Календарь прививок детям: нужно ли делать прививки ребенку?

Необычные (патологические) реакции (поствакцинальные осложнения) — патологические процессы, развившиеся в определенные сроки после прививки. Они связаны (этиологически и патогенетически) с вакцинацией, отличаются от клинических проявлений обычных вакцинальных реакций и возникают в редких случаях. Классификация поствакцинальных осложнений:

Кому противопоказана вакцинация

Специалисты, которые занимаются разработкой вакцины от коронавирусной инфекции, заявили, что некоторым категориям лиц лекарство будет строго противопоказано. Так, по мнению Роспотребнадзора, не смогут пройти вакцинацию:

  • дети до 18 лет;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • люди, имеющие тяжелые формы аллергических патологий;
  • пациенты с острыми респираторными заболеваниями;
  • люди, имеющие злокачественные новообразования или болезни крови.

В официальном сообщении отметили, что противопоказаниями для проведения вакцинации от Ковида станут и следующие патологии: гиперчувствительность к компонентам препарата; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; хронические заболевания в стадии обострения.

Известный вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что лекарство не принесет положительного эффекта людям, которые имеют проблему с выработкой антител, то есть страдают иммунодефицитом.

Временные противопоказания к вакцинации

  • Все инфекционные болезни со следующими симптомами: повышенная температура, диарея, кашель, насморк. Вакцинацию можно не отменять, если недомогание протекает легко, без явных признаков осложнений.
  • Внутриутробные инфекции, а также гемолитическая болезнь – это причина, по которой откладывают прививку от туберкулеза (БЦЖ).
  • Не рекомендуется применять вакцинацию в период обострения хронических болезней. Впрочем, наличие таковых не является противопоказанием. Для уверенности в том, что малыш сможет нормально вынести прививку, врач дожжен дать вам направление для сдачи анализа крови. Если нормальными оказываются показатели СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов, его допускают к прививке.
  • Если малыш заразился ветряной оспой или инфекционным мононуклеозом, прививка противопоказана до полного выздоровления, даже в том случае, когда его общее состояние удовлетворительное.
  • После некоторых инфекций (менингита, вирусного гепатита, мононуклеоза) ребенку требуется длительное время для восстановления, которое может длиться до полугода и более. Так или иначе, только квалифицированный врач, обладающий современными знаниями, обязан установить, можно ли малыша вакцинировать.
Читайте также:  Что такое мезотерапия: описание процедуры

Истинные и ложные ограничения на прививки

Существует множество ограничений на прививки. Однако они бывают как истинными, так и ложными.

Временные противопоказания к вакцинации
  1. Истинные ограничения устанавливают специалисты на основании самочувствия ребенка. Они возникают в тех случаях, когда малыш имеет такие болезни, при которых проводить вакцинацию запрещается.
  2. Ложные противопоказания являются субъективными. Они не прописаны ни одним законом и появляются, как правило, по прихоти родственников или недобросовестных педиатров. К примеру, первые уверены, что их ребенку нельзя проводить вакцинацию потому, что у него болезненный вид, аллергия, насморк и т. д. Вторые полагают, что малышу вакцинация противопоказана, так как он страдает дисбактериозом либо другим надуманным недугом. Такие ложные заключения не имеют права на существование.

И если педиатр категорически не рекомендует вакцинировать вашего ребенка, то нужно немедленно обращаться за помощью к заведующему поликлиникой.

Неподтвержденные исследования и ложные новости о прививках

Кроме этого, вокруг вакцинации множество слухов, недостоверной информации и ложных исследований. А редкие побочные эффекты, которые есть у всех лекарств, искусственно преувеличивают.

По данным ВОЗ, сообщения о вреде вакцин в большинстве случаев носят ложный характер. При этом в информационном поле редкие негативные аспекты вакцинации получают широкую огласку, в то время как многочисленные позитивные аспекты часто замалчиваются и вызывают меньше интереса у людей.

В истерии против прививок виноваты и ученые, проводившие недостоверные исследования.

В 1998 году британский журнал The Lancet опубликовал исследование доктора Эндрю Уэйкфилда, что вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи вызывают аутизм. Об исследовании широко сообщалось, его выводы распространились. Однако работа была отозвана после того, как другие ученые признали выводы Уэйкфилда бездоказательными. Позже самого врача лишили лицензии.

Неподтвержденные исследования и ложные новости о прививках

Выяснилось, что до выхода статьи он подал патент на собственную вакцину против кори, краснухи и паротита. Кроме того, получил крупную сумму денег от адвоката своих пациентов: выводы научной статьи были бы веским аргументом в суде и позволили бы получить большую компенсацию от производителя вакцины. А самое забавное — свои выводы бывший доктор базировал на исследовании всего 12 детей.

Но в результате слухи об аутизме от вакцин продолжают пугать родителей. Несмотря на то что никакие другие медицинские исследования не показали связь между вакцинами и психическими расстройствами. И, кроме того, существует множество исследований, отрицающих какую-либо подобную связь.

Читайте также:  Вакцина Хиберикс: инструкция, от чего эта прививка

Одно из последних: в Дании изучили медицинские истории 657 461 детей с 1999 года и пришли к выводу, что связи между прививками и аутизмом не наблюдается. По факту привитые дети болели аутизмом даже немного реже, чем непривитые.

Но люди продолжают верить в лжеисследование бывшего врача на 12 детях и закрывают глаза на исследования с участием десятков и сотен людей.

Временные противопоказания

Ко второй категории относятся временные противопоказания к прививкам у детей. Это противопоказания из-за недавно перенесенных острых заболеваний. К ним относятся простудные болезни и кишечные инфекции. С момента выздоровления и до прививки должно пройти не менее 14 дней.

При согласовании с доктором этот период может быть продлен до 6 недель или снижен до 1 недели. Легкий кашель и насморк не рассматриваются как противопоказания. Родители остерегаются делать прививки в такой период. Хотя назначить прививку или отменить может только врач.

Обострение хронических заболеваний — это причина временной отмены, но никак не серьезные противопоказания к прививкам. До прививки следует подождать от 2 до 4 недель ремиссии. Третьей причиной является переливание плазмы или крови.

Поствакцинальные осложнения после введения АКДС вакцины

Токсические реакции — чрезмерно сильные (гипертермия, выраженная интоксикация) развиваются в первые двое суток после вакцинации. Неврологические осложнения: а)упорный пронзительный крик в 1-е сутки после прививки. Обусловлен остро возникшим повышением внутричерепного давления. Отмечается у детей первых 6 мес. жизни, чаще после 1-й и 2-й вакцинации; б)судорожные припадки без гипертермии в виде развернутых приступов и «малых» судорожных припадков (кивки, клевки, подергивания). Возникают на 4-е сутки после вакцинации и позднее. Афебрильные судороги свидетельствуют о предшествующем органическом поражении головного мозга; в)судорожный синдром на фоне гипертермии (фебрильные судороги — тонические или клонико-тонические) развиваются в течение первых 48 ч после прививки; г)поствакцинальный энцефалит — редкое осложнение (1 случай на 1 млн вакцинированных) возникает на 3-8-й день после прививки. Протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гиперкинезами, парезами с грубыми остаточными явлениями. Аллергигеские реакции (общие): а)анафилактический шок, развивается в первые 5-6 ч после прививки; б)коллаптоидное состояние у детей до 1 года (резкая бледность, вялость, цианоз, падение артериального давления, появление холодного пота, иногда сопровождается потерей сознания), возникает в течение 1 недели после прививки; в)аллергические сыпи, отек Квинке; г)астматический синдром, геморрагический синдром, гемолитикоуремический синдром, синдром крупа, токсикоаллергическое состояние (встречаются очень редко). Аллергические реакции (местные): гиперемия кожи и отек мягких тканей в месте введения препарата (более 8,0 см в диаметре).

Где и как делают прививки?

Детей в России прививают бесплатно в поликлиниках, детских садах или школах (вакцинацию проводят медработники медицинских, дошкольных или учебных учреждений). Медработник информирует родителей о том, какие именно вакцины будут вводиться, а также о возможных прививочных реакциях, осложнениях после вакцинации и последствиях отказа от нее. Родители подписывают добровольное информированное согласие на проведение процедуры.

Педиатр осматривает ребенка, измеряет температуру, опрашивает родителей о перенесенных заболеваниях, в том числе хронических, аллергии и др. Результаты осмотра вносят в медкарту вместе с разрешением на введение вакцины.

В прививочном или процедурном кабинете проверяют направление на вакцинацию и допуск к ней. Перед введением вакцины медсестра проверяет название и срок годности препарата, целостность ампулы или другой упаковки. Вакцинацию проводят по инструкции к препарату и с соблюдением правил антисептики и асептики. В течение получаса после введения препарата необходимо оставаться рядом с прививочным кабинетом или медучреждением на случай, если возникнет острая аллергическая реакция на введенный препарат.

При иммунизации препарат может вводиться разными способами:

  • внутримышечно. Инъекцию делают в переднебоковую часть бедра или в верхнюю часть плеча. Такой способ введения считают самым эффективным: препарат лучше распространяется, иммунитет формируется быстрее, а риск аллергии минимален;
  • перорально. Вакцину нужно проглотить. Таким способом вакцинируют от полиомиелита и энтеровирусных инфекций;
  • внутрикожно. Инъекцию делают тонкой иглой в плечо или предплечье (область между запястьем и локтевым сгибом). Если доза препарата введена правильно и не слишком глубоко, кожа должна приобрести белесый цвет в месте инъекции;
  • подкожно. Инъекцию выполняют под лопаткой, в передней части бедра или в боковой части плеча, захватив двумя пальцами складку кожи и «приподняв» ее;
  • интраназально – через нос (путем распыления аэрозоля, использования мазей или кремов). Такие вакцины применяются редко, обычно они не формируют системный иммунитет и рекомендованы для сезонной защиты от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.