Как проявляется молочница у мужчин: симптомы и пути заражения

Чаще всего молочница бывает у представительниц прекрасного пола. Но, мужчины не исключение, у них тоже может возникнуть раздражение половых органов, спровоцированное дрожжеподобным грибком Candida. У мужчин молочница проявляется субклинически. Это признак того, что на ранней стадии болезненный процесс может протекать без ярко выраженных признаков. Важно понимать и принять во внимание, как это заболевание протекает у мужчин, каковы причины и симптомы недуга, и как с ними бороться.

Причины

Грибки рода Кандида присутствуют в каждом человеческом организме. При отсутствии болезней и в нормальных условиях, они развиваются в норме, не оказывая негативного влияния на организм. При возникновении изменений и факторов риска в организме, грибки начинают стремительно размножаться, что может спровоцировать появление молочницы.

Факторы риска для возникновения Кандидоза:

  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
  • нарушение условий гигиены половых органов;
  • ослабление иммунитета вследствие переохлаждения организма, авитаминоза;
  • сахарный диабет, как фактор риска из-за повышенного уровня глюкозы в крови;
  • частое использование ароматических гелей и раздражение ими слизистой полового члена;
  • химиотерапия;
  • ВИЧ;
  • Резкая смена климата;
  • избыточный вес;
  • повышенная влажность слизистых;
  • изменение рН слизистых в кислую сторону;
  • наличие глюкозы в моче.

Причины появления молочницы в мужчины:

  • незащищенный половой акт и заражение молочницей от женщины;
  • дисбактериоз, вызванный длительным приемом лекарственных средств;
  • нарушение иммунитета вследствие простудных и вирусных заболеваний, заражением гельминтами;
  • легко передается молочница при орально-генитальном контакте женщины с мужчиной. При появлении молочницы у партнера, необходимо пройти курс обследования обоим;
  • продолжительный эмоциональный стресс.

При длительном течении молочницы, появляется риск возникновения осложнений и неприятных последствий заболевания.

Возможные осложнения и последствия

У мужчин кандидоз проявляется гораздо легче, чем у слабого пола. Но нельзя недооценивать это заболевание, поскольку оно имеет ряд последствий.

  1. Болезнь переходит в хроническую форму. Это происходит, если молочницу долго не лечить. У мужчин это часто встречается, поскольку инфекция может протекать бессимптомно и со временем переходит в хроническую стадию. На половом члене появляются язвы, которые являются благоприятной средой для размножения грибков.
  2. Уретрит. Инфекция может попасть в мочеиспускательный канал и начнёт там активно развиваться. Поэтому из уретры могут начаться белые выделения.
  3. Проблемы с простатой. Инфекция может перейти внутрь и вызвать у мужчин простатит. При продолжительном отказе от лечения наблюдается поражение предстательной железы и мочевыводящих путей.

Для того, чтобы не появились осложнения, необходимо начать лечение молочницы на ранней стадии.

Симптомы молочницы у мужчин

В отличие от женщин, мужчины могут зрительно определить проявление симптомов молочницы с первых симптомов заболевания. Они проявляются не только внутренним дискомфортом и болевыми ощущениями, они заметны визуально. Признаки молочницы у мужчин имеют свои особенности, степень проявления бывает разной, они зависят от стадии заболевания:

  1. На первой стадии заболевания наблюдается покраснение полового органа.
  2. В местах, пораженных дрожжевыми бактериями Candida, появляется белый творожный налет. Часто бывает также отечность головки. В случае отсутствия медикаментозного лечения кандидоза, припухлость может перейти на весь пах.
  3. В результате возникновения молочницы появляется зуд и чувство жжения. Они могут ощущаться не только вокруг полового органа, но и в анальной области.
  4. Появление болевых ощущений во время полового акта. Это связано с дополнительной нагрузкой на воспаленное место и процессом трения, который еще больше раздражает пораженную головку.
  5. Часто молочница у мужчин сопровождается зудом и резями во время мочеиспускания. Чем дольше затягивать лечение, тем больше шансов, что к кандидозу может присоединиться уретрит, и иногда и цистит.
  6. На поздних стадиях появляются эрозии кожных покровов. Если недуг запустить, то местом локализации эрозийных образований могут стать не только половые органы, но и все тело.
Симптомы молочницы у мужчин

Статистика свидетельствует, что мужской кандидоз явление не столь распространенное, как женский. В случае выявления первых тревожных симптомов рекомендовано срочно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и эффективнее оно будет.

Читайте также:  Дискус Композитум: инструкция по применению, отзывы

Зуд в паху и неприятные ощущения при половом акте — симптомы молочницы

Причины молочницы у мужчин

У большинства людей в организме присутствуют грибки рода Кандида в небольшом количестве. Как правило, ими не вызывается каких-либо проблем, поскольку за грибками осуществляется контроль иммунной системой и полезными бактериями. У мужчин развитие молочницы происходит тогда, когда наступает смерть этих полезных бактерий. К примеру, если мужчина принимает антибиотики, чтобы вылечиться от инфекции, то они не отличают полезных бактерий от вредных, и ими уничтожаются все подряд. Кроме этого, в случае наличия слабого иммунитета и отсутствия принятия срочных мер, продолжается размножение дрожжевых грибков, что становится причиной молочницы у мужчин.

Размножению дрожжевых грибков способствует наличие тёплых и влажных условий, в связи с чем возможно развитие молочницы у мужчин, если после мытья не вытирать пенис. Кроме этого, пенис может быть раздражен применением ароматизированных гелей и мыла, на фоне чего у молочницы становится больше шансов для развития.

Возникновние редких, но в значительной степени более серьезных типов молочницы у мужчин происходит тогда, когда в кровь попадают грибки и начинается их распространение по всему организму. Больше всех заражению молочницей подвержены люди, у которых ослаблен иммунитет, которые страдают от ВИЧ или перенесли химиотерапию.

Причины молочницы у мужчин

С молочницей, как правило, сталкивается 1 мужчина из 10-ти, которые посещают клиники. Среди населения в целом менее распространены кожные инфекции, но они в большинстве случаев возникают у лиц с ослабленным иммунитетом, имеющим избыточный вес, поскольку их кожа по толщине больше обычной, а это является средой для обитания грибков, вызывающих молочницу. Также к группе риска относятся люди с сахарным диабетом 1 и 2 типа, поскольку в крови у них уровень сахара высокий, что способствует росту грибков Кандида. Кроме этого, больные диабетом чаще потеют, чем также создаются  благоприятные условия для развития молочницы у мужчин. В случае наличия неконтролируемого диабета, у мужчины имеется больше шансов на развитие молочниц. К типичным признакам диабета относится возникновение чрезмерной жажды, частых мочеиспусканий, снижение веса. При обнаружении у себя этих симптомов следует показаться врачу.

Если мужчина здоров, то риск заражения кандидозом не велик. Они хорошо реагируют на использование противогрибковых кремов и мазей, многие из которых можно купить в аптеках без рецепта. Если  у мужчины иммунная система ослабленная, то, возможно, для него потребуется более тщательное наблюдение врача, поскольку существует вероятность, что относительно лёгкая форма молочницы перейдет в более тяжелую форму. Тогда мужчина переводится в больницу.

Молочница на головке: лечение народными средствами и ее профилактика

Молочница на головке полового члена у мужчин может также лечится народными средствами.

Широко практикуется промывание крепким отваром аптечной ромашки головки и всего члена, области вокруг.

Также помогает и отвар календулы, эвкалипта, масло чайного дерева, настойки маточного молочка, которыми протирается пенис и удаляется налет.

Но все эти народные средства вы должны использовать только по рекомендации врача, так как самолечение может привести к негативным последствиям: затягиванию болезни, развитию осложнений.

Читайте также:  10 самых распространенных болезней ногтей на руках

К таковым последствиям относятся покраснение головки, зуд, затрудненное мочеиспускание, неприятный запах, боль в половых органах, что носит хронический характер.

Молочница на головке негативно сказывается на качестве личной жизни. Поэтому не стоит доводить ситуацию до дискомфорта и появления различных последствий.

Если не заниматься лечением, тогда молочница у мужчин на головке полового члена, чревата разными осложнениями. В первую очередь, инфекция может распространиться на внутренние органы. Это почки и мочевой пузырь, предстательная железа, протоки выведения семени. Далее инфекция может распространяться и на прочие внутренние органы и системы. Вполне возможно и такое осложнение, как бесплодие у мужчин.

Если молочница приобретает хронический характер на головке члена и на остальной области половых органов, она может стать причиной развития склероза.

Когда воспалительный процесс затрагивает крайнюю плоть, периодически появляются рецидивы воспаления, которые затем затухают. Процесс склерозирования тканей может оставлять после себя рубцы, которые сужают крайнюю плоть и это приводит к тому, что головка почти не открывается. В этом случае единственно верный метод лечения — это хирургическое вмешательство, даже в том случае, если вы вылечите саму молочницу.

Парафимоз — это одно неприятное последствие, когда происходит ущемление головки крайней плотью, которая сузилась. И в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Если терапия будет проведена не вовремя, это приводит к отмиранию тканей полового члена и тяжелому состоянию больного.

Хроническая молочница у мужчин может стать причиной нарушения мочеиспускания, причем, это негативное последствие можно наблюдать даже после того, как сама причина уже вылечена. Это происходит вследствие того, что произошли необратимые изменения в слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Необходима срочная и квалифицированная терапия.

Ну и конечно, молочница может стать основной причиной нарушения половой функции и интимная жизнь мужчины не будет столь яркой и чувствительной, как ранее, т.к. ткани половых органов потеряют свою чувствительность.

Несколько слов о лечении кандидоза у мужчин

  • важно не заниматься самолечением;
  • все препараты, назначенные специалистом необходимо употреблять курсами, по индивидуальной схеме;
  • наиболее часто назначаемые средства при молочнице: Пимафуцин, Флуконазол, Клотримазол, Нистатин, Ливарол, Флюкостат, важно соблюдать дозировку и читать о противопоказаниях;
  • резкие симптомы исчезают на второй день после начала лечения, но это не значит, что болезнь устранена, необходимо полностью пройти курс терапии:
  • во время лечения важно соблюдать режим питания, исключить раздражающие продукты, острое, сладкое, мучное, больше пить воды, натуральных соков, есть овощи и фрукты, пить травяной чай;
  • после основного лечения необходимо помнить о профилактики кандидоза, может быть назначен дополнительный курс лекарственных средств, с минимальным приемом раз в неделю;
  • при обнаружении болезни важно начать лечение обоих партнеров, чтобы исключить повторное заражение.

Лечение молочницы у мужчин

Первый шаг – это диагностика. Лечение молочницы у мужчин проводится лишь после того, как были сданы анализы и проведены необходимые лабораторные исследования. Даже если вы уверены в диагнозе, заниматься самолечением не стоит.

Важно: кандидоз часто становится «спусковым крюком» для развития дремавших ранее половых инфекций.

После того как диагноз подтвердился, обследоваться должна и сексуальная партнёрша пациента. В случае, если у неё также обнаруживают инфекцию, лечение назначают обоим партнёрам одновременно.

Как будет происходить лечение молочницы у мужчин, зависит от конкретного случая. Если речь идёт о «чистом» кандидозе, обычно назначаются местные средства (противогрибковые мази и крема типа «Миконазола», «Кетоконазола», «Эконазола»), а также комплексные противогрибковые препараты.

Читайте также:  Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у женщин

Симптомы молочницы у мужчин

Симптомы имеют невыраженный характер. Заподозрить кандидоз можно, если присутствуют следующие признаки молочницы у мужчин:

  • постоянный или временный зуд в зоне половых органов;
  • дискомфорт, жжение и боль во время мочеиспускания;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • эрозивное воспаление в области наружных половых органов, в паху. В некоторых случаях воспаления проявляются в подмышечных впадинах, между пальцами или в других кожных складках;
  • снижение чувствительности полового члена;
  • налет белого цвета на головке мужского полового органа;
  • сужение крайней плоти;
  • сухость головки полового члена;
  • кожные изъязвления ярко-красного цвета;
  • припухлость, повышение температуры пораженного участка кожи и слизистых оболочек;
  • неприятный запах в интимной зоне;
  • образование небольших выемок в зоне головки и крайней плоти;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • образование творожистых выделений.

Первые симптомы поражения половых органов можно заметить на 10-15 день после заражения грибком урогенитального кандидоза. Перешедшее в хроническую форму течения заболевание может вызывать рецидивы до 3-4 раз в год.

Если больной не принимает мер по обследованию и лечению патологии, то грибковая микрофлора может инфицировать уретру и иные внутренние органы.

Кандидозный пиелоцистит

Если молочницу не лечить длительное время, то грибковая инфекция начинает поражать соседние органы, в частности, мочевой пузырь и почки. Это приводит к развитию цистита или пиелонефрита. Они имеют следующие проявления:

  • повышение температуры тела, слабость, ломота в теле;
  • боль внизу живота и в области почек;
  • мочеиспускание болезненное, затрудненное;
  • появление примесей в моче.

Какие бы симптомы не беспокоили мужчину при заражении кандидозом, необходимо обращаться к врачу для постановки точного диагноза. Решать самостоятельно, какое назначить лечение, не рекомендуется, поскольку упущенное время негативно сказывается на состоянии здоровья. И не забудьте после пройденного противогрибкового курса повторно сдать анализы.

Материалы по теме

Лечение мужской молочницы дома Как и почему у мужчин появляется молочница? Как помогает мазь избавиться от молочницы мужчинамЗакрыть рекламуЗакрыть рекламуЗакрыть рекламу

Лечение народными средствами

Довольно быстро лечение молочницы народными средствами проходит в начальной стадии. Для этого применяют фитотерапию с использованием настоек трав для ванночек, подмывания, оральных полосканий и спринцевания.

Народные средства помогут избавиться не только от вагинального кандидоза, но и других его разновидностей.

Эффективные сборы, чем спринцеваться при молочнице в домашних условиях, которые помогают облегчить неприятные симптомы:

1 часть ромашки, 2 части календулы, залить 1 л кипятка, дать настояться не менее 12 часов, процедить. Терапию проводить 3 раза в день не менее 10 дней.

2 капли масла чайного дерева и 1ч. л. оливкового масла, спринцевание проводить с помощью шприца без иглы. Продолжительность лечения составляет 7 дней не менее 2 раз в день.

Перекись водорода – для спринцевания 3%-м раствором;

Для полоскания полости рта:

1 часть чистотела, 2 части ромашки, залить 1 л кипятка и настоять 3 час. Полоскать каждый час в течение 4 дней.

Для закапывания в нос:

1 зубчик чеснока натереть на терке, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. подсолнечного масла. Капать в нос трижды в день не менее 7 дней подряд.

Рекомендуется применять содовый раствор при молочнице, он хорошо убирает зуд, раствор борной кислоты, которые эффективно помогают облегчить неприятные ощущения. Его применяют как для спринцевания, подмывания, так и для полосканий ротовой полости.

Эффективны при вагинальном кандидозе тампоны для влагалища, которые делают, пропитывая ватные диски облепиховым маслом с большим содержанием витаминов, что закладывают на ночь на протяжении 7 дней.