6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

К сожалению, с каждым днем численность пациентов в онкологических диспансерах растет. Причем войдя в больницу можно увидеть не только «людей за 60», но и относительно молодых мужчин и женщин. Радует лишь то, что население стало больше заботиться о своем здоровье, т.е. чаще обращаться за помощью к специалистам.

Причины

Причина развития рака желудка, как и любой онкологии, не установлена. Выделяют множество факторов, предрасполагающих к развитию РЖ. Риск развития заболевания увеличивается при частом употреблении в пищу копченого мяса и рыбы, длительно хранящихся продуктов, острых и пряных приправ.

Канцерогенными являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, которые используются в качестве консервантов. Также нитраты содержатся в овощах, которые выращивают при избытке минеральных удобрений. Сами по себе нитраты не приводят к развитию рака, но при превращении в нитриты становятся канцерогенными. Это превращение происходит под воздействием специфических бактерий, которые появляются в желудке при условии пониженной кислотности. В противовес этому продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут играть роль ингибитора развития болезни.

Стоит не забывать про курение и употребление алкоголя и особенно суррогатных спиртосодержащих изделий. Большинство ученых считают, что причиной является Helicobacter pylori.

Опухоль, которая развивается с правой стороны кишечника

Ранние признаки рака кишечника с правой стороны выражаются потерей аппетита, анемией, общей слабостью организма. Анемия наблюдается чаще всего у больных, у которых развитие опухоли происходит в слепой кишке и восходящей. Первый признак рака кишечника – это боль ноющего и приступообразного характера, отдающая в область правой половины живота. Боль проявляется нечетко, но довольно регулярно. Иногда может наблюдаться интоксикация, выражающаяся общей утомляемостью организма и потерей аппетита. Часто пациент не обращает внимания на такие симптомы, и даже не предполагает всей серьезности заболевания, поэтому откладывает посещение врача. При этом необходимо уточнить, что потеря веса не всегда указывает на рак кишечника. В очень редких случаях на серьезное заболевание могут указывать такие симптомы, как рвота, тошнота, отрыжка, сухость и неприятный привкус во рту. Одним из важных признаков, указывающих на рак, считается повышенная температура тела. Если она не понижается долгое время, тогда необходимо срочно обращаться к доктору и делать рентгеновский снимок.

Диагностика

Процесс диагностики, если у человека терминальная стадия болезни, прост, так как у больного много характерных симптомов. Необходима многократная диагностика, чтобы следить за ходом развития болезни и корректировать лечение, ориентируясь на изменения. Речь идёт о количестве метастазов, о локализации вторичных очагов образования, о поражённости и функционировании лимфы.

  • Проводят первичный осмотр, физикальную терапию – пальпацию места боли. При раке ощущаются уплотнения в области желудка.
  • Регулярно берутся анализы мочи, кала, крови и гистологического материала, забранного при эндоскопии.
  • Рентгеновская диагностика, показывающая характер и объём новообразования.
  • Эндоскопия, с забором материала из разных областей желудка.
  • УЗИ проводится опосредовано, через брюшину или зондом.
  • Лапароскопическая операция, показывающая характер и тяжесть болезни.
  • Проводится МРТ и КТ, позволяющие визуализировать опухоль, оценить затронутость жизненно важных органов, особенно важен этап диагностики, если планируется последующая операция.

Причины возникновения

В основе развития аденокарциномы лежит повреждение клеток железистого эпителия желудка различными факторами:

  1. Доказана роль бактерии Helicobacter pylori в патогенезе железистого рака. Этот микроорганизм выделяет вещества, разрушающие защитный слой слизи в желудке, повреждающие клетки слизистой оболочки и вызывающие хроническое воспаление. Наличие гастрита, язвы с доказанным инфицированием хеликобактером является показанием для регулярных профилактических осмотров с выполнением ФГДС (фиброгастродуоденоскопии).
  2. Пища, богатая нитритами, также способна вызвать аденокарциному. К этим продуктам относится жареная, копчёная пища, фастфуд, еда с большим содержанием консервантов.
  3. Недостаток в организме витаминов А, Е, С.
  4. Курение, злоупотребление алкоголем.
  5. Наследственный фактор. Наличие у кого-либо из родственников этого заболевания — повод пристальнее следить за здоровьем своего желудка.
  6. Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс пищи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок).

К развитию аденокарциномы предрасполагают следующие заболевания: гастрит, хроническая язва желудка, полипоз, наличие дисплазий эпителия желудка.

Болезни–предвестники рака желудка

Чаще всего развитию рака способствуют другие заболевания, их ещё называют предраковыми. В 1978 году ВОЗ в эту группу состояний выделил:

  • хронический гастрит;
  • хроническую язву желудка;
  • аденоматозные полипы;
  • резекцию желудка;
  • болезнь Менетрие.

Хронический гастрит предшествует возникновению рака в 75–85 % случаев.

Роль язвы в развитии рака некоторыми авторами оспаривается. Считается, что язва желудка не может стать злокачественной, так как сама возникает на первых стадиях онкологического заболевания.

Аденоматозные полипы хоть и относятся к доброкачественным новообразованиям, но могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями было выявлено, что в культе резицированного желудка риск развития рака возрастает в 4 раза. Развиваться болезнь начинает через 15-20 лет после операции.

Болезнь Менетрие схожа по проявлению с гастритом, но риск возникновения рака составляет примерно 8 %.

Чаще всего раком желудка болеют мужчины. У женщин заболевание выявляют в 3 раза реже. Связано это со многими факторами, и в первую очередь с качеством пищи, употреблением алкоголя. Рак – страшная болезнь, приводящая к мучительной смерти, поэтому её возникновения лучше всего не допускать. Для этого надо вести здоровый образ жизни. Чтобы болезнь вовремя выявить, когда есть шанс на успешное выздоровление, следует при первых же признаках рака обратиться к врачу.

Читайте также:  Первично множественный синхронный рак желудка

(Пока оценок нет)

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки. Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.

По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Как проходит лечение?

Наиболее результативным способом терапии карциномы желудка является оперативное вмешательство. Во время него хирург проводит удаление злокачественного новообразования и части желудка. В некоторых ситуациях требуется резекция всего желудка, части кишечника. Эффективность хирургического вмешательства связана со стадией заболевания и присутствием метастазов.

При неоперабельной форме патологии пациенту прописывают экстренную хирургию, которая позволяет купировать кровотечение и избавиться от непроходимости желудка в острой стадии.

Как проходит лечение?

Химиотерапия может быть назначена больному после проведения операции. После проведения операции пациенту может быть назначена химиотерапия. Этот метод лечения базируется на применении цитостатических медпрепаратов, благодаря которым удается уничтожить патогенные клетки или приостановить их деление. Фармсредства этой группы бывают для внутреннего применения или внутривенного введения. Иногда прибегают к помощи химиолучевой терапии, в основе которой лежит комбинированное действие гамма-лучей и цитостатических лекарств. Благодаря такому методу вероятность рецидива ракового заболевания снижается.

Не обходится послеоперационная терапия и без диетического питания. Больному потребуется употреблять пищу маленькими порциями около 5 раз в день. Из рациона важно исключить еду, которая раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят копчености, маринады и соленья, сладости. Меню базируется на употреблении большого количества белка, пищи, в состав которой входят витамины и минералы. Когда раковое заболевание желудка запущено, и пациент не может употреблять еду, ему делают капельницы с глюкозой и протеинами.

Симптоматика

При обнаружении у себя или у своих родных следующих признаков, следует незамедлительно обращаться к врачам. Необязательно, что наличие таких симптомов свидетельствует именно о раке желудка, многие другие заболевания (карцинома желудка, гастрит, язва и т.д.) могут иметь схожие признаки. Тем не менее, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше вероятности, что пациент будет успешно излечен. Итак, список симптомов:

  • дискомфорт в области желудка (тяжесть, ощущение переполнения, сдавленность);
  • острые рези, которые не прекращаются после приема пищи и медикаментов;
  • затруднения при глотании пищи, боль в грудной клетке, отдающая в спину;
  • резкая потеря веса, снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, при употребление маленького количества пищи;
  • отвращение к белковой пище (мясным продуктам), резкое изменение вкусовых пристрастий.
Читайте также:  Саркома тазобедренного сустава симптомы

Прогноз выживаемости и профилактика

Врачи дают положительный прогноз, если диагностирование заболевания произошло на ранних стадиях. В этом случае итог лечения будет положительным в 90% случаев. Когда метастазы перешли на другие органы, вероятность выздоровления падает, но многое зависит от количества метастаз.

Рак желудка обычно диагностируется на стадии уже неизлечимой опухоли. Скорое течение болезни обычно бывает при раке третьей стадии, когда продолжительность жизни и общее состояние почти не отличаются от четвертой стадии. В этих ситуациях прогноз очень неблагоприятный. Сколько могут прожить пациенты с диагнозом рак желудка? Оперативное лечение вместе с методами противоопухолевой терапии может дать пятилетнюю выживаемость всего у 12% больных, в остальных случаях такое заболевание заканчивается смертельным исходом.

Для своевременной диагностики и начала лечения необходимо проходить пару раз в год обследование у гастроэнтеролога, проверять желудок, вовремя сдавать анализы и начинать лечение, если есть заболевания ЖКТ, даже при малейшем подозрении на заболевание.

В целях профилактики заболевании специалисты рекомендуют своевременно лечить все болезни, вести здоровый образ жизни. Также очень важно исключить вредные привычки, внимательно относиться к приему лекарственных препаратов.

Вылечить раковую болезнь бывает очень тяжело и практически невозможно, из-за несвоевременного диагностирования. Ярко выраженные симптомы могут быть лишь у людей, возраст которых больше 50 лет.

Послеоперационная реабилитация

Реабилитация после хирургии включает в себя не только диету, но и прием медикаментов, устраняющих тошноту и обезболивающих. Восстановление пациента после резекции желудка длительное. Оно заключается в соблюдении диеты, прохождении курса химиотерапии, лучевой терапии или таргетного лечения. Непосредственно сразу после операции пациенту прописывают обезболивающие средства, витамины В1, В6, С, фолиевую кислоту, препараты против тошноты, диареи и нормализации АД. Что касается питания, то через 48—72 часа после резекции пациенту начинают давать жидкую пищу и воду, наблюдая при этом за работой желудка и кишечника. Когда появится и нормализуется стул, можно вводить протертый постные супы и каши. Частое дробное питание должно состоять из легкоусвояемой, высококалорийной с большим содержанием белка, углеводов и животных жиров пищи. Категорически запрещены жареные блюда, любые специи и маринады. Для коррекции метаболических расстройств назначают заместительную или ферментотерапию в зависимости от кислотности желудочного сока.

Послеоперационная реабилитация

Через 1—1,5 месяца после операции можно начинать первый курс реабилитационных мероприятий, например, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, электросон, КВЧ-терапию, бальнеолечение. Это сократит период реабилитации, активизирует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, укрепит мышцы брюшного пресса, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.