста

Для уменьшения дискомфорта гинеколог может предварительно прогреть инструменты в горячей воде. Данное исследование по праву считается тривиальной медицинской процедурой и не должно вызывать опасений.

Женщины, вынужденные часто сдавать мазок на цитологию (например, раковые больные), привыкают к этим манипуляциям очень быстро, что должно служить отличным доказательством для женщин, избегающих данного исследования из-за страха боли или возможных осложнений.

Особенности и этапы проведения процедуры

Данная процедура не имеет большой сложности ни на каких этапах ее проведения. При учете всех нюансов, связанных индивидуально с каждой пациенткой, результаты получаются максимально достоверными.

Процедура проходит в следующем порядке:

Особенности и этапы проведения процедуры
  1. Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Данная поза является стандартной при любом виде обследования специалистом.
  2. Врач вводит зеркало в шейку матки так, чтобы полностью она была полностью предоставлена к осмотру, а также чтобы визуализировался цервикальный канал.
  3. В случаях, когда на самой шейке матки отсутствуют какие-либо повреждения, мазок берут только из цервикального канала.
  4. Во влагалище вводят гинекологический шпатель или специальную щеточку, с помощью которой осуществляется отбор материала.
  5. Полученную пробу наносят на маркированное стекло и отправляют в лабораторию.
  6. Дальнейшее исследование материала несколько различно, в зависимости от выбранной методики проведения онкоцитологии. В ходе данного анализа изучается цвет, форма размер и другие показатели клеток.

Процедура взятия мазка на онкоцитологию

Какие болезни вызывают отклонения в результатах

Цитологическое заключение не покажет точной картины и не поставит диагноз. После получения результатов их нужно отнести специалисту, который расшифрует показатели не только с учетом цитологии, но и на основании других исследований, осмотра, анамнеза и наследственности.

Негативный цитологический анализ может сигнализировать о наличии:

  • Бактериального вагиноза;
  • Воспаления в уретре или влагалище;
  • Инвазивного или неинвазивного ракового заболевания;
  • Трихомонада, кандиды, герпеса, кокковой инфекции;
  • Метаплазии;
  • Гиперкератоза, кольпита, метаплазии.

Возможны также и многие другие заболевания, которые покажет негативная цитология. В некоторых случаях врач попросит переделать исследование в надежде, что оно было выполнено некачественно или была допущена ошибка во время забора биоматериала.

Виды исследуемого биоматериала

Несколько методов получения биоматериала:

  • биологические жидкости (мокрота, моча, слюна, аспират, секрет простаты у мужчин, выделения из молочной железы, амниотическая жидкость у женщин, слизь или соскоб из глотки);
  • содержимое желудка при синдроме язвенного изменения стенки;
  • отпечатки поверхности органов, кожи;
  • пункция (суставная сумка, опухолевый узел, спинномозговой канал, перикард, брюшная полость, лимфоузел).

Точность результата зависит от соблюдения правил сбора, подготовки исследуемого образца. Рекомендуют проводить забор материала из нескольких точек для получения достоверных данных.