Ревматизм у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Доброе утро, мои родные! Перебирала сегодня травы мои целебные, узелок нашла, еще бабкиными печатными буквами подписанный «От ревматизма».

Ревматизм у детей

Это заболевание диагностируется в большинстве случаев у детей от 7 до 15 лет, а вот ревматизм у взрослых считается продолжением болезни, приобретенной в юном возрасте.

Причины развития ревматизма у детей до конца не изучены, однако многие ученые сходятся во мнении, что природа недуга инфекционная. Разносчиком инфекции является бактерия пиогенного стрептококка группы А, которая провоцирует в детском организме ангину, фарингит, тонзиллит, отит и синусит. Также болезнь может развиться как осложнение в результате заражения гриппом или скарлатиной. В группу риска попадают дети с высокой степенью восприятия к стрептококковой бактерии.

Под действием ревматизма развиваются комбинированные пороки сердца и атеросклероз, поражается нервная система и суставы. Как видите, заболевание очень серьезное, требующее немедленного лечения. Чтобы вовремя его диагностировать, нужно знать, как проявляется ревматизм в детском возрасте.

Ревматизм у детей

Симптомы детского ревматизма:

  • Суставная форма заболевания чаще всего выражается в виде детского ревматизма ног, когда появляются болевые ощущения в коленных или голеностопных суставах. Они воспаляются и опухают. Такие явления зачастую сопровождаются повышением температуры тела. Боли могут возникать и в мелких суставах на стопах. Реже поражению подвергаются суставы локтей или кистей рук. Такие боли могут носить мигрирующий характер, блуждая из одного сустава в другой.
  • Ребенок жалуется, что быстро устает, его мучает чувство слабости и сонливости. Появляется одышка и учащенное сердцебиение, в более серьезных случаях наблюдается посинение пальцев на руках и ногах. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии поражений сердца или сердечных клапанов.
  • У ребенка без причины часто меняется настроение, он становится плаксивым и раздражительным. Может появиться нарушение координации, речи и неразборчивый почерк. В этом случае велика вероятность поражения центральной нервной системы.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Лечение ревматизма у детей

Все дети, которые перенесли ревматизм, при возникновении ангины, ОРВИ, синуситов в течение 10-ти дней должны пропить противовоспалительные препараты и антибиотики.

Лечение ревматизма у детей проводят в стационаре, где в остром периоде соблюдается строгий постельный режим, обеспечивается необходимый уход за ребенком. В острой стадии по показаниям индивидуально возможно применение антибиотиков.

Предусмотрено использование нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, амидопирина), антигистаминных препаратов. Глюкокортикоиды применяются короткими курсами продолжительностью в 1-2 недели, чаще используется преднизолон.

В случае тяжелого течения заболевания у детей школьного возраста в комплексе терапии также применяется индометацин, иммунодепрессоры, бруфен, хлорохин, делагил. Кроме этого, используются неспецифические стимулирующие средства — физиотерапия, витамины, алоэ, переливания плазмы крови. Когда начинается выздоровление, применяется лечебный массаж и гимнастика.

В период ремиссии предусмотрено проведение санаторно-курортного лечения. Возможно выполнение хирургической коррекции после консультации с хирургом-ортопедом. При активном комплексном лечении ревматизма у детей прогноз относительно благоприятен, но при прогрессировании заболевания — серьезный. Нередки случаи сочетания полиартрита с ревмокардитом.

Лечение ревматизма у детей с помощью медикаментов сводится к применению одного из противоревматических средств — амидопирина или анальгина; ацетилсалициловой кислоты. В последние годы все большее распространение нашли такие препараты, как метиндол и вольтарен, назначаемые врачом самостоятельно или в составе комплексной терапии с гормональными препаратами.

В стационаре больному ребенку проводят курс лечения, продолжительность которого в среднем составляет 1,5-2 месяца, после чего ребенка направляют в детские санатории Белоруссии на 2-3 месяца, чтобы организовать этапное лечение. После санатория ребенка должен наблюдать педиатр-кардиолог.

Читайте также:  Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у женщин

Ревматизм у детей

Детям от 3 до 15 лет наиболее подвержены риску ревматизма. Но чаще всего заболевание диагностируется у детей школьного возраста. Как правило, симптомы ревматизма у детей возникают примерно через неделю, не позднее, чем через месяц после заражения.

Не обязательно, чтобы состояние ребенка ухудшалось и повышало температуру, чтобы суставы подвергались нападению со стороны патогенного агента. Достаточно, чтобы иммунная система столкнулась с патогеном и начала бороться с ней.

Часто ревматизм возникает у детей после скарлатины.

Назальная инфекция со стрептококковым происхождением, которая приобрела хронический характер, также может вызвать заболевание.

Ревматизм у детей — обычно начинается после инфекции.

Вторичные факторы также влияют на развитие болезни. К ним относятся гипотермия и несбалансированное питание. Все эти факторы являются предпосылкой для начала заболевания.

Ревматизм у детей — состояние чрезвычайно серьезное из-за опасностей и осложнений, связанных с ним. Это может привести к серьезным заболеваниям сердца.

Чаще всего воспаляется внутренняя оболочка органа, и это приводит к нарушениям сердечного ритма и сердечной недостаточности. Ишемия мозга — еще одно возможное осложнение. Поражения могут затрагивать почки и селезенку.

Ниже мы обсудим специфическое лечение ревматизма у детей.

Стоит ли волноваться родителям?

Конечно же, заболевание не приведет к инвалидности и на данный момент не создаст ребенку дополнительных сложностей в передвижении. Но вы должны всегда думать о последствиях.

Чаще всего болезнь возникает у детей от года до пяти лет. У новорожденных встречается ревматизм, но крайне редко.

Ревмокардит — это поражение сердца, которое иногда вызывает ревматизм суставов. Сердечные клапаны уже в раннем возрасте теряют свою эластичность и деформируются. Результат — порок сердца.

Реабилитация и уход за детьми с ревматизмом

Реабилитация заключается в применении санаторно-курортного лечения. В этом случае продолжают медикаментозную терапию, начатую в стационаре. Показана лечебная физкультура, общие укрепляющие процедуры.

Уход за малышом требует от родителей терпения и заботы. Во время лечения показан постельный режим, что может дополнительно угнетать ранее активного ребенка. Важный момент при организации ухода – это тепло, так как малыши с диагнозом ревматизм отличаются непереносимостью холода. Не следует использовать тяжелые одеяла, лучше надеть на ребенка теплую пижаму. Из-за болевого синдрома ребенок может задерживать процессы дефекации и мочеиспускания. Поэтому нужно следить за частотой стула.

При снижении выраженности воспалительного процесса рекомендуется заниматься спокойными играми-поделками, читать, делать аппликации. Родителям следует стараться отвлекать малыша от депрессивных мыслей и настроений.

Диета при ревматизме – это следование принципам здорового питания. Запрещены жареные, копченые, острые блюда. Не следует усердствовать со сладким. Молочные блюда, овощи, нежирное мясо – обязательные элементы рациона. Возможно, у малыша будет снижен аппетит. Не настаивайте, но предлагайте!

Причина дентофобии

Их несколько. Самая распространенная — неудачный опыт. Когда, к примеру, пациент в прошлом испытал болевой шок, или ему был неприятен сам врач, или он столкнулся с тяжелыми последствиями после лечения.

Или же детские страхи. Мозг ребенка устроен так, что он склонен все утрировать. Приукрашивать как позитивные, так и отрицательные события. И если малыш столкнулся с сильной болью зубов в детстве или серьезной операцией, то со временем вид стоматолога обязательно будет вызывать в нем старые забытые страхи.

Есть еще третья причина: уверенность в том, что посещение стоматолога всегда связано с сильной болью, что нет на свете ничего страшнее, чем бормашина. Она характерна для людей старшего поколения, которые лечили зубы во времена СССР, иногда даже без обезболивающего средства. Эти устаревшие представления ещё очень долго могут их преследовать, несмотря на то, что медицина существенно шагнула вперед.

Читайте также:  Острицы у женщин: симптомы, лечение и как выходят из организма

Прогноз

История заболевания достаточно долгая, еще 50 лет назад этот недуг часто имел летальный исход. На сегодняшний день прогноз значительно улучшился.

Согласно исследованиям, за последние десятилетия смертность среди пациентов снизилась с 12% до 0,4–0,1%. Летальный исход определяется сердечной недостаточностью, которая возникает в результате тяжелых форм заболевания.

Многие мамы смогли справиться с данным заболеванием, вовремя обратившись в больницу за медицинской помощью. Если проводить профилактику ревматизма, то рецидив не будет нести угрозы для жизни. Мы подробно разобрали вопрос ревматизма у детей, симптомы, отзывы. Каковы же прогнозы?

Отметим, что ревмокардит примерно в 25 процентах случаев сопровождается процессом развития порока сердца. Повторное проявление не оставляет шансов избежать нарушения клапанов. В результате необходимо кардиохирургическое вмешательство.

Прогнозы при детском ревматизме удалось улучшить благодаря развитию медицины. На протяжении многих десятилетий заболевание относилось к числу смертельных патологий. При своевременной диагностике и полноценной терапии прогнозы можно улучшить.

Самым распространенным последствием ревматизма считается развитие порока сердца, но с таким диагнозом пациенты могут прожить долгую и полноценную жизнь.

При отсутствии своевременного лечения возникает риск инвалидности или летального исхода ребенка.

В качестве дополнительных мер детям, перенесшим ревматизм, назначают регулярные инъекции пенициллина, посещение специализированных санаториев. Также следует наблюдаться у педиатра и врачей узкого профиля.

Ревматизм у детей – тяжелое инфекционное заболевание с длительным периодом лечения. Очень важно вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. В медицинской практике ревматизм, выявленный в течение недели, вылечивается за несколько недель и не вызывает осложнений на соединительные ткани и органы организма ребенка. Очень важна профилактика и терапия: физические нагрузки, свежий воздух и правильное питание.

Основные принципы лечения ревматизма

Лечение этой патологии – это комплексный, непрерывный и долгий процесс.

Медикаментозная терапия направлена на:

  • Уничтожение стрептококковой инфекции.

Назначают антибактериальные средства: «Бензилпенициллина натриевая соль» (10-14 дней), далее переходят на препараты: «Бициллин – 5» или «Бициллин – 1»

  • Снижение уровня воспаления в соединительной ткани и уменьшение чувствительности организма к раздражителям (десенсебилизация).
Основные принципы лечения ревматизма

Применяют НПВС (не гормональные противоспалительные средства): индометацин, вольтарен. Назначают антигистаминные препараты (снижение аллергизации организма): супрастин, пипольфен, диазолин, тавегил.

  • Поддержание адекватной работы сердца.

Поливитамины, препараты калия (панангин, оротат калия), сердечные гликозиды.

Комплекс противоревматической терапии назначение малых транквилизаторов для снижения гиперактивности: элениум, триоксазин.

После проведения основного курса медикаментозного лечения показано лечение в санатории в течении 3-4 месяцев с физиотерапией. Обязательно должен проводиться регулярный осмотр у ревматолога, профилактика обострений «Бициллином – 5».

Ревматизм всегда развивается после перенесенных инфекционных болезней, вызванных стрептококками группы A. Это могут быть:

  • ангина — воспалительный процесс в ротоглотке, поражение миндалин (преимущественно небных);
  • фарингит — воспаление глотки, в которое вовлекаются лимфоидные ткани и слизистые оболочки;
  • скарлатина — инфекционная патология, имеющая воздушно-капельный путь передачи и характерные особенности (острый тонзиллит и мелкая сыпь красного цвета в виде точек);
  • тонзиллит — хроническое поражение небных миндалин с признаками воспаления.

Большое значение имеет активность иммунной системы ребенка. Дети с крепким иммунитетом почти никогда не болеют ревматизмом, так как организм самостоятельно справляется с патогенными микроорганизмами, разрушая клеточную мембрану бактерий и препятствуя их росту и жизнедеятельности.

Но если ребенок заболеет стрептококковой инфекции в период ослабления иммунитета, последствия могут быть очень серьезными.

Основные принципы лечения ревматизма

Негативно влиять на защитные функции детского организма могут следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • длительное пребывание под открытыми солнечными лучами;
  • однообразное питание с маленьким содержанием витаминов и минеральных веществ;
  • дефицит важнейших элементов;
  • плохие условия проживания, (сюда можно отнести не только бытовые условия, но и напряженную психологическую обстановку в семье, а также наличие курящих и пьющих родственников, проживающих с ребенком на одной площади);
  • редкие прогулки;
  • длительный прием лекарственных препаратов (при хронических заболеваниях).

Важно! Ревматизм — очень опасное для детского организма заболевание, поэтому родители должны создать все условия для эмоционального и физического развития ребенка и следить за сбалансированностью детского рациона. Нельзя забывать о гимнастике, закаливании и других общеукрепляющих процедурах.

Виды ревматизма и его стадии

Ревматизм диагностируется преимущественно у детей младшей школьной группы (от 7 до 9 лет) и подростков старше 15 лет. На сегодняшний день статистика заболеваемости составляет менее 1% на каждую тысячу детей указанного возраста.

Читайте также:  Менингоэнцефалит: симптомы у взрослых, диагностика и лечение в Москве

Почти в половине случаев болезнь заканчивается присвоением инвалидности различной степени, так как ревматизм — одна из главных причин приобретенных пороков сердца.

Патология может протекать в активной фазе, когда клиническая симптоматика имеет максимальную выраженность, и неактивной фазе. Неактивный период имеет длительное течение и характеризуется нормализацией самочувствия ребенка, стиханием признаков и симптомов, улучшением лабораторных показателей.

Период ремиссии может длиться от 1-2 месяцев до нескольких лет — продолжительность неактивной фазы зависит от состояния иммунной системы.

Фазы и классификация по степени активности

Период активного течения специалисты разделяют на три вида, каждый из которых имеет свою степень активности, симптомы и особенности.

  • 1 степень.

Возбудитель инфекции на данном этапе обладает очень низкой патологической активностью, воспаление выражено слабо. Ребенок удовлетворительно себя чувствует. Единственным клиническим проявлением заболевания может быть незначительное колебание температуры и общее недомогание, слабость и сонливость, которые родители воспринимают как следствие умственной и физической нагрузки.

  • 2 степень.

На данной стадии появляются первые признаки ревматизма, но выражены они слабо, а самочувствие ребенка остается, в целом, удовлетворительным. Проведение лабораторной диагностики, электрокардиографии, рентгенографии и других обследований может не дать четкой клинической картины.

Виды ревматизма и его стадии
  • 3 степень.

При ревматизме 3 степени происходит образование экссудата, и воспаление принимает острое течение, развивается ревматическая лихорадка. Диагностика с использованием лабораторных, инструментальных и других методов позволяет безошибочно определить диагноз.

Третья степень ревматизма наиболее опасна в плане возможных осложнений. У ребенка резко выражены симптомы кардита — воспалительного процесса, который может протекать в одной или сразу нескольких оболочках сердца.

Высокую интенсивность имеет и суставной синдром, который характеризуется сильной болью и дискомфортом в хрящевой и суставной ткани.

Исследования крови могут показать наличие лейкоцитоза — резкого повышения уровня лейкоцитов на фоне изменения клеточного состава. СРБ также будет положительным. СРБ — это особый вид сывороточных белков, которые синтезируются клетками печени в ответ на острые воспалительные процессы в тканях организма.

Важно! Наиболее благоприятный прогноз у детей при ревматизме 1 и 2 степени. Если начать лечение на данном этапе, можно избежать тяжелых осложнений, восстановить функции сердца, устранить признаки ревмокардита и полисерозита — одновременного воспаления нескольких оболочек, например, тканей плевры и перикарда.

Классификация по длительности патологической симптоматики

По данному критерию ревматизм можно разделить на пять видов:

  • острый (от 1 до 3 месяцев);
  • подострый (от 3 месяцев до полугода);
  • затяжной (более 6-8 месяцев);
  • часто-рецидивирующий (≥ 1 года, без периодов затихания);
  • латентный/скрытый (без выраженных симптомов, позволяющих заподозрить патологический процесс в организме ребенка).

Латентный период может протекать несколько лет, при этом какие-либо клинические проявления и изменения в диагностических показателях будут отсутствовать.

Народные средства

Среди народных средств есть и те, улучшающие состояние суставов при детском ревматизме. Естественно, лечение детей необходимо проводить по согласованию с врачом.

Ребенку с заболеванием суставов ног полезно кушать лесные ягоды, например чернику, бруснику и клюкву. Также хорошо включить в рацион ребенка арбуз. Перед завтраком смешайте сок, выжатый из лимона с горячей водой и дайте выпить ребенку. Крайне рекомендуется крайне полезный мед. Его полезно смешивать с клюквенным и брусничным соком.

Родители обязаны помнить, что закаливание, прием витаминных комплексов и поддержка иммунитета детей — главные составляющие профилактики ревматизма и других серьезных заболеваний у детей. От всего сердца желаем здоровья вам и вашему малышу!

Ревматизм редко поражает пожилых людей. Его главная мишень — дети в основном школьного возраста. Дошколята болеют значительно реже, причем чем меньше возраст ребенка, тем опаснее последующий рецидив. Ввиду серьезности разрушительных последствий этого заболевания для детей в медицинской области выделен отдельный раздел, занимающийся непосредственно детским ревматизмом. Каковы же причины и признаки этого недуга, возможно ли вылечить ревматизм у детей, и как не допустить его?