Какие уколы от псориаза назначают в составе терапии

Уколы для суставов – одни из самых эффективных способов лечения артроза и артрита, когда применение препаратов в виде таблеток и мазей не даёт нужного эффекта. Инъекция в сустав обладает выраженным терапевтическим действием, поскольку лекарственное вещество вводится непосредственно в сустав и не разрушается печенью при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Когда необходимы уколы

Чаще всего назначаются при разрушении коленного, тазобедренного или голеностопного суставов. Основными показаниями для проведения инъекций в сустав является выраженное прогрессирование заболевания, когда приём таблеток или мазей не даёт нужного результата или малоэффективен.

Инъекции в сустав назначаются при следующих заболеваниях:

  • Артроз – тяжёлое разрушение соединительной ткани асептического генеза,
  • Запущенные формы артрита – на начальных этапах заболевание весьма эффективно лечится таблетками и мазями, но при сильном воспалении могут потребоваться инъекции для суставов,
  • Остеоартрит – разрушение хряща является быстро прогрессирующим заболеванием. Основная терапия – введение противовоспалительных уколов для суставов,
  • Подагра – тяжёлое заболевание, сопровождающееся отложением солей мочевой кислоты в суставах. Для лечения тяжёлых форм показаны уколы,
  • Синовит и тендинит – если воспаление сильно прогрессирует и лечение традиционными способами не помогает – могут потребоваться околосуставные инъекции,
  • Травмы – если в течение длительного времени не спадаёт отёк, а воспаление и боль продолжают прогрессировать – показаны инъекции для связок и суставов.
Когда необходимы уколы

Также актуально лечение суставов уколами при выраженном болевом синдроме, даже если причину установить не удаётся. Основная задача такой терапии – быстрое и эффективное оказание помощи пациенту, после которой доктор начнёт искать причину болезни.

Достоинства и недостатки инъекционной контрацепции

Многие женщины выбирают противозачаточные уколы для предотвращения наступления нежелательной беременности. К преимуществам этого метода контрацепции относят:

  • высокую степень защиты (около 99%);
  • длительный период действия;
  • возможность использования в период грудного вскармливания;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • снижение риска возникновения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоза, миомы матки, мастопатии).

Инъекционные контрацептивы могут использовать курящие женщины, вредная привычка никак не влияет на их эффективность. Случаи развития бесплодия после применения такого метода предохранения неизвестны.

Важно! Для полного восстановления организму требуется время. Зачать ребенка после использования уколов можно через 6-12 месяцев.

Достоинства и недостатки инъекционной контрацепции

Но у инъекционной контрацепции есть недостатки. К ним относят:

  • отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем;
  • возможное нарушение регулярности менструального цикла;
  • вероятность снижения либидо и увеличения массы тела.

Назначать такой метод предохранения должен врач после оценки состояния здоровья женщины.

Какие бывают противозачаточные инъекции?

Депо-Провера

В составе этого препарата находится искусственный прогестерона (прогестин), как и в противозачаточных таблетках. Депо-Провера содержит прогестин под названием метилпреднизолона ацетат, который нужно вводить в организм женщины каждые три месяца (11-13 недель) для предотвращения беременности. Такой метод контрацепции имеет следующие преимущества:

  • Не нужно постоянно помнить о необходимости принять таблетку.
  • Укол делают только раз в три месяца (4 раза в год).
  • Очень эффективный метод контрацепции.
  • Более легкое протекания месячных, или вообще их отсутствие
  • Не содержит эстрогена, а значит и рисков осложнений для сердца (сгустки крови, сердечный приступ или инсульт).
  • Меньше взаимодействия с лекарственными средствами, такими как антибиотики и противоэпилептические препараты, а также алкоголем.
  • Сокращает риск рака репродуктивных органов на 80%.
  • Снижение симптомов болезней репродуктивных органов (эндометриоза, фибромы матки и кисты яичников).
  • Меньше случаев анемии, связанной с обильным менструальным кровотечением.
  • Страдающие эпилепсией отмечают снижение количества приступов.
  • Женщины с серповидно-клеточной анемией отмечают снижение количества «кризисов серповидных клеток».
Читайте также:  Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata

Многие из этих преимуществ связаны с более легким протеканием месячных, менее обильными кровотечениями, и более низкими гормональными сдвигами в течение трехмесячного периода действия Депо-Провера.

Цена на Депо-Проверя является вполне доступной. Одна доза в 150 мг содержится в одном флаконе, который стоит от 2 долларов в России и от 5-6 дол. на Украине.

Существует также более новый препарат – Depo-subQ Provera 104, который содержит на 31% меньше активного вещества, чем обычный Депо-Провера. Благодаря этому Depo-subQ Provera 104  может иметь меньше побочных эффектов. Но на нашем рынке он пока недоступен.

Другие виды противозачаточных инъекций

Noristerat. Этот препарат очень похож на Депо-Провера – также вводится в ягодицу, имеет те же преимущества и недостатки. В качестве активного вещества в его составе выступает другой прогестин – норэтистерона энантат. Поэтому действует Noristerat немного меньше – до 2 месяцев (8 недель). Купить у нас в аптеках его нельзя, но можно заказать доставку из Европы. Однако одна доза из Германии обойдется до 50 долларов, поэтому в этом нет смысла, когда Депо-Провера стоит в десятки раз дешевле.

Комбинированные противозачаточные инъекции. Препараты для этих уколов очень похожи на комбинированные противозачаточные таблетки, так как тоже содержат комбинацию эстрогена и прогестина. Они действуют 28-30 дней, поэтому инъекция выполняется обычно раз в месяц. При этом в них содержится меньше прогестина, чем в Депо-Провера. В результате месячные могут быть более регулярными (и меньше побочных эффектов). Существует два типа комбинированных контрацептивных инъекций, и вы не можете получить ни один из них в России или США: Cyclofem (раньше известнее, как Lunelle) и Mesigyna.2

Какие препараты используются

После определения того, какое заболевание диагностировано у пациента, используется определенная внутрисуставная инъекция.

Препараты могут быть такими:

  1. Глюкокортикостероиды. Устраняют болевой синдром, устраняют отек и снижают интенсивность воспалительного процесса. Однако такие препараты только снимают симптоматику, а время их действия имеет ограничение. Применяются они только на начальной стадии, если у пациента присутствует сильный болевой синдром. Само заболевание вылечить они не могут. Эффект длится около 90 дней. Курс лечения не должен превышать 5 дней. Стероидные препараты еще имеют определенные противопоказания, так как негативно влияют на желудок и кишечник. К таким средства можно отнести: Дипроспан, Гидрокортизон.
  2. Гиалуроновая кислота. Такие уколы считаются наиболее эффективными, так как быстро снижают интенсивность воспалительного процесса, улучшают качество вязкости синовиальной жидкости, способствует восстановлению хрящевой прослойки, защите сустава. Кислота служит не только для устранения негативных симптомов. Она производит лечебный эффект. Такие инъекции в плечевой сустав считаются безболезненными. Полный курс лечения составляет 3 — 7 процедур, но между ними должен присутствовать недельный перерыв. Эффект от инъекции длится не менее года. Для устойчивого результата повторять курс требуется каждые 6 — 12 месяцев на протяжении 3 — 5 лет. Полезной гиалуроновая кислота является на любой стадии развития болезни. А еще она улучшает продукцию хрящевой ткани. Поэтому ее с успехом применяют при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставных соединениях. Самыми полезными являются такие препараты: Остенил, Синокром, Ферматрон.
  3. Хондропротекторы. Такие уколы назначаются пациентам при наличии хронической формы заболевания, приводящего к изменениям в хрящевой ткани. Результат сразу заметен не будет. Человеку придется принимать такие уколы в течение длительного времени. Интервал между курсами и количество процедур в самом курсе подбираются индивидуально.
  4. Анестетики или антибиотики. Блокада требуется в случае сильного болевого синдрома, когда другие методы лечения бесполезны. Антибиотики применяются, если к присутствующему заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.
  5. Газовые уколы. Такой тип лечения начал применяться не очень давно. Для проведения процедуры требуется специальный аппарат, благодаря которому в сочленение вводится углекислый газ. Этот элемент способствует усилению кровообращения в пораженных тканях, улучшается их питание, быстрее проходят регенеративные процессы. Такая инъекция в плечевой сустав снимает боль, улучшает обмен веществ. Данные уколы почти не дают побочных реакций, практически не имеют противопоказаний. Эффект после терапии длится долго.

Уколы с гиалуроновой кислотой помогают восстановить хрящевые ткани сочленения. Хонропротекторы помогут при дистрофических изменениях суставных тканей. При остром воспалительном процессе иногда показано введение антибиотиков внутрисуставно.

Определять целесообразность внутрисуставных инъекций может только опытный специалист. Он учитывает общее состояние здоровья человека, степень тяжести болезни.

Другие препараты для инъекционной контрацепции

За рубежом есть и другие инъекционные контрацептивы для женщин: Depo-Provera-SC, Sayana Press (медроксипрогестерон для подкожного введения), Cyclofem, Mesigyna, Noristerat. Они содержат разные гормоны и применяются с разным интервалом.

Другие препараты для инъекционной контрацепции

Существует тенденция к разработке инъекционных контрацептивов, которые женщина может ввести себе под кожу. С одной стороны, такие противозачаточные инъекции удобны для женщин, которым не всегда доступна медицинская помощь, например, в Африке. Но, с другой стороны, есть опасность, что без консультации врача женщина выберет вредный для своего здоровья контрацептив. К тому же побочные действия гормонов могут вызвать необходимость в медицинской помощи.

Какие препараты помогают в период обострения болезни

В период усугубления чешуйчатого лишая целью лечения становится купирование острого состояния и введение болезни в стадию ремиссии. Для этого врачи рекомендуют принимать разные группы медикаментов.

Лучше всего помогают такие средства:

Какие препараты помогают в период обострения болезни
  • гормоны (Дексаметазон, Триамцинолон);
  • дезинтоксикационные препараты (Сульфат магния, Тиосульфат натрия, Реамберин);
  • иммунодепрессанты (Стелара, Кризанол);
  • ретиноиды (Ацитретин);
  • эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале);
  • витамины (Мильгамма);
  • антибиотики;
  • диуретики;
  • стимуляторы (Лидаза, Тактивин);
  • цитостатики (Метотрексат).

В первую очередь назначаются дезинтоксикационные, иммунодепрессивные препараты. В тяжелых случаях, при эритродермии, пустулезной форме псориаза добавляются гормоны. При присоединении инфекции выписываются антибиотики.

Показания и противопоказания

Нежелательно совмещать гормональную контрацепцию с приёмом антибиотиков, снотворных, медикаментов от судорог. Если от этих препаратов невозможно отказаться, вам нужна консультация врача. Он поможет определить, подходит ли вам противозачаточная инъекция.

Вы не должны делать противозачаточные уколы, если:

  • беременны или предполагаете, что беременны;
  • планируете беременность в следующем году;
  • перенесли инсульт или имеете болезни сердца;
  • у вас заболевание печени;
  • имеете рак молочной железы или перенесли его в прошлом;
  • подвержены риску остеопороза;
  • вам меньше 16 лет.

Использование гормональных уколов уменьшает ваш естественный уровень эстрогена, это может вызвать истончение костей. В качестве профилактики рекомендуется следить за уровнем кальция и витамина D во время действия инъекции. Для молодых женщин ежедневная норма составляет 1500 мг кальция и 400 единиц витамина D. Но иногда врач может порекомендовать прервать инъекционную контрацепцию на 2 года, чтобы не повредить кости.

Чем уколы лучше таблеток?

Ни для кого не секрет, что на фармацевтическом рынке полно препаратов в таблетированной форме, способных купировать аллергические симптомы. Таблетки безболезненны, максимум — неприятны на вкус. А вот ставить уколы, вне зависимости от места, как правило, весьма чувствительно и больно. Кто же тогда добровольно будет выбирать уколы от аллергии, если можно просто принять таблетку?

У уколов есть один, но существенный и неоспоримый плюс. Именно благодаря инъекции препарат мгновенно попадает в кровь и буквально через пару минут достигает своей цели, таким образом действие лекарства начинается практически сразу после его введения. Таблетка же сначала рассасывается в желудке, потом попадает в кишечник, только затем — в кровь; таким образом, действие ее довольно медлительно и наступает примерно через сорок-шестьдесят минут после приема. К сожалению, не всегда есть возможность ждать столь длительное время, порой требуется незамедлительная помощь (например, при отеке Квинке) — а следовательно, без уколов не обойтись

Вот почему каждый аллергик должен хранить в своей аптечке те или иные виды инъекций от своего недуга — хотя важно помнить: только экстренные случаи, когда необходимо спасти жизнь, могут являться причиной для самостоятельного выполнения данной процедуры. А подробнее о том, какие делают уколы от аллергии, расскажем далее

Препарат «Румалон»

Еще одним эффективным препаратом признан «Румалон» (ЗАО «Брынцалов А», Россия). Он включает в состав экстракт мозга и хрящей трахеи телят.

Применение: только для глубоких внутримышечных инъекций. Для взрослых доза составляет 1 мл трижды в неделю или по 2 мл двжды в неделю. Положительные эффекты от такой терапии становятся заметны уже через пару недель лечения. Полный курс лечения включает 25 инъекций по 1 мл каждая или 15, но по 2 мл (в течение 6–8 недель). Курсы инъекций следует повторять дважды в год минимум либо до четырех раз в год при усложненном течении болезни на протяжение нескольких лет.

Выпускается в упаковках по десять ампул, содержащих по одному миллилитру готового раствора.

Примерная цена в аптеках — от 1100 рублей за упаковку.

Как лечить опорно-двигательный аппарат

Современная медицина обладает огромным арсеналом лекарственных средств, эффективных при различных суставных патологиях.

Если в суставах развивается воспалительный процесс, основной терапевтический упор врач делает на НПВС, которые способны подавить боль, устранить очаг воспаления и снизить высокую температуру тела.

После того как острый период заболевания пройден, к лечению медикаментами подключают нетрадиционные методы лечения:

  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальную терапию;
  • курс ЛФК.

Больной должен как можно больше двигаться и ежедневно выполнять гимнастические упражнения, направленные на восстановление подвижности в поврежденном сочленении и укрепление связочного аппарата.

Возвращаясь к теме медикаментов, необходимо отметить, что лечение заболеваний суставов (локтевого, коленного, плечевого, голеностопного) требует назначения комбинированных комплексов витамин, которые тоже обеспечивают умеренное обезболивание и, что самое главное, снабжают хрящевую и костную ткань необходимыми микроэлементами.

Принято считать, что наибольшего эффекта в плане обезболивания можно добиться, принимая витамин В12. Этот препарат с недавнего времени в медицинской практике стал рассматриваться как умеренный анальгетик, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. нормализует мышечную иннервацию;
  2. участвует в передаче импульсов возбуждения;
  3. стимулирует процессы метаболизма;
  4. нормализует работу нервной системы;
  5. восстанавливает поврежденную нервную ткань.

Многочисленные клинические исследования доказали, что использование витамина В для лечения суставных заболеваний в большинстве случаев приводило к существенному снижению болевого синдрома при обострении воспаления.

Если пероральный прием медикаментов не устраняет болевых ощущений в тканях мышц, больному могут предложить уколы от воспаления в сочетании с методом растяжения. Суть данной методики состоит в следующем:

  • Больному предлагают лечь на спину или на живот (в зависимости от места локализации боли).
  • Врач находит на теле пациента уплотнения или точки, в которых боль наиболее сильная.
  • В это место раствором новокаина делают точно перпендикулярно укол.

Сразу же после процедуры необходимо произвести пассивное растяжение мышцы. Далее на больное место накладывают горячий компресс. После снятия компресса больной должен максимально задействовать больную мышцу активными движениями.

Основная цель новокаиновой блокады заключается в «отключении» нерва. Поэтому уколы при воспалении должны быть максимально приближены к точкам выхода нервных окончаний