Набирает высоту: что мы знаем о российской вакцине от ВИЧ

Конструкция вакцины КомбиВИЧвак и ее электронная фотография, полученная с помощью электронного просвечивающего микроскопа (перекрашено)

Вирус как причина иммунодефицита

Патоген, виновный в пандемии ВИЧ-инфекции, является вирусом иммунодефицита человека. Это название он получил исходя из его влияния на пораженный организм. Попадая в кровоток, микроорганизм закрепляется на клетках иммунной системы. Для присоединения вируса на поверхности донорской клетки должны быть рецепторы СД4. В теле человека это целый ряд клеток: клетки микроглии, Т-хелперы, дендритные клетки, макрофаги, клетки Лангерганса, моноциты.

Вирус как причина иммунодефицита
Вирус как причина иммунодефицита

После присоединения вирус начинает размножаться, появляются новые вирусные частицы. Основная проблема в том, что вирус атакует именно те клетки, которые предназначены для его уничтожения. С ростом числа копий иммунитет слабеет, человек становится уязвим для многих бактерий, вирусов, грибков. На фоне беспомощной барьерной функции выходят из под контроля опухолевые клетки, появляются новообразования.

Вирус как причина иммунодефицита
Вирус как причина иммунодефицита

Количество вируса в крови называется вирусной нагрузкой: чем она выше, тем слабее организм. Возбудитель заболевания входит в число лентивирусов – это семейство ретровирусов с длительным инкубационным периодом, и продолжительным развитием заболевания. ВИЧ-инфекция также протекает медленно в несколько этапов. Скорость репликаций РНК вируса зависит от его типа.

Вирус как причина иммунодефицита
Вирус как причина иммунодефицита

Во время продукции новых копий вирус часто мутирует. Практически каждый новый геном чем-то отличается от предыдущего. По подсчётам учёных вирусу чуть более 10 лет. За это время появилось 2 основных типа патогена, каждый из которых делится на подтипы и группы. Причиной массовой эпидемии стал тип ВИЧ-1 (SIV-1), когда говорят о ВИЧ без уточнения типа, имеют в виду именно этот тип. Менее распространён SIV-2, в основном он локализован в Западной Африке.

Вирус как причина иммунодефицита
Вирус как причина иммунодефицита

Тип SIV-1 прогрессирует быстрее и более заразен, чем SIV-2. Но современные тесты распознают оба типа, а антиретровирусная терапия активна против SIV-1 и SIV-2. Пути заражения одинаковы для любых штаммов возбудителя.

Вирус как причина иммунодефицита
Вирус как причина иммунодефицита

Предупредил и свободен

Как замечает в разговоре с «Известиями» президент региональной общественной организации содействия гражданам, живущим с ВИЧ/СПИДом «Центр плюс» Владимир Маяновский, пациент никому не обязан сообщать о своем ВИЧ-статусе за исключением, учитывая ст. 122 УК РФ, полового партнера. Естественно, о статусе знает лечащий врач СПИД-центра, но других медиков ставить в известность необязательно.

Читайте также:  Амоксиклав внутривенно - инструкция по применению

«Есть очень много прецедентов, когда создают обстановку опасности заражения, но доказать само заражение (ты передал или человек уже был заражен) сложно. Нужно доказать, что вы вместе жили, были контакты. Но, условно говоря, вы можете 10 лет фотографироваться и ни разу не быть в постели, а можете не иметь ни одной фотографии и пять лет прожить совместной жизнью», — говорит эксперт, отмечая, что легче всего доказать, когда партнер сам признается.

Поголовный подсчет: сколько на самом деле в России зараженных ВИЧ И почему надо использовать разные методики подсчета числа носителей вируса

Ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов перечисляет, что может входить в доказательную базу по делам о заражении ВИЧ-инфекцией: медицинские документы, которые подтверждают факт обследования, в том числе роспись в медицинских документах об ознакомлении или направлении инфицированному результатов обследования, показания врачей, которые могут подтвердить, что сообщали лицу о выявленном заболевании, показания свидетелей, которым лицо ранее уже могло сообщить об инфицировании, переписка в социальных сетях, мессенджерах, СМС-сообщения, из которых следует, что человек знает о наличии у него заболевания.

Узнав о своем диагнозе, ВИЧ-положительный пациент подписывает бумаги о том, что он проинформирован об уголовной ответственности за инфицирование других людей, а «также заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Разглашение диагноза преследуется по закону (ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»), получить информацию о ВИЧ-статусе можно только по запросу прокуратуры.

«Органы прокуратуры могут совершенно спокойно сделать запрос в СПИД-центр и узнать, состоит ли человек на учете или нет. Никто, никакой участковый об этом узнать не может», — поясняет эксперт.

При этом даже в законе о заражении ВИЧ есть примечание: человек, предупредивший о своем ВИЧ-статусе, освобождается от уголовной ответственности, если партнер добровольно согласился на действия, которые создали опасность заражения.

Читайте также:  Диета при лямблиозе у взрослых и детей – схема питания и меню

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова называет среди возможных форм предупреждения партнера о своем статусе расписку, устное объявление в присутствии свидетелей или врача, в группе взаимопомощи. Владимир Маяновский также упоминает запись на диктофон. Вместе с тем, поясняет Пшеничникова «Известиям», «законодательно эти рекомендации нигде не закреплены, а их выполнение затруднительно из-за психологических барьеров».

«К 35 годам 3–4% мужчин инфицированы ВИЧ» Руководитель центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский — об эпидемии СПИДа, новых штаммах и ситуации с лекарствами

Предупредил — уголовного преследования не будет. Как и в случае, если человек заразил другого, но даже не знал о том, что у него ВИЧ, уточняет Олег Черкасов.

Первичное проявление инфекции

Когда инкубационный период проходит, у пациента появляются первые признаки болезни. Однако их легко спутать с признаками другого заболевания, например, мононуклеоза.

  1. Человека часто беспокоят ангины.
  2. Воспаляются лимфатические узлы, чаще всего шейные, но доктор не может выявить причину появления этой патологии.
  3. У пациента постоянная субфебрильная температура, и врач не может определить причину ее появления. После приема жаропонижающих температура не снижается.
  4. Человек жалуется на слабость, бессонницу, он сильно потеет, появляется апатия, пропадает аппетит.
  5. Часто болит голова.
  6. Иногда появляется боль с правой стороны, немного увеличены печень и селезенка.
  7. У некоторых больных – мелкая сыпь розового цвета.
  8. Пациенты могут жаловаться на диарею, с которой не получается справиться, даже если принимать лекарства.

Эти признаки болезни могут быть не у всех, а примерно у 30% зараженных. У остальных 30-40 % сильно болит голова, подскакивает температура тела, их рвет и тошнит, т.е. появляются симптомы энцефалита или же менингита серозного вида. Иногда болезнь себя проявляет по-другому. Эти симптомы держатся не долго, 1или 2 месяца, после чего пропадают. Больной думает, что переболел каким-то заболеванием и уже полностью здоров.

После этого болезнь никак не дает о себе знать. Человек чувствует себя хорошо. Но в это время анализ на ВИЧ будет положительным. Этот период продолжается несколько лет, но иногда болезнь развивается стремительно, и ее признаки дают о себе знать уже через 1 месяц. Тогда у пациента увеличиваются на 1-5 см почти все лимфатические узлы (кроме паховых). Эта стадия длится около 3 месяцев, а через 2 месяца пациент начинает худеть. Потом дают о себе знать вторичные проявления инфекции, например, пневмония, туберкулез, герпес и т.д. Часто именно тогда врачи могут заподозрить, что пациент инфицирован, и попросить его сдать анализы.

Читайте также:  Глиатилин

Можно ли уже радоваться?

Радоваться, конечно, можно — хотя бы за участников испытания, которые получили подтверждение, что их иммунная система в порядке, а еще — возможно — какую-то степень защиты от ВИЧ.

А вот делать утверждения о том, что «вакцина эффективна», пока еще, безусловно, рано.

Дело в том, что результаты, которые приводит «Интерфакс» выше, получены в результате первой фазы клинических исследований. Строго говоря, даже о безопасности и иммуногенности вакцины стоит говорить с осторожностью — в первой фазе участвовали всего тридцать человек (половина получила один укол, еще половина — два укола, а контрольной группы у исследователей вообще не было). И кто знает, как вакцина поведет себя на большой выборке среди людей разного пола, возраста и с разными сопутствующими болезнями.

Вторая фаза испытаний стартовала еще в 2013 году и должна завершиться в декабре 2021-го. В ней принимают участие уже 240 человек — но мы пока не знаем ничего ни о дизайне эксперимента (например, есть ли в нем группа плацебо и какое вещество играет его роль), ни о составе выборки добровольцев. А проверять эффективность, которая, собственно, и служит мерилом ценности вакцины — это задача третьей фазы, о которой пока речи не идет.

Поэтому, если вам не терпится запастись надеждой на появление вакцины от ВИЧ, можно обратить внимание на две другие вакцины, которые давно уже пробираются через третью фазу испытаний — в США и ЮАР. А если хочется свежих и хороших новостей — можно порадоваться за Уганду: там буквально пару дней назад стартовали третьи фазы клинических испытаний сразу двух вакцин.