Сыпной тиф – как выявить и эффективно лечить опасную болезнь?

Острое антропонозное недомогание, обуславливающееся цикличностью протекания и поражающее преимущественно сердечно-сосудистую и нервную системы, называется сыпным тифом. Нередко это заболевание носит название болезнь Брилля-Цинссера в честь первооткрывателей. Это практически одно и то же, что и тиф, только болезнь отличается признаками, которые обуславливают возникновение недуга.

Сыпной тиф подразделяется на два вида, которые именуются как эпидемический и эндемический. Отличительными характеристиками этих видов являются:

  • Эпидемический сыпной тиф обусловлен возникновением у человека посредством укусов крысиных блох. Случаи возникновения этого вида чаще всего фиксируются в Америке, ежегодно врачами диагностируется порядка 40 случаев. Эндемический сыпной тиф преобладает преимущественно в тёплых климатических районах, а максимальный наплыв заболевания наблюдается в летние периоды.
  • Эндемический сыпной тиф носит ещё название «корабельной лихорадки» и обусловлен провоцированием мелких внутриклеточных паразитов, которые называются риккетсии Провачека. Основным характерным признаком этих возбудителей тифа является возможность выживания даже в высушенном состоянии, что способствует их распространению посредством белья и одежды. Эпидемический сыпной тиф встречается в странах Европы.

Диагностика заболевания

Алгоритм диагностики сыпного тифа

Диагностика сыпного тифа включает себя три вида исследований:

  • Общего.
  • Дополнительного.
  • Специфического.
  • Диагностика посредством общего исследования включает в себя:

    • Анализ крови. При заболевании у человека наблюдается повышение СОЭ, снижается количественный состав тромбоцитов, появляются гигантские гранулоциты.
    • Анализ спинномозговой жидкости, на основании которого определяется лимфоцитарный цитоз.
    • Биохимическое исследование. На его основании определяется понижение количественного состава белка, нарушается соотношение альбуминов и глобулинов.

    Диагностические мероприятия посредством дополнительного вида включают в себя проведение исследований отдельных органов посредством:

    • ЭКГ;
    • УЗИ;
    • ЭЭГ;
    • рентген легких.

    На основании этих данных врач делает соответствующие выводы, но если есть повод усомниться в результатах исследований, тогда назначается специфическая диагностика. Большинство специалистов именно с этого вида и начинают.

    Читайте также:  Как лечить уплотнение после прививки у ребенка?

    Специфическая диагностика состоит из серологических методов, которые характеризуются:

  • Проведение реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), посредством которой проясняется картина состава антител в организме. При наличии тифа анализ будет положительным.
  • Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие антигенов класса G и M, поэтому если обнаруживаются антигены IgM, то это свидетельствует о начальной стадии недуга. IgG — говорит о болезни Брилля.
  • Реакция связки компонента — наиболее точный метод выявления наличия антител, но единственный недостаток в том, что точность его заключается в длительности болезни. Стадия разгара и осложнения выявляется на 100%.
  • Спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла—Цинссера)

    — этио­логически тождественная эпидемиологическому сыпному тифу, являются разновидностью заболевания. Он встречается среди насе­ления, в прошлом болевшего эпидемическим сыпным тифом, и рассматривается как его рецидив. Спорадический сыпной тиф отличается появлением одиночных случаев заболевания, преиму­щественно у людей старше 45 лет, доброкачественным течением, отсутствием педикулеза, высоким титром антител к специфическому антигену риккетсий Провацека. Клинические проявления и харак­тер морфологических изменений аналогичны таковым при эпиде­мическом сыпном тифе, но выражены слабее. Летальность не пре­вышает 0,8%.

    Появление случаев спорадического сыпного тифа свидетельст­вует о существовании у людей, перенесших эпидемический сыпной тиф, резервуара риккетсий Провацека (эндоцитобиоз) и возможности рецидивирования у них заболевания после многолетней ремиссии. При наличии завшивленности в окружении больного спорадическим сыпным тифом возможна вспышка эпидемического сыпного тифа.

    Осложнения

    Серьёзным осложнением сыпного тифа в разгар болезни является ИТШ с про-: явлениями острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне острой недоЛ статочности надпочечников. Это осложнение чаще всего наступает на 4-5-е шщ 10-12-е дни болезни. Развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности со| провождает падение температуры тела до нормальных или субнормальных циф| («розенберговские врезы»). При сыпном тифе в процессе заболевания всегд| создаётся патоморфологическая база для развития миокардитов. Кроме того, || осложнениям заболевания относят менингиты и менингоэнцефалиты, в редкие случаях тромбозы и тромбоэмболии. Часты осложнения, связанные с присоедчЦ нением вторичной бактериальной флоры, — пневмонии (чаще гипостатические| пиелонефриты, отиты, паротиты, стоматиты, цистит, тромбофлебиты, фурункЛ лёз. При длительном постельном режиме могут развиться пролежни и даже ганй рена дистальных отделов конечностей, к чему предрасполагают типичные, сыпного тифа поражения сосудов.

    Читайте также:  Как отличить ОРВИ от гриппа: таблица отличий по симптомам и признакам

    Риккетсии Провачека

    Возбудителем болезни являются риккетсии Провачека, которые представляют собой микроорганизмы, паразитирующие в клетках эндотелия кровеносных капилляров. В естественных условиях риккетсий Провачека размножаются в клетках эндотелия кровеносных капилляров больного человека и в эпителиальных клетках стенки кишки зараженных ими вшей. Риккетсий могут культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорион-аллантоисной оболочке зародыша куриного яйца, что используют для получения вакцин против сыпного тифа (вакцины Дюрана и Кокса). Риккетсии быстро гибнут во влажной среде, но длительно сохраняются в фекалиях вшей и в высушенном состоянии. Погибают при температуре 100 , под действием обычных дезсредств.