Проказа (лепра) – что это за болезнь? Симптомы и лечение

Проказа — устаревшее название заболевания, сегодня более актуален термин «лепра», или болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз. Это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека, известно человечеству с древних времён.

Симптомы лепры

  • Инкубационный период протекает бессимптомно (составляет от нескольких месяцев до нескольких десятилетий (до 30- 40 лет), в среднем 3-5 лет). Однако в некоторых случаях инкубационный период (латентный период) может сопровождаться:
    • недомоганием;
    • слабостью;
    • сонливостью;
    • онемение пальцев кистей или стоп, чувством покалывания, ползания мурашек (парестезия);
    • чувством зябкости;
    • возможны высыпания в виде пятен от белого до красного, с вишневым оттенком, цвета;
    • в местах высыпаний возможно нарушение чувствительности.
  • Дальнейшая симптоматика зависит от формы заболевания.

Борьба с лепрой: почему мы в относительной безопасности?

Проказа никуда не делась и микобактерия лепры по-прежнему живет рядом с нами. Прививок от проказы не существует и полностью излечить таких больных современная медицина может только на начальной стадии болезни. Так почему сейчас нет эпидемий «ленивой смерти», как столетия назад? Может бактерия со временем мутировала и ослабла?

Доктор Герхард Хансен (1841−1912)

Борьба с лепрой: почему мы в относительной безопасности?

Микробиологи установили, что с лепрой никаких глобальных изменений не произошло и микобактерия за столетия полностью сохранила свой геном. А вот человечество изменилось. Население Европы стало гораздо более устойчивым к болезни Хансена, а кроме этого появились и вовсе не восприимчивые к инфекции люди. Сказалось тысячелетнее опасное соседство, которое помогло адаптироваться, а также пожизненная изоляция больных, не оставлявших потомства.

До того как Хансен открыл возбудителя лепры, многие ученые считали, что болезнь передается по наследству. Первооткрыватель M. leprae дал научное обоснование изоляции больных лепрой, убедив всех, что болезнь не дается свыше и не передается от родителей, а переходит от больного к здоровому при контакте.

Лепрозорий начала 20 века

К мнению врача прислушались и в Норвегии, первой из европейских стран, больным лепрой запретили свободное передвижение. Они должны были или находиться в изоляции дома или дать согласие на помещение в лепрозорий. Всего через несколько лет уровень заболеваемости проказой серьезно снизился. После этого опыт Норвегии переняли несколько других стран Европы.

Борьба с лепрой: почему мы в относительной безопасности?

Но лечить проказу научились только в 1940 году, когда учеными был получен промин — единственны бактерицидный препарат, способный воздействовать на микобактерию лепры. К сожалению, успех был непродолжительным — уже к 1960-м годам медики выяснили, что бактерия M. leprae адаптировалась к антибиотику и пришлось синтезировать новые вещества — клофазимин и рифампицин.

Современный лепрозорий в Мьянме

Чтобы не повторилась ситуация с промином, врачи начали смешивать три препарата от проказы между собой в разных сочетаниях и пропорциях, чтобы не дать инфекции дать устойчивых к препаратам штаммов. В наши дни в мире ежегодно фиксируется около 200 тысяч случаев проказы. Если недуг своевременно обнаружен, то шанс на полное излечение очень высок. К сожалению, несмотря на разъяснительную работу, проблема стигматизации больных болезнью Хансена в развивающихся странах стоит очень остро.

Низкий уровень образования и осведомленности о природе этого недуга приводит к тому, что в некоторых регионах планеты к больным лепрой относятся примерно так же, как и в 12 веке. Во многих странах Южной Америки считают, что лепра связана с распутным образом жизни, а в Индии и Непале страдающие от недуга автоматически попадают в касту неприкасаемых.

Борьба с лепрой: почему мы в относительной безопасности?

Страх потерять дом, работу, родных и друзей заставляет больных затаиться и скрывать свой недуг. К сожалению, поздняя диагностика болезни Хансена существенно снижает шанс на выздоровление. Это одна из немаловажных причин того, почему человечество до сих пор не смогло победить «ленивую смерть».

Читайте также:  Интервал между прививками полиомиелит и акдс

Смотрите также — «Танцующая чума» Средневековья — смертельная эпидемия, о природе которой спорят до сих пор

Рубрики: здоровье и медицина • лонгридыТеги: болезнь • инфекция • лечение • микробы • средневековье • церковь • эпидемия

Борьба с лепрой: почему мы в относительной безопасности?

Лечение лепры (проказы)

В течение долгого времени для лечения проказы использовали хаульмугровое масло. Однако в настоящее время их заменили современные сульфоновые препараты. Однако же терапевтическое действие, оказываемое такими препаратами, проявляется только в результате длительного их приема. Основным препаратом для лечения лепры является Dapsone (Дапсон).В большинстве случаев сульфоновые препараты способны остановить развитие проказы, но отнести их к специфическим лечебным средствам никак нельзя. В случае легкого течения заболевания можно выздороветь в течение двух лет, а вот в тяжелых случаях для выздоровления понадобится не меньше восьми лет.

Благодаря сульфоновым препаратам лепра наконец-то перестала считаться смертельным заболеванием.

История проказы.

Проказа считается одним из самых серьезных заболеваний, но человечество давно занимается его изучением и в медицине проведена масса официальных исследований. Впервые о проказе упоминается в строках Ветхого Завета, на страницах древнеиндийских Вед, законах Ману. Даже в повествованиях древнего Китая и в папирусах Египта  говорится об этом уникальном недуге. На протяжении многих лет единственным применяемым способом лечения была изоляция пациента. Если человек заболевал проказой, то постепенно становился изгоем. Людей называли «прокаженными» и стремились всячески удалить из общества. Позднее стали появляться специальные больницы, именуемые лепрозориями.

Считается, Африка — это первая страна, где зародилась проказа. Далее ее перевезли в Грецию, затем болезнь проникла в Европу. Из — за палестинских крестовых походов инфекция распространилась и в Западной Европе. В XIV веке уровень заболеваемости в Европе стал максимальным, затем болезнь немного отступила. Постепенно заболевание перестало носить массовый характер, лишь в отдельных регионах жители все еще сталкивались с недугом. Речь идет и Средиземноморье, Скандинавии, некоторых областей России. В США проказа была распространена рабами, которые приезжали из колоний Африки.

К концу XX века насчитывалось порядка 12-14 млн. людей — носителей болезни. Несмотря на то, что современной медициной проказа досконально изучена, для ряда стран распространение инфекции является одной из актуальных проблем. К таким злополучным странам относятся Индия, Бразилия, Индонезия, Центральная Африка, Бангладеш. На сегодняшний день в соответствии с данными статистики, количество людей — носителей инфекции достигает 213 тысяч. Основная часть заболевших проживает в Азии и Африке.

Больные проказой.

В древности по отношению к  людям, которые болели проказой, создавались специальные жесткие законы. Согласно им, они практически не имели никаких прав и были вынуждены полностью отдалиться от общества. Закон распространялся абсолютно на всех носителей недуга, независимо от их сословия и положения в обществе. Прокаженные люди даже не имели права получать наследство, посещать такие общественные места, как рынки, храмы, трактиры. Им настрого было запрещено принимать пищу одновременно со здоровыми людьми, дотрагиваться до окружающих их предметов, использовать проточную воду для мытья. В процессе разговора прокаженный человек всегда должен был стоять по направлению ветра.

После того, как стали появляться специальные лечебницы  лепрозории можно сказать, что жизнь прокаженных стала несколько легче. Современный лепрозорий представляет собой медицинское учреждение, предназначением которого является выявление болезни среди предполагаемых пациентов, изоляция, проведение курсов лечения проказы, осуществление профилактических процедур. Традиционно лепрозории располагаются в отдаленных сельских районах, где болезнь носит эндемический характер. В лепрозориях имеются стационар, амбулатория, отделение эпидемиологии. Люди, которые проходят здесь лечение, живут в отдельных домах. При желании у них имеется возможность получить земельный участок для выращивания сельской продукции. Также пациентам доступны для посещения мастерские ремесел.

Читайте также:  Вакцинация от пневмонии противопоказания

Как правило, люди, болеющие проказой, остаются в лепрозориях долгие месяцы, а то и годы. Период пребывания на лечении зависит от степени тяжести болезни. Врачи и обслуживающий персонал живут на отдельной специально предусмотренной территории. В некоторых странах лечение от проказы осуществляется без пребывания в медицинском учреждении.

Не найденно.

Новая волна

Еще в 1990-х Всемирная организация здравоохранения обещала искоренить лепру к 2000 году. Но получилось это исключительно на бумаге.

— ВОЗ сейчас регистрирует только активных больных, которые выделяют палочки лепры и опасны для окружающих. Шесть месяцев пролечили — вычеркивают, — объясняет Виктор Дуйко. — Но эти же люди потом возвращаются с рецидивами. Такие пациенты должны получать профилактическое лечение всю жизнь.

Новая волна

— Из-за изменений подсчета число больных лепрой в мире сократилось с 16 млн в 1990-х годах до 200 тысяч в 2000-х, — добавляет Михаил Юшин.

Из этих двухсот примерно 150 тысяч приходится на Индию, 30 — на Бразилию. Дальше идут Индонезия, африканские страны. Из «Большой семерки» лидер по проказе США — там выявляется примерно 300 новых случаев в год.

— По России сейчас зарегистрированы 202 больных лепрой, из них 122 — в Астраханской области, 34 — в Ставрополье, 29 — в Краснодарском крае, 5 — в Ростовской области. По всей остальной стране — 12 человек, — рассказывает Михаил Юшин.

Новая волна

Все это многократно меньше показателей позднего СССР. Там еще в 1990 году числилось 5 тысяч больных лепрой. Из них 2 тысячи приходились на Казахстан, 1800 — на Узбекистан и более тысячи — на Астраханскую область. В год выявляли по 200–250 новых случаев. Но сейчас выявлять просто некому.

В 1970-е, например, практиковались подворные обходы — в селах эндемичных по лепре районов выявляли болезнь на ранней стадии. У каждого заболевшего проверяли родственников и контактных лиц. А найдя в деревне один случай проказы, односельчан собирали в клубе и читали большую лекцию о болезни и путях ее передачи. Каждый врач лепрозория должен был прочесть в год четыре лекции в организациях, в школах, вузах.

— Теперь нам не выделяют средств на обследование в селах. Только на лечение больных. Поэтому мы, конечно, проверяем контактных лиц, но за свой счет, — объясняет Юлия Левичева. — На масштабную работу денег нет, и я уверена, что мы просто не выявляем многих больных. Я сама как-то встретила в общественном транспорте незнакомого человека с откровенными признаками лепры. Притом, что всех наших амбулаторных пациентов я знаю в лицо. А в прошлом году мы обучили распознавать лепру врачей Калмыкии и тут же получили оттуда двоих новых пациентов.

Новая волна

Заболеваемость, а может просто выявляемость, постепенно растет. В 2000-х в России обнаруживали одного, максимум двух новых лепробольных в год. А за 2017–2019 годы в поле зрения НИИЛ попало 10 новых пациентов, плюс у троих старых начались рецидивы.

Среди заболевших есть молодые. Это дочка Тлекабла и две сестры из Чечни, у которых уже началась перфорация носовой перегородки.

— Все эти новые случаи — тревожный признак, — считает Юлия Левичева. — Ведь те, кого мы видим сейчас, заболели не позже, чем за 8 месяцев до этого.

Новая волна

И сколько сейчас ходит больных людей, у которых лепра есть, но еще не проявилась, сказать невозможно.

По мнению сотрудников НИИЛ, плохо проверяют и людей, въезжающих в страну. Пример тому — пациент из Москвы, поступивший пять лет назад. Трудовой мигрант из Средней Азии работал в столице на строительстве больницы. У него была незаживающая язва на подошве, ее долго лечили всякими мазями, а о проказе даже не думали. Потом, когда он все-таки попал в руки специалистов, оказалось, что у него и отец болеет лепрой. В общем, диагноз можно было поставить гораздо раньше.

— Обычные врачи, даже дерматовенерологи, плохо распознают эту болезнь, — констатирует Виктор Дуйко. — При этом только в Астраханскую область в год въезжают 20 тысяч мигрантов из среднеазиатских стран. Все они должны пройти обследования на лепру, ВИЧ, туберкулез. Раньше этим занимались специалисты, в том числе НИИЛ. Но импортеры рабочей силы пролоббировали, чтобы это делалось за деньги и в одном месте. Мы опасаемся, что врачи там просто не заметят у пациента признаки болезни.

Новая волна

«А вы точно не заразны?» — спросил врач. Как живут люди с редкими болезнями кожи Подробнее

Читайте также:  Гангрена Фурнье Симптомы, виды, причины и методы лечения

— Функционирующая с 2003 года в Российской Федерации система обследования мигрантов на эпидемиологически опасные инфекции, в том числе лепру, позволяет эффективно предупредить распространение заболевания, — не соглашается директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов.

Он, а вместе с ним и Минздрав РФ (ответы на вопросы они готовили совместно), считают, что и новых заражений бояться не стоит.

Новая волна

— Заболеваемость лепрой в Российской Федерации является спорадической. Ее уровень низкий. По нашим данным, за последние 10 лет выявлено всего 5–7 новых случаев, — комментирует Кубанов.

В отчетах ВОЗ о лепре данные из России появляются не каждый год. Но за один только 2018-й в нашей стране выявили 3 новых случая и 1 рецидив у старого больного.

Проказа – что это за болезнь?

Проказа является редким заболеванием, особенно в странах с холодным климатом, но, тем не менее, ею болеют более 11 млн. человек во всем мире. Чтобы не заболеть, нужно знать, как передается болезнь. Заразна лепра или нет? Возбудитель проказы передается при контакте с кожей больного человека, но заразиться можно только при длительном прикосновении. Заражаются проказой и воздушно-капельным путем, если слюна больного попадет в дыхательные пути здорового человека.

В группу риска входят такие категории населения:

  • дети;
  • люди с хроническими, осложненными инфекционными процессами, болезнями;
  • пациенты, страдающие алкоголизмом или наркоманией.

Что вызывает проказу?

Заболевание проказы вызывается палочковидными микроорганизмами — Mycobacterium leprae . Они были открыты в 1874 году ученым Эти микроорганизмы имеют свойства, близкие к туберкулезным, но не обладают способностью размножаться в питательных средах и зачастую ничем не проявляют себя в течение многих лет. Достаточно сказать о том, что инкубационный период заболевания нередко составляет 15-20 лет, что обусловлено характерными особенностями проказы. Сам по себе он не способен вызвать некроз тканей. Это означает, что деятельность микроорганизмов должна активироваться каким-либо внешними факторами, например, вторичной бактериальной инфекцией, неправильным питанием, загрязненной водой или плохими условиями жизни.

Длительный инкубационный и не менее длительный латентный период часто приводят к тому, что при диагнозе лечение проказы начинается слишком поздно, поскольку врачи испытывают объективные проблемы с ранней диагностикой заболевания.

В настоящее время специалистам известно две формы проказы:

  • лепроматозная – возбудитель воздействует в основном на кожные покровы;
  • туберкулоидная – по большей части болезнь затрагивает периферическую нервную систему.

Выделяют и пограничную форму проказы, которая имеет тенденцию развития в какой-либо из двух основных типов заболевания.

Диагностика

Проказа (болезнь) — это сложно поддающаяся выявлению проблема. Ведь чаще всего она камуфлируется под иные заболевания и проявиться может через много лет после инфицирования человека. Также требует длительной и основательной диагностики. Что же при этом можно использовать:

  1. Бактериологический анализ соскоба кожи больного.
  2. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — более дорогой, но эффективный метод лабораторной диагностики болезни. Его цель — выявление возбудителей инфекционных заболеваний.
  3. Лепроминовая проба (нужна для определения формы болезни).