Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

Семейство: Streptococcaceae (Стрептококковые)

Причины появления стрептококка в горле

Поражения горла и верхних дыхательных путей не возникают, что называется, «на пустом месте».Требуется сочетание сразу нескольких факторов.

Первая группа касается так называемых триггерных причин, которые запускают патологический процесс. Основной спусковой фактор один — это снижение местного (на уровне глотки) и общего иммунитета.

Какие же моменты влекут за собой снижение интенсивности работы защитной системы организма:

  • Неправильное, несбалансированное питание. Алиментарный фактор является едва ли не основным в деле снижения защитных сил тела. Рекомендуется правильный рацион, с высоким содержанием витаминов, цитаминов, минеральных веществ. Проще говоря, как можно больше чистого белка, продуктов растительного происхождения и как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого и т.д.
  • Глистные инвазии. «Перетягивают» внимание иммунитета на себя. Наиболее опасны описторхисы, эхинококки. Это смертельно опасные организмы.
  • Нарушения питания младенцев. Как показывает практика, плохо сказываются на иммунной системе новорожденного позднее прикладывание к груди, раннее отнятие от молочных желез, перевод на искусственное вскармливание. Причина одна — в материнском молоке содержится большое количество естественных, уникальных иммуномодуляторов. Все описанные действия вредят молодому организму. Это нужно иметь в виду, планируя рацион в раннем возрасте.
  • Гиповитаминоз. Авитаминоз. Иными словами — недостаток витаминов. Входит в структуру алиментарного фактора.
  • Оперативные вмешательства. Операции тяжело сказываются на состоянии всего организма.
  • Прием цитостатиков в рамках химиотерапии раковых заболеваний. Цитостатики угнетают выработку активно делящихся клеток, к которым относятся Т-лимфоциты и лейкоциты. Такие больные буквально беззащитны перед стрептококком.
  • Прием антибиотиков, особенно длительный и бесконтрольный. Принимая препараты данной группы, пациент рискует не только здоровьем, но и жизнью.
  • Трансплантация органов, сопровождающаяся приемом иммунодепрессантов. Эти препараты искусственно угнетают защитную систему организма, чтобы тело не отторгало пересаженный орган.
  • Поражения печени терминального характера. Особенно цирроз, токсический и иной некроз гепатоцитов.
  • Протеинурия (выделение жиров с мочой). Таким способом организм выводит избыток иммуноглобулинов. Встречается при заболеваниях, вроде почечной недостаточности.
  • Хронические инфекционные поражения любой анатомической структуры тела. Перетягивают внимание иммунитета на себя, что позволяет новым микроорганизмам размножаться.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение . Особенно сильно сказывается на организме женщины.
  • Стрессовые ситуации длительного характера. Интенсивные физические нагрузки. Одним словом — факторы выработки избыточного количества кортикостероидов, норадреналина, адреналина и кортизола. В группе особого риска пациенты с синдромом Иценко-Кушинга.

Перечень неполный. Не самом деле причин намного больше. Также на вероятности развития стрептококковой инфекции горла сказываются эндокринные патологии, вроде сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, недостаточной функции гипофиза и т.д.

Схема лечения заболевания

Неосложненные стрептококковые заболевания горла длятся до недели. На продолжительность течения болезни лечение существенно не влияет. Главная цель терапии – предупредить осложнения.

На 5-6 день болезни могут развиться гнойные осложнения. При отсутствии адекватного лечения гной может распространиться по крови и привести к менингиту, синуситу, отиту, эндокардиту и пневмонии.

Поздние осложнения проявляются через несколько недель после болезни горла и приводят к воспалению почек или ревматизму.

По результатам анализов врачи определяют вид стрептококка и назначают те антибиотики, которые наиболее успешно справляются с конкретными бактериями. Также, врач должен определить наличие или отсутствие аллергии на компоненты препаратов, учесть особенности течения болезни и возраст пациента.

Продолжительность лечения прямо зависит от того, когда было обнаружено заражение и начат прием антибиотиков. Если стрептококк в горле вызывает воспаления больше пяти раз в год, становится причиной проблем с дыханием, врач порекомендует удалить миндалины.

Активность стрептококков и развитие болезней является следствием ослабления иммунитета. Совместно с приемом антибиотиков врачи будут назначать иммуномодулирующие препараты. Также, пациентам рекомендуются и натуральные источники витаминов. Самые эффективные – чеснок и лук, грецкий орех, малина и клубника, морковь, отвары и репейника и тысячелистника.

Читайте также:  Дисбиоз у мужчин. Консультация врача

Как передаются микроорганизмы

Стрептококк встречается почти у 100% людей взрослой популяции. Распространенность агента определяется числом в 98-99%. Откуда такие цифры?

Все дело в вирулентности (способности заражать) этого микроорганизма. Инфекция способна поражать потенциального носителя несколькими способами. Каждый из них имеет место в повседневной жизни.

  • Воздушно-капельный путь. Патогенные структуры выходят в окружающую среду с частичками слизистого секрета (слюны, слизи) при чихании, кашле, даже просто дыхании. Воздушно-капельный путь является основным в деле передами микроорганизма. Учитывая, какое количество людей инфицировано, нетрудно просчитать вероятность встретиться с носителем стрептококка. Не рекомендуется находиться с такими людьми в одном закрытом помещении.
  • Контактно-бытовой путь. Это любые контакты с людьми неполового характера: рукопожатия, поцелуи (в особенности, поскольку стрептококк обитает в основном на слизистых). Также взаимодействие с предметами быта больных людей. Передача агентов возможна через игрушки, предметы гигиены, медицинские инструменты (встречается и такое, если врачи не соблюдают правила гигиенической обработки). Наиболее часто дети встречаются со стрептококком прямо при рождении, заражаясь от инфицированного медицинского персонала родильных домов.
  • Пылевой путь. Встречается несколько реже. Проникновение патогенных агентов возможно с частичками домашней пыли, слущенной кожи, кусочками ткани. Особенно рискуют работники текстильных предприятий, офисов.
  • Орально-генитальный путь. Любители орально-генитальных контактов находятся в опасности. Стрептококк обитает на слизистых оболочках, в том числе и половых органов. Совет один — тщательно предохраняться и не рисковать.
  • Перинатальный путь. Стрептококковая флора без особых трудностей преодолевает плацентарный барьер и проникает в организм ребенка. Происходит это еще в утробе инфицированной матери. Потому уже во время планирования беременности рекомендуется пройти курс лечения. Излечить стрептококк целиком нельзя, но вполне возможно его угнетение и перевод в латентную, «спящую» фазу.
  • Нисходящий путь. От матери к ребенку при прохождении плода по инфицированным родовым путям. Через переливание крови.

Высока вероятность транспортировки патогенного организма при наличии алиментарного фактора (например, при несоблюдении правил гигиены и употреблении пищи немытыми руками). В каждом случае нужно разбираться отдельно.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.
Читайте также:  Глиатилин

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

Методы диагностики
  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Tweet

Как происходит заражение

Инфекция передаются следующими путями:

  1. Воздушно-капельным – больной человек при кашле, чихании, разговоре выделяет во внешнюю среду капельки зараженной бактериями слюны, слизи. При этом влажные субстанции парят в воздухе. Если иммунитет снижен, начинается заболевание.
  2. Бытовым – капельки слюны заболевшего человека оседают на предметах интерьера, постельном белье, одежде. Даже высыхая, они остаются токсичными на протяжении нескольких месяцев.
  3. При половом контакте.
  4. Пищевым – заражение происходит через испорченные или неправильно хранящиеся продукты питания.
  5. При родах и вынашивании – от матери к ребенку.
Как происходит заражение

Но любой способ передачи инфекции можно предотвратить с помощью профилактики.

Диагностика стрептококка

Для диагностики стрептококковых инфекций используются анализы крови, мочи, мокроты, носовой слизи, соскобов с поверхности кожи (при рожистых заболеваниях) и со слизистой оболочки ротоглотки (при фарингите и ангине), а также мазков из влагалища или уретры при болезнях мочеполовой сферы.

Самые распространенные методы диагностики стрептококка следующие:

  • Лаборант с помощью стерильного ватного тампона берет мазок с поверхности зева, помещает исследуемый материал в кровяной агар и выдерживает сутки в закрытой колбе при температуре 37°C, затем оценивает результат с помощью микроскопа, выделяет колонию бактерий с гемолизом и пересевает её в кровяной или сахарный бульон. Там стрептококки через трое суток дают выраженный придонный и пристеночный рост, а по цвету и характерному виду колонии можно сделать вывод о серогруппе возбудителя и подобрать подходящий антибиотик;

  • Если есть подозрение на сепсис, у больного берут 5 мл крови и засевают в сахарный бульон с тиогликолем. Материал инкубируют при температуре 37°Cв течение восьми дней, дважды пересевая его в кровяной агар – на четвертые и на восьмые сутки. У здорового человека кровь стерильна, а у больного будет наблюдаться рост бактериальных колоний, по характеру которого можно сделать вывод о штамме возбудителя;

  • Метод серодиагностики позволяет определить наличие в крови пациента антител к стрептококку, а также их количество, и, таким образом, подтвердить или опровергнуть диагноз;

  • Реакция латекс-агглютинации и ИФА – это методы экспресс-диагностики стрептококковых инфекций по крови;

  • Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить стрептококковую инфекцию от очень похожей, стафилококковой.

Читайте также:  Что за зверь streptococcus agalactiae и нужно ли его бояться?

Например, ангина, вызванная стрептококком, гораздо более заразна, проявляется очень сильной болью, чаще переходит в гнойную форму и вызывает осложнения. Зато золотистый стафилококк плохо поддается санации и постоянно приводит к реинфицированию пациента.

Стрептококк: лечение инфекции антибиотиками

Если у внешне здорового человека при отсутствии жалоб и специфических симптомов в мазке из зева, носа, грудного молока обнаружен стрептококк – лечение ему не требуется. Наличие стрептококка в анализе мочи у беременной женщины требует терапии. Кровь человека в норме стерильна, поэтому появление в ней стрептококков свидетельствует о септическом процессе, который лечится в реанимационном отделении стационаров.

Если у человека с явными признаками инфекционного заболевания выявляется высокое содержание стрептококков, лечение должно проводиться антибактериальными препаратами. Все остальные аспекты (промывания, полоскания, ингаляции, прием леденцов) являются вспомогательными.

Стрептококки чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, цефалоспоринам, макролидам, фторхинолонам и др. Однако наиболее точно чувствительность к ним определяется в процессе специального микробиологического анализа. В каждом случае доктор выбирает антибактериальный препарат с максимальной эффективностью и в большинстве случаев особых проблем с терапией не возникает. Некоторые виды (энтерококки, пенициллин резистентные пневмококки) иногда требуют более тщательного подбора лечения и вызывают определенные трудности.

Большое количество стрептококка у детей, обнаруженного в мазке из носа, зева или анализе мочи также требует лечения антибиотиками, однако список разрешенных препаратов в педиатрии весьма ограничен.

Какие симптомы в горле вызывает стрептококк?

После внедрения стрептококковой инфекции первые симптомы появляются в горле через 2–3 дня. У детей клиника выражена ярче, симптомы болезни нарастают стремительнее. Взрослые также отмечают появление болезненности в горле, но, течение болезни в большинстве случаев носит менее острую реактивность. Итак, стрептококк в горле и других органах проявляется такими жалобами:

  • головная боль;
  • гиперемия и болезненность задней стенки и области миндалин;
  • гнойные налеты;
  • першение и сухость;
  • появление белых комочков при осмотре горла в зеркале (в домашних условиях);
  • боль при глотании;
  • покашливание;
  • отечность миндалин или задней стенки;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела (у детей иногда достигает 40 градусов);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • разбитость;
  • ломота в суставах;
  • выкручивание в икроножных мышцах;
  • боль в сердце и почках;
  • интоксикация при осложненной форме болезни;
  • сыпь (у детей необходимо исключить скарлатину).

Стрептококковая инфекция в горле, если ее не лечить, приводит к тяжелым осложнениям. Источником номер один всех этих бед является стрептококковый, или реже стафилококковый тонзиллит, чаще хронической формы. Инфекция постепенно тлеет, распространяя токсины с током крови, и при ослаблении организма мы имеем всем «прелести» патологического процесса в организме.

Конечно, лечить легче стрептококковую инфекцию в острой форме, пока нет хронически запущенных стадий. Вовремя начатая антибактериальная терапия позволяет полностью избавиться от болезни. При хронических процессах наблюдаются регулярные рецидивы заболевания от двух и более раз в год.

Симптоматика иногда имеет скрытый характер, пациента может беспокоить только утомляемость и небольшое повышение температуры по вечерам до 37–37,1 градусов. Годами протекающая инфекция в горле может сигналить неприятным запахом изо рта.

Для лечения горла от стрептококковой инфекции применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. При хронической форме заболевания предварительно проводят бакпосев из глотки на определение возбудителя, и только потом начинают антибактериальное лечение.

Что нужно знать про стрептококк