Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Несмотря на редкость болезни, она по-своему коварна, так как ее симптомы похожи на другие недуги, либо же их и вовсе можно спутать с накопленной усталостью на протяжении дня. В связи с этим, много, кто из заболевших обращается за врачебной помощью слишком поздно, когда рак костей уже перешел на четвертый этап своего развития. По сути это уже финальная стадия заболевания, когда из пораженной кости, идет активное метастазирование перерожденных клеток в здоровую костную ткань.

Симптомы, указывающие на рак костей стадии с метастазами

Злокачественное образование, появившееся в кости — практически всегда ведет себя агрессивно, стремительно развивается и переходит с одной стадии на другую. Первые симптомы, говорящие о том, что у человека есть рак костей — это устойчивые болевые ощущения в области пораженной конечности, повышение температуры до 37.6 градусов.

Боль не является острой, но она практически не прекращается ни на минуту. Это ноющие болевые ощущения, которые могут исходить из одного участка кости, либо же распространяться по всей конечности. Например, если опухоль в коленном суставе, то может тянуть всю ногу до самой пятки.

Симптомы, указывающие на рак костей стадии с метастазами

По мере развития опухоли чувство боли только усиливается. Тогда присоединяются дополнительные симптомы в виде бледности кожных покровов в месте нахождения опухолевого тела, ярко выраженной венозной сетки на коже. Человек начинает стремительно терять вес, пропадает аппетит, появляются головные боли.

Как правило, на 4 стадии рак костей можно нащупать пальцами руки в виде образования. Это говорит о том, что костная ткань полностью поражена опухолью, и по телу больного распространяются метастазы. Окончательный диагноз ставится врачом онкологом после комплексной диагностики костных тканей больного с помощью специальных анализов и медицинского оборудования.

Причины появления метастазов и этапы их развития

Согласно одной из современных концепций, метастазы начинают развиваться одновременно с самой опухолью. На 3-4 стадии ее роста эти клетки отрываются, попадают в кровеносную или лимфатическую систему (интравазация). Выглядит это примерно следующим образом: оболочка (строма) простаты прорывается, оттуда выходит опухолевая клетка и погружается в ближайший к ней сосуд.

Некоторое время она будет перемещаться по кровеносному или лимфатическому руслу, затем (если выживет) покинет основной сосуд (экстравазация), перейдет в более мелкий и через его стенку попадает в ткань. Какое-то время уходит на адаптацию (стадия задержки) и начальное деление. По мере развития клетки начитают выделять факторы роста – вещества, стимулирующие образование капиллярной сети для питания нового очага опухоли (стадия ангиогенеза). Далее они разрастаются (пролиферируют) и образуют метастаз.

Метастазирование (примечание: диссеминация – распространение)

Иммунная система сдерживает рост опухоли, сколько может, но метастазы в итоге все равно появляются – дело времени. Скорость их возникновения и распространения зависит от нескольких факторов:

Причины появления метастазов и этапы их развития
  • Тип опухоли;
  • Скорость ее развития;
  • Степень отличия (дифференцировки) клеток от нормальных;
  • Стадия опухоли.

Опухоли неоднородны по своему составу. Степень их злокачественности (склонности к метастазированию) зависит от типа преобладающих клеток. Опухоли предстательной железы оцениваются по шкале Глисона. Чем больше баллов (низкая дифференциация клеток), тем хуже прогноз.

Точно предсказать, когда основная опухоль начнет давать метастазы невозможно. У одних это происходит буквально через год, причем из небольшого по объему первичного очага, а другие живут десятки лет. Считается, что опухоль начинает активно метастазировать после проведения биопсии, однако это не так.

Метастазы даже после распространения могут долгое время оставаться неактивными. Факторы, которые стимулируют или замедляют их рост, также до сих пор точно неизвестны. Возможно, этому способствует прием биостимуляторов (БАДов), которыми некоторые пытаются лечиться, избыточное потребление сахара, курение.

Читайте также:  Как вовремя выявить признаки рака прямой кишки

Методики лечения рака простаты на этапе прогрессирования метастаз

Результативность лечения зависит от возраста пациента, стадии выявления заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, готовности пациента бороться за свое здоровье. При этом терапия злокачественной опухоли в предстательной железе обязательно должна носить комплексный характер.

При диагностировании метастаз за пределами простатической капсулы у пациента применяются следующие методики лечения: лучевая терапия, применение химических или гормональных препаратов, оперативное вмешательство.

Лучевая терапия

Как правило, воздействие радиоволнами сочетается с приемом гормональных препаратов для достижения высокой эффективности. Преимуществом лечения ионизирующей радиацией является то, что вырабатываемые волны рекомендуемой дозировки прицельно воздействуют на очаги опухоли, уничтожая раковые клетки. Данная методика может проводиться как наружным способом при помощи гама-аппаратов, так и внутренним посредством введения капсулы с микроисточником в воспаленную простату.

Гормональная терапия

Призвана подавлять активное размножение гормона тестостерона, отвечающего за развитие злокачественной опухоли. При таком способе лечения врачи назначают прием следующих препаратов: бусерелин, трипторелин, флутамид, лейпрорелин. В процессе наблюдения пациент должен периодически проходить исследования, позволяющие контролировать и анализировать изменения в протекании урологического заболевания. В случае невыраженности результатов и продолжении прогрессирования злокачественной опухоли онколог принимает решение о целесообразности проведения химиотерапии.

Химиотерапия

Воздействие химическими препаратами относят к агрессивным методикам борьбы с карциномой простаты. Связано это с тем, что принимаемые орально или перорально медицинские средства (винбластин, карбоплатин, винорелбин) действуют разрушительно не только на раковые клетки опухоли, но и на здоровые. Во время такого способа лечения поражаются волосяные луковицы (корни), органы кроветворения (костный мозг), слизистые оболочки, при этом урологический пациент тяжело переносит курсы химиотерапии (тошнота, головные боли, снижение веса, потеря аппетита, слабость в теле). По этой причине врачи прибегают к столь радикальной и агрессивной методике только в ситуациях, когда другие способы не помогают.

Оперативное вмешательство

Что касается оперативного вмешательства, врачи проводят операцию по частичному или полному удалению простаты (простатэктомия) и яичек (орхиэктомия). Данные способы борьбы преследуют идентичную с гормональной терапией цель – нормализация уровня тестостерона в крови. Хирургическое лечение рака простаты имеет достаточно много возможных осложнений в послеоперационный период, таких как сбой работы мочеиспускательной системы, наступление импотенции. В то же время при отсутствии лечения рака простаты метастазы в костях прогрессируют и разрастаются.

Как показывает медицинская практика, лечение III или IV стадии злокачественной опухоли в предстательной железе не способно полностью уничтожить раковые клетки. На данных этапах протекания урологической патологии врачи борются в первую очередь за продление жизни пациента, поэтому современные методики воздействия на очаги воспаления направлены на то, чтоб метастазирование замедлилось и мужчина не испытывал страдания от болезненной симптоматики.

Последняя стадия рака легких

Карцинома легкого развивается изначально без каких-либо симптомов. В последнее время онкология стала самой распространенной среди всех. Проблемой является именно позднее выявление и диагностика рака, из-за чего опухоль обнаруживают на 3 или даже на 4 стадии, когда вылечить болезнь уже невозможно.

Все симптомы перед смертью рака легких 4 степени относятся непосредственно к дыханию и бронхам. Обычно больному трудно дышать, ему постоянно нахватает воздуха, он сильно кашляет с обильными выделениями.

Метастазирующий рак молочной железы: симптомы, лечение

Диагноз «рак молочной железы» ставится многим женщинам. Лечение на ранней стадии болезни проводится методом удаления груди или ее части. Однако даже такой способ не дает стопроцентной гарантии выздоровления. Основная опасность, которую несет рак молочной железы, — метастазы. При их возникновении болезнь затрагивает кости и лимфоузлы, поражает различные органы. 

Читайте также:  Полип антрального отдела желудка (антрума) и его лечение

Ни один лечащий врач не даст точного прогноза развития заболевания. Метастазирование рака опасно тем, что имеет тенденцию к быстрой динамике и похоже по признакам на другие болезни, к примеру, плеврит легких.

В дословном переводе с греческого языка этот термин означает «передвижение», «перемещение». Метастазы рака — вторичные очаги злокачественной опухоли, возникающие из-за переноса раковых клеток посредством органических жидкостей. Возникают чаще всего в легких, костях, лимфоузлах, головном мозге и половых органах женщины.

Раковые клетки передвигаются по организму двумя способами:

  1. С потоком крови. В этом случае новый очаг заболевания поражает губчатые кости, позвоночник, легкие, печень и другие органы. Риск повышается, если раковая опухоль превышает 30 мм в диаметре.
  2. Через лимфатическую жидкость. В этом случае рак поражает лимфоузлы, чаще те, которые расположены близко к опухоли в молочной железе. Лимфоузлы, находящиеся с противоположной стороны, страдают реже.

Метастазы диагностируют на ранних стадиях заболевания и уже через некоторое время после проведения операции. Возникнет ли вторичный очаг злокачественного новообразования, зависит от иммунитета.

Человек, защитные силы организма которого сильны, может побороть этот процесс. При ослабленном иммунитете прогноз не такой благоприятный, метастазы возникают непредсказуемо. Их можно обнаружить в костях, яичниках, головном мозге, лимфоузлах и других органах. Частый спутник такого процесса — плеврит легких, из-за ослабленного иммунитета выяснить точную его причину бывает тяжело.

Раковые клетки опасны тем, что могут длительное время находиться в спящем состоянии, и вторичные очаги образуются через несколько лет после операции. Активизируются они от воздействия внешних факторов (плохой экологии, травмы) или тяжелого заболевания (воспаление или плеврит легких).

На что нужно обратить внимание?

В группу риска входят пациентки, которым была проведена операция по удалению раковой опухоли в груди. После хирургического вмешательства и химиотерапии женщина должна постоянно наблюдаться у онколога. Контроль осуществляется посредством рентгена, ультразвукового исследования и периодической сдачи крови на анализ.

О распространении раковых клеток и образовании вторичных очагов заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

  • боль непонятного происхождения в костях, позвоночнике, голове или яичниках; боли в позвоночнике хрупкость костей
  • при метастазировании из костей вымывается кальций, они становятся хрупкими;
  • общая слабость;
  • поражение головного мозга вызывает ухудшение зрения и нервные расстройства;
  • плеврит легких, который сопровождается кашлем с частичками крови и сильной одышкой;
  • острейшая боль в лимфоузлах, которая затрудняет движение конечностей.

Лечение и прогноз

Способ лечения метастазов зависит от того, в какой области они расположены. Самым эффективным считается хирургическое вмешательство и удаления злокачественного очага. К сожалению, этот способ не всегда возможен. В таких случаях используют:

  1. Системная терапия. Пациентке назначают курс гормональных препаратов и другие медикаменты для предотвращения дальнейшего распространения рака.
  2. Местная терапия. На пораженный участок воздействуют стероидами и проводят химиотерапию для уничтожения раковых клеток.
  3. Назначение сильных обезболивающих. К этому способу прибегают в тех случаях, когда метастазы распространились по всему организму и прогноз для пациента неутешительный.

Лечение вторичных очагов рака проходит успешно и дает благоприятный прогноз в следующих случаях:

  • злокачественные новообразования не были обнаружены в легких, печени или мозге;
  • поражено 1–3 органа;
  • раковые клетки реагируют на гормональное воздействие и химиотерапию.

Избежать появления вторичных очагов рака практически невозможно, но правильный образ жизни замедлит их развитие. Регулярные визиты к онкологу позволят выявить метастазы на ранней стадии. Современная медицина позволяет избежать негативных последствий и летального исхода при своевременном обращении к врачу.

Диагностика

Заподозрить метастазы у пациента можно, изучив историю его болезни. При постановке диагноза учитывается наличие первичного рака. Используются также следующие диагностические исследования:

  • КТ.
  • МРТ.
  • Рентгенография.
  • Определение онкомаркеров.
  • Проводится остеоденситометрия для измерения плотности костной ткани.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сцинтиграфия проводится с контрастным веществом, что позволяет на мониторе компьютера увидеть патологические изменения в органе.

После уточнения диагноза назначается терапия.

Питание как часть терапии

Нередко для достижения более высокого эффекта советуют поменять режим питания. Обязательно следует согласовать этот момент с лечащим врачом.

Читайте также:  Какое лечение эффективно при раке поджелудочной железы?

Считается, что на долю диеты при онкологии приходится 10-15% успеха выздоровления. Ведь питание сказывается на балансе микроэлементов и витаминов внутри организма, а также на поддержании иммунитета. Опухоли и метастазы выделяют огромное количество токсинов в организм, питание же должно это нивелировать.

К числу продуктов, помогающих бороться с онкологией, относят:

  • Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами;
  • Водоросли;
  • Семена и орехи как источники полезных микроэлементов;
  • Зелень – источник витаминов;
  • Бобы в стручках;
  • Фрукты и овощи;
  • Мед и прочие продукты пчеловодства;
  • Ягоды.

Отказаться придется от употребления:

  1. Газировки и содовой;
  2. Алкоголя;
  3. Наваристых жирных бульонов;
  4. Маргарина;
  5. Дрожжей;
  6. Сахара и прочих сладостей;
  7. Уксуса;
  8. Молока в цельном виде;
  9. Муки высших сортов;
  10. Консервов, маринадов и т.д.;
  11. Майонеза и кетчупа;
  12. Колбас и прочих полуфабрикатов;
  13. Замороженных мясных продуктов.

Прогноз

При проведении адекватных лечебных процедур и раннем обращении человека за медицинской помощью, прогноз выживаемости может быть довольно благоприятным. В ряде случаев человек после диагностирования у него вторичного очага раковых клеток в головном мозге проживает до 10–15 лет.

Если же опухоль агрессивна и быстро прогрессирует, прогноз будет крайне негативным. Сколько проживет человек, будет напрямую зависеть от возможностей конкретного лечебного учреждения и исходного состояния здоровья онкобольного.

Процесс восстановления после лечения

Качественно проведенная реабилитация помогает в послеоперационном периоде восстановить функционирование суставов и снизить риск осложнений, но при запущенных формах онкологии не это становится приоритетом. На IV стадии онкопроцесс входит в число неизлечимых, поэтому основная задача врачей — организовать эффективную паллиативную терапию, чтобы максимально повысить качество жизни и улучшить прогноз для конкретного пациента.

Медикаментозная и психологическая поддержка — первостепенные задачи, способные смягчить проблему метастатического рака. Качественно организованный уход за пациентом, правильное питание, адекватное обезболивание и поддержание физического тонуса, безусловно, не влияют на причину онкопатологии, но могут устранить ее клинические проявления. В этом и заключается реабилитация пациентов с запущенными формами рака.

Паллиативная помощь в России бывает бесплатной или предоставляется на договорной основе. Пациент имеет право воспользоваться услугами дневного стационара, специалисты могут выезжать к нему на дом или родственники больного обращаются в государственный или частный хосписный центр. С учетом осложнений заключительных стадий онкологии в большинстве случаев это единственно верное решение.

При каких раках развиваются?

Лидер среди всех злокачественных процессов, протекающих с метастатическим поражением скелета, миеломная болезнь — разрушение кости начинается в самом начале заболевания и в 100% клинических случаев отмечается множественная деструкция костной ткани.

При раке молочной и предстательной желёз у двух третей больных диагностируются скелетные метастазы, а патологоанатомические наблюдения выявляют вовлечение костей в злокачественный процесс практически у 90% пациентов. При раке молочной железы (РМЖ) превалируют смешанные и остеолитические варианты, при раке простаты — остеобластические.

Высокая частота метастазирования в кости отмечается при раке легкого, но при мелкоклеточном варианте — вдвое чаще и множественные костные дефекты, тогда как при немелкоклеточном — у 40% больных с тяготением к очагам единичным или солитарным, то есть единственному.

Каждый четвёртый, страдающий раком почки, имеет скелетные метастазы, при карциноме мочевого пузыря костные новообразования встречаются много реже.

При раке толстой кишки костное метастазирование выявляется у каждого восьмого больного, при раке желудка — не часто, поскольку раньше и обильнее рак поражает печень и брюшную полость. Рак кишечника тяготеет к мелкоочаговым и множественным вторичным образованиям.