Вирус Коксаки у детей – как распознать и вылечить

Часто симптомы вируса Коксаки у ребенка путают с ОРВИ, скарлатиной или ветрянкой. Чтобы избежать негативных последствий заболевания, важно вовремя его диагностировать и правильно лечить.

Диагностика

При появлении первых признаков вируса Коксаки у детей необходимо обратиться за помощью к эпидемиологу и инфекционисту. На основе собранного анамнеза подбирается эффективный курс лечения. Помимо личного осмотра, врач дает направление на следующие лабораторные анализы:

  • исследование крови, которое позволяет обнаружить РНК вируса и соответствующие антитела,
  • анализ кала,
  • соскоб с кожи,
  • смыв со слизистой оболочки.
Диагностика

На основании этих исследований врач диагностирует патологию, что позволит своевременно приступить к лечению.

Какие формы способен принимать вирус?

На сегодняшний день ученым удалось обнаружить около 30 разновидностей данного вируса. Их поделили на 2 группы:

  • вирус А – провоцирует болезни горла и менингит;
  • вирус В – приводит к развитию воспалений и патологических изменений в мышах, мозге, сосудах.

В соответствии с тем, какую клиническую картину дает болезнь, различают такие формы вируса коксаки у детей:

  • типичная:
  1. вызывает локальное поражение – герпангину, лихорадку, гепатит, гастроэнтерит, миалгию, экзантему;
  2. наносит удар по НС – энцефалит, паралич, менингит, энцефаломиокардит у младенцев (приводит к смерти в 60-80 %);
  3. поражает органы зрения – увеит (воспаление сосудистой оболочки глаз), конъюнктивит;
  4. нападает на сердечную мышцу – перикардит, миокардит, эндокардит;
  5. поражение органов мочеполовой системы – воспаление яичка, цистит, эпидермит.
  • атипичная – протекаетбессимптомно.

Таким образом, нетрудно заметить, что вирус способен поразить практически любой орган.

Какими могут быть последствия

Когда ребенок переносит заболевание в тяжелой форме, при этом лечение врач ребенку не назначает вовремя, у ребенка могут развиться определенные последствия. Инфекция изначально попадает в желудок и кишечник, а уже оттуда она легко распространяется на другие органы.

Осложнения могут возникать в основном только в том случае, если у малыша сильно понижен иммунитет.

Чаще всего осложнения развиваются у детей младшего возраста.

Разновидности осложнений:

Какими могут быть последствия
  1. Ангина. Довольно частое осложнение, которое развивается у ребенка до одного года. Длится данное заболевание в течение двух недель, в таком случае воспаляются миндалины и увеличиваются лимфатические узлы.
  2. Менингит. Происходит воспаление клеток головного мозга, может нарушиться чувствительность и подвижность ребенка. При острой форме у малыша возникает бред и судороги.
  3. Паралич. Такое осложнение встречается у детей крайне редко, при этом паралич носит легкую форму. В таком случае у ребенка наблюдается нарушения в походке и слабость в мышцах ног.
  4. Миокардит. Такой вид осложнения может проявляться у новорожденных. Возникает нарушения в сердцебиении, а также может воспалиться сердечная мышца.
  5. Изменение ногтевой пластины. Такая проблема проявляет себя через несколько недель после перенесенного вируса. Ногтевая пластина становится ломкой и тонкой, также ногти меняют оттенок и форму.

Вирус может вызвать осложнения

Инкубационный период и симптоматика

Вирус Коксаки передается чаще всего воздушно-капельным путем, посредством проникновения инфекции в организм через рот. Именно этим обусловлено то, что чаще всего такое заболевание возникает у детей, которые нередко пробуют на вкус различные предметы, попадающиеся им под руку. Тесный контакт с инфицированным или его вещами (посуда, одежда, предметы личной гигиены, игрушки) на 98% гарантирует заражение.

Во время отдыха или работы нужно помнить, что заразиться вирусом Коксаки можно при тесном контакте с больным, поэтому будьте внимательны всегда

Инкубационный период заболевания составляет около 4-6 дней. Особенно благоприятные для развития вируса условия наблюдаются в осенний и летний периоды, при повышенной влажности воздуха.

Инкубационный период и симптоматика

Признаки, вызываемые данной инфекцией, выражаются в следующем:

  • слабость и недомогание, появление которых нередко списывают на переутомление или ОРВИ;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • высыпания, появляющиеся на ладонях, кистях (особенно – в областях между пальцами), ступнях, вокруг рта и на поверхности его слизистых оболочек. Они могут вскрываться либо находиться на кожных покровах без изменений и исчезать самостоятельно примерно через неделю;
  • интенсивный зуд, который сопровождает появление сыпи. Он имеет настолько выраженный характер, что ребенок испытывает проблемы с засыпанием;
  • постоянное выделение слюны, связанное с раздражением слизистых оболочек во рту;
  • мышечные боли;
  • рвота, тошнота, метеоризм;
  • изменение цвета стула;
  • слезотечение;
  • повышение температуры до 38-40 градусов;
  • потеря сознания;
  • параличи.
Читайте также:  Корь прививка взрослым побочные действия

Распознать вирус Коксаки можно еще и по характерным высыпаниям, которые вызывают зуд у больного, который можно устранить при помощи различных антигистаминных препаратов

Обратите внимание! У мальчиков вирус Коксаки может вызвать орхит, который впоследствии способен спровоцировать бесплодие.

Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, могут и не проявляться. Специалисты подчеркивают, что латентное развитие заболевания наблюдается в 70% случаев.

Отдельно следует упомянуть о том, в каких формах способен развиваться вирус Коксаки.

Инкубационный период и симптоматика
  • Гриппоподобный синдром. Согласно отзывам специалиста, это – наиболее легкая форма заболевания, клиническая картина которой напоминает ОРВИ. Ярко выраженные симптомы сохраняются на протяжении 3-4 дней, после чего малыши или взрослые выздоравливают. В данном случае тяжелых последствий не возникает;
  • кишечная форма. В этом случае проявляются все симптомы интоксикации организма. В первые дни после заражения наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов, частые позывы к дефекации (до 6-7 раз в сутки), рвота. Все перечисленные факторы способствуют риску обезвоживания. У пациентов детского возраста появляются симптомы ОРВИ – насморк, сухой кашель, боль в горле;
  • «бостонская болезнь», или энтеровирусная экзантема. При указанной форме заболевания кожные покровы больного покрываются сыпью красного цвета. Возможно повышение температуры до 40 градусов. В случае протекания болезни по указанному типу исключается вероятность серьезных осложнений;
  • плевродиния. В этом случае преобладающими симптомами будут повышение температуры до 40 градусов, которая держится в пределах этого показателя на протяжении 3 суток, боли в мышцах (особенно – в области спины, грудной клетки и около пупка);
  • геморрагический конъюнктивит. Заболевание по данному типу характеризуется молниеносным течением: первые признаки появляются уже через 2 дня после заражения. Клиническая картина выражена: больной ощущает боль в глазах, появляется чувство «песка в глазах», отечность век, слезотечение, гнойные выделения из органов зрения.

Обратите внимание! Чем старше человек, тем меньше вероятности того, что он заболеет. Обычно это происходит при тесном контакте родителей с заболевшим ребенком.

Способы инфицирования и признаки болезни

Заболевание контагеозно (от латинского «contagiosus» – заразный) благодаря тому, что вирус проникает в человеческий организм как воздушно-капельным путем, так и через немытые руки, а также через зараженную воду и продукты (алиментарный путь). В редких случаях отмечается трансплацентарный путь проникновения вируса (от матери к плоду). Но это скорее исключение, чем правило. Заразится можно от больного в манифестной (в клинической форме с полным набором симптомов, характерных для заболевания) и инаппарантной форме, а также от носителя вируса.

Симптомы вируса Коксаки у ребенка проявляется в появлении характерной зудящей сыпи

Инкубационный интервал длиться несколько суток, а затем у больного резко поднимается температура (до 39-40оС). Для заболевания, вызванного вирусом Коксаки симптомы у детей и пациентов зрелого возраста практически идентичны:

  • диспепсия, тошно, рвота или понос;
  • повышенная температура тела, которая с трудом поддается медикаментозной корректировке;
  • ломота и болезненность суставов;
  • повышенное утомление и цефалгия;
  • слабость;
  • дискомфорт в горле.

Эти признаки ничем не выделяют описываемое заболевание среди других энтеровирусов. Типичными синдромами для данного заболевания считаются везикулярный фарингит, бостонская экзантема (HFMD), миалгия и менингит в асептической форме.

Инфекционная экзантема

В ряде случаев Вирус Коксаки у взрослых пожилых пациентов вызывает жалобы не на зуд, а на сильную болезненность в пораженных конечностях, чаще в пальцах. Высыпания в течение недели проходят бесследно. Причем в первые сутки болезнь путают с корью и скарлатиной, на 2-3 сутки — с ветряной оспой. На 4 день болезни высыпания бледнеют, лопаются, кожа облазит.

Признаки заражения у детей

После заражения вирусом Коксаки симптомы у детей раннего возраста будут заключаются в таких проявлениях, как капризность, гиперсаливация и раздражительность, нарушение аппетита и дискомфорт и боль в процессе еды.

  • отек миндалин;
  • боль при глотании;
  • кашель;
  • ринит в острой форме;
  • резкоболезненные эрозии на слизистой оболочке ротовой полости;
  • воспаление региональных лимфоузлов.
Читайте также:  Как своевременно распознать и вылечить краснуху у ребенка

В атипичной форме данное заболевание может принимать формы так называемого летнего гриппа, катарального воспаления ВДН, энцефаломиелита новорожденных, воспаления конъюнктивы в геморрагической форме и др.

При летнем гриппе симптоматика неотличима от гриппозных проявлений осенью, однако, маленькие детки заражаются в пляжный период.

Посмотрите передачу доктора Комаровского, в которой рассказывается об энтеровирусах и их разновидностях, сделав особый акцент на герпангине полиомиелите и вирусе коксаки, еще именуемым «синдром рука-нога-рот».

Лечение

Самостоятельно лечить вирус Коксаки у детей не стоит, поскольку он очень опасен и может привести к серьезным последствиям. Однако некоторые меры, которые облегчат состояние больного ребенка, родители все же должны предпринять:

  1. Если зудящие волдыри появились на слизистой оболочке во рту, у ребенка может беспрерывно выделяться слюна. Чтобы она не затрудняла дыхания, малыша следует перевернуть на бок.
  2. Ребенок, у которого сильно поражена ротовая полость, не может полноценно принимать пищу. Однако для улучшения общего состояния и скорейшего выздоровления ему необходима чистая питьевая вода. Пить он должен слегка прохладную воду. Перед приемом пищи ротовую полость следует смазать местным обезболивающим.

Лечение вируса Коксаки направлено на то, чтобы облегчить симптомы. Назначаются препараты для уменьшения зуда, болевого синдрома, понижения температуры, налаживания микрофлоры кишечника и т.д. На время болезни ребенку необходимо выделить индивидуальные средства гигиены и столовые приборы. Для укрепления иммунитета врач также назначает витамины. Как долго длится болезнь?

Дети переносят заболевание тяжело. Первые 2-3 дня у них наблюдается высокая температура. Еще 7-14 дней сохраняются остальные симптомы. Зудящие волдыри проходят спустя 7-10 дней. Осложнения появляются только по причине несвоевременного обращения к врачу или некачественного лечения.

Вирус Коксаки у взрослых

Среди взрослой категории населения вирус Коксаки является провокатором развития таких клинических форм как болезнь Борнхольма, характеризующаяся острым дебютом клинических проявлений. В первые сутки заболевания у пациента отмечается появление выраженного болевого синдрома в различных группах мышц, сопровождающегося интенсивной пиретической реакцией гектического типа. Клиническими маркерами интоксикационного синдрома является появление у пациента выраженного озноба и многократной рвоты.

Патогномоничным клиническим симптомом болезни Борнхольма, спровоцированного вирусом Коксаки у взрослых, является мышечная боль, локализующаяся преимущественно в верхней половине туловища, которая носит приступообразный характер и максимально выражена при движениях. Кроме того, ввиду поражения мышечного аппарата диафрагмы у пациента отмечается развитие дыхательных нарушений, проявляющихся учащением дыхательных движений, которые носят поверхностный характер, что может симулировать клинику сухого плеврита. При локализации миалгии в мышечном каркасе передней брюшной стенки, у пациента возникают симптомы, характерные для перфоративного острого аппендицита.

Продолжительность болевого приступа при эпидемической миалгии, спровоцированной вирусом Коксаки, составляет несколько минут, после чего боль резко купируется. На протяжении суток у пациента регистрируется несколько приступов повышения температуры тела и болевого синдрома в мышцах. Общая продолжительность активной клинической симптоматики при эпидемической миалгии у взрослых составляет около недели.

Паралитический вариант течения вируса Коксаки относится к категории редких инфекционных заболеваний и провоцируется четвертым, шестым и десятым типом возбудителя. Вирус Коксаки у взрослых в полиомиелитоподобной форме проявляется многообразием клинической симптоматики, однако, общим для всех вариантов является острый дебют гектической лихорадки, легкие катаральные явления и вялые параличи.

Паралитическая фаза при вирусе Коксаки у взрослых наступает лишь на третьи сутки после общеинтоксикационного синдрома на фоне клинического улучшения самочувствия и нормализации температуры тела, что затрудняет раннюю верификацию диагноза. В случае поражения вирусом Коксаки клеток передних рогов спинного мозга запускается патогенез развития вялых периферических параличей. Так, пациент отмечает нарушение походки, прогрессирующую слабость в мышцах нижних конечностей, снижение мышечного тонуса, снижение активности сухожильных рефлексов.

При инфицировании вирусом Коксаки первого и второго типа отмечается развитие клинической симптоматики миокардита и перикардита, развивающегося в результате формирования очагового интерстициального патологического процесса в миокарде с сопутствующим коронаритом. Объективными признаками заболевания в этой ситуации является обнаружение аускультативной глухости сердечных тонов, увеличения толщины миокарда, изменений на ЭКГ, систолического шума на верхушке. При присоединении воспаления перикарда отмечается появление одышки, болевого синдрома в области сердца, шума трения плевры без признаков развития сердечной недостаточности.

Читайте также:  Как определить укус клеща, как впивается и как отличить

Особенности лечения

Вирус Коксаки очень опасный, если вовремя его не атаковать, есть вероятность развития осложнений. Наиболее опасными для жизни могут быть следующие:

  • Гепатит;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Диабет;
  • Сердечная недостаточность.

Лечение нужно начинать срочно. К сожалению, анализ на определение этого вируса очень дорогой и делается только в нескольких городах. Специалисты определяют болезнь на основе явных симптомов.

Если начать терапию на первых стадиях, то можно избежать осложнений. При этом проводится обычная терапия, очень похожа на лечение ОРВИ. Применяются следующие методы:

  • Снимают сильный жар. Для этого используются жаропонижающие препараты для детей, например, «Нурофен».
  • Противовирусные препараты. Они назначаются в зависимости от типа вируса.
  • При диарее назначают сорбенты для снятия интоксикации. Для детей подойдет «Энтеросгель».
  • Чтобы снять зуд при высыпаниях, используют антигистаминные средства, например, «Фенистил».
  • При боли в горле, если есть покраснения или высыпания, необходимо провести антисептические процедуры с помощью «Орасепта» или «Фукорцина».
  • Для восстановления иммунной защиты назначают витамины и иммуноглобулины.

Очень важно давать ребенку много пить, использовав для этого некислые напитки, чтобы не вызвать раздражение. Также он должен лежать, по возможности. Лечение должно проходить в изолированном месте, чтобы не возникло заражения других членов семьи, особенно, если есть маленькие дети.

Лечение

Лечение Коксаки вируса у взрослых и детей направлено на устранение болезненной симптоматики и предупреждение осложнений. Избавляются от недуга комплексно:

  • устраняя симптомы;
  • стимулируя иммунитет;
  • выводя токсины из организма;
  • восстанавливая водно-электролитный баланс;
  • давая обильное питье;
  • придерживаясь постельного режима.

Лечение, как правило, проводится в домашних условиях при полной изоляции от контактов с другими детьми (школ, детских садов, кружков, спортивных секций и пр.).

Устранение симптомов болезни и лечение Коксаки вируса у детей проводится следующим образом:

  1. Обильное питье, как терапия при диарее, рвоте или гипертермии. В лечение могут быть включены энтеросорбенты (Регидрон, Энтеросгель).
  2. Прием Парацетамола, Панадола, Эффералгана или Ибупрофена для снижения температуры и устранения боли в мышцах.
  3. Использование альфа-адреномиметиков (Санорин, Нафтизин, Тизин Ксило) при насморке или заложенности носа.
  4. Устранение местных проявлений болезни. В первую очередь, нужно проводить обработку образовавшихся на теле ребенка язвочек раствором Фурацилина. А также применить для устранения боли специальные пастилки, спреи, леденцы на основе эфирных масел (Тантум-Верде, Фарингосепт и пр.) или анестезирующие гели (Холисал, Калгель).
  5. Сыпь на коже необходимо регулярно обрабатывать зеленкой, Фукорцином, отваром ромашки или средствами от зуда (Зиртек, Супрастин).

Чем еще нужно лечить Коксаки вирус у детей? В комплекс мероприятий по борьбе с недугом желательно включить диетическое питание. На период лечения следует давать ребенку измельченную или жидкую пищу комнатной температуры.

В редких случаях немного приглушить боль от язвочек во рту помогает мороженое или прохладное питье. Из рациона придется точно исключить соль и цитрусовые. Они могут только усугубить болевой синдром.

Также на время лечения малышу придется отказаться от соски и перейти на питание с ложечки. Связано это с тем, что при всасывании боль во рту усиливается.

Помимо основных лекарств, малыша можно лечить витаминно-минеральными добавками на основе селена, кальция, цинка и магния.

Чем и в каких дозах лечить ребенка, должен объяснить лечащий врач. Только специалист может судить о состоянии маленького пациента и назначать ему подходящие препараты.

Лечение

Препарата против болезни Коксаки не существует. Специального лечения не требуется при отсутствии осложнений. Заболевшему нужны:

  • постельный режим;
  • обильное тёплое питьё для предотвращения обезвоживания;
  • антигистаминные препараты , мази при зуде;
  • обезболивающее при головной или иной боли;
  • средства для понижения температуры.

При тяжёлых формах показано комплексное лечение вируса Коксаки у взрослых. Надо провести дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию, нормализовать деятельность поражённых органов.

Лечение

Лекарственные препараты

  1. Для снятия боли, понижения температуры медиками рекомендованы Парацетамол или Ибупрофен.
  2. Для повышения иммунитета показан Полиоксидоний.
  3. Для дезинтоксикации применяются сорбенты, например, Энтеросгель.
  4. Для снятия зуда – Супрастин, Цетрин, Зодак.