Аденокарцинома легкого — симптомы, диагностика, лечение

Аденокарцинома легкого – онкологическая патология в злокачественной форме, которая развивается из железистой ткани легких и бронхов.

Аденокарцинома – что из себя представляет?

Диагноз «аденокарцинома толстой кишки» (другое название – железистый рак) – опухоль злокачественного происхождения, складывается из железистых клеток эпителия, обозначает основу слизистой кишечника.

Из всех раковых патологий аденокарцинома образовывает 80%, к тому же разрушаются как раз стенки толстой кишки. Среди злокачественных заболеваний данный вид стоит на 3 месте у мужского населения, на 4 – у женского. Превосходят ее лишь новообразования пищеварительного тракта, легких, груди. Патологии зачастую подвергаются пациенты после 50 лет.

Отсутствие симптоматики и не характерность клинического течения недуга на ранних стадиях появления становятся причиной позднего ее обнаружения, малого процента выживаемости.

Почему может возникать аденокарцинома

Ацинарная аденокарционома предстательной железы может быть как первичным заболеванием, так и являться следствием иной патологии в организме, когда в простату проникают метастазы из первичного очага. Непосредственной причиной развития считается бесконтрольное продуцирование атипичных клеток, которые с течением времени распространяются и на здоровую ткань. Подобные патологические клетки, в свою очередь, образуются на фоне генетической мутации.

Почему может возникать аденокарцинома

В современной медицине нет точного ответа, почему могут мутировать клетки, становясь при этом причиной развития аденокарциномы. Но стоит отметить некоторые предрасполагающие к заболеванию факторы:

Почему может возникать аденокарцинома
  • наследственная предрасположенность (протекание подобной патологии у ближайших родственников);
  • возрастной фактор (риск возникновения аденокарциномы значительно повышается у лиц среднего и старческого возраста);
  • несоблюдение правильного рациона питания (недостаточное содержание в организме витаминов и минералов);
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • злоупотребление курением и распитием алкогольных напитков (никотин и алкоголь негативно влияют на каждый орган и систему в организме);
  • нарушение гормонального фона (сопутствующее развитие эндокринных заболеваний).
Почему может возникать аденокарцинома

Также аденокарцинома предстательной железы считается следствием проживания человека в условиях плохой экологии, работы с вредными и химическими веществами.

Почему может возникать аденокарцинома

Почему может возникать аденокарцинома

Виды и лечение карциномы легких

› Злокачественная опухоль

Карцинома легких – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток дыхательного органа. Данная патология считается одной из самых тяжелых и опасных, так как локализуется в жизненно важном отделе организма. Как проявляется болезнь и можно ли ее вылечить?

Причины

Карциноматоз легких формируется из мутированных и бесконтрольно размножающихся клеток. Такие изменения в клеточных структурах возможны из-за влияния следующих факторов:

  1. Курение.
  2. Употребление алкоголя.
  3. Воздействие канцерогенных веществ.
  4. Влияние радиации.
  5. Наследственность.
  6. Частое вдыхание пыли.
  7. Вирусные патологии.

Возникает заболевание в основном у людей, которые имеют большой стаж курения. Этой вредной привычкой увлекаются больше мужчины, поэтому они страдают раком дыхательных органов намного чаще.

Классификация

Существует несколько типов раковой патологии дыхательных органов. Первый вид опухоли – мелкоклеточная карцинома легкого. Представляет собой онкологическое заболевание, которое характеризуется высокой степенью агрессивности, ранним метастазированием. При такой опухоли прогноз неутешительный.

Второй тип болезни — немелкоклеточная карцинома легкого. Она разделяется еще на несколько подвидов:

  • Плоскоклеточная опухоль. Выявляется чаще всего. Ее развитие тесно связывают с такой вредной привычкой как курение. Лечение патологии оперативное.
  • Аденокарцинома, образующаяся в периферическом отделе дыхательного органа. Долгое время аденома протекает без признаков, дает метастазы в головной мозг.
  • Крупноклеточная и бронхоальвеолярная карциномы, встречающиеся очень редко и ведущие к быстрой смерти пациентов.

Во время обследования пациента доктор обязательно определяет тип новообразования, так как от этого зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз болезни.

Читайте также:  Базалиома глаза (века), причины возникновения и методы лечения

Клиническая картина

Симптомы карциномы легких практически не возникают на ранней стадии, поэтому своевременная диагностика усложняется. Начиная со второй степени признаки патологии начинают себя проявлять, становясь все интенсивнее с каждой последующей стадией.

  • Болевой синдром в области грудной клетки, который усиливается при глубоких вдохах.
  • Кашель, мучающий сначала временами, затем постоянно.
  • Снижение аппетита, влекущее за собой потерю массы тела вплоть до истощения.
  • Онемение пальцев рук.
  • Повышенная температура тела.
  • Одышка, которая становится сильнее при физических нагрузках.
  • Выделение мокроты с примесями крови.
  • Хрипы при дыхании.
  • Общая слабость.
  • Депрессивное состояние.
Виды и лечение карциномы легких

Указанные признаки не указывают конкретно на рак легкого, они свойственны и для многих других патологий данного органа. Это существенно затрудняет своевременное выявления новообразования.

Обследование

Для постановки диагноза требуется провести комплексное обследование. В него включают следующие методы:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Бронхоскопия.
  5. Биопсия.
  6. Гистологическое исследование.
  7. Анализ крови.

Благодаря такому обширному комплексу диагностических мероприятий врачу удается выяснить такие моменты как:

  • Точное местонахождение опухоли.
  • Размер очага поражения.
  • Стадия развития патологии.
  • Разновидность карциномы.
  • Степень агрессивности опухоли.
  • Наличие метастазов в других внутренних органах.
  • Присутствие сопутствующих заболеваний.

На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает тактику терапии, подходящую в конкретном случае.

Методы борьбы

Наиболее целесообразным способом лечения карциномы легких является хирургическое вмешательство. Существует несколько типов операций, применяемых в зависимости от обширности поражения. Применяют следующие методики:

  1. Пульмонэктомия, при которой больной орган удаляют полностью.
  2. Лобэктомия, предусматривающая иссечение только одной верхней или нижней доли легкого.
  3. Билобэктомия, когда удаляют две доли.
  4. Комбинированное вмешательство, сочетающее в себе несколько видов хирургии.
  5. Специфические операции, применяемые при поражении периферических отделов образованием маленького размера.

Также назначают химиотерапию. Для лечения легких используют сочетание сразу нескольких химических препаратов. Методика довольно тяжело переносится пациентами, так как вызывает различные побочные эффекты.

Наиболее часто используют лучевую терапию. Она характеризуется меньшим количеством побочных реакций организма. Проводят облучение дистанционным или контактным путем.

После лечения прогноз при карциноме легких может быть разным. Все зависит от того, на какой стадии была начата терапия. Чем раньше провести операцию, тем больше шансов на благоприятный исход.

Виды и лечение карциномы легких Ссылка на основную публикацию

Патогенез

Под влиянием канцерогенов происходят многочисленные генные мутации, приводящие к бесконтрольному делению изменённых клеток железистого эпителия. Аденокарцинома чаще поражает периферию лёгкого. Она растёт медленнее плоскоклеточного рака, но раньше метастазирует. По мере увеличения в размерах опухоль прорастает плевру, перикард, диафрагму, распространяется на средостение, соседнюю лёгочную долю. В патологический процесс могут вовлекаться трахея, пищевод и позвоночник.

Аденокарцинома лёгкого метастазирует лимфогенным и гематогенным путями. Первично поражаются перибронхиальные лимфатические узлы, затем – лимфоузлы бифуркации трахеи и средостения, в последнюю очередь – противоположного лёгкого. Гематогенные метастазы обнаруживаются в плевре, перикарде. На поздних стадиях болезни секундарные изменения чаще всего выявляются в головном мозге, костях и печени. Макроскопически неоплазия выглядит как желтовато-бурый или серый на разрезе узел.

Можно ли вылечить аденокарциному желудка народными средствами?

Никакого лечения народными средствами аденокарциномы желудка не существует. Мало того, даже изобретенные на сегодняшний день медицинские препараты не обладают выраженным противоопухолевым действием. Они низкоэффективны против аденокарциномы желудка и не позволяют врачам с уверенностью бороться с данным типом опухолей. Несмотря на это, в химиотерапии разработаны схемы с использованием медикаментов с противоопухолевым действием, полученных на основе растительных продуктов. К ним относится, например, паклитаксел, доцетаксел, иринотекан и некоторые другие. Эти средства также токсичны для организма, как и их синтетические аналоги. Поэтому говорить о меньшем их воздействии на организм не стоит. Однако в зависимости от клинической ситуации, по желанию пациента, они могут включаться в химиотерапевтические схемы лечения.

Причины развития

Аденокарцинома легких обладает достаточно неблагоприятным прогнозом, особенно из-за наличия долгого бессимптомного течения. На самом деле, желательно не допустить развитие этой патологии. В связи с этим тезисом, существует масса проведенных и действующих клинических исследований и экспериментов.

Обработка историй болезни сотен тысяч больных позволяет выявить общие анамнестические сведения о причинах, приводящих к раку легких. После чего, исследования на животных позволяют подтвердить гипотезу о вредности того или иного фактора для живого организма или о его способности индуцировать злокачественное перерождение клеток эпителия легочной ткани.

К сожалению, однозначных данных нет по сегодняшний день, ученые способны лишь выдвигать теории о том, какие факторы являются триггерными, вот самые основные из них:

Генетическая детерминированность – считается, что при наличии отягощенного семейного анамнеза по этому заболеванию, вероятность его развития возрастает в разы.

Злоупотребление табачными изделиями – исследования доказывают, что при выкуривании хотя-бы одной пачки сигарет ежедневно, повышает риск возникновения рака легких в десять раз.

Профессиональные легочные болезни — возникновение склеротического поражения легочной ткани при воздействии профессиональных вредностей, также повышает заболеваемость в несколько раз. В связи с чем, ранее для работников угольных шахт, сварщиков и работников стеклянной промышленности, ежегодно отправляли на санаторное лечение длительностью месяц.

Онкогенные штаммы вирусов.

Хроническое воздействие радиации или вдыхание летучих радиоактивных элементов, таких как радон.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму.
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.

Прогноз и профилактика болезни

Умеренно дифференцированная аденокарцинома, прогноз на ранних сроках заболеваниях, а также при адекватном и комплексном лечении на 1-2 стадии составляет до 40%, на 3 стадии – не более 15%. Прогноз при таком виде аденокарциномы зависит от того, насколько рано было диагностировано заболевание.

Низкодифференцированная аденокарцинома, прогноз у людей пожилого возраста составляет 50 %. После проведенной операции по удалению опухоли высок риск рецидива и повторного образования железистого рака. Пятилетняя выживаемость у более молодых пациентов составляет не более 40%.

Высокодифференцированная аденокарцинома, прогноз имеет наиболее благоприятный, более 50% людей удалось победить рак.

Прогноз зависит от стадии заболевания, но в любом случае необходима медикаментозная профилактика и соблюдение диеты.

Дифференциация опухоли

  1. Плоскоклеточный рак легких – диагностируется данный вид в 40-48% всех случаев онкологии в легких. Развивается опухоль достаточно медленно, практически никогда не имеет раннего метастазирования.
  2. Мелкоклеточный рак легких — диагностируется у 20-25% заболевших. Опухоль достаточно агрессивна и быстро распространяется в организме. Прогноз данного вида опухоли неутешителен даже на ранних стадиях.
  3. Немелкоклеточный рак легких — относится к недифференцированным видам, рано дает метастазы в лимфатические узлы, плевру, органы средостения, кости и т.д.
  4. Железистый рак легких или аденокарцинома легких. Случаи заболевания этим видом рака растут. Ранее он диагностировался в 12-35% всех случаев, сейчас же составляет порядка 30-45%. Наиболее распространена опухоль легкого среди некурящих. Развивается, достаточно медленно, для железистого рака характерно гематогенное метастазирование в надпочечники, печень, почки, головной мозг.
Читайте также:  Международная TNM классификация онкологических опухолей

Если врач ставит диагноз «высокодифференциальная аденокарцинома», то этим он имеет в виду, что клетки опухоли по своей структуре мало отличаются от здоровых. И болезнь в таком случае не будет себя проявлять на ранних стадиях своего развития.

Несомненно, больного будут беспокоить общие признаки заболевания, однако они обычно не приводят его к врачу, так как он списывает их на простуду и усталость.

При умеренно дифференцированной карциноме клетки опухоли уже больше подвержены изменениям. Болезнь значительно опаснее, чем в первом случае, так как существует высокий риск развития опасных осложнений и распространения метастазов.

Если же у больного развивается низкодифференцированная карцинома, то это означает, что ее клетки плохо сравниваются с другими. Врачу очень трудно оценить строение и механизм развития опухолевого образования. Все это затрудняет выбор способа лечения. Такая опухоль отличается быстрым ростом, высокой степенью агрессивность.

Конечно же, прогноз развития ее является наиболее неблагоприятным.

  1. Лечение рака легких народными средствами
  2. Рак легких лечение, лечение рака легких на Кубе, лечение рака легких за границей, лечение рака легких за рубежом
  3. Витамины в профилактике и лечении рака
  4. Дексаметазон при онкологии: для чего назначают уколы

Симптоматика аденокарциномы

В большинстве случаев данный тип раковых опухолей развивается достаточно медленно. Долгое время пациент не отмечает никаких изменений в своем состоянии.

Важно: аденокарцинома часто является следствием хронического воспалительного процесса в кишечной стенке, и первые проявления нередко принимаются за обострение давно имеющейся патологии.

К сожалению, новообразование обычно диагностируется на поздних стадиях, когда уже сформировались единичные или множественные вторичные очаги. Это обстоятельство существенно усложняет лечение и снижает шансы больного на полное выздоровление.

Ранние клинические признаки:

  • патологические примеси в фекалиях (кровь и слизь обнаруживаются в 90% случаев);
  • нерегулярное опорожнение кишечника (запоры).

Более поздние симптомы:

  • боли в абдоминальной области (характер – тупой, ноющий);
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела на фоне нормального питания;
  • потеря аппетита;
  • субфебрильная температура без видимых причин;
  • чередование диареи и запоров;
  • изменение характера стула и появление гнилостного запаха при дефекации;
  • частые тенезмы (ложные позывы к опорожнению кишечника);
  • желтуха (при метастазах в печени и желчном пузыре).

Интенсивность и продолжительность болевых приступов возрастает по мере разрастания аденокарциномы. На фоне интоксикации и хронических кровотечений появляется анемия.

Важно: если поражены нижние отделы, то кровь на поверхности фекальных масс имеет ярко-алый цвет. При более высокой локализации опухоли кровь темная. Если новообразование располагается на правой стороне кишечника, кровотечение бывает скрытым.

Потеря веса обусловлена нарушением поступления пищеварительных ферментов в просвет кишки и снижением абсорбции питательных веществ.

Причина гипертермии (в пределах субфебрильных значений) – реакция иммунной системы на патологическое новообразование. Процесс распада аденокарциномы может сопровождаться подъемом температуры до 38°С и выше.

Если опухоль закрывает просвет кишки, происходит задержка каловых масс, чему сопутствует появление тошноты и рвоты (на фоне общего отравления организма). При этом отмечается также повышение интенсивности болевого синдрома.

Отходы жизнедеятельности реагируют с опухолью, приводя к ее изъязвлению и инфицированию. Признаком такого осложнения являются примеси гноя и темной крови в испражнениях.

При вовлечении в воспалительный процесс клетчатки забрюшинной области появляется такой симптом, как напряжение и интенсивные боли в мышцах поясничной области.

На поздних стадиях развития аденокарциномы могут выявляться «брюшная водянка» (асцит) и гепатомегалия (увеличение печени в размерах).