Псевдотуберкулез — симптомы и лечение

Псевдотуберкулёз — инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода Yersinia и характеризующееся полиморфной симптоматикой, но с преимущественным поражением ЖКТ/ печени/ кожи, протекающим на фоне интоксикационно-лихорадочного состояния. Псевдотуберкулёз относится к группе иерсиниозов и семейству Enterobacteria. Является острым сапронозным инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи.

Как происходит заражение?

Возбудитель ложного туберкулеза (палочковидная бактерия Yersinia pseudotuberculosis) проникает в человеческий организм несколькими путями:

  • алиментарно – с пищей, обсемененной микробной палочкой;
  • контактно – при близком контакте с животными-носителями (грызунами, собаками, птицами и т. д.);
  • аэрогенно – при вдыхании зараженной влаги или пыли;
  • при купании в водоемах с зараженными фекалиями и заглатывании такой воды.
Как происходит заражение?

Псевдотуберкулез регистрируется у людей разных возрастных групп. Практически невозможно заражение патогенной палочкой детей до полугода. Так происходит благодаря надежной защите малышей колостральным иммунитетом.

Псевдотуберкулез у детей: симптомы и лечение

Псевдотуберкулез — острая зоонозная болезнь, при которой поражается кожа и желудочно-кишечный тракт. Диагностируется у детей, взрослых и животных. Своевременное и квалифицированное лечение позволит избежать осложнений.

Что это такое?

Под псевдотуберкулезом подразумевается дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка и иерсиниоз.  Это острое инфекционное заболевание.

При такой болезни наблюдается токсическая, аллергическая и очаговая симптоматика. В на территории России диагностируется около 10 тыс. случаев заражения.

Псевдотуберкулез поражает все возрастные категории, но чаще всего встречается у детей в возрасте до 14 лет.

Причины заболевания у детей

Переносчики заболевания — животные. Это могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, лошади и домашняя птица. Пациент с псевдотуберкулезом не заразен.

Заболевание передается фекально-оральным путем. Например, это может быть контакт с продуктами питания, которые находились в среде обитания возбудителя. Заболеть можно при употреблении:

  • немытых овощей и фруктов;
  • зараженного мяса или молочной продукции:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий, что хранились в загрязненной емкости.

Болезнь возникает вне зависимости от времени года, но вспышки чаще всего фиксируются в период с февраля по март. Псевдотуберкулез часто диагностируется у детей, которые питаются в столовых.

Симптомы псевдотуберкулеза

У детей чаще всего диагностируется локализованная форма заболевания. Болезнь начинается внезапно. Температура тела малыша подскакивает до 38-39 градусов. У ребенка возникает следующая симптоматика:

  • озноб;
  • рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • интоксикация организма;
  • увеличение лимфатических узлов.

Каловые массы приобретают пористую структуру и зеленый оттенок. Присутствие кровяных сгустков указывает на поражение толстой кишки. У малыша возникают боли в суставах, он может выглядеть опухшим. На третьи сутки после заражения возникает скарлатиновая сыпь. При псевдотуберкулезе язык ребенка покрывается белым налетом, а через 2 недели он приобретает малиновый оттенок.

Читайте также:  Грибок в крови – борьба со страшным заболеванием без последствий

Пути заражения

В организм инфекция попадает через ротовую полость вместе с зараженной едой и напитками. Вирус достигает кишечника и поражает лимфоидные образования. Далее, инфекция проникает в мезентериальные узлы. Контакт с зараженным человеком не представляет угрозы.

Псевдотуберкулез у детей: симптомы и лечение

В некоторых случаях поражается сразу соединительная ткань, где вирус начинает активно размножаться. В этом случае возникает бактериемия, которая искажает клиническую картину заболевания. Через кровеносную систему вирус поражает селезенку, почки и легкие.

Читайте так же:   Комаровский про насморк у детей

Лечение псевдотуберкулеза у детей

Для лечения псевдотуберкулеза назначается Левомицетин. Терапевтический курс должен длиться около 2 недель. Он устраняет лихорадку, снимает симптоматику интоксикации организма, а также снижает риск обострения.

В зависимости от состояния ребенка рекомендуется прием симптоматических и патогенетических препаратов. Для устранения выраженности интоксикации используется раствор Рингера-Локка.

В тяжелых случаях назначается прием кортикостероидных препаратов. На время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим и диету. Выписка производится только после полного клинического выздоровления. Для подтверждения проводится 2 бактериологические обследования.

Осложнения

При неправильном или несвоевременном лечении могут возникать опасные осложнения. К их числу относятся следующие клинические состояния:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • нефрит;
  • артрит;
  • почечная недостаточность;
  • узловая эритема;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • синдром Рейтера.

При возникновении осложнений врач назначает симптоматическую терапию, направленную на устранения заболевания и улучшение общего состояния маленького пациента.

Профилактика

Против псевдотуберкулеза не существует вакцины. Чтобы не допустить развитие такой болезни необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • В доме следует истребить всех крыс и мышей.
  • Продукты питания должны храниться в соответствии со всеми требованиями и нормами гигиены.
  • Ребенку нельзя давать сырую воду.
  • Следует исключить контакт малыша с уличными животными и птицами.

Важно проводить с малышом разъяснительные беседы и рассказывает ему о вреде грязной воды и поедании немытых фруктов и ягод. Рекомендуется полностью отказаться от покупки фаст-фуда на уличных точках продажи.

Псевдотуберкулез вызывает общую интоксикацию организма и поражает органы брюшной полости. Часто симптоматика заболевания маскируется под другие болезни, что усложняет диагностику. Никакой специфической профилактики не требуется, достаточно просто следовать всем нормам гигиены и исключить контакт с уличными животными.

Диагностика

В условиях ветеринарных клиник проводят комплексный осмотр животных, учитывают данные анамнеза, общую эпизоотологическую ситуацию по псевдотуберкулезу в регионе. Необходимо учитывать, что прижизненная диагностика ложного туберкулеза животных затруднена.

Для точной постановки диагноза не обойтись без проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ложный туберкулез от туберкулеза, других бактериальных, вирусных инфекций. Окончательный диагноз можно поставить после проведения ряда бактериальных, паталогоморфологических исследований.

Псевдотуберкулезные гранулемы отличаются от туберкулезных узелков тем, что они быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываясь солями извести. Помимо этого возбудитель некислотоустойчив. Палочки хорошо, бытсро растут на различных питательных средах. В мазках при бакпосевах обнаруживают обычные грамположительные палочки. Туберкулезная палочка окрашивается по Циль-Нильсену.

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.

), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Псевдотубрекулез  встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы.Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С,  симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей.

Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови.

Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней.

После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым»,  что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается  внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный.  Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Читайте также:  Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у женщин

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Осложнения и прогнозы для больных

При спокойном и нетяжелом течении псевдотуберкулеза у детей осложнений не наблюдается. Возможен переход заболевания в хроническую форму. Частые рецидивы и тяжесть болезни могут приводить к сбою работы всех систем организма.

Выделяют основные осложнения:

  • аппендицит;
  • миокардит (подробнее в статье: симптомы и лечение миокардита у детей);
  • кишечная непроходимость;
  • поражение почек;
  • менингоэнцефалит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При своевременном и правильном лечении псевдотуберкулеза у детей прогноз благоприятный. Это объясняется тем, что у деток преобладают легкие и средние по степени тяжести течения заболевания. Из больницы ребенок выписывается не раньше, чем через 21 день (при наличии отрицательных результатов лабораторного исследования).

Осложнения псевдотуберкулеза

Со стороны сердечно-сосудистой системы – ИТШ, миокардит, нарушение проводимости сердца, эндо/ пери/ панваскулит, циркуляторные нарушения ≈ синдром Кавасаки. Со стороны ЖКТ – спаечная или паралитическая кишечная непроходимость, инвагинация, некроз, перфорация с развитием перитонита. Со стороны периферической и центральной нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, поражение соматической нервной системы (полиневриты, менингорадикулоневриты). Со стороны вегетативной нервной системы (раздражительность, нарушение сна, бледность или гиперемия кожи, потливость, диссоциация артериального давления, парестезии). Со стороны почек – пиелонефрит с развитием острой почечной недостаточности. Со стороны лёгких – пневмония.

Как видете, среди осложнений есть и смертельно опасные, поэтому важно вовремя начать лечение.

Профилактика

Прививки против псевдотуберкулеза не существует, поэтому профилактика сводится к:

  • борьбе с грызунами;
  • соблюдению правил личной гигиены;
  • санитарному контролю над водоснабжением.

Обратите внимание! Во избежание заражения при употреблении в пищу свежих овощей и фруктов плоды необходимо предварительно обдать кипятком.

Псевдотуберкулез – опасное заболевание, которое порой сложно поддается диагностированию из-за невыраженных симптомов или симптомов, схожих с признаками других болезней. В то же время недуг способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Поэтому в случае подозрения псевдотуберкулеза необходимо сразу же обращаться к врачу и начинать лечение незамедлительно.

Совинская Елена, врач, медицинский обозреватель

10, всего, сегодня

(171 голос., средний: 4,61 из 5)

    Похожие записи
  • Протейная инфекция: симптомы, лечение и профилактика
  • Что можно принимать беременным при простуде