Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Метастазы – частицы основной злокачественной опухоли, которые разносятся по организму и оседают в различных его частях. Это крайне негативный признак, который существенно ухудшает прогнозы. Метастазы при раке простаты в основном поражают близлежащие лимфоузлы и костную систему, а затем уже распространяются в мягкие ткани. Течение болезни непредсказуемо, поэтому, чем раньше выявлены вторичные очаги, тем больше шансов на излечение.

Откуда в печени берутся метастазы?

Злокачественные опухоли метастазируют в печень примерно так же часто, как в лимфатические узлы. Примерно у трети пациентов с любым онкологическим заболеванием при тщательном обследовании выявляются метастазы в печени. Такие высокие показатели связаны с тем, что через печень постоянно проходит очень много крови – примерно 1,5 литра в минуту, что составляет 30–40% от общего объема. Есть и еще одна интересная особенность: печень получает кровоснабжение сразу из двух разных сосудов – 30–35% из печеночной артерии и 70–75% из воротной вены, которая собирает кровь от части кишечника.

Чаще всего в печень метастазируют следующие злокачественные опухоли:

  • Колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки)
  • Рак желудка
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак легкого
  • Рак молочной железы
  • Меланома

Другие опухоли тоже могут метастазировать в печень, но реже. В 2/3 случаев опухолевые клетки в метастазах по своим характеристикам похожи на те, что находятся в первичной опухоли. В 1/3 случаев они отличаются, так как в них происходят новые мутации. Из-за этого бывает сложно установить, откуда произошел рак.

Метастазы: что это?

Прежде чем говорить о симптоматике, нужно разобраться, что же такое метастазы и почему они более опасны, чем первичный рак печени.

Все опухолевые клетки изначально являются нормальными клетками нашего организма, в которых из-за внешних, или внутренних факторов происходит генетический сбой. Они начинают бесконтрольно и неправильно делиться, образовывать функционально недееспособную ткань, которая склонна к инвазивному (с повреждением стенки) прорастанию и распространению в другие органы.

Именно проникновение в другие органы и ткани и сопряженное с этим образование новых очагов рака называется метастазированием. Рано или поздно в любой злокачественной опухоли возникают клетки, которые сначала проникают в смежные ткани, затем в сосуды и разносятся по всему организму.

Таким образом, метастазы являются многочисленными ответвлениями первичного онкологического очага.

Обратите внимание! Несмотря на то, что ежедневно в кровоток попадают тысячи клеток опухоли, выжить и имплантироваться в другие ткани способны менее 0,05%. Однако именно эти клетки являются самыми злокачественными и практически не поддаются лечению.

Из-за больших размеров печени, хорошего кровоснабжения через печеночную артерию и воротную вену, а так же из-за особых свойств мембраны гепатоцитов в орган способны метастазировать раковые опухоли всех видов. Именно по этим причинам печень находится на втором месте после лимфатических узлов по частоте поражения метастазами.

Симптомы

Признаки распространения метастазов зависят от того, в каком органе они осели:

  1. Тазовые лимфоузлы. Их поражение проявляется в виде необъяснимых отеков ног, мошонки, члена.
  2. Кости. В районе метастаза ощущаются острые боли, которые невозможно снять даже мощными анальгетиками. По мере развития опухоли данная область может деформироваться. Нередки спонтанные переломы, поскольку пораженное место становится хрупким.
  3. Позвоночник (20% случаев). Позвоночный столб пронизан нервными окончаниями, поэтому попавший в него метастаз в любом случае вызовет их ущемление. Признаки: острые боли, прострелы, онемение различных частей тела, параличи.
Симптомы
  1. Легкие. В грудине ощущается тупая боль, появляется кашель с кровью и одышка. Инфекционные заболевания (бронхиты, пневмония) практические не поддаются излечению. Однако у многих больных метастазы в области легких долгое время никак не проявляют себя и обнаруживаются только в ходе диагностики по поводу симптомов от других органов.
  2. Печень. Развитие метастазов в печени проявляется повышением уровня ее специфических ферментов АЛАТ, АСАТ, а также билирубина. Опухоль по мере своего роста может сдавить и перекрыть протоки, тогда желчь пойдет не в желудок, а начнет всасываться через стенки обратно. Данное явление называется механической желтухой и опасно тяжелой интоксикацией организма.
Читайте также:  Видно ли рак легких на флюорографии: что показывает снимок

Общим признаком метастазирования опухоли является ухудшение состояния здоровья, слабость, повышенная утомляемость. При множественных метастазах увеличивается печень, больной стремительно худеет, в брюшной полости копится жидкость (асцит)

Стадии: классификация

Ранняя диагностика и лечение помогут предупредить рецидив.

Стадии: классификация

Рак печени имеет 4 степени развития:

  • На 1 стадии онкологическое образование только образовалось и еще не успело распространиться за пределы эпителия. Характерные симптомы отсутствуют, орган работает в нормальном режиме, боль либо другие патологические проявления не беспокоят. Если проблема диагностирована на этом этапе противоопухолевое лечение печени успешное, рецидив рака случается крайне редко.
  • На 2 стадии больного начинают беспокоить первые признаки, так как опухоль увеличивается в размере, поражая более глубокие слои органа и кровеносные сосуды. После употребления пищи может возникнуть ноющая боль в правом подреберье, также симптомы обостряются после физических нагрузок.
  • При прогрессировании 3 степени в патологический процесс вовлечены печеночная и воротная вены, злокачественные узлы становятся больших размеров, их легко определить при пальпации. Кроме этого, наблюдается онкологическое поражение соседних тканей и органов, также метастазы распространяются на лимфоузлы.
  • На 4 стадии опухоль поражает большую часть печени, при этом происходит активное распространение метастазов по кровеносной и лимфатической системе. А также наблюдается распад злокачественного новообразования, сопровождающийся внутренними кровотечениями, интоксикацией. В этом случае удаление опухоли противопоказано, больному оказывается паллиативная помощь.
Стадии: классификация

Причины распространения

Метастазирование – это процесс рассредоточения дочерних раковых образований от основного очага по тканям организма. Аномальные клетки стимулируют формирование собственных кровеносных сосудов в злокачественном образовании, обеспечивающий его питание, дальнейшее развитие новых раковых клеток, подавляется антиопухолевая защита.

Благодаря этому процессу происходит формирование все новых аномальных клеток, их отделение от главного ракового очага, рассредоточение по тканям организма.

Распространение происходит несколькими способами:

  • С лимфотоком (лимфогенный путь). Активное развитие аномальных клеток позволяет им преодолеть защитные барьеры лимфатической системы, проникнуть в лимфу и распространиться по организму. Лимфогенный тип распространения характерен для меланом, сарком, раку желудка, шейки матки, толстой кишки;
  • С кровью (гематогенный путь). Рассредоточение раковых клеток происходит посредством кровотока. Гематогенное происхождение свойственно брюшным опухолям, новообразованиям в органах малого таза, саркомам, гипернефромам;
  • Имплантационное распространение, происходящее по соприкосновению.
Читайте также:  Как понять что лопнула киста яичника и какие будут последствия?

Рак печени – лечение

Терапию злокачественных новообразований врачи назначают в соответствии с характером заболевания, его стадией, индивидуальными качествами человека. Народные методы тоже используются, но только в качестве дополнительного, укрепляющего эффекта. Лечение рака печени у мужчин и женщин производится посредством таких медицинских методик:

  1. Хирургическая резекция (удаление) опухоли на ранних сроках болезни. Эффект чаще положительный, когда первичная опухоль составляет не больше 5 см.
  2. Трансплантация печени. Осуществляется только на 1 или 2 стадии. Способ обещает хороший прогноз, но требует серьезной операции и предполагает длительный период реабилитации.
  3. Криодеструкция (КД) – метод устранения раковых клеток сверхнизкими температурами, которые индуцируются аргоном и жидким азотом. Успешно применяется для лечения первичного и вторичного видов рака печени.
  4. Для неоперабельных пациентов используют высокоэнергетическое рентгеновское облучение. Внешняя лучевая терапия – стереотаксическая радиохирургия (установка Кибер-нож), внутренняя – селективная радиационная терапия (SIRT).
  5. Радиоэмболизация предполагает воздействие на новообразование микрочастицами из полимеров или стекла, которые содержат радиоактивные компоненты.
  6. Чрескожное введение этанола подразумевает введение чистого спирта в раковое образование. Он разрушает онкологию, потому что из ее клеток выводится жидкость. Для эффективной терапии назначается до 6 уколов.
  7. Чрескожное введение уксусной кислоты.

Еще при раке печени используется системная химиотерапия. Существует три вида этой процедуры:

  1. Химиоэмболизация – методика терапии для больных, которым противопоказано оперативное вмешательство. Она заключается в совмещении местной химиотерапии и эмболизации.
  2. Химическая радиочастотная абляция (РЧА) – дополнительный метод удаления метастазов при раке печенки.
  3. Химиоинфузия – введение водного раствора посредством катетера.

Симптомы и стадии

Научно доказано, что метастазы распространяются в печень чаще чем в другие органы. Симптоматика зависит от стадии рака и состояния иммунной системы, то есть чем запущенней патология, тем сильнее проявляются признаки, а иммунная защита человека слабеет. При раке печени 4 степени метастазы распространяются по всему организму.

Первая стадия

На начальной стадии рака печени часто человека сопровождает усталость. Злокачественное образование не распространяется на сосуды. Опухоль имеет маленькие размеры, что существенно усложняет диагностику. Чаще проявляются метастазы в печени при раке желудка или кишечника. Симптоматика болезни смазанная, а проявления возникают на психоэмоциональном уровне. Выделяют такие основные симптомы:

  • упадок сил;
  • апатия;
  • периодические несильные боли в правом подреберье.
Симптомы и стадии

Вторая стадия

Онкологический процесс распространяется на кровеносную систему, образовывается несколько опухолей, которые могут занимать 50% размера органа, метастазы печени не возникают, проявление патологии усиливается и добавляются новые симптомы. К ним относятся:

  • рвотные позывы, рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • смещение анатомических границ органа;
  • усиливающаяся боль, особенно при физических нагрузках.

Третья стадия

Если метастазы возникли, то патология протекает сложно. Врачи выделяют такие подстадии:

  • А — орган поражен несколькими опухолями, процесс не затрагивает лимфатическую систему и кровеносные сосуды.
  • В — онкология распространяется на внешнюю поверхность или соседние органы.
  • С — процесс поражает большую часть железы, охватывает лимфатическую систему. По статистике, в среднем живут с метастазами дольше 5-ти лет не более 20% больных.
Читайте также:  Определение размеров миомы матки и показания к операции

Отеки конечностей указывают на осложнение заболевания. А также рак печени, метастазы которого распространились за пределы органа, будет иметь некоторые особенности. Проявление онкологии прогрессирует, симптоматика ярко выраженная. Основные симптомы:

  • пожелтение кожного покрова и белков глаз;
  • отеки конечностей;
  • покраснение ладоней;
  • выраженная капиллярная сетка на лице;
  • высока температура.
Симптомы и стадии

Четвертая степень

Характеризуется 4 стадия рака печени распространением по всем внутренним органам. Количество опухолей и места локализации могут быть разными. Прооперированный рак 4 степени с метастазами, которые проникают в легкие и мозг проявляет некоторые признаки непосредственно перед смертью пациента. Симптомы рака печени 4 стадии:

  • сильная худоба;
  • интенсивные боли;
  • отечность по всему телу;
  • увеличение брюшной полости;
  • изменение эластичности и цвета кожного покрова.

Последняя стадия рака считается самой тяжелой, помимо основных симптомов, могут возникать проявления нарушений функциональности других органов и систем.

Паллиативная терапия

Паллиативная терапия при онкологических патологиях используется в том случае, когда противоопухолевое лечение не позволяет достичь ожидаемого эффекта. Лечебные мероприятия помогают улучшить качество жизни пациента и функциональность пораженного органа.

Цель паллиативной терапии – максимально приблизить условия пребывания неизлечимого пациента в больнице к домашней обстановке до момента смерти. При этом специалисты проводят консультации, оказывают психологическую помощь, как умирающему, так и членам его семьи.

Описание радиочастотной абляции

При таком подходе осуществляется «местный подогрев» онкоочага, вызывающий гибель онкоклеток. Под контролем УЗИ внутрь очага внедряется тоненький электрод. На конце данного электрода имеется особый ток, который, при помощи радиоволн осуществляет подогревание очага (очаг нагревают до 100-та градусов). Внедряется электрод подкожным методом либо через лапароскопию. Возможно и послеоперационное введение. Частенько при хирургии, устраняя материнский очаг и крупные метастатические формирования, задействуется методика RFA, истребляющая оставшиеся онкокомпоненты. RFA внедряется через кожу, прижигает болезнетворный очаг с габаритами до 4-х см. Занимает такая процедура около 20 мин.

Метастазы в печени

В последнее время способы лечения раковых клеток, распространенных в печени, продвинулись далеко вперед.

Хирургическое лечение. Самым распространенным видом лечения является резекция части органа. Если пораженный участок не превышает 70 %, а опухоль не проросла в ткани, ее можно удалить хирургическим путем.

РЧА, или радиочастотная абляция. Это терапия, которая применяется при невозможности вмешательства хирургов. Суть ее заключается в следующем: под контролем УЗИ или компьютерной томографии в очаговый участок вводится игла, через которую проводится ряд ударов высокочастотного тока. Процедуру проводят в случаях небольшого очагового проявления, которое хорошо проглядывается на снимках. Также необходимо отсутствие риска задеть кровеносные сосуды.

Другие методы. В качестве борьбы с метастазами применяют химиотерапию как в дополнение к резекции, так и в качестве самостоятельного метода лечения. Кибернож — современная процедура, разрушающая опухоль рентгеновскими волнами. При метастазах в печень также могут применяться таргетные препараты, блокирующие развитие молекул роста у раковых клеток.