Трихинеллез: причины, симптомы и лечение у человека

Tрихинеллёз — гельминтоз, вызываемый паразитирующими в организме человека нематодами рода Trichinella. Характеризуется острым течением, лихорадкой, болями в мышцах, отёками, высокой эозинофилией и различными аллергическими проявлениями.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Этиология

Возбудителем этого коварного заболевания, как уже было сказано, являются трихинеллы. Они обустраиваются в мышцах животных, но не теряют инвазивность – способность проникать в последующий организм для дальнейшего развития.

Читайте также:  Как разводить цефтриаксон лидокаином и натрий хлорид

Чтобы личинки погибли, им нужно попасть в мертвый организм или попасть в очень высокие или низкие температуры, однако стопроцентной гарантии, что они погибнут, нет. Ни соль, ни копчение не убьют трихинелл в мясе.

Половозрелые личинки трихинелл паразитируют в тонкой кишке. Длинна тела самки составляет не более 2 мм, когда оплодотворённой – 4,5 мм. Длинна тела самца составляет около 1,5 мм, однако после оплодотворения они погибают.

По прошествии двух дней самки начинают откладывать личинки, которые способны через ткани слизистой оболочки проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, где они и разносятся по всему организму, оседая лишь в поперечной мускулатуре. В зависимости от интенсивности развития самка может откладывать яйца на протяжении 5 недель, после чего она погибает.

Молодая личинка проникает в мышечное волокно, где частично его разрушает. Вокруг паразита развивается клеточный инфильтрат, а спустя 4 недели – формируется фиброзная капсула, оснащённая сетью кровеносных сосудов. Стенки таких капсул утолщаются благодаря солям кальция. Такие капсулы могут оставаться жизнеспособными в течении нескольких десятков лет.

Течение трихинеллеза

Течение трихинеллеза достаточно сложная и патологическая реакция, где стартом является момент, когда возбудитель попал в организм.

Выделяют несколько фаз данного заболевания:

  1. Ферменто-токсическая фаза — 1-3 недели с момента заражения – проникновение трихинелл в слизистую кишку и последующее образование взрослых гельминтов. Их деятельность приводит к воспалительной реакции.
  2. Аллергическая фаза — конец третьей недели после заражения – четвертая и пятая неделя после него – характеризуется появлением аллергических реакций, которые проявляются лихорадкой, отеками, формированием катарального синдрома в легких и иными патологиями. Это период, когда взрослые особи начинают размножаться и откладывать яйца. Завершается данный период тем, что в сыворотке крови повышается количество специфических антител.
  3. Иммунопатологическая фаза – фаза, которая действует за интенсивным заражением. В это время появляются аллергические воспаления в стенках кишечника и кровеносных сосудов, а также поражением таких органов, как печень, миокард и мозг. Появляются узелковые инфильтраты – скопления лимфы и крови. Болезнь может протекать с такими осложнениями, как очаговая пневмония, аллергический миокардит, менингоэнцефалитом – воспаление оболочек головного мозга. Данные недуги хорошо сочетаются друг с другом, что приводит к лихорадке и значительным мышечным болям.

6-7 недели болезни, когда воспалительный процесс сменяется на нарушения в паренхиматозных органах дистрофического масштаба. Восстановление после такой фазы длится очень долго, порядка полугода-года.

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Диагностика трихинеллеза

Во время вспышек и групповых заболеваний при наличии типичных симптомов у больных постановка диагноза трихинеллёза не вызывает трудностей.

Необходимо установить общий источник заражения и, по возможности, провести исследование остатков пищи (мяса или мясных продуктов) на наличие личинок трихинелл. Трудности возникают при диагностике спорадических случаев. В подобных ситуациях большое значение имеет эпидемиологический анамнез.

Читайте также:  Инъекции для суставов внутримышечно хондропротекторы

Паразитологические методы лабораторной диагностики регламентирует МУК При отсутствии данных об источнике заражения иногда прибегают к биопсии мышц (дельтовидной или икроножной у лежачих больных или длинной мышцы спины у ходячих больных): кусочек мышечной ткани массой 1 г исследуют под микроскопом при малом увеличении на наличие личинок трихинелл.

Серологические методы диагностики можно использовать только на 3-й неде- ле болезни, так как в первые 2 нед преобладают реакции местного иммунитета (кишечная фаза инвазии), и концентрация специфических антител в крови низкая.

Используют ИФА с антигеном T. spiralis и РНГА. Сроки появления диагностических титров антител зависят от интенсивности инвазии и вида возбудителя: у больных трихинеллёзом, которые заразились при употреблении мяса свиньи, сильно инвазированного трихинеллами, антитела выявляются на 15–20-е сутки после заражения; если интенсивность инвазии меньше, сроки выявления антител удлиняются. При заражении мясом диких животных (T. s. nativa) начальные сроки выявления антител могут составлять до 1,5 мес. Титры специфических антител могут нарастать в течение 2–4 мес после заражения, заметно снижаясь через 4–5 мес, однако могут оставаться на диагностическом уровне до 1,5 года, а при интенсивном заражении — до 2–5 лет.

Стадии трихинеллеза

В начале заболевания, симптомы зависимы от количества личинок. Дальнейшее прогрессирование зависит от размножения паразитов и общего состояния иммунитета пациента.

Тяжелые осложнения болезни обусловлены не жизнедеятельностью гельминтов, а нестандартной реакцией организма на попадание инородного белка.

Стадии трихинеллеза бывают:

Стадии трихинеллеза
  • Трихинеллезная инвазия (попадание паразитов). Трихинеллы проникают в организм человека и располагаются в тонком кишечнике. Происходит закрепление на оболочке, вызывающее сильные воспаления. На протяжении нескольких месяцев в кишечнике гельминты развиваются во взрослых особей, происходит оплодотворение и дальнейшее распространение большего количества паразитов. Одна трихинелла может произвести более 1500 новых особей.
  • Диссеминация (размножение паразитов по всему организму). Гельминты начинают мигрировать в ткани всего организма, попадая в мышцы. Распространяются личинки с помощью крови по сосудам. После попадания в кровь гельминты крепятся в мускулатурных волокнах. Начинается развитие и рост трихинелл, при этом выделяются аллергены. В организме прогрессирует интоксикационный процесс и аллергия.
  • Стадия инкапсулирования. В это время ткани регенерируются. Трихинеллы по размеру достигают 0,5 мм и принимают форму спирали. Личинка окутывается капсулой и на время останавливает развитие. Симптомы и дискомфорт перестают быть выраженными и практически исчезают. Через определенное время капсула с личинкой кальцинируется и выделяемые соли могут убить гельминта. Трихинеллы могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении многих лет.

Трихинеллез у детей делится на три стадии – ранняя, среднетяжелая и тяжелая.

Лечение

После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.

На начальном этапе принимают антигистаминные препараты: Альбендазол, Вермокс и Мебендазол. Препараты отличаются токсичностью, поэтому при их применении нужно точно следовать дозировке. Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.

В большинстве случаев не удается вовремя поставить диагноз, поскольку на первом этапе заражения симптомы могут не проявляться и выявить недуг не представляется возможным.

Читайте также:  Амоксиклав внутривенно - инструкция по применению

Для ослабления симптомов, которые сопутствуют болезни, принимают глюкокортикостероиды, такие как Преднизолон и Дексаметазон.

С воспалительными процессами помогут справиться:

  • Ортофен;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен.

Если недуг сопровождается повышением температуры, назначают жаропонижающие препараты. Также необходимы препараты, укрепляющие иммунную систему.

Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.

Как лечить недуг подскажет врач-паразитолог, после проведения диагностики, он разработает курс терапии.

Трихинеллез у человека

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет. Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Диагностика

При выявлении первых симптомов инфекции, важно обратиться как можно скорее к врачу и получить соответствующее лечение.

Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови. Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей. Также специалист отмечает повышение лейкоцитарной формулы, свидетельствующей о присутствии воспалительного процесса в организме.

Дополнительно проводятся серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, а именно:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • изучение энзиммеченных антител;
  • метод иммунофлюоресценции.

Окончательно заражение трихинеллезом ставится после внутривенной пробы на аллергию и биопсии мышц. Оба исследования при наличии заболевания должны быть положительными. С их помощью выявить инфицирование несложно через 2 недели от начала патологии.

По возможности проводится проверка мяса на трихинеллез. В образцах биоматериала специалисты выявляют возбудителей гельминтоза. Исследование мяса на предполагаемый трихинеллез проводится с применением микроскопа и дает соответствующие результаты в самые быстрые сроки.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.