Венофер — официальная* инструкция по применению

Инфузионный способ введения лекарственных препаратов — это один из методов инъекционной терапии, которая направлена на насыщение общего кровотока медикаментами с определенными фармакологическими свойствами.

Терапевтические эффекты Феррум Лек

Железа полимальтозат поступает в кровоток в одинаковом количестве, как при внутримышечной инъекции, так и при приеме внутрь. Поэтому преимущества, заключающегося в более коротком курсе лечения и лучшей усвояемости железа, у раствора для внутримышечного введения перед таблетками и сиропом нет. Наиболее полной усвояемостью обладает только раствор для внутривенного введения, при использовании которого курс лечения несколько укорачивается. Однако внутривенное введение Феррум Лека используется только при невозможности применения других форм препарата, поскольку в этом случае максимально высок риск тяжелых аллергических реакций, поражения печени и других осложнений.

Показания к инфузионной терапии

Инфузионный способ введения препарата — это один из методов проведения эффективной терапии, который показан в случаях:

  • обильная кровопотеря;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • нарушение процесса кроветворения;
  • злокачественные новообразования;
  • воспаление внутренних органов, костной и соединительной ткани;
  • обсеменение крови бактериальными микроорганизмами;
  • комплексное лечение хронического остеохондроза;
  • подготовка больного перед хирургическим вмешательством, а также период послеоперационного восстановления;
  • гипертонический криз;
  • снятие последствий острой аллергической реакции;
  • травмы черепа и позвоночника;
  • эпилепсия;
  • воспалительные и дегенеративные процессы в структуре суставов.

Решение о необходимости использования метода инфузионной терапии принимается лечащим врачом по результатам предварительной диагностики больного. Установка внутривенной капельницы может осуществляться в комплексе с выполнением внутримышечных инъекций и приемом таблеток.

Преимущества уколов

Железо при уколах внутримышечно или внутривенно усваивается лучше. Если при всасывании через желудок часть элемента фильтруется печенью, то при непосредственном введении естественная фильтрация гораздо ниже. Это основное преимущество ампул с веществом, но есть и другие плюсы:

  1. Безопасность для аллергиков. В случае введения сразу в кровь железо не вступает в химические реакции, не образуются соли железа. А ведь именно соли железа часто вызывают высыпания и другие аллергические проявления.
  2. Возможность быстрого пополнения запасов микроэлементов. Если пациент заменяет таблетки средством препарата железа, которое вводится внутривенно, скорость получения веществ ускоряется в десятки раз. При пероральном приеме вещество должно пройти путь от ротовой полости до крови, пройдя при этом по пищеводу. Для достижения максимальной концентрации препарата приходится ждать 2-3 часа. При использовании инъекций скорость усвоения 15-20 минут.
  3. Использование небольших дозировок. Достаточно сделать одну инъекцию 1-5 мл (в зависимости от препарата), чтобы дать пациенту суточную дозу препарата. Если используются таблетки, то приходится выпивать несколько капсул с дозировкой 50 мг.
  4. Отсутствие побочных эффектов в ротовой полости. Если принимать препараты перорально, то на языке и на внутренней стороне зубов часто образуется серый налет. При парентеральном применении таких побочных эффектов нет, что позволяет не беспокоиться о своем внешнем виде.
  5. Экономия. Ампулы с равнозначным количеством препарата обычно стоят меньше, чем коробки с блистерами. Дело в том, что сами упаковки стоят меньше, плюс при изготовлении таблеток используется большее количество вспомогательных веществ, чем при создании растворов для инъекций.
Преимущества уколов

Однако нельзя сказать, что применение инъекций – это самый удобный, оптимальный при лечении вариант. У такого способа введения препарата есть и ряд недостатков. Они представлены ниже.

Читайте также:  Какая маска защитит от коронавируса 2019‑ncov?

Препараты для приема внутрь

Препараты двухвалентного железа

Препараты для приема внутрь
  • Железа сульфат: Сорбифер (таблетки), Актиферрин (таблетки и капли), Фенюльс (таблетки)
  • Железа фумарат: Ферретаб (капсулы)
  • Железа хлорид: Гемофер (капли)
  • Железа глюконат: Тотема (раствор)

Препараты трехвалентного железа

Препараты для приема внутрь
  • Железа сукцинилат: Ферлатум (раствор)
  • Железа полимальтозат: Феррум-лек, Мальтофер (таблетки, сироп, капли), Фенюльс (сироп)
Препараты для приема внутрь

Эффективность и переносимость препаратов для приема внутрь зависит от индивидуальной чувствительности, валентности железа и суточной дозы препарата, но не зависит от формы выпуска (таблетки или раствор). Поэтому (если мы говорим о взрослых пациентах, у которых не нарушен процесс глотания) как правило нет оснований для назначения более дорогих жидких форм по сравнению с более бюджетными таблетированными.

Препараты двухвалентного железа более эффективны, но в то же время при их применении чаще развиваются нежелательные явления такие как запоры, поносы, дискомфорт в животе, эррозивные поражения желудка и кишечника, потемнение эмали зубов.

Препараты для приема внутрь

При применении препаратов трехвалентного железа все эти нежелательные явления, как правило, встречаются реже и выражены в меньшей степени, но и вероятность неудачи при лечении железодефицита с их помощью — выше.

При выявлении:

Препараты для приема внутрь
  1. противопоказаний к применению препаратов железа внутрь
  2. не корректируемых нежелательных явлений при приеме препаратов внутрь
  3. неэффективности препаратов для применения внутрь
  4. необходимости экстренного восполнения дефицита железа
  5. желания пациента

Беременность и лактация

Противопоказано в I триместре беременности.

Ограниченный опыт применения препарата Венофер® у беременных пациенток показал отсутствие нежелательного влияния сахарата железа на течение беременности и здоровье плода/новорожденного. До настоящего времени не проводилось хорошо контролируемых исследований у беременных женщин. В экспериментальных исследованиях влияния на репродукцию у животных не выявлено прямого или опосредованного вредного воздействия на развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие. Тем не менее, требуется дальнейшее исследование соотношения ожидаемой пользы терапии для матери и возможного риска для плода.

Поступление неметаболизированного сахарата железа в грудное молоко маловероятно. Таким образом, Венофер® не представляет опасности для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Побочные эффекты, вероятно связанные с введением препарата Венофер®, наблюдались очень редко ({amp}lt; % и ≥ %).

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, потеря сознания, парестезии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, снижение АД, коллаптоидные состояния, чувство жара, “приливы” крови к лицу.

Со стороны органов дыхания: бронхоспазм, одышка.

Со стороны пищеварительной системы: разлитые боли в животе, боль в эпигастральной области, диарея, извращение вкуса, тошнота, рвота.

Со стороны кожных покровов: эритема, зуд, сыпь, нарушение пигментации, повышенная потливость.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боль в спине, отек суставов, миалгия, боль в конечностях.

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции, отек лица, отек гортани.

Местные реакции: боль и отек в месте введения (особенно при экстравазальном попадании препарата).

Нарушения общего характера: астения, боль в груди, чувство тяжести в груди, слабость, периферические отеки, чувство недомогания, бледность, повышение температуры, озноб.

Препараты для перорального применения

Выпускаются в виде таблеток и капсул.

Препараты для перорального применения

Особенности использования

Препараты для перорального применения

Конкретную дозировку железа рассчитывает врач. В среднем суточную дозу рекомендуется выдерживать на уровне 2 мг железа на каждый килограмм веса пациента. Препараты принимаются вместе с едой – так обеспечивается их максимально результативное действие.

Препараты для перорального применения

Контроль эффективности терапии является обязательным компонентом рационального применения железосодержащих препаратов. В первые дни лечения проводится оценка субъективных ощущений, на 5-8-й день обязательно определение ретикулоцитарного криза (2-10-кратное увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением). На 3-й неделе оценивают прирост гемоглобина и числа эритроцитов. Отсутствие ретикулоцитарного криза свидетельствует либо об ошибочном назначении препарата, либо о назначении неадекватно малой дозы.

Препараты для перорального применения

Нормализация уровня гемоглобина происходит обычно к концу первого месяца лечения (при адекватных дозах препаратов). Однако с целью насыщения депо рекомендуется применение половинной дозы железосодержащих препаратов на протяжении еще 4-8 недель.

Препараты для перорального применения

Среди возможных негативных побочных эффектов приема таблетированных и капсулированных железосодержащих препаратов можно отметить нижеперечисленные положения:

Препараты для перорального применения
  • диспепсические расстройства (анорексия, металлический вкус во рту, чувство переполнения желудка, давления в эпигастрии, тошнота, рвота);
  • запоры, иногда – диарея;
  • коричневатое окрашивание эмали зубов;
  • темное окрашивание стула.
Препараты для перорального применения

При парентеральном введении препаратов железа могут возникать реакции:

Препараты для перорального применения
  • местные — флебиты, венозный спазм, потемнение кожи в месте инъекции, постинъекционные абсцессы;
  • общие — гипотония, загрудинные боли, парестезии, боли в мышцах, артралгии, лихорадка;
  • при передозировке возможно перенасыщение железом с развитием гемосидероза.
Препараты для перорального применения

Обзор популярных средств

Препараты для перорального применения

Для большего удобства восприятия, информация о популярных железосодержащих таблетках и капсулах представлена в виде таблицы.

Читайте также:  Дискус Композитум: инструкция по применению, отзывы

Таблица. Популярные препараты железа

Перечень препаратов Основные сведения
Изготавливается на основе сульфата железа. Продается в виде таблеток.
Характеризуется пролонгированным действием. Помимо двухвалентного железа, препарат включает в свой состав аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Концентрация железа в одной таблетке составляет 80 мг.
В основе данного средства – глюконат железа. Каждая таблетка содержит 35 мг двухвалентного железа.
Каждая таблетка содержит 100 мг двухвалентного железа.
Капсулы с фумаровой кислотой в основе. В каждой капсуле – 100 мг необходимого вещества.
Относится к числу препаратов комбинированного действия. Помимо железа, содержит фруктозу, калия сорбат и различные витамины.
Железосодержащее средство с дополнительным включением тиамина, дрожжей, фруктозы, аскорбиновой кислоты и других полезных компонентов. Каждая капсула содержит 45 мг 2-валентного железа.

Вероятные побочные эффекты

Препараты железа, особенно в жидком виде, вызывают негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Также они представляют опасность для человека при неконтролируемом использовании.

Побочные действия препаратов:

  1. Тошнота.
  2. Боль в области желудка.
  3. Рвота.
  4. Снижение аппетита.
  5. Общая слабость.
  6. Расстройство стула.

Если лекарство вводилось в инъекциях, то побочные действия следующие:

  1. Головная боль.
  2. Слабость.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Мышечные боли.
  5. Дискомфорт в суставах.
  6. Сыпь.
  7. Тахикардия.
  8. Болезненные ощущения в месте введения препарата.

Негативные проявления лечения усиливаются, если превышена суточная доза у женщины и мужчины. Еще более опасными последствия бывают для детей, поэтому конкретное средство и его дозировку подбирает специалист.

Сироп и таблетки могут провоцировать следующие побочные эффекты:

Вероятные побочные эффекты
  • Тяжесть и переполненность в желудке;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Понос;
  • Окрашивание кала в черный цвет.

Побочные эффекты Феррум Лека обычно быстро проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Прием внутрь

Соли железа (2) очень часто дают побочные эффекты со стороны ЖКТ, особенно если суточная доза превышает 4 мг/кг. Лучшим препаратом железа при анемии по переносимости и эффективности считается железа гидроксид полимальтозат. В случаях появления побочных действии дозу препарат сокращают в 2 раза.

Основные побочные явления связаны с раздражением желудка, кишечника — это тошнота, боль и тяжесть в эпигастрии, рвота, снижение аппетита, метеоризм, запор (см.

все слабительные средства при запоре), диарея (см. лекарства от поноса), а также различные аллергические реакции в виде зуда кожи, сыпи. Потемнение каловых масс не несет клинического значения, поскольку таким образом выводится не усвоившееся железо.

Читайте также:  Ревматизм у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Препарат железа в ампулах Препараты железа при беременности какие лучше Как долго принимать препараты железа при беременности Миорелаксанты препараты при остеохондрозе шейном

Побочные свойства

Препараты железа, особенно в жидком виде, вызывают негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Также они представляют опасность для человека при неконтролируемом использовании. При этом следует понимать, что не существует лекарств без побочных эффектов. Просто проявляются они не всегда и не у всех пациентов.

Побочные действия препаратов:

  • Тошнота.
  • Боль в области желудка.
  • Рвота.
  • Снижение аппетита.
  • Общая слабость.
  • Расстройство стула.

Особенно сильной симптоматика становится, если врач назначил жидкое средство. Когда состояние пациента сильно ухудшилось, следует заменить препарат или подобрать другую форму воздействия.

Если лекарство вводилось в инъекциях, то побочные действия следующие:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Мышечные боли.
  • Дискомфорт в суставах.
  • Сыпь.
  • Тахикардия.
  • Болезненные ощущения в месте введения препарата.

Негативные проявления лечения усиливаются, если превышена суточная доза у женщины и мужчины. Еще более опасными последствия бывают для детей, поэтому конкретное средство и его дозировку подбирает специалист.

Побочные реакции развиваются на само железо, поэтому замена на аналоги часто не дает результата. Единственным вариантом в таких случаях является уменьшение дозы или замена на жидкий препарат для внутримышечного введения.

Препараты трехвалентного железа

Преимущества препаратов трехвалентного железа

  • Малотоксичны. Их невозможно передозировать.
  • Лучше переносятся.
  • Их можно принимать и до, и во время, и после еды, не боясь получить воспаление или изъязвление слизистой ЖКТ.
  • Меньше лекарственных взаимодействий.
  • Меньше взаимодействий с пищевыми продуктами.

Недостатки препаратов трехвалентного железа

Действуют медленнее, поэтому сроки лечения увеличиваются.

Если требуется быстро поднять железо (предстоит операция, тяжелая степень анемии и пр.), в начале лечения врач назначит, скорее всего, препарат двухвалентного железа. В дальнейшем он может перевести больного на препарат трехвалентного железа, если он плохо переносит двухвалентное.

Разберем особенности некоторых популярных препаратов этой группы.

Формы выпуска, названия и состав

  • Сироп для приема внутрь (стеклянные флаконы 100 мл);
  • Жевательные таблетки (упаковки по 30 и 50 штук);
  • Раствор для внутримышечного введения (ампулы по 2 мл);
  • Раствор для внутривенного введения (ампулы по 5 мл).

Формы для приема внутрь (сироп и таблетки) в качестве активного вещества содержат железа гидроксида полимальтозат , а растворы для инъекционного введения – железа гидроксида полиизомальтозат (феррисахарат) . Данные активные вещества являются модификацией одного и того же химического соединения – сахарата железа. Просто для форм для приема внутрь соединение оставили в нативной форме, а для инъекционного введения добавили к нему декстран (высокомолекулярный полимер), оптимизирующий его свойства специально для попадания в кровоток, минуя кишечник .

В пересчете на железо различные формы Феррум Лек содержат следующее количество активного вещества:

  • Таблетки – 100 мг;
  • Сироп – 10 мг в 1 мл, то есть, 50 мг железа в одной мерной ложке объемом 5 мл;
  • Раствор для внутримышечного введения – 50 мг в 1 мл, то есть, 100 мг в одной целой ампуле объемом 2 мл;
  • Раствор для внутривенного введения – 20 мг в 1 мл, то есть, 100 мг в одной целой ампуле объемом 5 мл.