Как своевременно распознать и вылечить краснуху у ребенка

Вакцина от краснухи впервые была введена человеку в 1973 году. Эта вакцина применяется в медицине и по сегодняшний день для предупреждения заражения. Антитела к вирусу краснухи, сформированные после болезни сохраняются в крови человека навсегда, иными словами, он приобретает иммунную пожизненную защиту.

Краснуха у детей: течение болезни

Большому распространению болезни способствует длительный инкубационный период (13 – 21 день), во время которого признаки краснухи у детей еще отсутствуют, а вирус уже активно выделяется в окружающую среду.

Краснуха у детей развивается следующим образом:

  1. СТАДИЯ 1 Продром – период предвестников – за 1-5 дней до появления сыпи появляются катаральные признаки, иногда очень слабо выраженные, — боль в горле, головная боль, легкий кашель, небольшое повышение температуры, боль при движении глаз, покраснение или отек белка глаза;
  2. СТАДИЯ 2 Сразу или в течение 1-2 дней обнаруживается увеличение и уплотнение лимфатических узлов – чаще всего этот процесс ограничивается задней поверхностью шеи и затылком. Иногда краснуха у детей проявляется только одним этим симптомом;
  3. СТАДИЯ 3 Через 1-5 дней после появления катаральных признаков, болезнь проявляется кореподобной мелкой сыпью, что и прибавило к названию болезни редкоупотребимый эпитет – коревая краснуха. Розовые, плоские пятна начинают появляться на лице. В течение одного дня сыпь исчезает с лица и распространяется на туловище, руки и ноги. Розовые, плоские пятна могут сливаться вместе на туловище (чаще всего сыпь не сливается), но остаются разделенными на конечностях. Сыпь может зудеть;.
  4. СТАДИЯ 4 С появлением сыпи катаральные явления прекращаются, температура нормализуется, сама сыпь проходит чрез 2 – 3 дня, на месте сыпи появляется шелушение кожи.

Дольше всего (до 2,5 недель) из симптомов болезни сохраняется увеличение лимфоузлов, но размер их невелик, поэтому серьезных неудобств ребенку они не доставляют.

Важно! Инфицированный ребенок заразен за неделю до появления сыпи и в течение недели после того, как сыпь прошла. Не допускайте контакта инфицированного ребенка с беременными женщинами, во избежании тяжелых последствий.

Инкубационный период

Длительность периода изоляции составляет 20 дней от появления первых прыщиков. Можно выделить 4 стадии протекания болезни:

Инкубационный Длится с момента проникновения вируса и до первых симптомов болезни. Может составлять 10-24 дня.Продромальный Характеризуется катаральными явлениями. Длится 1-2 суток.Период сыпи Появляются красные пятна на протяжении 1-3 суток.Выздоровление Наблюдается улучшение, сходит сыпь, возвращается аппетит, проходит насморк и боль в горле. Активность вируса сохраняется еще на протяжении 2 недель после чего лимфоузлы уменьшаются до прежних размеров.

Инкубационный период

Инкубационный период начинается со дня попадания вируса в организм. Инфекция с током крови проникает к лимфоузлам, после чего поражает их и остается там до выздоровления. Когда вирус размножается лимфоузлы за ушами начинают увеличиваться, что негласно говорит о наличии недуга.

Сыпь появляется в процессе иммунного ответа кожных покровов на атаку вируса. Ребенок заразен на протяжении 7 дней до начала высыпаний и еще 14 дней после первых визуальных появлений.

Клинические симптомы

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Как лечить корь?

Как правило, лечение кори проводится дома. Педиатр приходит домой и следит за течением болезни. Все необходимые лекарственные препараты назначаются только врачом, самолечение недопустимо, это может грозить летальным исходом. Кроме медикаментозной терапии пациенту рекомендовано правильное витаминизированное питание (в большом количестве принимать продукты, богатые на витамин А и С) и много жидкости.

Как лечить корь?

Госпитализация требуется в таких ситуациях:

Как лечить корь?
  • развитие осложнений;
  • сильная интоксикация организма.
Как лечить корь?

Специальных препаратов, направленных на устранение вируса кори нет, но пациенту назначается комплексное лечение, направленное на ослабление симптоматики и предупреждение присоединения бактериальной инфекции.

Как лечить корь?

Оно включает в себя прием таких групп лекарственных средств:

  1. Цитоксины. Помогают усилить иммунную систему ребенка, оказывают противовирусное действие, подавляют размножение и распространение вирусов. Эффективен в качестве профилактического средства, назначается детям после контакта с инфицированным пациентом.
  2. Антигистаминные. Блокируют рецептор, тем самым предотвращая серьезную аллергическую реакцию. Высыпания благодаря этой группе лекарств становятся менее выраженными, не так сильно распространяются по телу, снижается зуд. Состояние пациента на фоне антигистаминных препаратов улучшается.
  3. Жаропонижающие. Снижают температуру, избавляют от головной боли, снимают першение и ком в горле, ослабляют воспалительный процесс.
  4. Витамины. При кори у ребенка нарушаются обменные процессы, появляется витаминодефицит. В первую очередь падает концентрация витамина А. Поэтому витаминотерапия очень важна и эффективна при лечении кори.
  5. Симптоматические. Если у ребенка появился конъюнктивит, назначаются капли в глаза. При кашле показан прием муколитических препаратов и лекарственных средств, разжижающих застоявшуюся мокроту.
  6. Антибактериальные. Назначаются в том случае, если к основной патологии присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Действие препаратов направлено на подавление процесса размножения и распространения бактерий.
Как лечить корь?

Очень хорошо помогает избавиться от кашля и боли в горле чай с малиной, калиной и соцветиями липы. Все лечебные мероприятия назначаются исключительно педиатром после осмотра пациента.

Как лечить корь?

Посмотрите видео о том, что рассказывает и советует доктор Комаровский:

Как лечить корь?

Определить корь у детей сложно, ведь симптомы во многом схожи с другими инфекционными заболеваниями, как краснуха, скарлатина или эритема. Диагноз ставит педиатр на основе осмотра и результатов анализов, только затем пациенту назначается лечение. 

Как лечить корь?

Если в дошкольных учреждениях уже зафиксированы случаи кори, другим детям рекомендуется провести профилактику, а в массовых случаях кори учреждение закрывается на карантин. 

Как лечить корь?

Симптомы и признаки краснухи у детей

Во время течения инфекции выделяют следующие стадии краснухи у ребёнка: инкубационный период, продромальный период, период высыпаний и период выздоровления или реконвалесценции.

Читайте также:  Ревматизм у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Инкубационный период инфекции у детей длится от 2 до 3 недель и не проявляется никакими определёнными яркими симптомами. Не у всех отмечается проявление катаральных явлений до наступления периода высыпаний. Зачастую самым первым признаком наличия инфекции в организме ребёнка является появление сыпи. Редко, но всё же зачастую удаётся зафиксировать момент появления пятнышек розового цвета в области мягкого нёба, которые могут также распространяться и на дужки, а также твёрдое нёбо. Далее, по всему телу распространяется мелкая сыпь в виде пятен, больше всего элементов обнаруживается на лице, ягодицах, разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей. Характер сыпи: обильная, постепенно бледнеющая, не сливающаяся, представлена таким форменным элементом, как пятно. Возникновение сыпи базируется на стадиях патогенеза и свойствах вируса вызывать склеивание форменных элементов крови (эритроцитов), а также высоким тропизмом к слоям дермы. У детей чаще всего появлению сыпи сопутствует развитие температурной реакции, а также возникновение катаральных явлений, насморка, увеличение лимфатических узлов. Продолжительность периода высыпаний составляет около 3-4 дней.

Достаточно тяжёлым и опасным считается выставление диагноза краснуха при беременности, так как основной эффект влияния на плод – это тератогенный. Краснуха опасна в любой триместр беременности, и в случае её сохранения неизменно приводит к формированию врождённых пороков, уродств.

К основным симптомам врождённой краснухи относят:

— Развитие катаракты односторонней либо двухсторонней;

— Формирование различных пороков со стороны сердечно-сосудистой системы, например, стеноз легочной артерии, незаращение сердечной перегородки, артериального протока либо формирование поражения клапанного аппарата;

— Развитие врождённого нарушения слуха в виде формирования глухоты.

Существует ещё так называемый расширенный синдром врождённой краснухи, который заключается в формировании таких осложнений у детей, как сахарный диабет, гепатолиенальный синдром, тромбоцитопеническая пурпура, миокардит, пневмония, энцефалит и некоторые другие патологии.

Читайте также:  Как определить укус клеща, как впивается и как отличить

Достаточно редким заболеванием у ребёнка, возникающим при проникновении вируса краснухи от заразившейся беременной женщины к плоду и зачастую выявляющимся лишь через несколько лет после его рождения – это подростковый склерозирующий панэнцефалит. Антитела к вирусу краснухи вырабатываются в организме ребёнка длительное время, но неспособны полностью элиминировать возбудителя. Болезнь проявляется двигательными расстройствами и нарушением со стороны интеллектуального развития.

Краснуха после прививки у ребёнка может диагностироваться в случае наличия индивидуальной невосприимчивости к вводимой вакцине, в случае неправильного её хранения и нарушения условий транспортирования, а также введения.

Синдром врожденной краснухи

Синдром врожденной краснухи возникает, когда мама в первые 20 недель беременности и без защитного иммунитета против краснухи подвергается воздействию вируса. Синдром врожденной краснухи поражает плод по мере его развития в утробе матери.

Симптомы синдрома врожденной краснухи влияют на ребенка и включают в себя:

  • Врожденный порок сердца
  • Глухота
  • Глазные дефекты, такие как катаракта или глаукома
  • Низкий вес при рождении
  • Трудности в обучении
  • Микроцефалия или анэнцефалия
  • Повреждение печени

Заражение краснухой в первом триместре беременности представляет наибольший риск для развивающегося плода, но риск не сильно снижается до тех пор, пока не наступит 20 недель:

  • Инфекция в течение первых 10 недель приводит к 90-процентной вероятности развития синдрома у ребенка с множественными дефектами
  • Инфекция между 11 и 16 неделями приводит к 10-20-процентной вероятности развития синдрома у детей с некоторыми, но меньшими дефектами
  • Инфекция в период от 17 до 20 недель приводит к очень низкому шансу развития синдрома, причем единственным вероятным дефектом является глухота

Как развивается краснуха

Внедрение краснушных вирусов осуществляется в слизистых, выстилающих респираторный тракт. Массивное поступление вирусов в кровь (вирусемия) наблюдается уже в периоде инкубации. Дальнейшее размножение вирусных частиц происходит в тканях лимфатических узлов (на данном этапе заболевания происходит развитие полиаденопатии), также в кожных покровах (следствием этого является развитие сыпи).

Как развивается краснуха

На поздних сроках чувствительность плода к вирусу краснухи ниже, чем на ранних сроках беременности.

Диагностирование

Основанием для постановки диагноза является характер проявления сыпи, сроки, в период которых она возникла, одномоментность характера высыпаний, а также особенности их локализации и в целом эпидемиологической обстановки. Самостоятельно диагноз устанавливать не имеет смысла, потому как существует немало заболеваний, характеризующихся сходными проявлениями симптоматики. Это может быть скарлатина, корь, ветрянка, энтеровирусная экзантема, псевдотуберкулез, а на начальных этапах – менингококковые высыпания и пр. Следует заметить, что непростительно ошибиться «мимо» указанных менингококковых высыпаний, потому как слишком высоки риски – летальность для данного заболевания определяется 30%-ная.

Итак, для выявления краснухи применяется, прежде всего, вирусологический метод, который ориентирован, прежде всего, на обнаружение вируса. Эффективность применения этого метода определяется исходя из сроков исследования фекалий и крови – целесообразным решением вирусологический метод станет в рамках 7-14 дня с момента инфицирования пациента (то есть до того момента, пока у него не появится сыпь). При наличии сыпи требуется изымать отделяемое из носоглотки.

Читайте также:  Какова норма содержания лейкоцитов в моче при беременности?

Также используются серологические методы, с помощью которых определяется, имеются ли вируснейтрализующие и классоспецифические антитела. Такого рода методы применяются в 1-2 сутки с момента появления у пациента сыпи, а также на 20 сутки.

Метод реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и метод реакции нейтрализации (РН) – применяются с интервалом в 10 дней друг после друга, подразумевают взятие крови дважды для изучения на предмет изменений, в ней произошедших. Помимо этого используется метод реакции связывания комплемента (РСК), при котором производится поиск комлементсвязывающего типа антител (обнаружить их можно в период трех лет с момента перенесения пациентом заболевания). Соответственно, РСК при положительном результате «находки» указывает на недавнее перенесение пациентом заболевания или на актуальность для него наступления периода выздоровления.

И, наконец, иммуноферментный анализ (сокр. ИФА) —  с его помощью имеется возможность выявления классоспецифических антител, на основании которых можно определить конкретный этап течения заболевания и его особенности (начальный период, острый период, реконвалесценция). Данный метод используется также в определении степени напряженности иммунитета в контексте рассмотрения необходимости вакцинации или ревакцинации. Также с помощью этого метода можно диагностировать врожденную краснуху.

Профилактика

Самая эффективная мера профилактики краснухи – это своевременное проведение вакцинации. Первая прививка делается детям в возрасте до полутора лет, вторая – в 5 или 7 лет. Ревакцинация обеспечивает устойчивый иммунитет к краснухе. Женщинам, которые планируют беременность, необходимо пройти повторную ревакцинацию.

Если человек уже заболел, нужно принять меры, которые помогут избежать заражения других людей:

  • исключить все контакты со здоровыми людьми;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • до полного выздоровления пользоваться индивидуальной посудой;
  • при влажной уборке помещения пользоваться дезинфицирующими средствами.

Профилактика направлена на то, чтобы снизить возможность заражения до минимума. А если человек уже заразился, нужно сделать все возможное, чтобы не заразить других. Соблюдайте все правила и рекомендации, и тогда вы и окружающие вас люди будут здоровы.

Вакцинация детей

В последнее время многие мамы отказываются от прививок, считая, что вакцинация может привести к тяжелым последствиям. На форумах действительно можно встретить негативные отзывы родителей о некоторых видах прививок. Такая позиция в корне неправильная, ведь отказываясь от вакцины, они подвергают малыша значительно большему риску. Только своевременная вакцинация способна сформировать у малыша искусственный иммунитет к этому заболеванию, предотвратить эпидемию.

Главное условие постановки прививки – это то, что она должна делаться здоровому ребенку. Для этого малыша следует подготовить, вылечить хронические болезни, пропоить противоаллергическим препаратом.

Вакцинация детей

Первый раз прививку от краснухи делают в годовалом возрасте. В шесть лет проводится ревакцинация. В обоих случаях вакцина включает тройной компонент против кори, краснухи и эпидемического паротита.

После проведения процедуры у ребенка может возникнуть временная реакция в виде увеличения лимфатических узлов, плаксивости, повышения температуры. Это нормальные проявления, не требующие лечения.

Как лечить краснуху у детей разных возрастов?

Несмотря на то что краснуха является инфекционным заболеванием вирусной этиологии, она не требует специфического лечения. Это объясняется тем, что при её проявлении в организме уже начинают вырабатываться антитела, способные справиться с проблемой самостоятельно. Тем не менее детям, независимо от возраста, во время болезни необходимо укреплять иммунитет. С этой целью назначают витамины. Симптоматическое лечение краснухи включает в себя применение жаропонижающих и антигистаминных препаратов. Во время болезни необходимо соблюдать стационарный или домашний режим, чтобы избежать распространения инфекции.