Спинная сухотка: симптомы, причины, лечение (фото)

Спинная сухотка в прошлом была главной клинической формой позднего нейросифилиса (в настоящее время чаще наблюдаются сосудистые его формы).

 Формы нейросифилиса

Ранний нейросифилис возникает, конечно, не сразу, а только после того, как спирохета преодолеет все иммунные барьеры, и окажется в нервной системе. Обычно после заражения к этому времени проходит не менее 3-5 лет. Что касается поздних форм нейросифилиса, то они возникают через 10-15 лет после заражения, и проявляются чрезвычайно характерными симптомами. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости, эти проявления инфекции вновь приобрели актуальность. Как проявляются ранние формы поражения нервной системы?

Ранний нейросифилис

Основная «драма» при раннем поражении происходит в мягких мозговых оболочках и сосудах головного мозга. Эти процессы протекают около 2-3 лет. Существуют следующие формы раннего нейросифилиса:

  • ранний менингит. Протекает как обычный, легкий менингит без лихорадки;
  • латентный (бессимптомный менингит). Никак себя не проявляет, кроме изменений в спинномозговой жидкости;
  • острый менингит с лихорадочным течением. Им заболевает около 1,5% пациентов с вторичным сифилисом. Протекает как типичный острый менингит;
 Формы нейросифилиса
  • острый менингоэнцефалит и менингомиелит. С поражением оболочек сочетаются параличи и парезы черепных нервов, расстройства координации движений, застойный явления на глазном дне;
  • гипертрофический пахименингит. Крайне редкая форма, развивается в шейном отделе и заканчивается компрессией спинного мозга;
  • обособленная сосудистая форма. Протекает с развитием сифилитического артериита. Симптомы этой формы нейросифилиса – это рецидивирующие ишемические инсульты, с быстрым регрессом симптоматики у молодых больных;
  • гуммы головного и спинного мозга. Узлы могут прорастать сквозь мозговые оболочки и нарушать целостность костей черепа. Имеют симптомы быстрорастущих опухолей с нарушением ликвородинамики. Проявляются застойными дисками на глазном дне, а также эпиприпадками;
  • сифилитическая полинейропатия как поражение периферической нервной системы. Встречается в половине всех случаев, проявляются интенсивными ночными болями в плечевом сплетении, расстройствами чувствительности.

Диагностика нейросифилиса ранних форм основывается на специфических серологических реакциях в крови, в спинномозговой жидкости, определение иммуноглобулинов в ликворе. Основой диагностики является РИФ и РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы). Менингиты при сифилисе не гнойные, а серозные.

Поздний нейросифилис и его формы

Заболевание проявляется поздними формами нейросифилиса спустя много лет после заражения, основные проявления его следующие:

  • табес, или спинная сухотка.

О спинной сухотке

В процесс вовлекаются преимущественно задние столбы и корешки в спинном мозге. Одним из практически патогномоничных симптомов табеса является симптом Арджил – Робертсона, то есть при нормальной конвергенции и аккомодации отсутствует реакция зрачков на свет. Довольно часто возникает атрофия зрительных нервов, которая спустя четверть века может приводить к слепоте.

 Формы нейросифилиса

Чрезвычайно характерны острые, режущие корешковые боли, которые длятся 1-2 секунды, которые опоясывают грудь и стреляют в ноги.

Часто и рано при поздних формах угасают сухожильные рефлексы с ног (пяточные и коленные). Грубо расстроено вибрационное чувство, а также мышечно – суставное, развивается сенситивная атаксия в ногах. Пациент в темноте падает, так как не видя своих ног, он не может понять, где они находятся.

Полностью утрачивается половое влечение, часто развиваются атрофии в мелких пальцах кисти.

Прогрессивный паралич

Это состояние, в котором превалируют психические расстройства, поэтому чаще всего эта форма нейросифилиса рассматривается в курсе психиатрии. В общих чертах его можно охарактеризовать как прогрессирующее слабоумие, снижение интеллекта и памяти.

Появляются эйфория и грубая половая распущенность, с отсутствием критики. Часто развивается бред, особенно нелепая мания величия, депрессия, склонность к суицидальным попыткам. Все заканчивается полным распадом личности.

Есть еще две формы позднего нейросифилиса, которые встречаются редко.

 Формы нейросифилиса

Редкие формы позднего нейросифилиса

Это так называемая спинальная амиотрофическая форма, при которой возникает атрофия мышц на руках, с наличием фибриллярных подергиваний, а также с частыми спастическими парезами. Вторая форма – это спинальный спастический паралич Эрба, при котором постоянно прогрессирует нижний центральный парапарез, при этом руки остаются здоровыми. По данным анализов и исследований, нейросифилис этой формы возникает вследствие специфического сосудистого воспаления сосудов спинного мозга по типу специфического артериита.

Читайте также:  Легионеллезная пневмония. Легионеллез или болезнь легионера

Симптомы нейросифилиса

Острый сифилитический менингит характеризуется симптомами острого менингита: сильная головная боль, шум в ушах, тошнота и рвота не зависимо от приема пищи, головокружение. Часто протекает без подъема температуры тела. Отмечаются положительные менингиальные симптомы: ригидность мышц затылка, нижний симптом Брудзинского и симптомы Кернига. Возможно повышение внутричерепного давления. Нейросифилис в виде острого менингита развивается чаще всего в первые несколько лет заболевания сифилисом, в период его рецидива. Он может сопровождаться кожными высыпаниями или являться единственным проявлением рецидива вторичного сифилиса.

Менинговаскулярный нейросифилис развивается при сифилитическом поражении сосудов мозга по типу эндартериита. Проявляется острым нарушением кровообращения головного в виде ишемического или геморрагического инсульта, за несколько недель до которого пациента начинают беспокоить головные боли, нарушения сна, головокружения, появляются изменения личности. Возможно течение менинговаскулярного нейросифилиса с нарушением спинномозгового кровообращения и развитием нижнего парапареза, расстройств чувствительности и нарушений со стороны тазовых органов.

Сифилитический менингомиелит протекает с поражением оболочек и вещества спинного мозга. Имеет место медленно нарастающий спастический нижний парапарез, сопровождающийся выпадением глубокой чувствительности и дисфункцией тазовых органов.

Спинная сухотка возникает вследствие сифилитического воспалительного поражения и дегенерации задних корешков и канатиков спинного мозга. Эта форма нейросифилиса появляется в среднем через 20 лет от момента заражения. Характеризуется радикулитом с выраженным болевым синдромом, выпадением глубоких рефлексов и глубоких видов чувствительности, сенситивной атаксией, нейро-трофическими нарушениями. При нейросифилисе в форме спинной сухотки возможно развитие импотенции. Наблюдаются нейрогенные трофические язвы на ногах и артропатии. Характерен синдром Аргайла-Робертсона — неправильной формы суженные зрачки, не реагирующие на свет. Вышеуказанные симптомы могут сохраняться и после проведения специфической терапии нейросифилиса.

Прогрессивный паралич может появиться у пациентов с 10-20-летней давностью заболевания. Этот вариант нейросифилиса связан с непосредственным проникновением бледных трепонем в клетки головного мозга с последующим их разрушением. Проявляется постепенно усиливающимися изменениями личности, ухудшением памяти, нарушением мышления вплоть до возникновения деменции. Нередко наблюдаются психические отклонения по типу депрессивных или маниакальных состояний, галлюцинаторного синдрома, бредовых идей. Нейросифилис в виде прогрессивного паралича может сопровождаться эпилептическими приступами, дизартрией, нарушением тазовых функций, интенционным тремором, снижением мышечной силы и тонуса. Возможно сочетание с проявлениями спинной сухотки. Как правило, пациенты с подобными симптомами нейросифилиса погибают в течение нескольких лет.

Сифилитическая гумма локализуется чаще всего в основании головного мозга, что приводит к сдавлению корешков черепно-мозговых нервов с развитием пареза глазодвигательных нервов, атрофии зрительных нервов, тугоухости и пр. По мере роста гуммы в размерах увеличивается внутричерепное давление и нарастают признаки сдавления вещества мозга. Реже гумма при нейросифилисе располагается в спинном мозге, приводя к развитию нижнего парапареза и дисфункции тазовых органов.

Основные подходы в лечении заболевания

Главным принципом лечения сухотки мозга является антисифилисная терапия, требующая интенсивного употребления лекарственных средств: пенициллина, ртути, висмута, йода.

Лечение имеет курсовой характер. Курс в течение первых двух лет года повторяют 6 раз, в последующие два года 4 раза, а далее сокращается до одного курса в год.

При кризах нежелательно назначать в качестве обезболивающих средств морфий промедол и другие наркотические средства, так как их употребление может вызвать эффект зависимости.

Как правило, вместо морфия проводят пиротерапию. Назначаются инъекции витамина В1, облучение спинного мозга. В крайних случаях показана процедура хордотемии.

При атаксии назначается комплекс гимнастических упражнений. Их целью является научить больного при помощи контроля зрения и при посредстве палки ходить по половице или, пребывая в лежачем положении, попадать носком ноги в определенные точки, обозначенные на доске.

Пациент должен уметь поднимать и опускать ногу, попадать пяткой одной ноги в колено другой.

При атаксии широко применяются сеансы массажа нижних конечностей. Хорошо себя зарекомендовали электрофорез, контрастные водные процедуры, подкожные инъекции стрихнина.

Если коснуться тяжелого осложнения болезни артропатии, то лечение должен назначать хирург или ортопед.

Для больных сухоткой подходят курорты с теплым климатом.

Возможные осложнения и последствия заболевания

При нейросифилисе симптомы поражения ЦНС имеют выраженную клинику, которая имеет прогрессивное течение. Как правило, в данном случае имеют место значительные нарушения со стороны функции головного и спинного мозга.

Из осложнений, которые могут развиваться вследствие наличия данного заболевания, выделяют следующие:

Возможные осложнения и последствия заболевания
  • внутричерепная гипертензия, сопровождающаяся сильными приступообразными головными болями с тошнотой и рвотой, не приносящими облегчения;
  • атрофия зрительного нерва, которая грозит развитием полной слепоты;
  • нарушение речи в виде дизартрии;
  • парезы и параличи нижних конечностей;
  • нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала;
  • снижение психической активности вплоть до развития деменции.

Прогноз при такой тяжелой патологии будет неудовлетворительным. Выраженная неврологическая симптоматика в состоянии пациента – это нетрудоспособность и инвалидность, а в некоторых случаях и смертельный исход.

Нейросифилис

Если очаг инфекции находится в тканях головного мозга, то происходит поражение всей нервной системы. При такой форме третичного сифилиса симптомы будут зависеть от формы заболевания:

  • Менингитная. Эта форма развивается спустя пять лет после инфицирования. Вокруг сосудов головного мозга начинают образовываться гуммозные образования. Заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела, сильными головными болями, головокружением, приступами рвоты и тошноты, человек болезненно реагирует на яркий свет. Если в процесс вовлекается слуховой нерв, то происходит значительное снижение слуха.
  • Менингоэнцефалитная. Такая форма заболевания может развиться даже спустя 30 лет после инфицирования. Чаще всего она наблюдается у представителей сильного пола. При этом проявляются те же симптомы, сто и при менингитной форме болезни. В дополнение к ним появляются нарушения психики. Человека могут мучить галлюцинации, немотивированные приступы агрессии.
  • Спинная сухотка. При этой разновидности заболевания происходит поражение рогов спинного мозга. При этом конечности могут терять чувствительность, происходит атрофия мышц, снижается зрение, нарушается процесс мочеиспускания и дефекации. Часто сопровождается сосудистыми поражениями. Выделяют три стадии этой формы болезни: Невралгическая. Для нее характерны стреляющие боли в нижних конечностях, которые носят приступообразный характер. Боль может чувствоваться с области желудка и кишечника.
  • Атаксическая. Проявляется в неуверенной шаткой походке. Состояние усугубляется, если человек идет с закрытыми глазами.
  • Паралитическая. Пропадают сухожильные рефлексы, снижается мышечный тонус, зрачки перестают реагировать на свет.
  • Паралич. При этом проявляются все признаки слабоумия, человека может потерять самые простые бытовые навыки. Часто такая форма сифилиса сочетается со спинной сухоткой.
  • Нейросифилис
  • Сосудистая. В оболочке мелких артерий зарождается воспалительный процесс. Он приводит к формированию тромбов. В результате просвет сосудов сужается до критических значений, определенные участки головного мозга начинают размягчаться. Такая форма заболевания часто встречается у молодых мужчин. Главными признаками такого поражения становятся головные боли, головокружение, приступы, которые напоминают эпилептические припадки. Если лечение третичного сифилиса этой формы начато своевременно, то прогноз благоприятный.
  • Обратите внимание! В некоторых случаях нейросифилис может протекать в латентной форме. Признаки заболевания выявляются только в ходе медицинского обследования.

    Классификация заболевания

    Выделяют несколько стадий развития заболеваний: раннюю и позднюю. Ранний нейросифилис развивается в течение 3-4 лет после заражения. При этом симптомы раннего сифилиса варьируются в зависимости от формы заболевания.

    Классификация заболевания

    Формы раннего сифилиса:

    Классификация заболевания
    1. Латентная (бессимптомная) характеризуется отсутствием специфической симптоматики, а выявить заболевание можно только в ходе лабораторных исследований.
    2. Сифилитический менингит чаще всего развивается у молодых людей. Он сопровождается неврологической симптоматикой: сильными головными болями, нарушением зрения и слуха вследствие поражения нервов, а также тошнотой, рвотой, иногда – увеличением температуры тела. Нередко эта форма заболевания сопровождается повышением внутричерепного давления.
    3. Менинговаскулярный сифилис характеризуется эпилептическими припадками, бессонницей, головными болями, нарушается кровоснабжение головного мозга. Возможно ухудшение памяти и внимания, нарушение чувствительности конечностей. Иногда он может стать причиной ишемического, геморрагического или спинального инсульта.
    Классификация заболевания

    Поздний нейросифилис может проявляться в форме менинговаскулярного сифилиса, а также в качестве:

    Классификация заболевания
    1. Атрофии зрительного нерва как самостоятельной формы болезни. Эта патология может привести к полной слепоте или непреходящему ухудшению зрения.
    2. Гуммозного сифилиса, который вызывает паралич нижних конечностей, повышение ВЧД.
    3. Прогрессивного паралича. Это заболевание начинается с ухудшения памяти и внимания, перепадов настроения. Затем к имеющейся симптоматике «подключаются» психиатрические патологии: галлюцинации, бред, а также неврологические симптомы, в том числе тремор языка. Эта форма недуга приводит к летальному исходу, который наступает буквально через несколько месяцев после появления первых признаков болезни.
    4. Спинной сухотки, которая характеризуется кратковременными болями в ногах, нарушением чувствительности конечностей, атаксии, а также приводит к изменению походки.
    Классификация заболевания

    Особняком среди вышеперечисленных форм стоит врожденный сифилис. В настоящее время он диагностируется достаточно редко, так как большинство беременных женщин сдают пробы на сифилис во время беременности.

    Классификация заболевания

    Классификация заболевания

    Этимология

    Сифилис называли по предполагаемому национальному признаку происхождения — «немецкая», «французская» болезнь и т. д. В 1530 году выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483—1553). Он создал поэму «Сифилис, или О галльской болезни

    Читайте также:  Как отличить ОРВИ от гриппа: таблица отличий по симптомам и признакам

    », по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил ( σῦς — свинья, φίλος — любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжёлой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь (называемая ещё «люэс» от лат. lues — зараза) обрела современное название[4].

    По другой версии болезнь названа по имени Сифила

    — сына Ниобы, которая была дочерью Тантала и женой царя Фив Амфиона, матери многочисленных детей (по одной из версий мифа, у неё было семь сыновей и семь дочерей). Ниоба, возгордившись своей плодовитостью, стала насмехаться над богиней Лето, у которой были лишь дочь Артемида и сын Аполлон. В результате, отомстив за оскорблённую мать, Артемида уничтожила дочерей, а Аполлон — сыновей Ниобы. Отец погибших детей Амфион покончил с собой, а Ниоба от отчаяния и горя превратилась в скалу. Об этом рассказал в своих «Метаморфозах» римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — ок. 18 г. н. э.). В последующем врачи отождествили заразную болезнь с персонажем мифа[5].

    Возможные последствия

    Даже при успешно проведенном лечении 4 стадии сифилиса и спасении больного от гибели, существует высокий риск развития тяжелых последствий. Таковыми нередко становятся:

    1. Ослабление иммунитета.
    2. Хромосомные нарушения.
    3. Сбои в работе эндокринной системы.
    4. Печеночные патологии (гепатит).
    5. Сифилитические изменения почек представляются в виде амилоидоза, нефросклероза.
    6. Остеоартроз.
    7. Артрозоартрит.
    8. Следовая реакция крови.

    Со стороны центральной нервной системы возможны ухудшение речи и памяти, частые головные боли, повышенная утомляемость. Также могут наблюдаться нарушения чувствительности (тактильной, температурной, болевой). Со стороны сердечно-сосудистой системы сохраняется вероятность развития аортита (воспаления крупнейшего сосуда в организме человека). Данная патология чревата развитием аневризмы аорты. Разрыв пораженного сосуда приводит к мгновенной смерти. Также вероятны нарушения ритма сердца, одышка.

    Желудок может давать знать о себе человеку, перенесшему сифилис, «голодными» болями (при длительном перерыве между приемами пищи). Поражения легких способны проявляться в виде интерстициальной пневмонии или очагового процесса, которые необходимо дифференцировать с туберкулезом и онкологией.

    Если лечение сифилиса проводилось правильно, в последующие годы рецидив практически невозможен. Однако не стоит исключать проявление положительной реакции даже по истечении 15 и более лет после перенесенной болезни. В этом случае потребуется прохождение повторного лечения с применением сильнодействующих лекарственных препаратов.