Вирусный гепатит E: причины, диагностика, лечение, профилактика

Вирусный гепатит С (Ц) – диффузная патология печени вирусного генеза. Достаточно новое заболевание, открытое лишь в конце ушедшего века. Возбудитель – вирус гепатита С (HCV), за коварство которого болезнь называют «ласковым убийцей», «тихой эпидемией». Действительно, статистика распространения инфекции ужасает.

Основные факты

  • Гепатит Е — это вирусное заболевание печени, возникающее при заражении вирусом гепатита Е (HEV).
  • По оценкам, в мире ежегодно происходит 20 миллионов случаев инфицирования HEV, из которых 3,3 миллиона случаев имеют симптоматическое течение (1).
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. от гепатита Е умерло приблизительно 44 000 человек (что составляет 3,3% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита).
  • Вирус передается фекально-оральным путем, главным образом, через зараженную воду.
  • Гепатит Е встречается во всем мире, но наиболее распространен в Восточной и Южной Азии.
  • Для профилактики гепатита Е разработана вакцина, которая зарегистрирована в Китае, но пока недоступна в других странах.

Вирус гепатита С передается через кровь

Заражение вирусом происходит при непосредственном крови содержащей вирус с кровеносной системой не зараженного человека.

В подавляющем большинстве случаев это происходит при попадании крови с достаточным количеством гепатита С в кровеносную систему здорового человека при инъекциях одной иглой, среди наркоманов.

Также возможна передача вируса в тату-салонах во время нанесения татуировок, в маникюрных салонах, при прокалывании пирсинга, в зуболечебных кабинетах, в следствии ненадлежащего выполнения мероприятий по обеззараживанию инструментов.

Заражение вирусом гепатита С в медицинских учреждениях может произойти при переливании крови и во время хирургических операций, всё также при пренебрежении мерами обеззараживания инструментов и халатном отношении при тестировании доноров крови на гепатит С. На сегодняшний день такой путь передачи гепатита С очень редок.

Наиболее вероятные пути передачи вируса гепатита С:

  • нанесение татуировок в тату салоне
  • прокалывание пирсинга в салоне пирсинга,
  • использование аккупунктурных игл при иглоукалывании,
  • при переливании крови,
  • в маниеюрных салонах (маникюр, педикюр не стерильными инструментами,
  • посещении стоматологического кабинета, при использовании не стерильных инструментов.

Что собой представляет Гепатит E?

Вирусный гепатит E чаще всего передается через питьевую воду, загрязненную фекалиями. Но есть и другие способы инфицирования. Заразиться вирусом можно от продуктов питания, которые были получены от животных-носителей заболевания. Хотя возбудитель этого типа характерен для человеческих болезней, но у некоторых представителей фауны также выявляют антитела.

Заболевание передается при переливании крови и от матери к ребенку.

Также вирусный гепатит E передается через бытовые контакты.

География

Порядка 20 миллионов человек в год получает вирус гепатита E по всему миру. Чаще всего вспышки такой инфекции проходят в жарких странах, имеющих ограниченные ресурсы и недостаточную очистку воды. Обычно в таких местах плохо соблюдается гигиена и уровень медицинского обслуживания достаточно низкий.

К зоне риска относятся страны с боевыми конфликтами и чрезвычайными ситуациями. Более половины случаев инфицирования вирусом гепатита E географически относятся к странам Южной и Восточной Азии.

Что собой представляет Гепатит E?

Кто в группе риска?

Вирус гепатита E поражает и детей, и стариков, но чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 30 до 40 лет. Особенно тяжело болезнь проходит у беременных женщин.

Иммунитет после гепатита E не формируется, повтор инфицирования возможен.

Так как передается заболевание и через бытовые контакты, то в группе риска находятся люди, которые имеют общение с широкой аудиторией: медицинский персонал, детские коллективы, туристы.

Как вирус действует на печень?

Вода или пища с вирусом проникает в кишечник, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. После чего клетки вируса начинают размножаться и приводят к разрушению печеночных тканей. В это время иммунная система начинает сопротивляться и продуцировать антитела, которые действуют на зараженные клетки органа, повреждая их. Некроз (гибель множества клеток) становится причиной воспаления и нарушения функциональности печени.

Читайте также:  7 рекомендаций для подготовки ребенка к прививке Манту

Распространенность

Ежегодно гепатитом типа Е поражаются порядка 20 млн. пациентов, а умирает 56,5 тыс. человек. Патология наиболее распространена среди пациентов молодого 18-30-летнего возраста, а также у деток. Встречается одинаково часто у пациентов обоих полов.

Поражение печени вирусом HEV распространено среди населения жарких стран с нарушенными санитарно-бытовыми условиями, например, на южноамериканском континенте, в странах Центральной и Северной Америки, а также в азиатских государствах.

Распространенность

Кроме того, эпидемические вспышки гепатита типа Е наблюдаются в зонах конфликтов или военных действий, где скопления беженцев или в областях после ЧС вроде наводнений.

Гепатит С: лечение заболевания у детей

Очень остро ,последнее время стоит вопрос ― гепатит С и дети. Лечение этого вируса у детей осложнено тем, что маленький организм плохо переносит интерферон, которым обычно лечат таких больных. Если взрослый человек болен гепатитом, то вводимая доза интерферона вызывает у него высокую температуру и озноб. Но если ввести дозу ребенку, то как побочный эффект может возникнуть психоз, диабет или, что еще хуже, аутоиммунные процессы. Поэтому болезнь у ребенка больше лечат иным препаратом, который называется урсодезоксихолевая кислота. Но все-таки сильный организм ребенка зачастую справляется. И более 50 %, детей достигают в процессе лечения долгосрочной ремиссии.

Как жить с болезнью и сколько стоят лекарства?

Кроме гепапротекторов, печень активно поддержит диета и физические нагрузки. Ответственный подход к лечению удваивает шансы на выздоровление. Требуется отказаться от жирной пищи, слишком сладкого и соленого. Жирная пища требует для переваривания много желчи, что влияет на печень. Хронический гепатит печени требует постоянной диеты и консультаций с врачом–диетологом.

Чтобы вылечится, иногда требуется внушительные расходы. При вирусе гепатита С, сколько же затянет год лечения? Один прием лекарства стоит приблизительно от 550 $ и выше. Поэтому лечение гепатита не из дешевых услуг медицины однозначно, и лучше беречь свое здоровье, как говориться, смолоду.

Заболевания, вызванные интоксикацией

Токсический гепатит – это патологическое состояние печени, вызванное воздействием отравляющих веществ (алкоголь, лекарства, ядовитые вещества). Болезнь характеризуется острым или хроническим течением, желтухой (желтушность склер, кожи, слизистых оболочек), болью в правом подреберье, а также изменением в анализах крови (повышением АЛТ, АСТ, билирубина).

Обратите внимание! Острая форма токсического гепатита проявляется после поступления высокой дозировки токсина (яда). Клинические проявления развиваются через несколько дней. При такой разновидности болезни пациенту требуется срочная помощь и госпитализация.

Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным отмиранием клеток печени на протяжении 3-4 месяцев или многих лет. При этом симптоматика болезни может появиться, когда в печени уже имеются очаги поражения.

Токсины и факторы развития

Токсины печени подразделяются на 2 вида:

Заболевания, вызванные интоксикацией
  • гепатотропные (непосредственно влияют на клетки печени, убивая их);
  • не имеющие влияния на клетки печени (препараты и вещества вызывающие ухудшение кровотока).

Также токсины, способные вызвать гепатит, разделяются на группы в зависимости от химических свойств, сферы применения (Табл. 2).

Таблица 2 – Виды токсинов по химическому составу

Группа Вещества
Промышленные
  1. Хлорсодержащие химические элементы (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод),
  2. дифенилы и хлорированные нафталины,
  3. производные бензола (анилина, толуола, тринитротолуола),
  4. металлы (золото, фосфор, мышьяк, олово, ртуть, свинец),
  5. пестициды.
Природные Сорняки, грибы (белая поганка).
Спиртосодержащие вещества Спирт, водка, коньяк.
Лекарства
  1. Препараты, снижающие судороги (Фенобарбитал),
  2. лекарства от туберкулеза (Тубазид),
  3. нестероидные (Парацетамол, Аспирин),
  4. противовирусные (интерфероны).

Отравляющие вещества могут проникать через кожу, легкие, пищеварительный тракт. После этого токсины переходят в кровяное русло, а затем печень. Яды приводят к разрушению клеток печени, замещению их соединительными и жировыми клеточными структурами. Это провоцирует печеночную недостаточность, печеночную кому или энцефалопатию. Отказ работы печени ведет к гибели пациента.

Читайте также:  Лечение ротавируса у взрослых и детей — рекомендации врача

Факторы развития болезни:

  • работа на вредном производстве: сельское хозяйство, металлургия, добыча нефти, руд, пищевое производство.
  • наличие заболеваний, требующих приема лекарственных препаратов, токсичных для печени (онкология, туберкулез);
  • проживание на территории, зараженной пестицидами, тяжелыми металлами, нефтяными сбросами;
  • болезни печени в предыдущем поколении;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • низкий или избыточный вес.

Более подвержены заболеванию такие группы пациентов:

  • дети;
  • пациенты с хроническими болезнями;
  • алко- и наркозависимые;
  • больные вирусными гепатитами, дисфункцией печени.

Клинические проявления

Заболевания, вызванные интоксикацией

Токсический гепатит любого генеза имеет общие и специфические клинические признаки. Типичные проявления для всех токсических патологий печени:

  • проявления желтухи (желтушность кожи, склер и слизистых);
  • увеличение печени (нижний край печени выступает из-под реберной дуги);
  • боли в правом подреберье;
  • зуд;
  • печеночная недостаточность: энцефалопатия (сонливость, слабость), печеночная кома, асцит, отечность, геморрагический диатез.

Специфические симптомы зависят от вида токсина:

  1. При поражении бензолом наблюдаются апластическая анемия, повреждение мозга, катаракта.
  2. При токсическом отравлении медью развивается гастралгия (желудочная боль), тошнота, рвота, диарея, кровотечения, уменьшение объема мочи.
  3. Поражение мышьяком вызывает дисфункцию почек, нервных пучков.
  4. При отравлении фосфором у пациента наблюдается низкий уровень глюкозы крови и кровоточивость.
  5. Ядовитые грибы могут вызвать галлюцинации вследствие повреждения головного мозга.
  6. Отравление инсектицидами провоцирует миокардит, нефрит, повреждение мозга, снижение гранулоцитов крови.

Как можно заразиться

Резервуаром и источником инфекции является кровь, реже – другие биологические жидкости организма (асцитическая жидкость, слюна, лимфа и т. д). Инфицирование гепатитом С чаще всего происходит гематогенно – заражаются после контакта с кровью.

В группу риска по заболеванию входят люди:

  • контактирующие с биологическими жидкостями другого человека: медперсонал, наркоманы, пациенты после гемотрансфузии;
  • путешествующие в места распространения HCV;
  • находящиеся в тесном контакте или проживающие с больным гепатитом С.

Некоторые российские и зарубежные ученые утверждают, что вирус передается при укусе кровососущими насекомыми. Особенно опасны клопы, комары и москиты. Но эта теория еще не имеет полной доказательной базы.

Ответим на самые распространенные вопросы, как можно заразиться гепатитом С в каждом конкретном случае:

  1. Передается ли через слюну и через поцелуй вирус? Количество возбудителя в слюне мало, но в США есть хорошо задокументированные случаи заражения пациента в кабинете стоматолога. От поцелуев с вирусоносителем следует отказаться в случае, когда ваша слизистая оболочки рта изъязвлена, имеются афты или свежую рану после удаления зуба.
  2. Возможно ли заражение половым путем? Да, возможно, особенно в бисексуальных и ВИЧ-инфицированных парах с сопутствующими венерическими заболеваниями, у людей, практикующих глубокий анальный секс, беспорядочную половую жизнь или незащищенные коитусы при менструации.
  3. К каких случаях возможна передача вируса от мужа к жене и наоборот? В моногамной семейной паре, при соблюдении носителем инфекции элементарных правил осторожности, инфицирование второго происходит лишь в 5% случаев.
  4. Куда обращаться при подозрении на гепатит любой вирусной этиологии? Нужно обратиться к врачу-инфекционисту, в его отсутствии – к гастроэнтерологу или семейному терапевту.
  5. Что будет, если укололся иглой от использованного шприца? Так как основные способы передачи вируса – биологические жидкости организма, то риск заразиться очень велик. Быстрее сдавите место укола, чтобы вышло как можно больше вашей крови. Промойте участок под проточной водой, вытрите насухо и обработайте медицинским спиртом или йодом. Обратитесь к инфекционисту.
  6. Насколько опасен вирус в быту? Вне биологических жидкостей HCV практически не живет во внешней среде. Он погибает при температуре +60°С за 30 минут, при 100°С — за 2 минуты. В офисе, в коллективе люди с вирусным гепатитом С не должны чувствовать себя изгоями. Так же ребенку безопасно посещать школу.

Подробнее о болезни

  • Носитель
  • Сколько живут
  • Сколько живет вне организма
  • У детей
  • Хронический гепатит С
  • Вирус
  • Можно ли работать
  • Гепатит С и ВИЧ
  • При беременности
  • Прививка от гепатита С
  • Острый гепатит С
  • Какой гепатит самый опасный
  • Дают ли инвалидность
  • Отличия от гепатита В
  • Последствия
  • Инкубационный период
  • Берут ли в армию
  • Причины гепатита С
  • Можно ли рожать с гепатитом С
Читайте также:  Особо опасные инфекции алгоритм. Особо опасные инфекции – перечень

Развитие онкологии на фоне цирроза, симптомы

Развитие злокачественной опухоли на фоне цирроза — это осложнение заболевания, угрожающее жизни человека. В подобной ситуации лечение хирургическим путем не применяется из-за высокой вероятности неутешительного результата, поэтому шансы на выздоровление остаются под вопросом.

Симптомы рака не характерны именно для этой болезни, их легко принимают за осложнение хронических процессов и других заболеваний. На ранних стадиях появляются:

Воспаление печени может спровоцировать и генные мутации клеток в области живота;возможно вздутие;появляется тошнота;нарушение стула (понос или запор);потеря аппетита;ухудшение общего состояния;субфебрильная температура;потеря веса.

Увеличение опухоли в размере приводит к закупорке желчи. Свободно пройти в кишечник она не может и из протоков попадает в кровь. Появляются признаки механической желтухи, которые нарастают постепенно:

изменяется цвет кала на светлый (обесцвеченный);моча, наоборот, приобретает темный цвет;слизистая и кожные покровы тоже меняют окраску;иногда больного беспокоит зуд.

При развитии заболевания на последних стадиях начинается анемия, появляются кровотечения, асцит и интоксикация организма.

Лечение гепатита Д

Методы терапии зависят от выявленной формы гепатита и степени поражённости печени. Острая форма болезни лечится стационарно, поскольку требует комплексного подхода. Медикаменты при этом используются те же, что и при гепатите В – альфа-интерферон и его производные.

Главное отличие гепатита Д – это высокая устойчивость к препаратам, поэтому интерферон не является моно-лекарством. Гастроэнтерологи вместе с ним применяют:

  1. Энтеросорбенты (лактофильтрум).
  2. Гепатопротекторы (гептал).
  3. Противовирусные препараты.
Лечение гепатита Д

Последний вид лекарств прописывается в более сильных дозировках, нежели для больных гепатитом В, из-за устойчивости дельта-вируса. Кроме этих препаратов, современная терапия также предусматривает лекарственные препараты, которые подавляют действие возбудителя и препятствуют соединению РНК вируса с белковыми клетками организма.

Курс лечения составляет от 3 месяцев до года и более при отсутствии терапевтического эффекта. Для некоторых больных на поздних этапах развития недуга и с необратимыми поражениями печени рассматривают вариант трансплантации органа.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.