Proteus mirabilis в моче при беременности лечение

Бактериурия — обнаружение бактерий в моче у ребенка чаще всего возникает при попадании патогенных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки) или условно-патогенной микрофлоры (протея, клебсиеллы) в почки и мочевой пузырь.

Симптоматика

Появление первых клинических признаков инфицирования протеем будет зависеть от нескольких факторов:

  1. объемы проникновения патологического агента.
  2. путь заражения.

Таким образом, при попадании бактерии алиментарным путем в больших количествах, заболевание будет развиваться довольно стремительно. В то же время, если патогенезом выступает контактно-бытовой способ, то недуг будет протекать не так остро, с медленным прогрессированием инкубационный период от двух часов до трех суток.

Наиболее часто встречающиеся симптомы заражения представлены:

  • постоянной тошнотой и рвотой. Частота рвотных позывов может варьироваться от трех до десяти раз в сутки, при этом далеко не всегда они улучшают самочувствие человека;
  • болезненностью, тяжестью и дискомфортом в области желудка;
  • появлением характерного урчания в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением акта дефекации, что может быть представлено в виде диареи или запоров, а также в чередовании таких признаков. Каловые массы нередко имеют зловонный запах, а иногда наблюдается пена;
  • возрастанием показателей температуры вплоть до 40 градусов;
  • отвращением к пище.

Если своевременно начать лечение, то симптоматика стихает уже на третьи сутки. При тяжелом протекании инфекции выражаются:

  1. сильные судорожные припадки.
  2. нарушение сознания.
  3. признаки обезвоживания организма.

Подобные проявления могут привести к развитию инфекционно-токсического шока, что чревато летальным исходом.

Также необходимо помнить, что у детей болезнь развивается в несколько раз быстрее и протекает тяжелее.

Помимо вышеуказанных симптомов в клинической картине также могут присутствовать признаки, характерные для следующих заболеваний:

  • гастрит и энтероколит;
  • гастроэнтерит и панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пиелонефрит и цистит.

В несколько раз реже протей патологически влияет на мочеполовую систему, органы зрения и слуха, а также кожный покров.

Диагностические мероприятия

Общий анализ крови — метод диагностики протея мираблис.

Первоначально пациента осматривает и опрашивает врач. При подозрении на поражение протеем мираблис показаны следующие диагностические процедуры:

  • Бакпосев биологических сред – кала, мочи, мокроты. Образцы помещаются в специальные питательные среды. При прорастании протей образует стелящийся налет на поверхности стекол. В редких случаях выделяют только 1 микроорганизм. Чаще всего вместе с протеем диагностируют различных представителей условно-патогенной микрофлоры.
  • Серологические исследования – проводятся крайне редко, так как стандартного бакпосева достаточно для определения возбудителя заболевания.
  • Дополнительные общие анализы – кровь, моча, кал позволяют оценить тяжесть заболевания и общее состояние пациента.

Соблюдение личной гигиены станет отличной профилактикой данного заболевания.

В настоящее время специфических методов профилактики заболеваний, вызываемых протеем, не существует.

Все рекомендации сводятся к соблюдению правил гигиены, закаливанию, должному лечению любых заболеваний. Показано:

  1. соблюдение правил санитарии в детских учреждениях. И этот момент должны дополнительно контролировать родители;
  2. минимум инвазивных процедур для новорожденных и пациентов урологических и гнойно-септических отделений;
  3. не купаться в подозрительных водоемах и употреблять свежие продукты питания;
  4. проводить грамотную обработку мясных и молочных продуктов.
Читайте также:  После прививки акдс температура 38 что делать

Лучшая профилактика – это привитие детям, да и себе, нужных гигиенических навыков. А если состояние здоровья ухудшилось, а привычная терапия не работает, то следует сдать бакпосев и определить возбудителя заболевания. А когда знаешь, то бороться с патологией легче и пациенту, и его доктору.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диагностика носит первичный и вторичный характер. Первую диагностику проводят в лабораторных условиях, осуществляют забор биологического материала пациента (каловые массы, рвотные испражнения, кровь, моча). Это необходимо для идентификации типа возбудителя, объема паразита внутри. Выявленные бактерии помещают в питательную среду по разным биологическим методикам.

Proteus mirabilis в моче проявляется повышением уровня лейкоцитов, потемнением цвета. Дополнительно производят пункцию очага поражения, исследуют степень изменения тканей внутри воспалительного очага. Рентген, узи и другие инструментальные исследования проводят по показаниям. Важным аспектом дифференциальной диагностики является верификация диагноза от других септических заболеваний, вызванных стрептококками, золотистым стафилококком.

Признаки инфицирования и симптомы

Инкубационный период при заражении протеем длится, как правило, от нескольких часов до 3-х дней. Наиболее частым проявлением протейной инфекции является заражение желудочно-кишечного тракта. Инфицирование проявляется, как правило, в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы схожи с заражением острой кишечной инфекцией, обычно выделяют слабость, снижение аппетита, головные боли иногда судороги и повышение температуры тела, в некоторых случаях до 39 o. Иногда, при тяжелых формах заражения наблюдается , рвота, схваткообразные боли в животе.

Признаки инфицирования и симптомы

Продолжительность болезненного состояния 4-5 дней. При отсутствии лечения, особенно когда заболевание носит тяжелый характер, может развиться почечная недостаточность. Вторым по значимости результатом заражения протеем является дисбактериоз кишечника, признаками которого будет небольшое послабление стула непосредственно после приема пищи. Как правило, длится не более 2-х дней. Помимо вышеупомянутых проявлений заражения, бактерии вида протея могут поражать мочевыводящие пути, раны, быть причиной отитов или сепсиса новорожденных.

Как не допустить рецидива

После выздоровления нужно заняться профилактикой бактериурии. Имеются сведения, что в течение года после перенесенного заболевания у 30 процентов девочек и 20 процентов мальчиков болезнь возвращается, поэтому важно избежать повтора недуга. Для предупреждения заболевания нужно одеваться по погоде, следить, чтобы ноги оставались сухими, избегать сквозняков. Укрепить иммунитет помогут прогулки на свежем воздухе, наполнение рациона ребенка витаминами. Для грудничков важно продолжать естественное вскармливание 6 месяцев и дольше. Также нужно периодически исследовать мочу, поскольку грудной ребенок не сможет рассказать свои ощущения, ребенок постарше может стесняться, а некоторые инфекционные заболевания протекают бессимптомно.

Поэтому через неделю после окончания приема препаратов, анализ на наличие микробов повторяют. Далее в течение трех месяцев урину проверяют ежемесячно, в следующие полгода — раз в 3 месяца. Впоследствии рекомендуется сдавать мочу раз в год.

Бактерии в моче у ребенка могут обнаруживаться даже при общем анализе, который сдается рутинно – не только при наличии жалоб на состояние здоровья, но и, например, перед приемом в садик или школу, при оформлении путевки в санаторий. Их присутствие в материале можно рассматривать как признак инфекционного процесса, однако бывают и другие причины.

Что значит Enterococcus faecalis в анализе мочи?

Фекальный энтерококк — грамположительный бактериальный организм. Есть несколько видов (Species): Enterococcus faecalis (Streptococcus faecalis), Enterococcus faecium (раньше их классифицировали как стрептококков). Они относятся к семейству энтеробактер. Если норма концентрации этих микроорганизмов не превышена (spp менее 10 3 степени), то это не несет опасности для организма человека. Более того, Enterococcus faecium (ранее Streptococcus faecium) могут быть полезны. Они помогают расщеплять и перерабатывать углеводы, выделяя молочную кислоту и не образуя при реакции газов, которые вредны. Некоторые виды фекального энтерококка применяют и при производстве кисломолочной продукции.

Читайте также:  Все о прививке Манту у детей: норма и оценка результатов пробы с фото

Какие показатели свидетельствуют о норме энтеробактер?

Если Enterococcus faecalis (Энтерококк фекалис) у взрослого spp Enterococcus faecalis 10 3 степени не превышает (то есть, 1% от микрофлоры), то это норма. У ребенка, которому около года нормально количество, не превышающее sp 10 7 степени. Козы, овцы, собаки, свиньи — все эти животные имеют в кишечнике Enterococcus faecium. У человека эти бактерии можно обнаружить в тонком кишечнике, мочеиспускательном канале, половых органах и полости рта. Эти организмы в 90% случаев способствуют резистентности (устойчивости) при колонизации других бактерий.

Какие причины появления заболеваний от энтеробактерии?

Иногда эти бактерии могут нанести вред. В 18% всех случаев поражения бактериями системы выделения мочи причина — энтерококки. Когда организм ослаблен, то бактерии размножаются более интенсивно при следующих обстоятельствах:

  • При беременности у женщин возникает застой мочи, который благоприятен для размножения бактерий. Матка увеличивается в размерах и в почках давление возрастает, что нарушает их нормальное функционирование. У ребенка при этом может наступить преждевременное рождение или инфицирование.
  • У женщин, которые пренебрегали правилами интимной гигиены.
  • У женщин, которые ранее часто меняли половых партнеров.
  • При принятии некоторых препаратов в большом количестве (антибиотиков либо анестетиков наркотического действия).
  • Заражение у грудничка происходит с первым контактом с грудью матери.
  • При ранениях и ушибах.
  • При старении — организм ослаблен и меньше его сопротивляемость размножению бактерий.

Цистит — это одно из проявлений энтеробактеремии.

Enterobacter aerogenes вызывают бактериемию, инфекции системы выделения мочи, менингит, цистит, эндокардит, пиелонефрит, расстройства пищеварительного тракта. Независимо от причин появления, повышенная концентрация бактерий в моче свидетельствует о том, что организм человека ослаблен, ему требуется отдых и своевременная медицинская помощь для восстановления.

Какие симптомы возникают, когда возрастает фекальный энтерококк?

При повышенной концентрации бактерии вызывают потемнение выделений микрофлоры — сначала помутнение, а потом они становятся зеленоватого цвета. Присутствуют частые позывы и режущая боль при мочеиспускании. Появляется характерная боль внизу живота, воспаление в уретре, покраснение половых органов. Если sp энтеробактерии превышает норму, то может подниматься и температура тела.

Proteus mirabilis в моче: причины появления и эффективные методы лечения

Proteus mirabilis — грамотрицательный, неспорообразующий, анаэробный представитель нормальной микрофлоры кишечника человека. В условиях здорового организма и в допустимой концентрации не способен инициировать заболевание.

  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Антибактериальная терапия
  • Симптоматическая терапия
  • Профилактика

Наличие Proteus mirabilis в моче: о чем это говорит?

Наличие протея в моче является индикатором воспалительного процесса в органах мочеполовой системы (при содержании 105 и более микробных тел в 1 мл свежей порции мочи).

Причины появления в моче

Необходимо отметить, что группой риска по развитию воспаления мочевыводящих путей, спровоцированных протеем, являются пациенты:

  • Со сниженным иммунитетом (с ВИЧ или другими иммунодефицитными состояниями) и хроничечкими, в том числе и аутоиммунными, заболеваниями (мочекаменная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, системная красная волчанка, сахарный диабет), гормональными нарушениями.
  • Саномалиями строения мочевыделительной системы, функциональными и нейрогенными расстройствами в данной сфере (рефлюкс, дисфункциональное мочеиспускание)
  • Перенесшие хирургические вмешательства и манипуляции (гинекологические операции, катетеризация мочевого пузыря, мочеточника и т.д.) в условиях стационара
  • Беременные
  • Люди пожилого и старческого возраста

Пути проникновения возбудителя в мочевыводящие пути

  • Восходящий путь, когда возбудитель проникает из нижележащих отделов (уретра, мочевой пузырь) в вышележащие (чашечки и лоханки почек).
  • Нисходящий путь (по аналогии с вышеупомянутым)
  • Лимфогенный и гематогенный пути (возбудитель транспортируется с током крови и лимфы от близлежащих органов).
  • Трансвезикально из соседних клетчаточных пространств.
Читайте также:  Абсолютные противопоказания для вакцинации против гриппа

Клиническая симптоматика

Симптомы далеко неспецифичны для данного возбудителя и характеризуются местными и общими признаками воспалительной реакции:

Местные:

  • Tubor – припухлость.
  • Rubor – покраснение.
  • Color – отек .
  • Dolor – боль.
  • Functio laesa – нарушение функции.
Proteus mirabilis в моче: причины появления и эффективные методы лечения

Общие: озноб, повышение температуры тела, слабость, потливость, диспепсические явления (тошнота, рвота), гемодинамические расстройства (в результате тяжёлой интоксикации)

Особенности симптоматики при поражении отдельных органов:

  • Уретрит (патогномоничным является наличие патологических выделений и болей по ходу мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин).
  • Цистит (частое выделение мочи маленькими порциями, боли и рези при мочеиспускании, терминальная гематурия (выделение небольшой порции алой крови в конце акта мочеиспускания), боли над лобком с иррадиацией в соседние органы и без нее, иногда общие признаки воспаления).
  • Пиелонефрит (преимущественно болевой синдром – интенсивные боли в поясничной области, напряжение мышц передней брюшной стенки и ярко выраженные общие признаки воспаления – лихорадка до 39-41оС, озноб, потливость, диспепсические, гемодинамические расстройства)

Инфицируя органы мочевыделительной системы, Proteus mirabilis часто вызывает хронические формы заболевания, которые трудно поддаются лечению!

Методы лечения

Лечения требует соблюдения режима: ограничение физических нагрузок, обильное питье, отказ от табакокурения, употребления алкоголя

Рекомендуется диета №7: исключение острой, соленой пищи, витаминная нагрузка.

Антибактериальная терапия

Первоначально в качестве этиотропной терапии назначаются антибиотики широкого спектра действия! Препаратами выбора являются: «Юнидокс Солютаб», «Монурал», «Норбактин».  После получения результатов посева антибактериальная терапия корректируется в соответствии с ними!

Наиболее часто Proteus mirabilis чувствителен к карбоксипенициллинам (карбенициллин, тикарциллин),уреидопенициллинам (азлоциллин, пиперациллин),цефалоспоринам 3-4 поколения (цефотаксим,цефтриаксон,цефепим), монобактамам (азтреонам)

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие препараты (парацетамол), препараты, содержащие живые микрокультуры (Бифиформ, Линекс), анальгетики, инфузионная терапия (при явлениях инфекционно-токсического шока, гемодинамических расстройствах)

Дозы препаратов и способы их введения подбираются лечащим врачом строго индивидуально согласно морфологическим параметрам больного и тяжести его состояния!

  • Введение через уретру в мочевой пузырь антисептических растворов (фурацилин)
  • Физиотерапия (УВЧ -, СВЧ-терапия)

Диагностика и лечение

Для диагностики протейной инфекции используются методики, позволяющие точно определить вид возбудителя:

  1. Бактериоскопия – это исследование, которое предполагает исследование осадка мочи под микроскопом. В микропрепаратах пациента при наличии протейной инфекции будут определяться нитевидные грамотрицательные палочки.
  2. Бактериологическое исследование – это метод диагностики, при использовании которого микроорганизмы из образца мочи несколько раз высеваются на питательные среды. Это позволяет обнаружить чистые колонии протеев и протестировать их на тестирование к антибактериальным средствам.
  3. Серологическая диагностика – это исследование, которое направлено на обнаружение антител в крови пациента. Примерно на 10 день развития инфекции организм больного начинает вырабатывать специфические белки, уничтожающие протеев. Их обнаружение позволяет точно установить вид бактерии.

Для лечения Proteus mirabilis в моче используются антибактериальные средства. Наиболее эффективными препаратами против возбудителя являются:

Диагностика и лечение
  • Амоксициллин или амоксиклав;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Нифурател.

При неэффективности антибиотиков для терапии могут использоваться протейные бактериофаги, которые имеют большую специфичность действия.

Таксономическая и систематическая история

В этой работе Фултон продемонстрировал, что эти два вида действительно были одним и тем же видом, принимая специфический эпитет Протей Моргании, для того, чтобы быть первым, чтобы быть описанным.

Морган назвал бактерии «бацилла Моргана». Эта бацилла была позже переименована в Bacillus morganii Уинслоу и соавторы в 1919 году и как Протей Моргании Раусс в 1936 году.

На сегодняшний день жанр Morganella Он представлен двумя видами: Морганелла Моргания с двумя подвидами (Морганелла Моргании Моргании и Морганелла Моргании Сибонии) и Морганелла Психротолеранс.