4 стадия лимфомы: прогноз, типы, симптомы, лечение, сколько живут

К лимфомам неходжкинского типа относят опухолевые процессы злокачественной природы лимфопролиферативного характера, имеющие различные сценарии развития и непредвиденную реакцию на медикаментозное вмешательство.

Лечение диффузной неходжкинской лимфомы в Израиле

Хирургическое лечение При диффузной неходжкинской лимфоме хирургическое лечение показало свою неэффективность в сравнении с химио- и лучевой терапией. В Израиле считается правильным применение хирургической операции только при диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме кишечника. Химиотерапия Ведущие препараты для химиотерапии диффузной неходжкинской лимфомы — Ритуксимаб, Флударабин при внутривенном введении. Лучевая терапия Точечное гамма-облучение, причем профилактическое облучение отдаленных лимфатических узлов не приводит к желаемому профилактическому результату.

  • лечение смешанной неходжкинской лимфомы.
  • лечение крупноклеточной неходжкинской лимфомы.
  • лечение иммунобластной неходжкинской лимфомы.
  • лечение лимфобластной неходжкинской лимфомы.
  • лечение недифференцированной неходжкинской лимфомы.
  • лечение опухоли Беркитта.
  • лечение мелкоклеточной неходжкинской лимфомы.

Что такое лимфома

С началом этой болезни всех пациентов интересует вопрос: лимфома – это рак или нет? К сожалению, это онкология, которая начинается из лимфоидной ткани, но иногда опухоль может возникнуть из перерожденных лимфатических клеток – лимфоцитов. В процессе развития лимфомы происходит поражение не только лимфатических узлов. Через лимфоток происходит распространение заболевания лимфома по телу человека, поражая другие лимфоузлы. Постепенно в процесс вовлекаются важные органы, и происходит даже поражение костного мозга.

Патологические лимфоциты во время болезни лимфомы начинают бесконтрольно делиться и накапливаться в лимфоузлах и органах, приводя к их увеличению и нарушению функциональности. Лечить лимфому необходимо в самые короткие сроки.

Данное заболевание может возникать у детей и взрослых любого возраста, пола и расовой принадлежности, независимо от их социального статуса. Процент выживаемости больных при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе) составляет восемьдесят процентов, при клеточных НХЛ (неходжкинские лимфомы) выживает от двадцати до двадцати пяти процентов пациентов.

Характеристика заболевания

Лимфома – это онкологический процесс, в формировании которого участвует лимфоидный тип ткани. Есть случаи развития патологии из перерождения лимфоцитов. Болезнь может поражать не только лимфоузлы, но и другие органы, включая костный мозг. Раковый процесс поражает ткань лимфатических узлов и распространяется по организму при помощи лимфооттока.

Патология имеет злокачественный характер, отличается стремительным развитием и формированием вторичных очагов. Развивается опухоль не в полости костного мозга, а отдельно от него. Распознать на начальной стадии заболевание помогает характерное увеличение лимфатических узлов. Остальные симптомы способны проявиться только на поздних сроках развития. Чаще диагностируется агрессивная опухоль с метастазами в отдалённых участках организма.

Начинается болезнь при активном делении и накоплении в поражённом органе атипичных лимфоцитов. Лимфатический узел под воздействием быстрого накопления злокачественных клеток начинает увеличиваться и происходит сбой в функционировании органа. Лечение требуется начать сразу при диагностировании патологии.

Характеристика заболевания

Рак лимфатической системы формируется у детей и у взрослых. Выздоровление после адекватной терапии на ранних сроках наступает у 80% больных. Процент выживаемости зависит от степени поражения организма и физических показателей пациента. Большую роль играет в лечении психологический настрой больного.

Читайте также:  Может ли быть повышенная температура тела при кисте яичника

Лимфома у человека

Код по МКБ-10 у патологии С83 «Диффузная неходжкинская лимфома» и С85 «Другие и неуточнённые типы неходжкинской лимфомы».

Быстрорастущая лимфома – прогноз

Существует международный прогностический индекс, который был разработан с целью помочь врачам определить перспективы и выживаемость при раке для людей с быстрорастущей лимфомой.

Показатель зависит от 5-ти факторов:

  1. Возраста пациента.
  2. Стадии лимфомы.
  3. Наличия заболевания в органах внешней лимфатической системы.
  4. Общего состояния (насколько хорошо человек может выполнять повседневную деятельность).
  5. Анализа крови на определение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ), которая поступает с количеством лимфы.

Хорошие прогностические факторы:

Многие условия влияют на  положительный прогноз при лимфоме:

Быстрорастущая лимфома – прогноз
  • возраст пациента (до 60-ти);
  • стадия (I или II);
  • отсутствие лимфомы вне лимфатических узлов или наличие метастазов только в одном районе за их пределами;
  • организм пациента способен нормально функционировать;
  • сыворотка ЛДГ в норме.

Если показатели отличаются от указанных, это свидетельствует о плохих прогностических факторах. Соответственно, по 5-бальной шкале такие пациенты имеют наименее утешительные прогнозы на выздоровление и выживаемость. В связи с этим, выделяют 4 группы риска:

  1. Низкая (нулевые или единичные неблагоприятные обстоятельства).
  2. Низкие промежуточные (2 неблагоприятные условия).
  3. Раковые заболевания с высоким промежуточным уровнем (3 низких показателя выживаемости).
  4. Высокие (4 или 5 неблагоприятных фактора).

Исследования, разработанные на протяжении последнего десятилетия, указывают, что около 75% людей в самой низкой группе риска жили, по крайней мере, 5 лет. В то время, как в высокой группе риска, 5 лет жили около 30% пациентов.

В последние пятилетия изменились методы лечения, а также были разработаны новые процедуры для терапии злокачественных образований, что положительно влияет на прогностические данные. Мировые исследования последних лет свидетельствуют, что около 95% людей очень низкой группы риска жили, по крайней мере, 4 года. В то время как при высоких показателях опасности (низкая выживаемость) продолжительность жизни составляет уже 55% .

Диагностика

При диагностике заболевания проводится общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Во время физического обследования врач проверяет лимфоузлы, печень и селезенку.

Анализ крови позволяет выявить количественные или качественные изменения состава клеток. Проводится анализ на вирусные инфекции, которые также могут вызывать увеличение лимфатических узлов или могут быть вовлечены в развитие неходжкинской лимфомы.

Если в анализе крови обнаружено высокое количество лимфоцитов и, следовательно, возникает подозрение на хроническую лимфоцитарную лейкемию, диагноз может быть уточнен с помощью иммунофенотипирования образца крови.

Читайте также:  Все о раке желудка последствия химиотерапии

Биопсия является наиболее важной диагностической мерой. Под местной анестезией пораженный лимфатический узел удаляется и исследуется в лаборатории. С помощью иммунофенотипирования можно выявить зрелость, агрессивность и злокачественность В- и Т-клеток. Чем более ранняя стадия вырождения у клеток, тем более агрессивной является неходжкинская лимфома.

Если диагностические меры позволяют выявить неходжкинскую лимфому, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько далеко болезнь распространилась по всему телу.

Обязательные исследования:

  • биопсия костного мозга;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки (оценка легких) и компьютерная томография брюшной полости;
  • исследование спинномозговой жидкости (необходимо, если есть подозрение на менингит).

В зависимости от местоположения увеличенных лимфоузлов могут потребоваться дополнительные исследования:

  • гастроскопия и колоноскопия (при лимфоме MALT);
  • скелетная сцинтиграфия (при вовлечении костей).

Лечение

Терапевтические решения при 4 стадии лимфомы зависят от типа лимфомы, медицинской истории пациента и локализации поражений.

Лимфома Ходжкина

Лечение 4 стадии лимфомы Ходжкина обычно предусматривает многочисленные циклы комбинированной химиотерапии.

Химиотерапия называется комбинированной, поскольку врачи назначают сразу несколько препаратов в определённых сочетаниях. Такие сочетания обозначаются режимами.

В современной медицинской практике применяются следующие режимы.

  • ABVD — предпочтительный режим, который предусматривает использование доксорубицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина.
  • BEACOPP — один из возможных режимов, при котором пациентам назначают блеомицин, этопозид, доксорубицин и преднизон. Врачи используют его для лечения людей со специфическими характеристиками. Режим BEACOPP показывает достаточно высокую эффективность, но применяется редко в связи с тем, что несёт в себе риск развития вторичного лейкоза и бесплодия.
  • Stanford V — режим, разработанный Стэнфордским Центром по изучению рака. Он предполагает использование доксорубицина, винбластина, винкристина, блеомицина, этопозида и преднизона. Врачи также применяют этот режим редко.

При каких признаках рака нужно обращаться к врачу?

Пациентам с лимфомой Ходжкина, которые имеют крупные опухоли или признаки резидуальной болезни, врачи могут предложить лучевую (радиационную) терапию и последующие проверки при помощи методов визуализированной диагностики. Кроме того, могут быть рекомендованы другие терапевтические стратегии, в том числе пересадка стволовых клеток, а также альтернативные препараты или группы препаратов.

Неходжкинские лимфомы

Стандартным режимом комбинированной терапии, используемым при лечении пациентов с неходжкинскими лимфомами, является режим CHOP. Он предусматривает приём циклофосфамида, доксорубицина, винкристина и преднизона.

При лечении агрессивных неходжкинских лимфом врачи могут рекомендовать применение иммунного препарата ретуксимаба наряду с использованием режима CHOP. Такая комбинация повышает эффективность лечения и в идеальном случае может избавить пациента от неходжкинской лимфомы.

Онколог также может назначить другие препараты, которые различными способами атакуют раковые клетки. Кроме того, иногда врачи рекомендуют альтернативные методы лечения, например лучевую терапию или пересадку стволовых клеток.

Сколько живут с диагнозом

Когда диагностируется лимфома Ходжкина, прогноз зависит от степени поражения. При первых 2 стадиях выживание пациента при своевременном лечении составляет 90%, а 3 и 4 стадии дают шанс только в 60-45% случаев. Неблагоприятным считается появление массивных конгломератов, поражение сразу 3 групп лимфатических узлов, когда протекает лимфогранулематоз у детей и взрослых быстро и агрессивно.

Когда констатируется неходжкинская лимфома, прогноз для жизни при местном распространении процесса составляет 50%. Если пациенту более 60 лет, у человека отмечается нарушение кроветворения или имеется в наличии сразу несколько очагов, то выживаемость сокращается до 10%. Чем раньше ставится диагноз и начинается терапия, тем больше вероятность, что больной проживет после лечения еще долгие годы.

Профилактика

Специальные меры первичной профилактики болезни Ходжкина не разработаны. Особое внимание уделяется вторичной профилактике – предотвращению рецидивов. Людям, перенесшим лимфому Ходжкина, рекомендуется исключить физио-, электро- и тепловые процедуры, избегать физических перегрузок, инсоляции, им противопоказана работа, связанная с воздействием вредных производственных факторов. Для предупреждения снижения количества лейкоцитов проводятся переливания крови. С целью предотвращения нежелательных явлений женщинам рекомендуется планировать беременность не ранее чем через два года после выздоровления.

Стадии заболевания и прогноз

Если степеней злокачественности у неходжкинских лимфом три – высокая, низкая и промежуточная – то стадий развития у них четыре:

  1. Для начальной стадии характерно единичное лимфоузловое или внутриорганическое паренхиматозное поражение, не имеющее характерной внешней симптоматики;
  2. На 2 стадии у пациентов поражаются одновременно несколько лимфоузловых структур или развивается экстранодальное поражение нескольких органов, но только локализованные на одной стороне относительно диафрагмы. Симптомы могут частично отсутствовать;
  3. Третья стадия предполагает наличие неходжкинской лимфомы, располагающейся по обеим сторонам относительно диафрагмы, локализующейся в грудноклеточной области и распространившейся в область брюшины;
  4. Терминальная (4) стадия неходжкинской лимфомы отличается тяжелым состоянием и прогнозом, при котором абсолютно не имеет значения первоначальное расположение опухолевого процесса, потому как раковые клетки уже проникли в нервносистемные структуры и костный мозг, и вовлекли в онкопроцесс костный скелет.

Лёгких

Чаще всего лимфома в органах дыхания – это вторичное заболевание, развивающееся вследствие онкологических процессов в бронхах, плевре, трахее. Первичные опухоли лимфоидной ткани лёгких – редкость.

Симптомы такого заболевания неспецифичны и напоминают рак лёгких:

  • одышка;
  • кашель;
  • повышение температуры в вечернее и ночное время;
  • кровохарканье с примесями крови.

Любые разновидности лимфогенных онкологических поражений представляют собой прямую угрозу для здоровья и жизни и требуют клинического лечения. При любых вышеописанных симптомах разумным решением будет прохождение полноценной диагностики в специализированных учреждениях.

Лимфома – это злокачественное заболевание лимфатической системы человека. Лимфома характеризуется наличием опухолей в лимфатической системе или во внутренних органах.