Малярия на губах: быстрое лечение в домашних условиях (все средства)

Малярия – это комплекс инфекционных патологий трансмиссивного характера, переносчиком которых является комар рода Anopheles, протекающих с развитием патогномоничной клинической картины в виде специфической лихорадки, озноба, спленомегалии, гепатомегалии, анемии. Различные клинические формы малярии склонны к развитию хронизации процесса с частыми рецидивами клинической симптоматики. Возбудителем малярии является паразит рода Plasmodium.

Особенности болезни и ее виды

Возбудителями болезни являются простейшие плазмодии. К человеку попадают после укуса комара, самка которого впрыскивает их в кровь. Инкубационный период, бывает различным, до первых проявлений. Человек может не чувствовать какого-либо дискомфорта, следовательно, не обращаться к врачу.

В зависимости от вида спорозоитов, продолжительность инкубационного периода изменяется:

  • От 10 до 21 дня, при медленном развитии, на протяжении 1 года. Такой вид называют – трехдневной малярией;
  • 11-16 дней, при медленном течении заболевания, более 1 года, эта разновидность называется малярией овале;
  • 25-42 дня, протекает развитие четырехдневной малярии;
  • 10-20 дней происходит развитие тропической малярии.

Наблюдаются первые симптомы малярии после укуса комара: головные и суставные боли, озноб. Чаще всего такое состояние длиться более 3 суток.

Особенности болезни и ее виды

Особенности течения недуга:

  • При трехдневной малярии происходят кратковременные приступы, преимущественно днем или утром;
  • При малярии овале, приступы наблюдаются во второй половине дня. Заболевания протекает без видимых осложнений;
  • При четырехдневной малярии, изредка возникают какие-либо рецидивы;
  • При тропической малярии, возникает сильный жар, больной чувствует слабость, при отсутствии своевременной помощи, приводит к летальному исходу. Приступы происходят часто.

Как правило, малярийные комары активны ночью. На территориях, подверженных этому заболеванию, эпидемия начинается в период продолжительных дождей.

Группы риска

Существует несколько факторов, которые влияют на заражение:

  • продолжительность жизни насекомого;
  • внешняя среда;
  • иммунитет человека.

У людей, проживающих на месте, с высокой степенью риска, с годами вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Именно поэтому инфицированию чаще всего подвержены дети до 5 лет.

Особенности болезни и ее виды

Люди, переехавшие из другого региона, также имеют больше шансов заразиться малярией. Тогда повышается риск смертельного исхода заболевания.

Пациенты, зараженные малярией, могут представлять опасность для окружающих, поэтому на время лечения должны быть изолированы от общества. Человек также рискует стать источником заражения для комаров.

Таким образом, заразившись во время путешествия в одном регионе, больной может с легкостью распространить заболевание в другом регионе, вернувшись.

Лечение малярии

Единственное лекарство от малярии, имеющим высокую доказательную базу эффективности, это – Хинин, суточная доза которого составляет 1 г, разделенная на три приема, а продолжительность курса терапии в среднем семь суток. Несмотря на то, что данное лекарственное средство на некоторое время было заменено на Хлорохин, с недавних времен снова стало широко применяться в практике инфекционистов и паразитологов. Вероятно причина данной перемены кроется в развитии мутации малярийных плазмодиев и формировании резистентности к Хлорохину.

В последнее время фармакологами довольно эффективно разрабатываются новые лекарственные препараты, оказывающие губительное влияние на малярийных плазмодиев, основу которых составляет экстракты Artemisia annua (Полыни однолетней), однако их высокая стоимость ограничивает применение данных препаратов. С 2006 года французскими фармакологами производится крупномасштабное рандомизированное исследование, посвященное изучению клинических эффектов и возможности применения нового препарата, действующим веществом которого является Артемизинин, в лечении малярии.

Каждое применяемое лекарство при малярии нуждается в проверке эффективности с целью выявления резистентности плазмодиев и осуществляется данная проверка методом лабораторного подсчета численности возбудителей. Через сутки от начала приема таблетки от малярии при нормальных условиях должно наблюдаться уменьшение паразитемии более чем на 25%, а на третьи сутки показатель концентрации возбудителя в крови не должен быть выше чем 25% от исходного. Таблетки от малярии являются неэффективными в ситуации, когда на четвертые сутки после их применения в препаратах крови обнаруживаются возбудители.

Читайте также:  Вакцинация детей | Правила проведения вакцинации

Четырёхдневная малярия

Протекает обычно доброкачественно. Инкубационный период от 3 до 6 нед.

Продромальные симптомы наблюдают редко. Начало болезни острое. С первого приступа устанавливается интермиттирующая лихорадка с периодичностью приступов через 2 дня. Пароксизм обычно начинается в полдень, средняя его продолжительность составляет около 13 ч. Период озноба длительный и резко выраженный. Период жара продолжается до 6 ч, его сопровождают головная боль, миалгия, артралгия, иногда тошнота, рвота. Иногда больные беспокойны и бредят. В межприступный период состояние больных удовлетворительное. Анемия, гепатоспленомегалия развиваются медленно — не ранее чем через 2 нед после начала болезни. При отсутствии лечения наблюдается 8–14 приступов, но процесс эритроцитарной шизогонии на низком уровне длится многие годы. Чаще

всего инфекция протекает в форме паразитоносительства без активизации эритроцитарной шизогонии, что делает таких лиц потенциально опасными донорами. В эндемичных очагах четырёхдневная малярия служит причиной нефротического синдрома с неблагоприятным прогнозом у детей.

Особенности болезни и ее виды

Возбудителями болезни являются простейшие плазмодии. К человеку попадают после укуса комара, самка которого впрыскивает их в кровь. Инкубационный период, бывает различным, до первых проявлений. Человек может не чувствовать какого-либо дискомфорта, следовательно, не обращаться к врачу.

В зависимости от вида спорозоитов,продолжительность инкубационного периода изменяется:

  • От 10 до 21 дня, при медленном развитии, на протяжении 1 года. Такой вид называют – трехдневной малярией;
  • 11-16 дней, при медленном течении заболевания, более 1 года, эта разновидность называется малярией овале;
  • 25-42 дня, протекает развитие четырехдневной малярии;
  • 10-20 дней происходит развитие тропической малярии.

Наблюдаются первые симптомы малярии после укуса комара: головные и суставные боли, озноб. Чаще всего такое состояние длиться более 3 суток.

Нужно сказать, что существует несколько видов малярии. Это зависит от типа плазмодия, вызвавшего инфекцию. Соответственно, протекает заболевание в каждом случае по-разному. То есть симптомы малярии, длительность болезни и прогноз полностью зависят от вида. Причину и тип заболевания необходимо выявить в начале, чтобы подобрать наиболее эффективную терапию.

На сегодняшний день ученые выделяют четыре основных вида болезни:

  1. Тропическая малярия. Паразитом в этом случае выступает Плазмодиум Фальципарум. Такое заболевание является наиболее распространенным. Согласно статистике, в более чем 90 % случаев у пациентов обнаруживается именно тропическая малярия. Симптомы при ней очень опасные, по сравнению с другими формами. Для заболевания характерны неприятные последствия и развитие осложнений. Стоит отметить, что у пациентов, страдающих тропической формой болезни, отмечается высокая смертность.
  2. Четырехдневная малярия. Возбудителем здесь является Плазмодиум Маляриа. По сравнению с предыдущим данный вид заболевания не так пагубно влияет на организм. Название данная форма получила из-за того, что симптоматика проявляется спустя трое суток. Причем признаки носят приступообразный характер.
  3. Трехдневная малярия. Симптомы при таком заболевании обнаруживаются через двое суток после заражения. Вызывает болезнь паразит Плазмодиум Вивакс. Как и в предыдущем случае, наблюдаются приступы.
  4. Овале-малярия. Практически ничем не отличается от трехдневной. У них идентичный инкубационный период, одинаковая симптоматика и методы лечения. Отличие лишь в том, что передает инфекцию возбудитель Плазмодиум Овале.
Читайте также:  Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

Возможно ли предупредить проблему?

Малярия – серьезное заболевание. Но благодаря современной медицине и присутствию на рынке эффективных противомалярийных препаратов удается своевременно решить проблему. Хотя, как обычно – болезнь лучше предупредить, чем потом заниматься её лечением.

Меры профилактики заключаются в следующем:

Возможно ли предупредить проблему?
  1. Предупредить контакт с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. Для этого используют на окнах противомоскитные сетки, балдахины на кровати. Самки комара кусают людей чаще всего в вечернее время, так что гулять по улицам после наступления темноты в эндемических регионах не стоит.
  2. Применение противомоскитных мазей, спреев для защиты кожи от укусов во время прогулок на открытом воздухе.
  3. Профилактические медицинские препараты – такой вид профилактики оправдан только тогда, когда необходимо путешествовать в страну с высоким уровнем распространения недуга. Причем принимать препараты нужно не менее чем за неделю до отправления в опасный регион. Выбирать медикаменты можно только по назначению врача.

Современные медицинские препараты помогают успешно предотвращать малярию. Благодаря работе фармацевтических компаний на данный момент отмечено существенное снижение количества случаев заражения этим неприятным недугом.

Пути распространения инфекции

Заболевание может возникнуть практически у любого человека, проживающего или побывавшего в зонах эндемического риска. Есть лишь несколько особенностей:

  • у коренных жителей Западной Африки наблюдается врожденная невосприимчивость к Plasmodium vivax;
  • люди с серповидноклеточной анемией легко переносят тропическую форму заболевания, которая считается наиболее опасной, быстро прогрессирующей при отсутствии лечения.

Малярию вызывают самки комаров рода Anopheles. Они выступают переносчиками плазмодиев. Насекомые передают возбудителей от больных людей здоровым через укусы. В прошлом было зафиксировано несколько единичных случаев заражения человека зоонозными видами плазмодиев (Plasmodium knowlesi и Plasmodium cynomolgi). Передавались эти возбудители людям от комаров после укусов больных обезьян.

При малярии инкубационный период зависит от вида попавшего в организм плазмодия. Наиболее быстрое развитие заболевания наблюдается при тропической форме. Первые симптомы появляются через 8-16 дней. Инкубационный период при четырехдневной форме колеблется от 3 до 6 недель. Таким возбудителям, как Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, присуще сохранение в печени дремлющих гипнозоитов. Период от заражения до момента активизации может составлять от 6-8 месяцев до 3 лет.

Профилактика и вакцинация

Профилактика малярии у детей проводится по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо укреплять иммунную систему малыша с первых дней его жизни.

Для этого могут быть использованы витаминные комплексы, соответствующие его возрасту, коррекция рациона питания, процедуры общего оздоровления (закаливания, достаточные физические нагрузки и пр.).

Второе направление представляет собой профилактику малярии в потенциально опасных районах.

Мерами профилактики малярии считаются следующие рекомендации:

Профилактика и вакцинация
  1. Использование средств защиты от укусов насекомых для детей (особенно при путешествиях).
  2. При наличии риска заражения малярией ребенку необходимо принимать Хлоридин или Делагил в течение одной недели.
  3. Существует специальная прививка от малярии, но некоторые вакцины имеют схожее действие и могут в значительной степени снизить риск данного инфекционного заболевания (прививки от разных форм гепатита, от желтой лихорадки, брюшного тифа и пр.).
  4. Противомалярийная прививка не входит в перечень обязательной вакцинации детей, но вакцина может спасти жизнь малышу при своевременном осуществлении процедуры (сделать прививку можно не только перед поездкой, но и по прибытию в экзотические страны).
  5. Необходимость вакцинации ребенка от опасных заболеваний возникает при поездках в экологически неблагоприятные районы.

Вероятность летального исхода ребенка в большинстве случаев возникает при тропической малярии. При других формах заболевания и наличии своевременной терапии риск для жизни малыша удается устранить за короткий промежуток времени.

При подозрении на малярию необходимо в кратчайшие сроки вызывать бригаду скорой помощи. Самолечение может стать причиной стремительного ухудшения состояния ребенка. При наличии осложнений инфекционного процесса спасти его жизнь будет крайне затруднительно.

Читайте также: 

О симптомах и лечении малярии в этом видео:

Виды малярии

Хотя ученым известно больше 4000 видов простейших отряда Coccidiida и рода Plasmodium, установлено, что стать распространителем малярии могут только пять из них:

  • Plasmodium falciparum. Это наиболее грозный паразит, который вызывает тяжелую форму малярии – тропическую. Справиться с болезнью будет сложно, так как инфекция плохо реагирует на терапию.
  • Plasmodium vivax. Этот паразит вызывает малярию также часто как и Plasmodium falciparum, но он не столь опасен для организма человека. Преимущественно от заболевания страдают жители Индии, Центральной и Южной Америки. Попав в организм человека, паразит вызывает симптомы болезни, которые благодаря лечению, удается устранить. Однако это не означает, что от инфекции получилось избавиться. «Домом» паразита становится печень. После выздоровления болезнь может снова заявить о себе спустя несколько лет.
  • Plasmodium ovale. Этот паразит распространен в африканских странах. Он тоже может жить в печени, вызывая повторное заболевание спустя несколько лет. Такую инфекцию специалисты называют «овале-формной малярией».
  • Plasmodium malaria. Этот паразит не так распространен, но он провоцирует развитие заболевания, выявить которое бывает сложно. В крови больного плазмодиев циркулирует немного, поэтому такая малярия (четырехдневная малярия) может тянуться несколько лет.
  • Plasmodium knowlesi и Plasmodium cynomolgi. Эти паразиты вызывают развитие инфекции у обезьян. Однако ученые располагают данными о заражении людей. Человек переболевает сразу после заражения, рецидивов инфекции не случается. От этой формы малярии страдают преимущественно малазийцы.

В зависимости от периода малярии, различают:

  • Первичную инфекцию.
  • Малярию в периоде раннего рецидива (повторное возникновение симптомов случается менее чем через полгода после первого случая).
  • Отдаленные рецидивы малярии, которых может быть несколько.
  • Период скрытой малярии.

В зависимости от тяжести течения болезни, различают:

  • Малярию легкого течения.
  • Малярию среднетяжелого течения.
  • Малярию тяжелого течения.
  • Малярию злокачественного течения.

Противомалярийный иммунитет

Несмотря на высокую заразность малярийной инфекции, далеко не все люди заболевают этим недугом, так как некоторые имеют врожденный иммунитет. У других развивается приобретенный активный или пассивный иммунитет.

Активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания. Он связан с перестройкой организма, выработкой специфических антител, повышением уровня иммуноглобулина. Однако этот иммунитет развивается медленно, лишь через несколько месяцев повторяющихся приступов, к тому же является нестойким и недолговременным. Пассивный иммунитет получают новорожденные от матери, обладающей противомалярийным иммунитетом, но он действует всего около трех месяцев.

Патогенез геморрагического генерализованного капилляротоксикоза обусловлен облитерацией (закупоркой) сосудов, нарушением питания нервных клеток и тканей мозга с последующим некрозом мозгового вещества и отеком мозговых оболочек.

Помимо собственно энцефалита могут проявиться и другие нарушения в нервной системе, вызывающие невралгию, неврит, радикулит, полирадикулоиеврит, серозный менингит и др.

При малярийном энцефалите наблюдаются общемозговые расстройства в виде нарушения речи и координации движений, головокружений, головной боли, тошноты, рвоты и т. п., вплоть до бреда и припадков, похожих на эпилептические. Психические расстройства могут привести к инвалидности. Правда, малярийные психозы практически не возникают при первичной малярии, они характерны для повторных приступов.

Малярийный энцефалит лечат в отделениях реанимации клиник, где применяются дезинтоксикация, гормонотерапия, нейропротекторы и другие препараты.

При успешном лечении первичного заболевания практически благополучно исчезают и признаки энцефалита.