13 видов обследования для диагностики рака глаза

Ретинобластома – злокачественная опухоль оптической части сетчатки, развивающаяся преимущественно у детей раннего возраста.

Ретинобластома: характеристика и симптомы недуга

В большинстве случаев, развивается болезнь в результате передачи ребенку мутированного гена от родителей. У взрослых, которые перенесли это онкологическое заболевание, велика вероятность рождения деток с ретинобластомой. Чем старше пара, планирующая ребенка, тем больше увеличиваются шансы развития этого недуга глаз у младенца.

Другие причины развития болезни у деток — пагубное влияние внешней среды на родителей, употребление ими вредной пищи, и работа с химическими веществами.

Ретинобластома: характеристика и симптомы недуга

Ситуацию усложняют также сопутствующие патологии, которые развиваются на фоне ретинобластомы, как пороки сердца, расщелина неба и образование наростов в других органах.

Симптоматика строится на стадиях развития недуга, а именно:

Читайте по теме: Что должны знать родители при лечении косоглазия у новорожденных?

Ретинобластома — понятие, причины, симптомы

Бинокулярная ретинобластома — образование злокачественной природы, которое находится на сетчатке глаза. Наиболее полно понять, что такое ретинобластома помогает его название в народе — рак глаза. Возникает данное образование у совсем еще маленьких детей, которые находятся в утробе матери, и развивается опухоль из эмбриональных тканей.

Этот вид онкологических заболеваний проявляется, как правило, у детей до пяти лет и может встречаться как у мальчиков, так и у девочек. У взрослых людей такое заболевание не зарегистрировано вовсе, что позволяет сделать вывод о том, что заболевание относится к группе чисто детских заболеваний.

Нетипичной чертой рака глаза можно считать то, что передается данное заболевание напрямую от родителей к ребенку. Если родители в детстве справились с данным заболеванием, то можно говорить абсолютно точно, что у детей такая патология тоже проявится.

Наиболее страшна ретинобластома у детей тем, что на ранних стадиях развитие болезни проходит практически бессимптомно, разве что ухудшается острота и резкость зрения, но малыш еще не может сказать об этом родителям, так как даже не осознает пока этого.

Ретинобластома — понятие, причины, симптомы

Клиническая картина ретинобластомы глаза состоит из нескольких стадий, для каждой из которых привычны состояния и симптомы:

  1. Стадия покоя. Симптомы практически отсутствуют. Может проявляться в виде «кошачьего глаза» (лейкокория) — зрачок кажется белым или закрыт белесой дымкой. Такой эффект возникает из-за того, что опухоль может начать просвечиваться через зрачок. Для этого этапа характерна потеря центрального зрения, со временем пропадает бинокулярный вид зрения. Может развиться косоглазие. Эта стадия ретинобластомы очень хорошо заметна невооруженным глазом, хотя и не имеет других симптомов. Но появляется отличительная черта данной стадии после того, как у малыша пропало зрение.
  2. Стадия глаукомы. В хрусталике глаза начинаются воспалительные процессы, которые сопровождаются гиперемией, слезотечением и болезненной реакцией глаз на яркий свет. Происходит воспаление радужной оболочки глаза. Повышается внутриглазное давление, так как внутриглазной жидкости становится меньше. Все это сопровождается очень сильными болями, хотя до этого развитие болезни не причиняло страданий новорожденным. Если глаукома проявилась повторно, то болезнь переходит на следующую стадию.
  3. Стадия прорастания. Из-за образования появляется эффект выпученных глаз. Опухоль распространяется за пределы хрусталика, поражает и разрушает ткани, окружающие тело глаза. Может распространиться за пределы глазного яблока.
  4. Стадия заключения. Опухоль переносится на другие органы и ткани. Злокачественным образованием поражаются трубчатые кости и кости черепа, спинной и головной мозг, лимфатические узлы, печень. Распространяется опухоль по организму с помощью зрительных нервов, крови и лимфатических узлов. Ухудшается общее состояние организма ребенка, которое сопровождается сильной слабостью и всеми признаками интоксикации — сильные головные боли, головокружение, тошнота и рвота. Происходит сильная потеря веса. На данном этапе врачи не делают оптимистичных прогнозов, так как часто возможен летальный исход.
Читайте также:  Невус Ота: удаление, как лечить, меры профилактики

Как правило, это заболевание передается генетически и связано напрямую с мутацией «зрительного» гена, который находится в сетчатке глаза. Но нарушенный ген может перемещаться в другие органы, что может привести к образованию в них онкологической опухоли. Часто такое генетическое заболевание передается с другими врожденными отклонениями — порок сердца, «волчья пасть», чрезмерное разрастание костной ткани.

Ретинобластома – симптомы, признаки диагноз

Диагноз обычно ставят при обследовании при наличии белого рефлекса зрачков  или косоглазия. Значительно реже у пациентов первым проявлением служит воспаление глазного яблока или снижение зрения. Редко на момент постановки диагноза опухоль уже распространилась по зрительному нерву или собственно сосудистой оболочке глаза, или гематогенно, приводя к объемному образованию в глазнице или мягких тканях, головной боли, анорексии или рвоте.

Глазное дно должно быть исследовано в обоих глазах методом непрямой офтальмоскопии с расширением зрачков и под общей анестезией. Опухоль выглядит как единичные или множественные серо-белые приподнимающиеся образования на сетчатке; опухолевые отсевы могут быть видны в стекловидном теле. Диагноз обычно подтверждается при УЗИ или КТ орбиты. Практически во всех случаях на КТ может быть выявлена кальци-фикация. В то же время, если отмечаются нарушения со стороны оптического нерва при офтальмоскопии, для выявления распространения опухоли по оптическому нерву или собственно сосудистой оболочке предпочтительнее назначать МРТ. При подозрении на распространение вне глаз обследование должно включать сцинтиграфию костей, пункцию и трепа-нобиопсию костного мозга и спинномозговую пункцию.

Детей при наличии родственников  с ретинобластомой в анамнезе должен обследовать офтальмолог вскоре после рождения, а затем каждые 4 месяца до достижения ребенком 4 лет. Пациенты с ретинобластомой должны пройти моле-кулярно-генетическое обследование, и при идентификации germline-мутации родители пациента также должны пройти обследование для выявления той же мутации. Последующие дети родителей, у которых обнаружили germline-мутацию, тоже должны пройти такое же генетическое обследование и регулярно осматриваться офтальмологом. Исследование ДНК может быть полезно для выявления бессимптомных носителей.

Читайте также:  Синовиальная киста или гигрома ноги лечение

Методы лечения

Наиболее радикальным методом является удаление глаза. Однако по возможности стараются применять органносохранные способы лечения.

Хирургическое

Методы лечения

Хирургическая операция включает в себя энуклеацию (удаление глазного яблока вместе с опухолью). Показаниями для ее применения являются:

  • Обсеменение стекловидного тела.
  • Отсутствие возможности для восстановления зрения.
  • Большие размеры опухоли.
  • Вторичные осложнения: глаукома, уевит, катаракта, атрофия глаза.

Дальнейшая тактика лечения и необходимость проведения химиотерапия или других специальных методов решаются на основании гистологического исследования опухоли. Вылущивание глаза проводят с большой аккуратностью, чтобы не допустить перфорации капсулы и выхода атипичных клеток. Совместно с этой операцией удаляют зрительный нерв протяженностью 8 – 12 мм. для того, чтобы полностью предотвратить дальнейшее распространение опухоли.

Методы лечения

После хирургического вмешательства проводят лучевую терапию или применяют фотокоагуляцию, криокоагуляционные методы. После комбинированного лечения ребенку устанавливают глазной протез. Он не восстанавливает зрительную функцию, но устраняет видимый косметический дефект.

Криотерапия

Криотерапию (воздействие очень низких температур) применяют в следующих случаях:

Методы лечения
  • Образование имеет небольшие размеры.
  • Отсутствует метастазирование.
  • Опухоль располагается в передней камере глаза.

Суть этого метода состоит в том, что при замораживании злокачественные клетки разрушаются и перестают расти. Для проведения криокоагуляции используют жидкий азот и углекислый газ.

Лазерокоагуляция

Методы лечения

Такой метод используют при новообразованиях небольших размеров или для удаления остатков атипичных тканей после химиотерапии.

С помощью диодного лазера опухолевые ткани в течение 1 минуты разогревают до 60 градусов. Для проведения лазерокоагуляции размеры опухоли не должны превышать в высоту 3 мм, в толщину 2 мм. Эта манипуляция является методом выбора при лечении ретинобластом маленького размера.

Химиотерапия

Методы лечения

Используют системную химиотерапию, проводят несколько курсов введения циклоспорина, карбоплатина, этопозида или винкристина. Их применяют парентерально или внутрь, с периодичностью в 4 – 6 недель, на протяжении как минимум одного года.

Химиотерапия – один из способов лечения ретинобластомы

Существуют методы и местного введения лекарства (субконъюнктивально). Это позволяет достичь более высокую концентрацию в месте опухоли.

Методы лечения

При интраокулярной химиотерапии цитостатиками их вводят в ткани, окружающие глазное яблоко. Это делается для предотвращения дальнейшего распространения опухоли.

При интраартериальном введении лекарственное вещество вводят в артерии, питающие глазное яблоко. Нарушается кровоснабжение опухоли, ее клетки погибают, сама опухоль уменьшается в размерах.

После нескольких курсов химиотерапии проводят фотоотерапию или лазерную коагуляцию для разрушения остатков опухоли.

Методы лечения

Лучевая терапия

Целью этого способа является сохранение глаза с нормализацией зрения. Методики его бывают различными, применяют наружное облучение или в виде аппликаций.

Читайте также:  Диетические рецепты после удаления почки при онкологии

Облучают сетчатку, стекловидное тело и начальные отделы зрительного нерва. Лучевую терапию применяют для лечения опухолей до 10 мм. Используют радиоактивный кобальт, йод или рутений.

Методы лечения

Иногда проводят подшивание специальных радиоактивных аппликаторов. В этом случае лучевая доза распределяется неравномерно. Этот метод редко применяют у детей.

Более распространено дистанционное облучение, потому что с его помощью равномерно обрабатываются все ткани глаза и поражаются все опухолевые клетки.

Возможными осложнениями такого способа являются лучевые кератиты и катаракта. Лучевое лечение маленьких детей проводится под общим наркозом на специальном столе, позволяющем надежно зафиксировать ребенка в одном положении.

Методы лечения

Для того, чтобы избежать возможных рецидивов заболевания, после облучения проводят дополнительную криокоагуляцию.

Методы лечения

Лечение ретинобластомы проводится под контролем офтальмолога, офтальмохирурга и онколога.

Хирургическое вмешательство

Ретинобластома обязательно подвергается оперативному лечению. Однако сохранить зрение поражённого глаза не всегда представляется возможным.

При небольшом размере опухоли применяется прицельное воздействие высокой температурой (термотерапия), холодом (криодеструкция) или световым пучком (фотокоагуляция). Эти способы призваны уничтожить злокачественные клетки.

Метод фотокоагуляции сетчатки используется при небольших опухолях

При распространении ретинобластомы с сетчатки на другие отделы глаза, повышении внутриглазного давления проводится удаление глазного яблока с последующей установкой искусственного протеза. Если опухоль вышла за пределы глаза, используется его удаление вместе с костными стенками глазницы (экзентерация).

После удаления глаза по поводу ретинобластомы проводится протезирование

Рентгеновское облучение

Ретинобластома чрезвычайно чувствительна к рентгеновскому облучению. Лучевое лечение проводится в несколько сеансов. Доза подбирается индивидуально врачом-радиологом.

Облучение опухоли может производиться дистанционно, когда рентгеновский источник находится на расстоянии от патологического очага. Контактный способ подразумевает применение аппликаций радиоактивных веществ непосредственно на глазное яблоко. Однако в этом случае увеличивается вероятность осложнений лучевой терапии: язвы и воспаления роговицы, помутнения хрусталика.

Медикаментозное лечение

В лечении ретинобластомы высокую эффективность показала химиотерапия. Введение в организм противоопухолевых препаратов препятствует распространению злокачественного образования и уменьшает его размеры.

Лекарственные вещества применяются в виде инъекций непосредственно в патологический очаг или внутривенных вливаний. В большинстве случаев используется комбинация из нескольких препаратов. Онкологом могут быть назначены следующие фармакологические средства:

  • Карбоплатин;
  • Этопозид.

Химиопрепараты для лечения ретинобластомы — фотогалерея

Винкристин используется в комбинации с другими препаратами Доксорубицин эффективно препятствует росту ретинобластомы Цисплатин — противоопухолевый препарат на основе платины Ифосфамид содержит действующее вещество циклофосфамид

Химиопрепараты, к сожалению, не могут выбрать из всей массы клеток организма только злокачественные. Здоровые структуры также подвергаются негативному влиянию. Особенно страдает в этом случае процесс кроветворения, вследствие чего развивается малокровие и ослабляется иммунитет.