Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования

Бактерии для желудка и кишечника, препараты часто используются людьми для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Что такое лактобактерии

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae, обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. На данный момент известно более 100 видов лактобактерий. В организме человека лактобациллы составляют большую часть микрофлоры кишечника и способны выживать даже в самых агрессивных средах (например, в желудочном соке).

Лактобактерии играют важную роль для поддержания здоровья человека – кислая среда, созданная ими, препятствует росту и развитию грибов и патогенных микроорганизмов. Поэтому одна из важнейших функций лактобацилл – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Однако количество этих полезных бактерий в организме может снижаться при стрессе, депрессивных состояниях, а также при приеме антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе ЖКТ (возникновение метеоризма, запоров и прочих нарушений стула) и иммунной защите.

Лактобактерии это грамположительные факультативно-анаэробные бактерии из семейства Lactobacillaceae обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту

Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. В настоящее время лактобактерии широко применяются в клинической практике в составе различных пробиотиков, биологически активных добавок к пище (БАД) и пробиотических продуктов функционального питания.  Лактобактерии – международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактобактерии входят в группу «Средства, нормализующие микрофлору кишечника».

Что такое лактобактерии

Лактосодержащие пробиотики можно условно разделить на две группы — первая – в качестве основного действующего вещества используется один или несколько видов (штаммов) лактобактерий; вторая – в состав входят и другие представители нормальной микрофлоры кишечника.

К лактосодержащим пробиотикам первой группы относятся:

  • Лактобактерин (L. plantarum штаммы 38, 8Р-АЗ или L. fermentum штамм 90Т-С4);
  • Ацилакт (L. acidophilus штаммы NK1, 10Оаш и КЗШ24);
  • Биобактон (L. acidophilus штамм 126);
  • Наринэ (L. acidophilus штамм 317/402);
  • Аципол (L. acidophilus штаммы NKI, NK2, NK5 и NK12);
  • Нутролин B (L. sporogenses);
  • Гастрофарм (L. bulgaricus штамм 51);
  • БАД Нормофлорин Л (L. acidophilus);
  • БАД Витанар (L. acidophilus штамм КА R-08);
  • БАД Эуфлорин L (L. acidophilus и L. plantarum).

Регенерация баланса желудочной микрофлоры, виды препаратов

Возобновление баланса микроорганизмов невозможно без определения причины нарушений. Установление правильного диагноза – первое, с чего начинается процесс. Врач назначит обследование, устанавливающее уровень кислотности, и в зависимости от степени отклонения, нужно пропить защищающие лекарства, соблюдать диету.

Все микроорганизмы, необходимые для полноценной работы органа, способны к самовосстановлению, но для этого нужно создать благоприятные условия. Кратковременные расстройства, непродолжительный прием медикаментов не принесет ключевых изменений. Хронические заболевания потребуют серьезного медикаментозной терапии.

Виды препаратов защищающих желудок от лекарств

Медикаменты, способные улучшить микрофлору разделяют на три группы:

  • Пробиотики – активные микроорганизмы. По содержанию микроорганизмов делятся на монокомпонентные (“Бифидумбактерин”) и многокомпонентные (“Линекс гастро”). Одним из разновидностей группы являются закваски, при помощи которых можно укрепить здоровье всей семьи. Приготовленные йогурты, кефир на основе закваски, восстанавливают полезную микрофлору. Инструкция поможет наладить процесс.
  • Пребиотики – стимулируют развитие полезных организмов.
  • Синбиотики – объединяют активные и усиливающие рост микроорганизмов вещества.

Восстановление после антибиотиков

Бывают случаи, когда в организм проникают болезненные микробы, с которыми иммунитет не может самостоятельно справиться. В лечении помогает комплексный подход, включающий прием антибиотиков, но вместе с поражением микробов происходит угнетение полезной микрофлоры. Снижается защита, организм легко подвергается влиянию новых вирусов.

Укрепить микрофлору – первый шаг в возобновлении силы иммунитета. Помочь может включение в рацион питания свежих кисломолочных продуктов, таких как закваска. В составе закваски концентрация необходимых организмов настолько высока, что закваски можно пропить как в чистом виде, так и заквашивая. В состав антибиотиков нового поколения включены полезные микроорганизмы, защищающие микрофлору, поэтому после лечения не потребуется ее возобновление.

Возобновление при гастрите

Воспаление слизистой постепенно приводит к тому, что желудок не выполняет функции пищеварительного органа. Восстановление без лекарств, способных обеспечить нормальный уровень кислотности, невозможно. Лечение осуществляется следующей группой препаратов:

  • возобновляющими работу слизистой (“Актовегин”, алоэ и др.);
  • липидными активными веществами (“Мизопростол”);
  • живыми организмами (“Бифиформ”, Лактофильтрум”);
  • угнетающими желудочную секрецию (“Омепразол”).

Проводить корректирование стоит при первых признаках болезни, не дожидаясь полной клинической картины.

 Диета при дисбактериозе

Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения ДК. Специальная диета на начальном этапе патологии способна полностью избавить от проблемы. Список медикаментов в данном случае будет минимальным. Из рациона полностью исключаются вредные продукты питания, которые способны оказать негативное воздействие на систему пищеварения (провоцирующие метеоризм, чрезмерное газообразование, раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение процессов опорожнения кишечника и другие отклонения со стороны ЖКТ).

Читайте также:  Острый эпидидимит: причины, симптомы, лечение

Основные принципы диеты:

  • блюда должны готовиться только методами варки, паровой обработки, тушения;
  • из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • употребление пищи осуществляется 5-6 раз в день;
  • питание должно быть сбалансированным, дробным;
  • под категорическим запретом находится алкоголь;
  • нельзя употреблять свежие овощи и фрукты;
  • запрещено вводить в рацион бобовые, грибы, консервы, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.
 Диета при дисбактериозе

Лечение тяжелого дисбактериоза

Диета при тяжелом ДК должна соблюдаться не только до периода восстановления микрофлоры, но и с целью профилактики. Устранить осложненную форму патологии только коррекцией рациона питания не получится. Терапия проводится методом сочетания диеты и специальных групп препаратов. Тяжелая форма ДК в большинстве случаев сопровождается развитием авитаминоза и анемией. В рационе питания пациента должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных элементов.

Для восполнения их запаса дополнительно назначаются специальные витаминные комплексы.

В каких продуктах содержатся лактобактерии

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  1. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  2. Бактерии бифидо грамположительны.
  3. Являются гетеротрофами.
  4. Факультативные анаэробы.
  5. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  6. Спор не образуют.

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей,
  • ликвидируют Хелиобактер пилори,
  • препятствуют размножению вирусов,
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

В каких продуктах искать

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.

Когда возникают нарушения?

Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:

  • Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
  • Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
  • Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Постоянные стрессы.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.
Читайте также:  Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС

Мед при лечении желудочно-кишечных заболеваниях

  • 04 апреля 2019 в 14:26:45

Лечение медом это метод, который рекомендуют использовать многие врачи вместе с медикаментами. До сегодняшнего дня дошло много рецептов народного лечения, применение которых на практике показывает отличные результаты в борьбе с различными болезнями органов ЖКТ. Какая польза от меда и как им лечить больные органы?

Польза и вред нектара

За счет высокого содержания микроэлементов, которые положительно действуют на работу всего пищеварительного тракта, нектара не только оказывает пользу, но и является незаменимым продуктом при различных проблемах с ЖКТ.

Клинические исследования показали, что этот нектар:

  • Снимает воспаление, приступы боли, избавляет от изжоги;
  • Улучшает аппетит и процесс пищеварения;
  • Стимулирует процесс эпителизации ткани (эрозии, заживление ранок, язв);
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Оказывает антимикробное воздействие;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Снимает спазмы, метеоризм, запоры;
  • Улучшает сон, настроение, снимание нервное напряжение.

Возможные противопоказания

Данное средство с использованием меда врачи не советуют использовать при частой диарее. Этот пчелиный продукт имеет мягкий слабительный эффект.

Кроме того, к противопоказаниям также относятся такие состояния, как:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергические реакции.

Рецепты с алоэ и медом врачи не рекомендуют использовать пациентам, у которых имеются опухоли различного рода, а также беременным женщинам, которые имеют артериальную гипертензию.

Какой нектар лучше всего выбрать?

Лечение органов ЖКТ лучше всего проводить с использованием жидкого меда. Лучший продукт для желудка — это акациевый, каштановый, липовый, гречишный.

Врачи также хорошо отзываются об этом продукте с прополисом. Стоит заметить, что прополис считается натуральным антибиотиком. Он, обладая противомикробным эффектом, оказывает положительное воздействие на хилори пилори, которые вызывают язву и эрозию.

Как принимать данный продукт?

Для людей, которые страдают болями в желудке, врачи не советуют употреблять более 200 гр меда в день. Стоит иметь ввиду, что в одной ст.л находится примерно 20-25 гр меда. Этим продуктом стоит вытеснить сахар из своего рациона. Дело в том, что ароматный и вкусный нектар намного лучше усваивается организмом. нежели сахар.

Врачи не советуют принимать мед натощак людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Если употреблять мед за несколько часов до приема пищи — кислотность желудка понизится, если за несколько минут до еды (5-10 мин), то, наоборот, повысится. Стоит также помнить, что разбавленный нектар в холодной воде повышает кислотность, а в теплой — понижает.

Для лечения язвы или гастрита требуется один-два месяца.

Лечение язвы желудка

  • С алоэ. Для приготовления необходимо выдержать листья алоэ на протяжении недели в холодильнике. Перекрутить их в мясорубке. Тщательно перемешать полученную кашицу с медом в пропорции 1:1. Данное средство следует принимать утром по 1 ст.л.
  • Еще один вариант приготовления алоэ. К прошлому рецепту добавить немного сливочного масла. Масло и мед взять в равных пропорциях 1:1, а вот алоэ взять вдвое больше. Принимать данный состав рекомендуется за 30 минут до еды по 1 ч.л. Продолжительность лечения составляет месяц, после этого делается недельный перерыв.
  • С прополисом. Взять три капли настойки прополиса и смешать ее с 1 ст.л. меда. Растворить смесь в одном стакане воды. Пить средство следует утром на голодный желудок. Прополис снимает воспаление со слизистой, а мед помогает ускорить заживление.
  • Со спиртом. Взять пол литра спирта, 0,5 кг листочков алоэ, 700 гр нектара. Настоять компоненты в темном помещении 2 месяца. Принимать данное средство необходимо 3 раза в день за один час до начала приема пищи по 1 ч.л. После приема можно съесть кусочек сливочного масла.

Лечение гастрита

  • С ромашкой. Взять 2 ч.л. сухой ромашки (можно взять 5-6 сухих цветочков). Настоять отвар на протяжении 20 минут. В теплом отваре необходимо растворить чайную ложку меда. Отвар необходимо принимать за 40 минут до еды. Вместо ромашки можно использовать календулу или же 1 ч.л. ноготков.
  • C рябиной. Рябину следует размять и смешать с медом в пропорциях 2:1. Смесь настоять на протяжении 2 часов в темном помещении. Употреблять средство необходимо 4 раза в сутки по 1 ст.л.
  • С соком картофеля. В пол бокале сока картофеля размешать ч.л. нектара. Принимать данное средство следует 3 раза в день за один час до еды. Лечение следует продолжать не более 10 дней. После этого следует сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Необходимо помнить, что подобной терапией можно ускорить процесс выздоровления, но ни в коем случае не стоит заменять медом официальное лечение.

Популярные препараты

Для взрослых

По эффективности влияния на микрофлору в желудке препаратами выбора для взрослого человека являются:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте»;
  • «Лактофильтрум» и «Биобактон»;
  • «Пробифор»;
  • «Ацелакт»;
  • «Бифидумбактерин».

Для маленьких пациентов

При проблемах с микрофлорой желудка у новорожденных наиболее востребованными считаются препараты в каплях:

Популярные препараты
  • «Линекс»;
  • «Хилак форте» (15—30 капель, разведенных в воде).

Деткам постарше рекомендуется:

  • порошок «Бифидумбактерин», который разводится в любой жидкости и сразу же выпивается во время еды;
  • «Нормобакт».
Читайте также:  Вакцинация (прививка) от коронавируса в России

Для беременных

Проблемы с пищеварительной системой отражаются одинаково плохо на организме матери и плода. После консультации с врачом будет принято решение о лечении. Беременным назначают диетическое питание и прием «Лактобактерина», «Линекса», «Бифидумбактерина», «Лактофильтрума». Эти препараты не имеют побочных эффектов и абсолютно безопасны для матери и малыша.

Полезные бактерии кишечника

Грамположительные строгие анаэробы:

  • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.
  • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
  • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
  • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).

Препараты содержащие полезные бактерии

Непатогенная микрофлора кишечника участвует в важных для организма процессах:

Препараты содержащие полезные бактерии
  • Тепловой обмен.
  • Синтез незаменимых кислот.
  • Водно-солевой баланс.
  • Обмен жирных кислот.
  • Восстановление слизистой оболочки кишечника.
  • Усвоение кальция.
  • Стимуляция перестальтики.
  • Обмен желчных кислот.
  • Регулирование клеточного иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Обмен билирубина.
  • Синтез витаминов группы B.
Препараты содержащие полезные бактерии

Восстановление нормальной работы кишечника при дисбактериозе происходит за счет приема специальных препаратов, содержащих бактерии. Они условно делятся на 3 группы.

Препараты содержащие полезные бактерии
  1. В состав пробиотиков входят живые бактерии в оболочке. Наружная защита рассчитана на растворение в определенном месте кишечника и доставке туда микроорганизмов.
  2. Пребиотики не содержат бактерий, а только создают питательную среду для их ускоренного развития. Помогают на начальной стадии развития дисбактериоза, когда микрофлора ослаблена, но еще существует и способна восстановится.
  3. Симбиотики одновременно содержат живые микроорганизмы и вещества, усиливающие их размножение.
Препараты содержащие полезные бактерии

Пробиотик Аципол для детей

Препараты содержащие полезные бактерии

Наиболее популярные пробиотики:

Препараты содержащие полезные бактерии

Пребиотики, пользующиеся популярностью у больных:

Препараты содержащие полезные бактерии

При необходимости лечиться синбиотиками врачи прописывают:

Препараты содержащие полезные бактерии

В аптеке можно купить препараты без рецепта врача. Но не стоит этого делать. Средство, от которого выздоровел сосед, может не подойти и даже дать обратный результат. Необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу и подбирать индивидуальное лечение.

Препараты содержащие полезные бактерии

Профилактические мероприятия по предупреждению грибка

Поддержание оптимального уровня кислотности в организме – главная задача профилактических мер. Правильная диета и курсовое пропитие витамина В, помогут нормализовать микрофлору в кишечнике. При первых симптомах и подозрениях на поражение кишечника рекомендуется пропить настой из ромашки и зверобоя. Больше употребляйте свежих продуктов с огорода: капусту, морковь, чеснок, зелень.

Хорошие и проверенные профилактические средства – это соблюдение личной гигиены: мытье рук перед едой и после посещения улицы, употребление тщательно вымытых продуктов и очищенной питьевой воды. Ко всем этим мероприятиям надо стараться подключать своих домочадцев, особенно маленьких детей.

Важно уметь прислушиваться к своему организму. При первых подозрениях на грибковое поражение необходимо пройти обязательное обследования в лечебном учреждении.