Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

Очень тяжелое заболевание, которое сложно диагностируется на 1-2 стадиях. Чаще встречается у мужской половины населения, чем у женской. Развивается из клеток эпителия верхней прослойки стенок кишечника. Как и с большинством онкологических заболеваний — данным недугом болеют чаще люди старше 55 лет. Имеет высокий показатель смертности на последних стадиях: 3 и 4.

Клиническая картинка онкологии кишечника

Как и любой рак, кишечный нужно диагностировать на самых ранних стадиях, но зачастую пациенты из-за первых симптомов начинают лечиться не от того заболевания. Из-за чего сильно теряют время, а позже уже онкология кишечника переходит в новую стадию, и лечить его уже гораздо сложнее.

Именно поэтому самое главное, как можно раньше понять патологию и выявить рак. Сам рак может располагаться в любом месте кишечника, и понятное дело от места дислокации будет сильно зависеть первые и последующий симптомы.

Первые признаки

Самое плохое, то что на первых стадиях больной практически ничего не чувствует, из-за чего теряет большое количество времени. Есть теория, что сама опухоль, а также злокачественные клетки выделяет небольшое количество обезболивающих в соседние ткани. Поэтому пациент в самом начале ничего не чувствует. Но есть несколько синдромов, которые могут указывать на рак кишечника:

  1. Энтероколитический синдром — обычно появляется при раке в левой части ободочной или слепой кишки. При этом появляется брожение пищевого кома, нарушается сам процесс каловых масс, постоянное вздутие живота, долгие запоры, которые могут резко потом сменяться поносом.
  2. Стеноз — тут обычно сам рак переходит в ту стадию, когда новообразование закупоривает сам кишечник и мешает прохождению каловых масс. Тогда пациенту становится трудно сходить в туалет, появляются довольно часты запоры. Вздутие и сильные боли в животе, и колики. Сами боли при раке кишечника сразу же проходят после акта дефекации.
  3. Диспепсический синдром — обычно сопровождается рвотой, постоянной тошнотой, мучительными и сильными изжогами, а также постоянным горьким привкусов во рту. Связан синдром с тем, что при раковых образованиях нарушается пищеварительный процесс.
  4. Псевдоспастический — воспаляются листки брюшины из-за чего появляется сильная ниспадающая температура, сильные боли в животе, происходит интоксикация из-за чего человек постоянно чувствует себя плохо и быстро устает.
  5. Цистит — сам рак уже глубоко покрывает ткани кишечника и затрагивает рядом ближайшие органы: мочевой пузырь, матку с яичниками у женщин. Появляются боли при мочеиспускании, появление крови в моче, а также кровяных и слизистых выделений из влагалища.
  6. Другие симптомы — Быстрая утомляемость и постоянная слабость во всем теле. Бледная и сильно сухая кожа, более сухие и другие слизистые слои и оболочки, постоянно повышается температура тела, озноб, головная боль и головокружение, нарушение пищеварения. Чувство постоянного наполненного кишечника, даже после акта дефекации. Кровь в кале или даже кровотечение из заднего прохода, может возникать карцинома кишечника.

ПРИМЕЧАНИЕ! Конечно общие симптомы не дают точных инструкций доктору, именно поэтому нужно сдавать анализы и прибегать к аппаратному обследованию больного места.

Факторы риска для развития рака ободочной кишки

Для ранней диагностики и предотвращения заболевания следует обратить внимание на факторы, которые способствуют его развитию.

В частности, это возраст старше 50 лет, лишний вес, ожирение, заболевания кишечника и диабет в анамнезе, алкоголизм и табакокурение, малоподвижный образ жизни и сидячая работа, употребление большого количества мяса и белковой пищи.

Внимательное отношение к изменениям в организме способствует скорейшему решению возможных проблем со здоровьем. Своевременные профилактические посещения специалистов и диагностические процедуры помогут исключить последствия потенциальных заболеваний.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Читайте также:  Остеогенная саркома челюсти: симптомы, виды диагностики и лечение

Прогноз выживаемости больных на стадии рака кишечника

Рак кишечника характеризуется развитием опухоли в слизистой оболочке, чаще в конечных его отделах.

Злокачественные клетки отличаются своим неконтролируемым ростом, распространением на соседние органы и ткани, а также склонностью к метастазированию гемато-и/или лимфогенным путем.

Обращение к врачу на первых стадиях заболевания повышает шансы на выздоровление, однако 3-я ст. уже представляет угрозу для жизни больного.

Злокачественное поражение развивается одинаково часто у мужчин и женщин. В структуре онкологических заболеваний пищеварительного тракта ведущая роль принадлежит колоректальному раку (толстая кишки), который часто довольно трудно определить на 1-2 стадии ввиду невыраженных клинических проявлений.

Чаще всего рак кишечника на 3 стадии обнаруживают у людей, входящих в следующие группы риска:

  1. Предрасполагающие факторы:
    • Возраст. Женщины и мужчины после 40-50 лет склонные к более частому развитию онкологии (риск повышается в несколько раз);
    • Наличие онкозаболеваний у родственников;
    • Редкие наследственные заболевания (например, семейный диффузный полипоз), приводящие к формированию аденом – доброкачественных новообразований, которые способны перерождаться в рак;
    • Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – неспецифический язвенный или гранулематозный колит.
  2. Провоцирующие факторы:
    • Нерациональное питание, которое преимущественно состоит из мясных продуктов, полуфабрикатов, животных жиров, жареных и копченых блюд, а также различных кондитерских изделий на фоне недостаточного употребления овощейи фруктов;
    • Курение;
    • Ожирение;
    • Частое употребление спиртных напитков.

В кишечнике при нормальных условиях содержится определенное количество микроорганизмов, которые участвуют в пищеварении. Однако многие ферментативные вещества, выделяемые ими при неправильном питании/каловом застое, обладают канцеро- и мутагенным действием. К ним относятся фенолы, нитрозамины, аммиак и многие другие.

Прогноз выживаемости больных на стадии рака кишечника

Нужно помнить, что рак кишечника не является контагиозным заболеванием, то есть он не может передаваться другим людям.

Клиническая картина

Часто рак на первых стадиях протекает бессимптомно или под «маской» других заболеваний (простатит, геморрой, кольпит). Он может сопровождаться лишь непериодическими кровотечениями вследствие изъязвления или травматизации поверхности опухоли содержимым кишечника.

З-я стадия рака прямой кишки является уже крайне опасной. В этом случае далеко не всегда онкология может быть полностью устранена хирургами, имеется метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов, однако выживаемость при этом все еще достаточно велика.

На этом этапе уже появляются следующие симптомы, которые должны насторожить человека и подвигнуть к обращению в лечебное учреждение:

Поражение ободочной части Поражение прямой кишки
  • Сильное вздутие различных участков живота, усиливается после принятия пищи;
  • Нарушается нормальное отхождение кишечных газов;
  • Возникают запоры, которые резко могут сменяться поносами;
  • Возможно наличие неинтенсивного абдоминального болевого синдрома;
  • Проявляются симптомы раковой интоксикации – повышение температуры тела до субфебрильных цифр (

Причины рака кишечника

Истинные причины рака кишечника до сих пор не изучены. Но возникает он при определенных факторах риска, обстоятельствах и условиях, способствующих росту опухоли.

А именно при наличии:

  • пожилого возраста;
  • инфекции: бактерий, заселяющих слизистую желудка;
  • длительного воспаления и пептических язв;
  • пагубных привычек: курения и злоупотребления алкоголем;
  • семейного анамнеза: онкологии у близких родственников;
  • ожирения и плохого рациона питания, злоупотребления жареной, соленой, копченой и маринованной пищи;
  • гиподинамии – отсутствия физической активности;
  • постоянного контакта на работе с химическими веществами: бытовыми, отходами горной промышленности, с металлической и каменной пылью, отработанными дизельными газами, радоном на урановых шахтах;
  • контакта с ионизирующим излучением, включая рентген, КТ;
  • полипов в системе пищеварения (заболевания «семейный адематозный полипоз»). У ребенка при рождении уже могут быть полипы на слизистой ЖКТ.
Причины рака кишечника

Адематозные полипы трансформируются в онкоопухоль. Полип под названием лейомиома перерождается в гастроинтестинальную стромальную опухоль (ГИСО) В результате исследований было выявлено, что постоянное поедание красного мяса способствует появлению онкологических опухолей. Вегетарианцы реже болеют онкологией, чем мясоеды.

Причины возникновения рака кишечника

При некоторых заболеваниях (пернициозной анемии), частичном удалении блуждающего нерва (ваготомии) или желудка снижается количество соляной кислоты в желудке. Тогда при пониженной кислотности сока желудка происходит рост бактерий. Они вырабатывают нитриты и нитрозамины – химические вещества, способствующие развитию рака желудка и кишечника. При язве желудка удваивается риск развития рака кишечника. При язве ДПК этот риск ниже, поскольку образуется в желудке кислота, защищающая слизистую от патогенных бактерий.

Читайте также:  Меланома глаза: диагностика, лечение, стадии

Диета и профилактика

Воздержание от курения, регулярные аэробные тренировки и физическая активность в повседневной жизни, значительно снижают риск формирования раковой опухоли. Употребление как можно меньшего количества алкоголя и красного мяса тоже помогает снизить вероятность развития ректальной раковой болезни. В профилактических целях рекомендуется употреблять как можно больше пищевого волокна. Волокно содержится во фруктах и ​​овощах, таких как капуста, бобовые и цельные зерна.

Фрукты

Диета и профилактика

Совет! Дополнительный прием ацетилсалициловой кислоты тоже помогает предотвратить рак ЖКТ. Однако у некоторых пациентов АСК может вызвать внутренние кровотечения, поэтому требуется проявлять осторожность при регулярном применении.

Прогнозы по лечению 1, 2, и стадии рака кишечника

  • если диагностика рака кишечника выполнена на ранней стадии средняя выживаемость составляет 90%, в зависимости от локализации опухоли и ее типа.
  • если болезнь обнаружена на второй стадии, шансы снижаются до 56-84%.
  • на третьей стадии пятилетнее выживание наблюдается менее чем у 55% пациентов.
  • рак кишечника 4 стадии как правило заканчивается летальным исходом.

На видео: Жить здорово! Рак толстого кишечника — профилактика и диагностика. (от )

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Прогноз и выживаемость

Как правило пятилетняя выживаемость имеет высокий процент на начальных стадиях, когда опухоль имеет небольшие размеры и отсутствуют метастазы. На более поздних стадиях опухоль уже поражает существенную площадь органа и может прорастать, поражая стенки кишечника и соседних органов.

Процент 5-ти летней выживаемости:

  • 1 Степень — 90%;
  • 2 Степень — 70%;
  • 3 Степень — 35%;
  • 4 Степень — 3-10%.

Нужно учитывать и дифференцировку рака. И чем она ниже, тем быстрее скорость роста опухоли, сильнее инвазия и есть риск ранних метастаз. Смертность обычно растет и с возрастом пациента. При этом организм как правило уже имеет ряд других тяжелых заболеваний ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Раковая опухоль кишечника стадии

Рак — это опухоль из эпителия, имеющая злокачественные признаки. Она характеризуется наличием атипичных клеток, быстрым ростом и возможностью давать отдаленные и регионарные метастазы. Поражается тонкий или толстый отдел кишечника. Чаще всего диагностируется колоректальный рак, при котором опухоль локализуется в нижних отделах пищеварительной трубки.

Рак значительно чаще обнаруживается у пожилых лиц. Причина — наличие хронических заболеваний. Для развития опухоли требуются годы. В детском возрасте данная патология выявляется крайне редко. Кишка человека состоит из нескольких отделов. Новообразование может локализоваться на любом участке. В гастроэнтерологической практике наиболее часто рак развивается в области 12-перстной кишки.

Выделяют 4 стадии развития этой злокачественной опухоли. Рак 1 степени характеризуется поражением только слизистой оболочки. 2 стадия заболевания отличается прорастанием всей толщи кишки, но метастазы отсутствуют. Окружающие органы при этом не затрагиваются. При раке кишечника 3 степени в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы могут быть единичными и множественными. Наиболее опасен рак 3 стадии, при котором появляются отдаленные метастатические очаги.

Рак 3 степени развивается постепенно. Чаще всего опухоль выявляется именно на этом этапе, так как на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Опухоль 3 степени является результатом плохой диагностики и долгого игнорирования необходимости похода к врачу.

В развитии рака существенную роль играют следующие факторы:

  • отягощенная наследственность (наличие больных в семье);
  • нездоровый образ жизни (курение, алкоголизм);
  • воспалительные заболевания;
  • дивертикулит;
  • полипоз;
  • нерациональное питание;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • контакт с канцерогенами;
  • радиационное воздействие;
  • синдром Линча;
  • возраст более 50 лет;
  • хронический запор;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания.

Очень частой причиной развития опухоли является семейный полипоз. Наиболее опасны аденоматозные новообразования. Фактором риска является неправильно организованное питание. Пристрастие к жирному мясу, консервам, специям, рафинированным углеводам, а также недостаток пищевых волокон и клетчатки повышают риск развития рака.

Данная патология чаще диагностируется у курящих людей и тех, кто регулярно употребляет горячительные напитки.

Существует ряд веществ, которые способствуют раковому перерождению клеток. Они называются канцерогенами. В эту группу входят нитросоединения, амины, стероиды, ароматические углеводороды. Много канцерогенных веществ содержится в табачном дыме. Рак часто формируется на фоне воспалительных заболеваний.

Фактором риска является гиподинамия. Люди, которые постоянно двигаются и не сидят подолгу на одном месте, реже болеют раком кишечника. Обусловлено это тем, что гиподинамия приводит к нарушению перистальтики и запору. Это может стать причиной усиления гнилостных и бродильных процессов, на фоне чего образуются токсины.

Злокачественная опухоль 3 степени поражает все слои кишки и занимает более половины ее окружности. Это мешает нормальному продвижению полупереваренной пищи. Рак тонкого кишечника 3 степени характеризуется следующими симптомами:

  • спастической болью в животе;
  • запором;
  • периодической диареей;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • потерей массы тела;
  • слабостью;
  • недомоганием.

Вследствие повреждения тканей возможны кровотечения. В тяжелых случаях происходит перфорация. Опухоль пробуравливает стенку, что может стать причиной перитонита. В случае экзофитного роста опухоли развивается кишечная непроходимость. Метастазы в отдаленных органах отсутствуют. Крупная опухоль может сдавливать соседние органы (поджелудочную железу, мочевой пузырь). Часто формируются язвы. Нередко они становятся причиной свищей.

Симптомы рака прямой кишки бывают местными и общими. К первой группе относятся чувство распирания живота, боль, постоянный дискомфорт, неустойчивость стула, склонность к запору, наличие крови или большого количества слизи в кале. Люди с раком не ощущают удовлетворения после опорожнения кишечника. На 3 стадии изменяется внешний вид каловых масс. Они принимают лентовидную форму.

Причина — сужение просвета толстой кишки. При поражении сигмовидной и прямой кишок постоянным симптомом является выделение крови из заднего прохода. Она обволакивает кал. Кровь может быть перемешана с фекалиями. Наличие этого симптома воспринимается больными за простой геморрой или анальные трещины.

Хирургическое лечение рака

Для терапии онкологии ободочной кишки используют комбинацию методов: химиотерапию, лучевую терапию и хирургические операции. Оперативная тактика занимает ведущую роль.

Что делают при оперативном доступе. Всё зависит от распространённости локализации, объёмов поражения. Если очаг расположен в правых отделах, то прибегают к операции гемиколонэктомии, удаляют всю слепую кишку, восходящий отдел ободочной кишки, участок поперечной кишки.

Лимфатический регионарный аппарат полностью вырезается. Оставшиеся участки кишечника соединяют, совершая анастомоз между петлями. При необходимости накладывают стому – выводят отдел петли наружу на брюшную стенку.

Если задеты левые отделы – выполняют левостороннюю эктомию. Иссекают левые отделы кишечника с наложением анастомозов и стомы при необходимости.

Если опухоль маленькая на ранней стадии, кишку полностью не удаляют. Производят её резекцию – иссечение участка или нескольких петель. Обязательно удаляют мезентеральные лимфоузлы.

При поздних стадиях совершают паллиативные операции, направленные на сохранение и продления жизни пациента, облегчения его страданий и осуществления удобств.

Подготовка к операции

Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.

Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.

Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.

Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.