7 основных различий облучения и химиотерапии при раке

В онкологии — это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Последствия ее значительно меньше, чем польза, которую она приносит в борьбе с опухолью. Этот вид терапии используется при лечении половины онкобольных.

Операция

Большинство больных, несмотря на страх перед скальпелем, по рекомендации онкологов выбирают хирургический метод лечения опухолей. Однако этот метод эффективен на I-II стадии заболевания. На других стадиях сочетается с предварительной химиотерапией и лучевой терапией, а также физиотерапией, включающей диеты и упражнения для тела и психики.

Выбор хирургического способа является радикальным решением. В настоящее время есть много хорошо разработанных методик точной диагностики и подготовки больного к операции. Анестезия во время операции делает оперируемого полностью нечувствительным к боли. Наготове всевозможные средства реанимации. Процедуры после операции, диеты и физкультурные упражнения, длительный отпуск и санатории позволяют выздороветь. Наконец, разработаны мало травмирующие операции без скальпеля, а с помощью трубок (лапароскопия). Всё это устраняет множество противопоказаний, которые ещё десятилетия и даже годы назад делали бы операцию невозможной.

Операция

Всё же некоторые опухоли таковы, что оперативное удаление решает только выбор между жизнью и смертью, делает человека инвалидом, когда удаляются части тела – конечность, грудь, яичник, или органы – часть желудка, кишечника, мозга или целиком щитовидная железа, матка. Всегда есть риск осложнений во время подготовки к операции, во время операции и после операции, в том числе возобновление рака в месте удалений и /или в других местах организма больного.

Иногда больному приходится пережить несколько операций, прежде чем болезнь навсегда отступит. Это уже борьба за каждый прожитый день и мгновение. Такую нагрузку редко выдерживают люди пожилого возраста, поэтому возрастной фактор для тех, кому за 80 лет, является серьёзным противопоказанием.

вопросов, которые вам необходимо задать вашему онкологу прежде, чем согласиться на прохождение лучевой терапии

Итак, ПРЕЖДЕ чем вы решитесь на прохождение любой лучевой терапии при лечении рака, посмотрите эти важных 10 вопросов, которые нужно задать вашему врачу-онкологу. Эти вопросы призваны дать вам возможность взять под контроль своё здоровье, и чтобы у вас было чёткое понимание предлагаемого вам противоракового лечения до его применения.

  1. Какова цель лучевой терапии в моём случае? Это действительно лечение или кратковременное решение проблемы?
  2. Что лучевая терапия сделает с моими раковыми стволовыми клетками?
  3. Каким образом будет поддерживаться моя иммунная система в течение прохождения курса лучевой терапии?
  4. Как вы защитите моё сердце, лёгкие и другие органы от излучения?
  5. Каким образом лучевая терапия изменит окружение опухоли: убьёт ли оно только некоторые раковые клетки и не затронет мои раковые стволовые клетки, оставив меня уязвимым, ведь в результате этого они будут создавать больше рака?
  6. Каково ваше мнение насчёт приёма антиоксидантов или других добавок на время прохождения терапии?
  7. Как излучение повлияет на меня в плане риска отдаленного рецидива? Ведь известно, что лучевая терапия повышает частоту рецидивов и создает ещё больше рака.  В свете этого, как лучевая терапия может быть полезна конкретно для меня?
  8. Каким образом мне нужно будет изменить свой образ жизни для улучшения результатов лучевой терапии и как мне нужно будет защитить своё тело во время её прохождения?
  9. Требуется ли компьютерная томография для определения области, которую нужно будет подвергать воздействия излучения? Понадобится ли мне больше одной томографии, которая неизбежно ведёт к ещё большему излучению?
  10. Провели бы вы подобное лечение своей жене или детям, а если нет, чтобы вы им порекомендовали? Прошли бы вы его сами?
Читайте также:  Все стадии и классификация рака мочевого пузыря по TNM-системе

Многие люди стесняются, когда дело доходит до того, чтобы задавать вопросы врачам. Частично это происходит потому, что люди не хотят иметь дело с потенциальным высокомерием врачей. Однако, чаще всего это происходит потому, что когда мы слышим: «У вас рак», мы часто начинаем действовать, основывая свои решения на страхе. Нас заставляют думать, что мы умрём, если мы не будем следовать рекомендациям врачей.

Но почти невозможно принимать чёткие и обдуманные решения, если они базируются на страхе. Знайте, что согласно закону врачи должны информировать пациентов обо всех рисках и вреде, сопряжённых с предложенным лечением, а так же об альтернативах ему.

Гораздо легче излечиться от рака, как ты становишься сознательным пациентом. Узнайте, что является причиной рака, что стало причиной рака в ВАШЕМ случае, какая стадия рака у вас, и что останавливает его дальнейшее разрастание.

Вы, должно быть, слышали выражение: «Не бывает глупых вопросов». Нет более подходящего времени, чтобы их задавать, когда ВАША жизнь зависит от этого!

Восстановление после лучевой терапии

Для профилактики общей лучевой реакции и быстрого устранения ее проявлений пациенту рекомендуют богатое витаминами питание, достаточное потребление жидкости, ежедневные прогулки на свежем воздухе. При необходимости врач может назначить лекарственные препараты, например, противовоспалительные средства или стимуляторы кроветворения.

Коррекция местных изменений зависит от симптомов конкретного осложнения. Так, при поражении кожи назначают общеукрепляющую терапию и местные средства противовоспалительного и рассасывающего действия. 

Как при проведении лучевой терапии, так и после нее, следует уделять внимание правильному питанию. Вот основные рекомендации, которые применимы к большинству пациентов, однако следует обсудить это со своим доктором:

  • Снизьте потребление тугоплавких жиров, которые содержатся в свинине, жирной говядине, сливочном масле. Большую часть мясных продуктов должны составлять рыба и курица.
  • Готовьте пищу на растительных жирах. Желательно совсем отказаться от жаренной пищи.
  • Избегайте копченых и консервированных продуктов.
  • Снизьте потребление соли. Лучше отказаться от обычной поваренной соли, перейдя на минерализованную соль крупного помола.
  • Выбирайте молоко пониженной жирности, включайте в рацион творог.
  • Воду из под крана, которая используется для приготовления чаев, пропускайте через очищающий фильтр.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, и особенно высокоградусных.

При облучении головы и шеи могут наблюдаться сухость во рту, небольшие боли при приеме пищи, першение в горле. Чтобы смягчить эти последствия исключите из рациона все соленое, острое или кислое. Принимайте хорошо измельченную пищу с низким содержанием жиров, приготовленную на пару или вареную. Питайтесь чаще, небольшими порциями. Пейте больше жидкости, свежеприготовленные соки, но откажитесь от соков из цитрусовых. Пища должна быть комнатной температуры, чтобы в меньшей степени раздражать слизистые оболочки.

Облучение органов брюшной полости и малого таза иногда сопровождается тошнотой и рвотой, жидким стулом, потерей аппетита. В таких случаях полностью приемлемы все предыдущие рекомендации. При возникновении поноса можно исключить молочные продукты. Рекомендованы овощные супы на слабом мясном бульоне, обязательно протертые каши, кисели, картофельное и овощное пюре, паровые котлеты или из нежирного мяса, отварная рыба, свежий творог, хлеб из пшеничной муки, яйцо.

Сбалансированная диета поможет легче перенести лечение и предупредить потерю веса. Соблюдайте назначения врача, помните, что лучевая терапия поможет вам избавиться от заболевания.  Современные методы лучевого лечения во многом лишены недостатков классической дистанционной радиотерапии, поскольку в них используются технологии, позволяющие уменьшить объем общего облучения, минимизируя его воздействие на здоровые ткани.

Пациенты, проходящие лечение на  системе Томотерапии, подвержены  меньшему количеству побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях.

Какой перерыв между химиотерапией и лучевой терапией

Пациенты с онкологическими патологиями зачастую спрашивают у лечащего врача, что лучше — лучевая терапия или химиотерапия? Врачи уверяют, что тактика лечения подбирается в зависимости от типа злокачественного новообразования и от того, на какой стадии находится заболевание. При выборе методики учитывается общее состояние пациента. Важно понимать, что оба способа лечения имеют преимущества и недостатки, и обсудить их необходимо на консультации с медиком.

Какой перерыв между химиотерапией и лучевой терапией

Лучевая терапия

Лучевая терапия при онкологических заболеваниях, как и химиотерапия, может применяться до, после операции или при поздних стадиях как один из основных методов лечения, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, купировать симптомы.

Читайте также:  Методы лечения рака крови: химиотерапия и пересадка костного мозга

Существуют две основные разновидности лучевой терапии рака: из внешнего источника и брахитерапия. В первом случае процедура напоминает рентгенографию, но доза облучения намного выше. При брахитерапии источник излучения в виде мелких частиц помещают непосредственно в опухолевую ткань, рядом с ней или в просвет полых органов.

Существую современные технологии, которые позволяют очень точно облучать злокачественную опухоль, практически не затрагивая соседние ткани:

  • Трехмерная конформная лучевая терапия предполагает использование компьютерных технологий для точного определения расположения опухоли. Аппарат направляет излучение на тело пациента под разными углами, в итоге облучение максимально точно повторяет форму злокачественного новообразования.
  • Лучевая терапия с модуляцией интенсивности — усовершенствованная разновидность трехмерной лучевой терапии. Лучи направляют на тело под разными углами и регулируют их интенсивность. Эта технология применяется очень часто, особенно если опухолевые очаги расположены возле важных анатомических структур, например, спинного мозга.
  • Стереотаксическая лучевая терапия также предусматривает облучение под разными углами. Стереотаксическая хирургия является разновидностью этой методики.

Планирование лечения

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Планирование лечения

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Планирование лечения

В зависимости от стадии и формы патологии, пациенту могут назначить:

  • красная химиотерапия. Препараты данной фармкатегории считаются наиболее токсичными и наносят существенный вред организму;
  • желтая терапия. Также является действенной, но переносится немного легче;
  • синяя терапия. Оказывает положительный эффект при прогрессировании патологии;
  • белая терапия. Назначается на начальных этапах.

В большинстве случаев пациенту назначают минимальные дозы препаратов, но, если болезнь не будет поддаваться лечению, их придется увеличить. Опасность такого подхода заключается в том, что повышенные дозировки химиопрепаратов губительно сказываются не только на атипичных, но и на здоровых клетках.

Планирование лечения

К повышению доз химиопрепаратов также прибегают, если опухоль разрослась до больших размеров, и единственным шансом на выживание является ее удаление хирургическим способом.

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

Планирование лечения

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Читайте также:  Гемангиома глаза: что это такое, лечение у взрослых и детей

Если имеет место болезнь, то стоит рассмотреть основные методы лечения. К ним относят хирургическое удаление опухоли. Кстати, ее всегда удаляют с запасом, чтобы исключить риск возможного прорастания опухоли внутрь здоровых тканей. В частности, при раке молочной железы удаляют всю железу вместе с подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Если упустить некую часть раковых клеток, то рост метастазов ускоряется и требуется химиотерапия, которая является эффективным методом против быстро делящихся клеток. Также в ходу и радиотерапия, убивающая злокачественные клетки. Кроме того, используют крио- и фотодинамическая терапию, иммунотерапию, оказывающую помощь иммунной системе в борьбе с опухолью.

Последствия радиотерапии

Все побочные эффекты, возникающие в период после проведения лучевой терапии можно разделить на две большие группы: локальные и общие.

К локальным негативным эффектам можно отнести повреждение кожных покровов. Очень часто при точечном облучении высокими дозами ионизирующего излучения в проекции опухоли происходит формирование ожога кожных покровов.

Многие локальные повреждения тканей в период после облучения имеют тенденцию к воспалению. Если проводилась контактная радиотерапия, то в месте фиксации датчика также возникают воспалительные и атрофические процессы. Например, при внутриполостном облучении пациента с раком трахеи в последующем у него может возникнуть трахеит, а при облучении интравагинально в случае с раком шейки матки может развиться вульвовагинит.

Общими негативными эффектами такой терапии становятся выраженные диспепсические явления, кахексия и снижение иммунной реактивности организма.

Что собой представляет лучевая терапия

Воздействие на новообразование ионизирующим излучением именуется специалистами лучевой терапией. Целенаправленное облучение проекции очага раковых клеток приводит к их обратному развитию и гибели.

Определить точно локализацию и размеры новообразования помогают современные диагностические методы исследования. Пациента тщательно подготавливают к каждой лечебной процедуре. Избежать тяжелых последствий помогают современные аппараты – с направленным излучением.

Курс, как правило, состоит из 3–4 сеансов, продолжительность каждого определяется специалистом-онкологом.

Имеется и нежелательные эффекты у лучевой терапии, к примеру, рвота, утрата аппетита, понижение веса, расстройство деятельности некоторых органов. Однако, ожидаемая польза позволяет пациентам пережить неприятные ощущения и свести их к минимуму.

Лучевая терапия для лечения рака, ее последствия и виды

Подобная методика избавления от ракового процесса может применяться в качестве монотерапии либо же в комбинации с иными методами, к примеру, с химиотерапией. Время ее проведения также различается:

  • с целью оптимального уменьшения размеров опухолевого очага – до оперативного вмешательства;
  • для максимального уничтожения возможно оставшихся онкоклеток – после иссечения основного очага;
  • при значительной распространенности и запущенности патологии – с целью ослабления негативной симптоматики.

После окончания курсов лучевой терапии, возникшие в ходе ее проведения побочные эффекты, как правило, самоустраняются.

Противопоказания

Когда же явно не к месту лучевая терапия в онкологии? Последствия не самые приятные, если имеет место лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, а также любые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и лихорадочным состоянием. Если предстоит облучение грудной клетки, то фактором риска будет сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, а также воспаление лёгких.

Лучевая терапия в онкологии после операции показана тем людям, которые отличаются здоровьем ЦНС и мочеполовой системы. Они не должны переносить острые заболевания, иметь гнойнички, аллергические высыпания или воспаления на коже. Есть и условия, например, анемия не может рассматриваться как противопоказание, если кровотечение идет из опухоли. Ведь после первых сеансов терапии кровотечение может приостановиться.