Золотистый стафилококк: симптомы, лечение, фото

Стафилококк у собак приводит к острому поражению покровных тканей, а затем и внутренних органов. При отсутствии лечения и сильном ослаблении иммунитета патология способна довести животное до летального исхода. Не допустить трагедии поможет знание симптомов заражения питомца, особенностей диагностики и терапии стафилококка.

Что способствует развитию стафилококка у собак

Причиной развития стафилококка у собак может стать любое нарушение в организме, приводящее к снижению защитных сил, например:

  • неполноценное питание с минимальным содержанием витаминов;
  • повреждения кожного покрова и/или слизистых оболочек;
  • нарушение работы печени;
  • высокое содержание сахара в кровотоке;
  • внутренние и наружные паразиты;
  • перенесенные заболевания;
  • изменения гормонального фона.

Если стафилококк развивается самостоятельно, его называют первичным. Если же он является следствием другого нарушения, то говорят о вторичной форме.

Золотистый стафилококк: как передается инфекция?

Чаще всего золотистый стафилококк попадает в человеческий организм при внутривенном питании, гемодиализе, при использовании инфицированных медицинских инструментов и при проведении вентиляции легких. Помимо этого, инфекционные агенты могут размножаться на различных продуктах питания (на мясе, пирожных, тортах с кремом, яйцах и молочных продуктах) и проникать вместе с ними в ЖКТ.

Высока вероятность передачи стафилококка при кашле и чихании. Нередки и случаи инфицирования через повреждения целостности кожных покровов и при использовании общих предметов обихода с больным человеком.

Данный тип бактерий устойчив ко всем факторам внешней среды: легко переносит жару, долгое высушивание, холод, сильные морозы. На поверхности бытовых предметов, в грунте, воде стафилококк может оставаться до полугода, поэтому часто заражение происходит через кожные покровы при наличии на них царапин, открытых ран. За счет свой удивительной жизнеспособности данный тип бактерий часто паразитирует в больницах: на полу, стенах, медицинских приборах.

Ученые выделили несколько основных путей передачи инфекции:

  • Контактно-бытовой. Бактерия попадает в организм через предметы общего пользования – дверные ручки, постельное белье, обувь, полотенца.
  • Воздушно-капельный. Заражение происходит через воздух во время контакта с носителем при чихании, поцелуях, кашле.
  • Родовой. Этот тип заражения характерен для новорожденных детей, когда стафилококк передается ребенку от матери во время родов.
  • Фекально-оральный. Данный тип заражения связан с несоблюдением правил и норм гигиены. Золотистый стафилококк в кале у взрослого и некоторые другие виды бактерии могут обнаружиться, если человек употреблял в пищу немытые овощи, ягоды, фрукты, контактировал с рвотными массами или калом.
  • Пылевой. Бактрии очень трудно убираются с ворсистых поверхностей (ковров, полотенец, пледов) и могут длительное время существовать в пыли, попадая с мелкими частичками внутрь организма при дыхании.
  • Артифициальный. Заражение происходит через медицинские инструменты, прошедшие недостаточную обработку или по время проведения хирургических операций.
Золотистый стафилококк: как передается инфекция?

Некоторые виды стафилококков входят в состав микрофлоры организма, никак не проявляют себя до наступления благоприятных условий. Поводами для активизации инфекции процессов активного размножения служат: обострение хронических заболеваний, нервное перенапряжение, снижение иммунитета. К группам риска по развитию гнойно-воспалительных заболеваний относятся:

  • беременные женщины;
  • пациенты с разными формами иммунодефицита, включая СПИД или ВИЧ;
  • люди с эндокринными нарушениями – сахарным диабетом, гипо- или гипертиреозом;
  • пациенты преклонного возраста;
  • люди, имеющие отягощенный аллергический анамнез.

Заражение золотистым стафилококком происходит от больных людей и носителей, у которых микроорганизм мирно живет на коже, на слизистой оболочке органов дыхания, кишечника, половых органов. Помимо этого, источниками патогенной бактерии могут быть неправильно простерилизованные медицинские инструменты, предметы ухода за больными.

Входными воротами для инфекции чаще всего является кожа, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Попадание же инфекции в другие внутренние органы (легкие, сердце, кости, суставы, головной мозг и пр.) – это, как правило, уже вторичный процесс.

Читайте также:  Как полоскать горло Хлоргексидином: основные правила и советы

Лечение

Лечение стафилококковой инфекции у собак эффективно, когда оно производится комплексно, когда включает общее и местное лечение.

Также, на сегодняшний день широко распространена профилактика заражения стафилококками путём специфической иммунотерапии.

Специфическая иммунотерапия

Она бывает активной и пассивной. Активная представляет собой введение стафилококковых антигенов и анатоксинов, которые вызывают активацию иммунной системы собаки. Одним из препаратов этого рода широко известен – АСП (анатоксин стафилококковый поливалентный). Он создан специально для собак.

Стоит учитывать, что при такой форме иммунизации появляется привыкание микроорганизма к препарату. Поэтому через определённое количество времени препараты заменяют на иные, или выясняют минимально безопасную дозировку для уже применяемых средства.

Пассивная иммунизация, которая эффективна на начальных стадиях болезни и при проявлении болезни исключительно на поверхности кожи. Она подразумевает применение различных гипериммунных антистафилококковых сывороток и препаратов иммуноглобулинов.

Введение стафилококкового бактериофага

Бактериофаг — по сути вирус. При попадании в организм инфицированного животного, он приводит к поражению и уничтожению бактерий Staphylococcaceae (возбуждающих заболевание). Такой способ лечения считается довольно результативным.

Неспецифическая иммунотерапия

Подразумевает введение животному иммуностимуляторов, вследствие того, что у питомца снижены собственные защитные силы организма. Их действие заключается в побуждении к активному росту собственных фагоцитов и Т-клеток.

Антибиотики

Стафилококки приспособились быть нечувствительными ко многим антибиотикам, поэтому необходимо подтитровывать антибиотики. Курс антибиотиками может составлять 21 сутки, а при запущенности болезни и до 1,5 месяцев. Хорошо себя показывают Энроксил, Цифлокс, Энрофлокс, Энросепт. А также такие антибиотики, как Ципринол, Квинокол, Байтрил. Лечебный эффект можно повысить применяя несколько антибиотиков

Патогенетическое и симптоматическое лечение

Местная терапия включает в себя, прежде всего, различные методы избавления от возбудителя стафилококка на коже. Ветеринарные врачи используют для этого ферментативные препараты хемотрипсина и лизоцима, которыми орошают эрозии и язвы.

Также широко применимы прижигающие препараты, как сушка для ран (раствор алюмокалиевых квасцов, 2% раствор протаргола, дерматол или танин, хлорофиллипт, трибаск).

Необходимо также избавить собаку от нестерпимого зуда. Для этого назначают промывание пораженных очагов кожного покрова раствором димексида или новокаиновые компрессы. Если же зуд — это следствие аллергической реакции, целесообразно применение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил).

Для избавления от наружного воспаления можно обрабатывать раны средствами для мытья – например, мазь от стафилококка на коже с антибактериальным эффектом.

Стафилококк может попасть в ушную раковину собаки (золотистый стафилококк) и вызвать стафилококковый отит. (Вот к чему может привести ушной стафилококк!) Адекватным в этом случае будет лечение, как при обычном отите. Целесообразно проведение вдуваний в слуховой проход порошка, представляющего собой смесь новокаина и дерматола. При острой форме заболевания лучше колоть новокаином с местным антибиотиком.

При попадании стафилококковой инфекции в организм животного, возникает так называемый стафилококковый энтерит. Лечить его можно приёмом антибиотиков. Хорошо работают в этом случае пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин).

Народное средство от стафилококка у собак подразумевает обрабатывание пораженных участков настоями из календулы, девясила, подорожника, мать-и-мачехи, березы или алтея.

Однако, при лечении стафилококковой инфекции, стоит быть крайне осторожным и не забывать строгие правила:

  • Нельзя применять одновременно антисыворотки и анатоксины;

  • Быть очень осторожным используя кортикостероиды.

Самое главное — не лечить стафилококк у собак самостоятельно, потому что инфекционный процесс может повести себя крайне непредсказуемо. Владелец питомца в силах лишь заниматься профилактикой заболевания, чтобы не допустить заражения питомца.

Признаки

Симптомы стафилококка у собак во многом зависят от места локализации инфекции. Часто патология обнаруживается на коже, но может возникнуть также в ухе, на половых органах.

Признаки

Эпидермальный стафилококк проявляется появлением бугорков, гнойников и мокнущих корок на коже. В зонах поражения выпадает шерсть, наблюдаются признаки алопеции. Инфекция может проявиться на любом участке тела: на лапах, морде, шее, спине, животе. Собака испытывает зуд и боль в пораженных местах из-за чего постоянно чешется, беспокойно себя ведет.

Читайте также:  Вакцинация взрослых от столбняка: сроки, возможная реакция организма

Ушной стафилококк имеет такие признаки, как неприятный запах из ушных раковин, выделение экссудата. На фоне патологии часто возникает хронический отит, возможно также развитие конъюнктивита и ринита.

При поражении половых органов наблюдаются местные гнойные выделения с неприятным запахом. Инфекция часто сопровождается в этом случае вагинитом у сук и баланопоститом у кобелей.

Признаки

Общие внешние проявления болезни: животное находится в угнетенном состоянии, ослаблено, плохо ест, возможны постоянная рвота и понос. Два последних симптома чаще всего встречаются у щенков.

Лечение

Хирургическое лечениеконсервативного леченияИнтересные данныеНе так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка

антистафилококковый бактериофагиммуномодулирующая терапия,активная детоксикация

Рецепты народной медицины

А как лечить стафилококковую кишечную инфекцию с помощью нетрадиционной медицины? В нашем обзоре собраны самые эффективные и популярные рецепты.

Травяной настой

Ингредиенты:

  • листья кипрея – 3 ч. л.;
  • цветки ромашки – 2 ч. л.;
  • шишки хмеля – 2 ч. л.;
  • мята душистая – 2 ч. л.;
  • корень аира – 1 ч. л.;
  • лабазник (листья) – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.

Смешайте и измельчите указанные ингредиенты до порошкообразного состояния. 2 ст. л. сырья залейте литром кипятка и настаивайте в термосе ночь (не менее 7-8 часов). Утром процедите и принимайте по полстакана в течение дня. Свежий настой нужно готовить ежедневно. Курс лечения – 3 месяца.

Ингредиенты:

  • золотая колючка – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Сушеную траву золотой колючки положить в полотняный мешочек и опустить в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой. Варить 30-40 минут до тех пор, пока отвар не приобретет насыщенный желтый цвет. Остудить, процедить через ситечко и принимать в неограниченном количестве в течение 10 дней.

Растительные настои и отвары имеют свои противопоказания. Лечение народными средствами должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.

Степени у детей – что такое носительство золотистого стафилококка?

Различают две стадии заражения золотистым стафилококком у детей.

  • На ранней стадии , когда с момента заражения прошло несколько часов, болезнь характеризуется вялостью, диареей, высокой температурой, рвотой, отсутствием аппетита.
  • Поздняя форма заболевания проявляется не сразу, а через 3-5дней. В этом случае симптомами золотистого стафилококка у детей являются кожные поражения (фурункулы, гнойные раны), заражение внутренних органов и крови.
Степени у детей – что такое носительство золотистого стафилококка?

Часто видимые проявления заболевания интерпретируются в различные формы. Они могут проявляться в виде точечной сыпи или язвочек, одиночных гнойничков или равномерно покрывать кожу. Поэтому такие симптомы часто путают с пеленочным дерматитом и не придают значения инфекции.

Иногда болезнь протекает бессимптомно , и выявить её можно только через лабораторные исследования. В этом случае в организме ребенка сохраняется возбудитель инфекционных заболеваний и периодически выделяется в окружающую среду. Такое проявление болезни называется носительством золотистого стафилококка , и это носительство не лечится никакими антибиотиками.

Если нет видимых симптомов золотистого стафилококка, и ребенок не проявляет беспокойства, то лечение медицинскими препаратами откладывается, и родители вплотную занимаются укреплением иммунитета ребенка.

Намного серьезнее обстоит дело при активном проявлении болезни. При малейшем подозрении на болезнь, нужно срочно обращаться в больницу. Проводится госпитализация матери и ребенка, которая сопровождается медикаментозным лечением.

Степени у детей – что такое носительство золотистого стафилококка?

Только при строгом выполнении всех предписаний врачей можно избавиться от инфекции и избежать рецидивов болезни!

Читайте также:  Можно ли делать укол при лечении зубов ребенку?

Лечение

Терапия стафилококковых патологий, вызываемых золотистым стафилококком, проводится с учетом их локализации. Стафилококковая инфекция без проведения лечения может быть крайне опасной. Основой терапии является назначение лекарственных антибактериальных препаратов.

Лечение

Длительность назначения антибиотиков определяется степенью тяжести основного заболевания, а также выраженностью неблагоприятных симптомов болезни. Схема лечения обычно рассчитывается на 7-14 дней.

Лечение

При тяжелом течении болезни возможно более длительное применение препаратов.

Лечение

Лечение

Кратность и дозировки лекарственных препаратов рассчитываются лечащим врачом исходя из возраста ребенка и его веса, а также наличия у малыша сопутствующих заболеваний внутренних органов, которые могут влиять на установление необходимой курсовой дозы. Губительным действием в отношении стафилококковой флоры обладают некоторые группы антибиотиков. К ним относятся: защищенные клавулановой кислотой пенициллины, а также цефалоспориновые средства 3-го и 4-го поколений. Последние генерации антибактериальных средств, включенные в группу резерва, применяются крайне редко — только при очень тяжелом течении инфекционного процесса и отсутствии эффекта от ранее проведенного лечения.

Лечение

Лечение

Симптоматическая терапия включает в себя назначение противовоспалительных средств. Эти лекарства помогают уменьшить симптомы выраженной интоксикации. В качестве жаропонижающих препаратов назначаются средства на основе парацетамола или ибупрофена. Они назначаются, как правило, при повышении температуры тела выше 38 градусов. Прием этих средств помогает устранить фебрилитет, как правило, за 1-3 дня.

Лечение

Лечение локальных кожных форм заболевания, которые характеризуется появлением на кожных покровах гнойных образований, проводится у детского хирурга. Доктор проводит вскрытие этих элементов с последующим назначением курса антибактериальной терапии. В некоторых случаях требуется проведение операции и для лечения гнойных образований в брюшной полости, вызванных золотистыми стафилококками.

Лечение

Бактериофаги — еще один возможный механизм лечения стафилококковых инфекций. Эти микроорганизмы призваны эффективно справляться со стафилококками. Использование бактериофагов достаточно широко применяется в детской практике. Эти лекарственные средства обладают минимумом побочных эффектов и во многих случаях вызывают гораздо меньше возможных последствий, чем антибиотики.

Решение о выборе бактериофагов или антибактериальных препаратов остается за лечащим врачом. Тактика лечения в этом случае обязательно согласовывается с родителями.

Осложнения

Если человек знает, что такое стафилококк, ему также известно, насколько опасна активная фаза этого патогенного микроорганизма.

  • Обострение имеющихся хронических заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, сахарного , .
  • Попадание в организм других патогенных микробов (стрептококков, пневмококков и др.).
  • Развитие септицемии (заражения крови).

Стафилококковая инфекция приводит не только к ряду серьезных заболеваний, но также может осложняться угрожающими жизни состояниями. Патогенный стафилококк, попадая в кровяное русло, способен проникать в сердце, в головной мозг, а в некоторых случаях распространяться во многие органы, вызывая при этом сепсис.

Осложнения

Если патогенный микроорганизм проникнет в ослабленный организм, то у пациента могут развиться различные патологии, даже такие как сепсис или заражение крови. Опасность этой бактерии заключается в следующем:

Осложнения
  1. Микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности генерирует эндотоксины, которые способны провоцировать пищевые отравления. Также на фоне токсичного поражения может развиваться общая интоксикация, и даже токсическо-инфекционный шок.
  2. Золотистая бактерия генерирует такие ферменты как лидаза и пенициллиназа. Из-за этого микроб способен противостоять воздействию практически от всех антибиотиков, входящих в пенициллиновый ряд. Эти ферменты принимают активное участие в расплавлении потовых желез и покровов кожи, прокладывая, таким образом, путь бактерии внутрь организма.
  3. Микроб обладает максимальной устойчивостью, как к внешним факторам, так и к антисептическим средствам. Он способен сохранять жизнедеятельность даже при кипячении в течение 10-ти минут, глубокой заморозке, полном высушивании, воздействии и т. д.
  4. У людей, которые столкнулись с этой инфекцией, не вырабатывается к ней иммунитет. В результате для них существует риск вторичного заражения.