Менингококковая инфекция у детей фото сыпи у детей фото

Менингококковая инфекция у детей и взрослых – это группа инфекционных антропонозных заболеваний, передающихся воздушно- капельно и характеризующихся различным клиническим течением: от здорового носительства менингококковой инфекции, до генерализации инфекции с возникновением тяжелейших менингитов и развитием менингококцемии.

Симптомы менингита

  • Острый менингококковый назофарингит. Отмечается повышение температуры тела до °С, которая продолжается обычно от суток до 3-х дней. Субфибрилитет сопровождается невыраженными симптомами общей интоксикации: слабость, недомогание, тяжесть в голове или головная боль малой интенсивности. Местные симптомы болезни характеризуются заложенностью носа, вследствие отека слизистой, покраснением задней стенки глотки с увеличением лимфатических фолликулов. Больные могут отмечать сухость и саднение в горле.

Острый назофарингит может полностью разрешиться в течение 1-5 дней, нередко с формированием носительства. Если защитный иммунный барьер на пути внедрения инфекции не справляется со своей задачей, происходит попадание возбудителя в кровь и развитие генерализованых форм менингококковой инфекции. При этом возможно как внезапное начало, так и период продрома в виде назофарингита.

  • Гнойный менингит. Начало острое с потрясающего озноба, повышения температуры тела до высоких цифр (38-40°С), разбитость, резкая слабость, интенсивная головная боль в лобно-височных областях, которая в дальнейшем становится разлитой, давящего или распирающего характера. Характерны боли в глазных яблоках, повышенная чувствительность к звуковым, световым, тактильным раздражителям (гиперакузия, фотофобия, гиперестезия). Нарушается аппетит, появляется тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения. Нарастает вялость, нарушается сон. Тяжелые формы могут сопровождаться потерей сознания.

Спустя несколько часов (от 10 до 20 ч) выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек: ригидность затылочных мышц (невозможность коснуться подбородком грудины при пассивном сгибании головы); симптомы Брудзинского (верхний – при пассивном сгибании головы происходит непроизвольное сгибание ног, средний – сгибание ног происходит при надавливании на область лонного сочленения, нижний – одновременно с положительным симптомом Кернига происходит рефлекторное сгибание противоположной конечности; симптом Кернига – при пассивном сгибании ноги в тазо-бедренном и коленном суставе, пациент не может самостоятельно разогуть колено; симптом Гийена – при сдавливании квадрицепса бедра (мышечная группа передней поверхности) происходит сгибание противоположной конечности в коленном и тазобедренном суставах.

Характерно вынужденное положение больного в постели: на боку с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами – «поза легавой собаки», или «взведенного курка».

  • Менингококковый менингоэнцефалит. Происходит быстрое нарастание выраженной общемозговой симптоматики с нарушением сознания вплоть до сопора и комы. Одновременно могут выявляться зрительные и слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение, судороги. К концу первых суток отчетливо выражена менингеальная симптоматика. С уменьшением симптомов интоксикации и отека головного мозга проявляются симптомы энцефалита. При этом наблюдается полиморфизм клинической картины с разнообразной очаговой симптоматикой.
  • Менингококкцемия, как правило протекает на фоне менингеальных проявлений. При молниеносной форме симптомы менингита развиться не успевают, поскольку заболевание заканчивается смертью больного в течение нескольких часов от начала заболевания.

На фоне повышения температуры тела до 39°С и выше, симптомов общей интоксикации, появляется петехиальная сыпь, излюбленными местами которой являются кожные покровы задней поверхности голеней и бедер, ягодицы, а также склеры и конъюнктива глаз. Площадь высыпаний и размеры элементов сыпи кореллируют с тяжестью течения менингококкцемии: от 2-3 мм геморрагий до сливных очагов диаметром 10-15 см и более. При менингококкцемии характерной является сыпь звездчатой формы, неправильной формы, приподнимающейся над поверхностью кожи, плотная на ощупь, часто с некрозом в центре. Наблюдаются кровоизлияния не только в кожу, но также и слизистую рото- и носоглотки, внутренние органы. При тяжелых формах, а также промедлении в оказании помощи, развивается инфекционно-токсический шок с явлениями полиорганной недостаточности, являющейся непосредственной причиной гибели больных. При молниеносной форме обильные геморрагические высыпания могут появляться буквально на глазах, летальный исход возможен в течение первых суток.

Читайте также:  Уколы дибазол с папаверином при повышенном давлении

Сыпь при менингите у детей и взрослых

Наличие сыпи при менингите позволяет быстро и точно установить диагноз. Маленькие дети не могут описать своего состояния, что затрудняет диагностику, однако, при появлении высыпаний на коже клиническая картина становится ясна. И у детей, и у взрослых, сыпь на коже появляется обычно в первый день болезни, но бываю ситуации, когда такой симптом проявляется через два дня после начала заболевания.

Высыпания при менингите говорят о том, что необходимо немедленно начинать лечение, тем более что площадь таких поражений увеличивается с огромной скоростью. Размер и вид этих кожных проявлений свидетельствует о виде возбудителя менингита. Чем обширнее зона поражения и ярче сыпь, тем тяжелее и опаснее патологический процесс.

Сыпь при менингите у детей и взрослых

Обычно высыпания на коже появляются при бактериальном менингите, вирусный характер этой болезни чаще не сопровождается сыпью.

Как выглядит?

В случае бактериального менингита:

Сыпь при менингите у детей и взрослых
  1. Сыпь выглядит очень ярко, имеет красный или красно-фиолетовый цвет и не возвышаются над уровнем кожи.
  2. Такие высыпания не бледнеют, если на них сильно нажать и подержать нажим какое-то время, что является признаком этой серьезной формы менингита.
  3. Такая характеристика сыпи при бактериальной болезни типична и для детей, и для взрослых.
  4. Локализация высыпаний всегда проявляется на нижних и верхних конечностях и на боках больного.

При менингите вирусного происхождения сыпь появляется достаточно редко.

В случаях, когда все же высыпания возникли, они выглядят по-другому:

Сыпь при менингите у детей и взрослых
  1. сыпь не такая яркая;
  2. имеет разную форму;
  3. может образоваться на любом участке тела, включая слизистые оболочки.

Если при менингококковой инфекции появились пятна на коже, то это достаточно тревожный симптом. Такие проявления говорят о том, что вид заболевания скорее бактериальной природы и болезнь уже прогрессирует, а у больного начинается сепсис. Прогноз данной ситуации крайне неблагоприятный, особенно если геморрагии появились на голове, в этом случае исход может быть смертельным.

Сыпь при менингите у детей и взрослых

Классификация

Классификация менингококковой инфекции предполагает разделение с учетом клинической формы. Различают типичные и атипичные формы болезни. Типичные формы в свою очередь делятся на виды:

  • Локализованные. Носительство (бессимптомное течение), назофарингит.
  • Генерализованные. Менингококцемия (заражение крови бактериями менингококка, менингококковый сепсис, чаще выявляется у детей), менингит (воспаление мозговой оболочки), менингоэнцефалит (воспаление оболочек и прилегающего мозгового вещества), смешанные (менингит в совокупности с менингококцемией).
  • Редкие. Эндокардит (воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца) и артрит (воспаление суставов), пневмония (воспаление легочной ткани) и иридоциклит (воспаление радужной оболочки глаз).

Локализованные формы предполагают скрытое течение менингококковой инфекции. Иммунная защита организма подавляет активность менингококков, и они не проникают за пределы слизистых оболочек носоглотки. Генерализованная форма развивается, когда местная иммунная защита в области слизистых оболочек не способна нейтрализовать и задержать возбудителей. В результате они попадают в кровоток и распространяются по организму.

С учетом тяжести течения заболевания выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. С учетом скорости течения патологии различают острую, молниеносную, затяжную, хроническую формы. Течение патологического процесса зависит от патогенных свойств, в том числе активности, возбудителя, условий заражения, индивидуальных особенностей иммунной системы организма. Местный иммунитет играет решающую роль в подавлении локализованных форм.

Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит — инфекционное (заразное) заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель.

Читайте также:  Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка.

Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании.

Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая- менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих.

Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых — молодые люди до 30 лет.

Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Как передаётся заболевание?

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель – менингококк крайне неустойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд.

Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются). От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней.

Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая. Менингиты сопровождаются воспалением оболочек головного и спинного мозга, могут вызываться вирусами (серозные) и бактериями (гнойные).

Конечно же, более опасными являются бактериальные менингиты, смертность от которых достигает 40%, даже при своевременно начатом лечении.

Каковы могут быть последствия?

После перенесенного заболевания может развиться осложнение – глухота, у маленьких детей – глухонемота, в редких случаях – параличи. Не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте врача на дом или скорую медицинскую помощь, чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления.

Меры неспецифической профилактики.

    • ·избегайте переохлаждений,
    • ·ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте,
    • ·не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины, парикмахерские и друге места массового нахождения людей,
    • ·больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе,
    • ·праздничные мероприятия, связанные с рождением ребёнка, лучше проводите вне квартиры, где он находится,
    • ·принятие водных процедур, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма.
    • ·в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками).
    • ·в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание;
    • ·в детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами,
    • ·недопустимо скученность детей в спальных помещениях.
    • ·все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны подвергаться медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков.
  1. Существует ли вакцина против менингококковой инфекции?
  2. Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.
  3. Вакцинируются дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С.
  4. Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С.
  5. Самолечение недопустимо!
Читайте также:  Вирус папилломы человека народные средства лечения

Лечение менингококковой инфекции у детей

Лечение менингококковых менингитов проводится исключительно в стационаре. Вся терапия при этом комплексная и направлена не только на уничтожение возбудителя, но также и на снятие интоксикационных симптомов, устранение судорожного синдрома, нормализацию гемодинамических расстройств, нормализацию метаболических процессов и кровообращения в головном мозге и т.д.

Из антибактериальных препаратов предпочтение отдается бета-лактамной группе:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины третьего-четвертого поколения;
  • карбапенемы.

Методы лечения

Домашнее лечение возможно только при бессимптомной форме менингококковой инфекции или назофарингите.

При генерализованных типах заболевания ребенка помещают в стационар.

Методы лечения малыша подбираются в соответствии с клинической картиной состояния его здоровья и индивидуальными особенностями организма.

Медикаментозная терапия может быть дополнена ультрафиолетовым облучением крови или плазмаферезом. При тяжелых формах заболевания используются кислородотерапия или аппарат искусственного дыхания.

При лечении менингококковой инфекции могут быть использованы следующие препараты:

  1. Средства для полоскания горла (Фурацилин, содовый раствор).
  2. Препараты для орошения зева (Эктерицид).
  3. Препараты против аллергии (Супрастин, Тавегил, Лоратадин).
  4. Дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, глюкозы).
  5. Гормональные препараты (Гидрокортизон, Преднизолон).
  6. Мочегонные средства (Лазикс).
  7. Глюкокортикоиды (Дексаметазон).
  8. Противосудорожные препараты (Оксибутират натрия, Реланиум).
  9. Средства для стимулирования сердечно-сосудистой системы (Кордиамин).
Методы лечения

Антибактериальная терапия

Менингококки отличаются высокой восприимчивостью к антибиотикам, поэтому препараты данной категории специалисты скорой помощи сразу вводят малышу при наличии характерных симптомов инфекции.

При лечении ребенка могу быть использованы тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и антибактериальные средства других категорий. Подбирать определенные разновидности данных медикаментов должен квалифицированный специалист.

При лечении менингококковой инфекции детям могут быть назначены следующие виды антибиотиков:

  • Эритромицин;
  • Левомицетин;
  • Цефотаксим;
  • Пенициллин;
  • Роцефин;
  • Азитромицин.

Как лечить?

Если у ребенка или взрослого есть подозрение на менингококковый назофарингит, необходимо срочно обратиться к врачу. Больного нужно госпитализировать в специализированное отделение инфекционной больницы. На начальном этапе прекратить контакт с переносчиком вируса. Далее незамедлительно начать лечение.

Как правило, используют препараты антибиотики:

  • «Амоксициллин».
  • «Эритромицин».
  • «Цефтриаксон».

Для борьбы с повышенной температурой и для купирования болевого синдрома используют противовоспалительные нестероидные препараты: «Ибупрофен»; «Нимесулид». А также «Парацетамол».

Также возможно применение кортикостероидов и иммуноглобулинов.

При лечении менингококкового назофарингита одновременно используют средства для орошения носа и горла, полоскания соленым раствором, антисептиками, ингаляции физраствором. Необходимо много пить жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию организма. В некоторых случаях назначают витамины и препараты, повышающие иммунитет.

Менингококковый назофарингит является инфекционным заболеванием, поэтому необходимо соблюдать постельный режим и ограничить контакты с окружающими.

Все, кто общался с заболевшим, должны находиться под наблюдением врача. Возможно для них назначение профилактического курса приема антибиотиков.

Как лечить?

Если из окружения больного кто-то имеет схожие симптомы, он так же подлежит госпитализации.

К сожалению, заболевание может перейти в генерализованную форму менингококковой инфекции, в этом его опасность. Если такие осложнения зафиксированы, больного переводят в реанимацию. Там проводятся следующие действия:

  • Дезинтоксикационная терапия.
  • Противосудорожные мероприятия.
  • Противошоковая терапия.

Выписывают из больницы после того, как исчезнут основные симптомы болезни, а также при отсутствии менингококков в бактериологическом анализе мазка из носа и зева. Бакпосев из носоглотки берется 2 раза. Первый через три дня после антибиотикотерапии, следующий еще через два дня.

Если лечение начато слишком поздно, могут развиться нервно-психические нарушения. В дальнейшем необходимо регулярно посещать доктора.

Всем, кто перенес менингококковую инфекцию, необходимо амбулаторное наблюдение. В коллектив разрешено выйти через 10 дней домашнего режима и контрольного бакпосева слизи из носа и горла.

Все должны знать, что имеет менингококковый назофарингит осложнения.